Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

"...Сочинение выдающееся не только для России..."

О книге «Рыбы России. Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб» и ее авторе – Леониде Павловиче Сабанееве.

«В русской культурной жизни XIX века у двух книг удивительная и завидная судьба. Это «Записки об уженье рыбы» Сергея Тимофеевича Аксакова и «Рыбы России» Леонида Павловича Сабанеева. И та и другая книга – не роман, не увлекательное сюжетное повествование, но тем не менее обе книги читаются с захватывающим интересом все новыми и новыми поколениями русских людей, не устаревают, не теряют своего значения и, не побоюсь этого слова, очарования» – так говорил Владимир Солоухин – известный писатель и великий знаток рыбной ловли.

Сейчас вряд ли можно найти уважающего себя рыболова, который не читал бы книги Сабанеева. Ссылка на Сабанеева часто прекращает далеко зашедший спор у рыбацкого костра. Сочинение Сабанеева стало настольной и справочной книгой для многих поколений рыболовов. Ее можно назвать культовой книгой, своеобразной библией рыболова.

Прошло 132 года после первого издания книги, но по полноте описания жизни пресноводных рыб и способов их ловли, классический труд Л.П. Сабанеева не имеет пока ничего себе равного не только в отечественной, но и в зарубежной литературе.

Если книга «Рыбы России» сейчас известна самым «широким массам» рыболовов-любителей, то о жизни ее создателя – Л.П. Сабанеева известно очень и очень немного. Попробуем заполнить этот пробел...

Из прошлого семьи Сабанеевых известно, что в 1645 году, в царствовании Алексея Михайловича, татарский мурза Кутлумомет Ишкеев Сабанеев переходит на русскую службу, получает при крещении имя Федор и наделяется в Ярославской губернии деревнями и землями. Правнук крещеного мурзы – дед Леонида Павловича – Николай Васильевич Сабанеев всю свою жизнь прожил в деревне, где в свободное время пропадал на охоте или на рыбной ловле. После его смерти отцу Леонида Павловича досталось небольшое имение и 36 душ мужского пола. Будущий классик рыболовной литературы родился в Ярославле в 1844 году. Кроме Леонида в семье было 9 детей. Детские годы Леонид провел в небольшом родовом имении Заветное (село Высокое Ярославской губернии), где его «наставниками» были крепостные, пчеловоды, рыболовы, охотники.

А когда пришло время учиться, Леонида определили в Петербургский кадетский корпус. Суровая казарменная дисциплина тяготила юношу. Эти годы наложили тяжелый отпечаток на Леонида Павловича. Учебу он продолжил в Ярославском Демидовском лицее. Здесь большое влияние оказал на него А.С. Петровский, натуралист, археолог, человек, влюбленный в природу.

Из Ярославля Сабанеев переезжает в Москву и поступает в университет на естественное отделение физико-математического факультета.

В 1868 году студента Сабанеева избирают действительным членом Московского общества испытателей природы и утверждают в качестве организатора изучения флоры и фауны Среднего Урала. В течение 3-х лет Сабанеев с энтузиазмом исследует этот, тогда еще не открытый наукой край, проводя большую часть времени среди местных охотников и рыбаков. В печати появляются его очерки о природе, охоте, рыболовстве и животных Урала.

Литературная работа все больше захватывает молодого ученого и у него зреет мысль начать издание природоведческого журнала. Одолжив 10 тысяч рублей серебром у ярославского охотника и мецената Н.А. Пастухова, 29-летний Сабанеев вместе с проф. С.А. Усовым выпускают в 1873 году первую книгу сборника «Природа». Сотрудничать в нем дали согласие люди, в то время уже имевшие мировую славу: Н.М. Пржевальский, И.М. Сеченов, И.И. Мечников, Н.Н. Миклухо-Маклай, А.М.Бутлеров и др. Сборник выходил по 1877 год четырьмя книгами ежегодно.

Издательская деятельность захватила Л.П. Сабанеева, он понял, что на этом поприще его настоящее призвание, и он еще с большим увлечением стал отдавать себя этому делу. В 1884 году кроме сборников «Природа» Сабанеев начинает выпускать «Журнал охоты», а позднее сливает эти два издания в один журнал – «Природа и Охота».

«Природа и Охота» стал одним из лучших журналов в истории российской охоты и любительского рыболовства. Внимательным читателем, а затем и автором журнала был Антон Павлович Чехов. Он писал брату И.П. Чехову о журнале: «Хорошие есть статьи, вроде аксаковских. ...Если будешь на будущий год обитать в провинции, то буду высылать тебе этот хороший журнал. Там и про головлей найдешь и про пескарей».

В это же время Сабанеев успевает систематически работать над своим фундаментальным трудом «Рыбы России», первое издание которого увидело свет в 1875 году и стало замечательным пособием для рыболовов.

В 1885 году Леонид Павлович издал «Рыболовный календарь», затем написал монографии: «Хариус», «Лосось», «Налим», «Угорь», очерк «Заметки московского рыболова» и великолепные наблюдения: «Ловля щук», «Уженье ершей», «Уженье окуней», «Уженье пескарей», «Уженье линей». Большая часть этих материалов была опубликована в «Охотничьей газете», которая с 1887 года стала выходить при журнале «Природа и Охота» и сразу же завоевала симпатии рыболовов и охотников.

После быстро разошедшегося первого издания книги «Рыбы России» Сабанеев получил множество отзывов, замечаний и пожеланий. Семнадцать лет он потратил на переработку книги и в 1892 году выпустил ее вторым изданием. Существенно были дополнены биологические сведения о рыбах, использованы работы по ихтиологии как отечественных, так и иностранных ученых, «но главный материал для биологии и уженья рыб доставили статьи русских рыболовов-любителей, печатавшихся в издаваемом мною журнале «Природа и Охота», а также мои личные наблюдения в качестве страстного любителя рыб и уженья», писал Сабанеев. Объем книги значительно вырос и достиг двух больших томов. В книге давалось описание более 60 видов пресноводных рыб.

Современники сразу же предрекли, что «это произведение несомненно приобретет значение классического труда» (Н. Туркин). Они понимали, «что из всего бурного потока его (Сабанеева) деятельности время вынесет, высветит и сохранит один его, но поистине классический, труд – «Рыбы России» (В. Солоухин).

Известный в России создатель «Вестника Русского союза рыболовов-удильщиков». П.Г. Черкасов, большой знаток зарубежной литературы по любительскому рыболовству, писал: «Это второе издание значительно обширнее первого и дает несравненно больше об охотничьей ловле рыбы: в смысле полноты оно является сочинением выдающимся и не только для России».

Современники неизменно отзывались о Леониде Павловиче как о душевном, внимательном человеке, всегда готовом выслушать собеседника и при необходимости помочь ему. В рыболовных и охотничьих кругах его уважали и любили. С открытым симпатичным лицом, обрамленным густой бородою, с искрящимися глазами и молодцеватой фигурой он привлекал к себе всеобщее внимание. Сохранилось воспоминание от общения с Сабанеевым на рыбалке – очерк В.М. Сысоева «Утро на Сенеже». Писатель-натуралист Сысоев много лет сотрудничал в сабанеевских периодических изданиях и был частым спутником Сабанеева в поездках на водоемы. Подмосковное озеро Сенеж Леонид Павлович очень любил и частенько выезжал на него потешить рыбацкую страсть: «Солнце еще не взошло, но от зари было совсем светло. Из-под поднявшегося тумана озеро предстало как самое чистое зеркало. У самой пристани то и дело выпрыгивала плотва, бултыхались щуки и резали поверхность окуни, стрелой носясь за малявкой. Слышно было, как в соседней заводине, в травах, шлепались лини и караси.

...Когда мы выгрузили свою добычу на берег... нас обступили съехавшиеся на пристань остальные рыболовы. Огромная куча бьющихся рыб, особенно два окуня-четырехфунтовика приводили в восторг и зависть рыболовов!

– Вот это ловля! Вот это я понимаю!

– И вам не стыдно, Леонид Павлович, так всех обуживать?

И Леонид Павлович с увлечением принялся объяснять всем, как надо ловить, на что, когда и на каких местах.

...Трудно представить тому, кто только видел Леонида Павловича в Москве в его редакции или на заседаниях разных обществ, что этот на вид олимпийски спокойный, неразговорчивый и как будто даже угрюмый человек мог так преображаться на рыбной ловле, среди природы и любимой забавы. Здесь был уже не строгий редактор и серьезный ученый, а суетливый охотник, весельчак и шутник.

...На уженье без улыбки невозможно было смотреть, как он раздражался от перепутанной лески, от застрявшего на катушке шнура или от ушедшей из рук добычи; как мило и наивно он сердился, превращаясь в какого-то нетерпеливого, капризного ребенка. Все это показывало, какой искренний и безумно страстный он был охотник.

...Еще такого специалиста по уженью и вообще человека, до изумительной тонкости изучившего жизнь рыб, птиц и зверей, я думаю, не найдется в целой России. Впрочем, успеху ловли содействовало и не одно знание, а также и удивительные настойчивость, энергия и неутомимость Леонида Павловича. Тут помогала, конечно, и его физическая сила.

...Но глядя на его плечи, грудь и всю богатырскую фигуру, невозможно было предположить, что смерть возьмет его в сильных еще летах...

...Мог ли я думать тогда, прощаясь с незабвенным учителем-товарищем, что встреча с ним не повторится, что вижу его последний раз в жизни...»

В.М. Сысоев «Утро на Сенеже».

Журнал «Природа и Охота», VIII, 1898 г.

Утром 25 марта 1898 года посыльный принес в редакцию «Природа и Охота» телеграмму. В ней сообщалось, что Леонид Павлович Сабанеев скончался... Он прожил 54 года и похоронен в Ялте на Аутском кладбище.

В некрологе, посвященном его памяти, преемник и соредактор журнала Н.В. Туркин писал: «Не стало кроткого, честного и чистого человека, не стало человека науки, обладавшего энциклопедическими познаниями, не стало охотника, любившего природу бескорыстно, чистою любовью!

...Он работал так же вольно и радостно, как удил рыбу в Москве-реке, как наблюдал животный мир в лесах Урала».

Через 13 лет после смерти Леонида Павловича в 1911 году вышло третье издание «Рыбы России». В качестве приложения в книгу был включен «Рыболовный календарь».

После революции труд Л.П. Сабанеева впервые был издан в 1959 году в Киеве издательством сельскохозяйственной литературы «Урожай» тиражом 30700 экз. Так было положено начало переизданию книги, которая к этому времени стала библиографической редкостью. Это событие было встречено рыболовами с большой радостью, а те, кому удалось книгу приобрести, считали себя счастливчиками. В библиотеках на нее записывались в очередь. «Тот, кто имел книгу Л.П. Сабанеева в своей домашней библиотеке, внезапно обзавелся многими друзьями-рыболовами», – говорил писатель В.В. Архангельский, ответственный редактор многих альманахов «Рыболов-спортсмен».

С той поры книга Л.П. Сабанеева под названием «Жизнь и ловля пресноводных рыб» с приложением его «Рыболовного календаря» выходила более десятка раз только в Киеве, издавалась также в Калининграде, Ярославле, Рязани и др. городах,

В чем же секрет обаяния книги Сабанеева, почему она продолжает оставаться интересной для многих поколений рыболовов-любителей. Если кратко, содержание книги – энциклопедично. Автор великолепно знает свой предмет. Привлекает в книге и прекрасный русский язык – живой, образный и ясный. Дай Бог так писать современным авторам. Книга пронизана любовью к родной природе, хотя автор нигде не признается в этой любви. «...Чувство любви к родной природе невольно возникает у читателя, заливает его светлой, теплой волной, потому... что оно жило в душе писавшего книгу и теперь передается читателям»! (В.Солоухин).

Но некоторые утверждают, что Сабанеев устарел... Да, прошло 132 года после первого издания и успехи ихтиологии позволили по-новому оценить некоторые явления, внести поправки в систематику рыб. За столь долгий срок усовершенствовались снасти и способы ловли, некоторые из прежних сейчас устарели или запрещены. Поэтому к некоторым положениям книги Сабанеева следует относиться с позиций сегодняшнего дня. Но жизнь и повадки рыб относятся к тем явлениям природы, которые мало изменяются. Сохранились и основные принципы и способы любительского рыболовства. И поэтому, в главном, книга Сабанеева не утратила свою ценность и в наше время.

«Я часто думаю, пишет В.Солоухин, для кого может быть интересна такая книга, как «Рыбы России» Сабанеева? Рыболовы как будто все знают сами. Но дело в том, что эта книга вообще для человека. Она как чистая вода, ...а чистая вода остается самой необходимой и потребностью, и самым вкусным питьем для человека, ...особенно если это действительно чистая, ключевая вода».

А. Золозов



Украинская Баннерная Сеть