Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Модернизация ТОЗ-34

Две мои статьи в которых анализировалось качество ТОЗ-34, вызвали довольно длительную и острую полемику, особенно среди владельцев этих ружей. Мне посыпалось множество вопросов, и наиболее часто спрашивают, как доработать боевые пружины, чтобы избавиться от их поломок или усадок.

Над этой темой я серъезно задумался еще вначале 90-х годов, когда охотники массово покупали эту модель ружья. Пружин в охотничьих магазинах тогда не было (да и сейчас не часто их встретишь), а потребность в них была очень большой. Перебрав множество вариантов модернизации, я остановился на спиральных пружинах, поскольку они были и технологичными, и, к тому же, переделка не требовала заводских условий.

Подобрав разорванную от непосильного заряда колодку ТОЗ-34, я оснастил ее новыми деталями ударно-спускового механизма (только на верхний ствол). Не найдя стволов для моих экспериментов, я решил обойтись одной лишь втулкой с донышком от стреляной гильзы. Так, на фото видно, что к щитку колодки приварено кольцо с резьбой внутри, а втулка вворачивается в кольцо, имитируя ствол, для того чтобы проверить, будут ли осечки. Попробовав конструкцию в работе, я удостоверился, что ни один из капсюлей не дал осечки, даже когда я почти на четверть укоротил боевую пружину.

Вскоре ко мне на ремонт поступило ТОЗ-91. Увидев его спиральные пружины, я еще раз убедился, что моя идея верна. Но и в этой модели был слабый узел крепления стволов, из-за чего разрезанные щечки колодки расходились в разные стороны.

Но вернемся к действующему макету ТОЗ-34 со спиральными пружинами. Как видно с фотографии макета, я предлагаю стяжной винт с перемычкой, при условии, что приклад будет новый. Но если нет желания его менять, то можно оставить и старый. Спиральную пружину можно легко отделить от места установки, нажимая всего на толкатель.

Я прекрасно понимаю, что меня опять станут обвинять в том, что такая переделка, это уже новая модель. Но ведь для того, чтобы появилась новая модель нужно усилить все узлы, как я описал в своей статье «Обратная сторона Лейпцигской медали». А если Советским староверам не хотелось изменять форму колодки с кольцевым шарниром, то этот же шарнир, видоизмененный мной, при закрывании ружья будет только стягивать щечки колодки внутрь, исключая их раздвигание.

Конечно, не каждый сможет переделать ТОЗ-34 под спиральные пружины. Ну, токаря найти еще можно, он и шток-толкатель выточит и пружину навьет, а вот по поводу специальной сварки? Кстати, если ее не найти, то можно пойти другим путем, просверлив сквозное отверстие в месте крепления проушины и запрессовать ось с двумя отверстиями для прохода стержней толкателей. Чтобы ось не сдвинулась, сверху нужно засверлить отверстие М3 и, нарезав резьбу зафиксировать ось винтом. Преимущество такой переделки еще и в том, что в случае отказа от спиральных пружин можно все вернуть назад, на заводскую схему. Эту переделку можно производить хоть на старых, хоть на новых моделях.

Крепление приклада тоже можно выбирать, но запомните, никакие поперечные стяжные винты щечек приклада, вам не помогут. Они слишком далеко отодвинуты от щечек приклада почти к пистолетной рукоятке и соответственно не смогут удержать приклад от дальнейшего раскола. Так что не тешьте себя иллюзиями. Лучше подобрать дерево в местах прохождения проушины на нижней личине, чем ставить бесполезные стяжные винты. Для тех, кто решится изготовить новый приклад со стяжным винтом (по моему предложению), я хочу обратить внимание на то, что в местах крепления рычагов взвода в торце колодки имеются соответствующие окна. Они расположены и слева и справа. На торце приклада нужно заранее предусмотреть соответствующие выступы-шипы, которые будут задвигаться в эти окна, и под действием длинного винта проходящего через весь приклад не позволят щечкам приклада расползаться в стороны.

Кстати, на ТОЗ-120 врезка дерева в металл очень похожа на ТОЗ-34. На ремонт ТОЗ-120 мне не попадались давно, так что я не проверял взаимозаменяемость прикладов. Но, думаю, если в продаже будут приклады на ТОЗ-120 то можно примерить его и в ТОЗ-34 с переделкой на длинный стяжной винт (по моей схеме).

Сегодня, с падением популярности ТОЗ-34 (а это случилось к концу 90-х годов), в оружейных магазинах можно увидеть в продаже и боевые (стандартные) пружины к ТОЗ-34, и рычаги взводов курков, а также пружины к ИЖ-27 и ударники к МЦ-21, и даже боевые пружины к ним. Но, почему-то, эти боевые пружины после первого выстрела выскакивают из своих гнезд, а выход ударника МЦ-21 настолько мал, что просто дает осечки. Судя по всему, это к нам выбрасывают некондиционный товар. То, что отбраковано на ТОЗе продается в магазинах.

В 1984 г. на ТОЗе была разработана модель вертикалки, что именовалась как ТОЗ-84. В журналах «Охота и охотничье хозяйство» была ее фотография с описанием. Его стволы крепились на цапфах (соответственно щечки колодки разделены), боевые пружины спиральные навитые с трехжильного троса... Вам это ничего не напоминает? В серию модель не пошла из-за сильного расшатывания стволов. Хотя об этом умалчивалось. Вот только для чего такие излишне сильные боевые пружины – непонятно, возможно для Муромских капсюлей Жевело, у которых корпуса были стальные. Но в 1991 г. эта модель все-таки пошла в серию для поддержания пошатнувшегося положения завода. История этой модели почти как и с ТОЗ-87 Тактик – под индексом ТОЗ-91 выставили модель, что появилась на свет изначально как ТОЗ-84. Просуществовать долго она не смогла. Слишком много было нареканий на шат стволов и прочие грехи конструкторов. И продающееся ныне ТОЗ-120 – это наспех доработанная ТОЗ-91 (его колодка). Ведь все другие части моделей ТОЗ-91 и ТОЗ-120 вполне похожи и даже взаимозаменяемые. Я абсолютно уверен, что и ТОЗ-120 долго не просуществует на оружейном рынке, разве что потерпит модернизацию из-за шата стволов.

Вальтер Вольф



Украинская Баннерная Сеть