Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Проклятая работа

В 30-40 годы в структуре НКВД существовал специальный отдел, занимающийся проверкой инструкций и предписаний, издаваемых разными министерствами для населения. Отдел проводил экспертизу документов «на предмет скрытого вредительства, с целью вызвать у граждан недовольство властью». Серьезные неприятности ожидали авторов инструкций, заподозренных в злом умысле или хотя бы в некомпетентности.

Прошли годы, другие времена и другие нравы воцарились на постсоветском пространстве. Допущенные промахи исправляют по-иному в отличие от той эпохи, когда ошибки мнимые и действительные, научные и управленческие по одной методике, но с неизменным успехом исправлялись специалистами из известного всему миру учреждения.

21 мая 2007 года, в теплый, солнечный день последнего месяца весны, движимый высоким чувством долга Главный санитарный врач Украины подписывает подготовленную специалистами его аппарата бумагу, именуемую впоследствии чиновным людом «Письмом в Государственный комитет лесного хозяйства Украины за № 03-01/2071». Вот краткое его содержание.

«В дополнение к согласованию проекта приказа «Об открытии охоты на пернатую дичь в охотничьей сезон 2007/2008 года» Министерство охраны здоровья Украины в разрезе ситуации с высокопатогенным гриппом птицы, которая сложилась в мире, минимизации возможности, в период миграции, занесения и распространения инфекции на территории государства, недопущения инфекции и профилактики заболевания людей просит обеспечить информирование заинтересованных ведомств и организаций касательно правил, которые необходимо придерживаться во время охоты на пернатую дичь:

- Отстреливать только здоровую птицу.

- Недопустимо привозить необработанную птицу домой.

- Перед ощипыванием и потрошением птицу опускать на несколько минут в кипяток или обработать над открытым огнем.

- После обработки птицы все биологические отходы необходимо захоронить на наиболее возможную глубину.

- После охоты тщательно вымыть обувь, выстирать одежду, просушить на солнце…».

Далее идут советы и вовсе малоценные в силу того, что любая домохозяйка и так делает без предписания Министерства здравоохранения Украины – тщательно моет посуду, ножи и руки.

Отдав должное благородному чувству заботы Главного санитарного врача об охотниках, все же заметим: в целом практическая ценность данных советов невелика, а, учитывая склонность украинских чиновников на местах перестраховываться, и в силу этого обстоятельства все доводить до абсурда, просто опасна. Как, например, понимать рекомендацию: «Отстреливать только здоровую птицу?». Что, охотники стреляют сидящую на земле, с взъерошенными перьями и опущенными крыльями птицу? Если птица в стремительном полете, то как определить, что она больна, по каким признакам? И где в степи раздобыть кипяток, чтобы опустить в него добытых птиц, в термосе с собой возить? Да и для того, чтобы закопать в землю биологические отходы, образовавшиеся в процессе разделки птиц, на охоту придется ездить с лопатой, ведь не пальцем же землю ковырять? Если допустить, что охотник со всеми предосторожностями, нарушая пункты рекомендации № 2 и 3, привез добытый трофей домой и там его обработал, то где ему следует закапывать биологические отходы обработки? Стоит ли их вообще закапывать?

Логическим продолжением таких рекомендаций, рождающих целый ворох других вопросов, рано или поздно станет требование Министерства охраны здоровья к охотпользователям оборудовать специально выделенные места, «майданчики», для осмотра пернатой дичи представителями санслужбы, а также и для первичной обработки добытых трофеев с последующей обязательной отметкой в Контрольной карточке учета добытой дичи о прохождении данной процедуры. Это опять создаст целый ряд трудноразрешимых проблем для рядового охотника.

Так ли все это будет происходить в ближайшем будущем или как-то по иному, неизвестно. На сегодняшний день очевидно лишь одно – никакой достоверной информации о птичьем гриппе в Европе, о переносе его дикими птицами, и о действенных мерах профилактики, позволяющих избежать возможного заражения этой инфекцией при проведении охот, никто, по существу, не дал. Исправить сложившуюся ситуацию решили биологи из Одесского государственного университета.

Перед тем, как рассказать об их просветительской работе, необходимо дать читателям информацию о положении дел с птичьим гриппом в Европе в целом. Для этого предоставим слово специалистам из международной организации, созданной при ООН еще в 2005 году и занимающейся изучением инфицированных птичьим гриппом особей пролетных видов птиц. Перейдем сразу к выводам научной группы, так как сам доклад занимает не одну машинописную страницу, и содержит много научной информации, не всегда понятной рядовому охотнику. Желающие познакомиться с ним полностью могут без проблем найти этот документ самостоятельно в Интернете.

Итак, вывод: «…Последние вспышки птичьего гриппа в Европе наблюдались, по большей части, у немигрирующих видов, в немиграционное время и, таким образом, не могут быть связаны с миграциями птиц. Поэтому следует обратить внимание на птицефермы и транспорт, перевозящий продукцию птицеводства».

Заведующий кафедрой зоологии Одесского государственного университета Стояловский Владимир Петрович с научными сотрудниками кафедры разработал лекции на тему птичьего гриппа и правил поведения на охоте, а также меры предосторожности, которые необходимо соблюдать при содержании домашней птицы в сельской местности и в мелких фермерских хозяйствах. Цель лекций и бесед – показать истинное положение вещей с птичьим гриппом и сообщить некоторые рекомендации профилактического характера. Он также присутствовал на собраниях председателей первичных коллективов, проходящих в районах и городах Одесской области, и отвечал на многочисленные вопросы охотников.

В целях экономии места опустим ряд рекомендаций, представляющих интерес лишь для жителей Одесской области, охотящихся в дельте Дуная и Дністра, и касающихся содержания домашней птицы в частных хозяйствах, и остановимся на рекомендациях общего характера.

- Не приносить подранков домой и не содержать их вместе с домашней птицей в вольерах или курятниках, либо в непосредственной близости к ним. Такие случаи нередко практикуются охотниками-собачниками для натаски своих собак по подсадной дикой птице.

- Не подбирать чужих подранков. Во-первых, птица может быть не подранком, а больной. Во-вторых, у раненой птицы ослаблен иммунитет и она легче и быстрей здоровой заражается инфекционными заболеваниями.

- Не приготавливать и даже не потрошить добытых птиц на охоте. Соблюсти все меры санитарно-гигиенического характера в полевых условиях зачастую невозможно. На охоте всегда существует повышенный риск повреждения кожного покрова рук: ссадины от работы веслом или шестом, порезы о тростник, камыш и другую водную растительность. Немало мест и на степных охотах, где также можно повредить кожный покров. На сегодняшний день учеными установлено, что вирус птичьего гриппа передается от птицы к человеку через кровь. Поврежденный кожный покров – реальный путь проникновения гриппозной инфекции в человеческий организм.

- Не оставлять домашних птиц без присмотра, так как во время засушливого летне-осеннего периода, когда пересыхают все лужи и небольшие водоемы в селах, домашняя птица устремляется к естественным водоемам, посещаемым, как правило, дикими птицами.

Вот, пожалуй, и все. В заключение хотелось бы обратить внимание чиновников из Министерства здравоохранения Украины на оплошность, допущенную ими в их советах: сушить на солнце вымытую обувь охотники не будут, обувь от этого коробиться и быстро приходит в негодность. Впрочем, то же происходит и с доверием украинских граждан от подобного рода советов. Слишком частые публикации страшилок и пространных рекомендаций на тему птичьего гриппа Министерством здравоохранения Украины привели к тому, что большинство трезво мыслящих граждан не воспринимают их всерьез. Ну, а другая часть граждан не трезво мыслящих, в силу объективных причин, хорошо известных мужской половине населения, их и вовсе не читает.

Хорошо еще, что наши чиновники живут не 70 лет назад во времена, описанные в начале этого материала, и в нашей стране на сегодняшний день нашлись люди с обостренным чувством ответственности, которые на общественных началах, осознав остроту ситуации, безропотно взялись выполнять работу госслужащих.

Вместо послесловия. Мы с вами стали свидетелями явления, несомненно требующего объяснения. Госструктура, призванная защищать здоровье граждан, пишет благой, но заведомо невыполнимый на практике свод правил необходимого поведения граждан на птичьих охотах. Почему так происходит?

Воля ваша, господа, соглашаться со мной или нет, но объяснение этому может быть лишь одно – работу наших чиновников от санитарной медицины кто-то проклял. Иначе чем объяснить тот факт, что люди компетентные и не вредители, надо полагать, мобилизовав свой интеллектуально-научный потенциал, приступив к написанию свода правил, изо всех сил старались сделать его для нас «как можно лучшим», а получился он у них «как всегда».

Что же необходимо предпринять для предотвращения подобной ситуации в будущем? Не прибегая к услугам колдунов, положение можно исправить. Для этого достаточно при написании подобных документов, касающихся рекомендаций по проведению охоты и разделке дичи, проконсультироваться со штатными сотрудниками охотничьих организаций, общественных и государственных, они внесут ряд дельных замечаний, после учета которых инструкция получится легко выполнимой для большей части охотников.

А. Лещинский



Украинская Баннерная Сеть