Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

А теперь – горбатый!..

Моим друзья и знакомым – чтобы спиннинг осваивался легче, чтобы они скорее почувствовали волшебство этой незатейливой снасти…

 

Пространное околонаучное отступление, не лишенно здравого смысла. Ведь окунь – рыба, с моей точки зрения и, по моему глубокому убеждению – странная. Во всяком случае, вкусы у нас с ним расходятся кардинально. В отличие от плотвы с лещом, например. В их отношении замечено давно – если аромат свежеприготовленной прикормочной смеси, предназначенной для привлечения плотвы и леща, нравится ее автору – то он понравится и рыбе. Правда, существует часть ароматов, от которых автор этих строк, в отличие от рыбы, не в восторге – но ведь должны вкусы человечьи и рыбьи хоть чем-то отличаться!..

Данное наблюдение, между прочим, не является каким-то эксклюзивом или ноу-хау автора, вернее – его обоняния. Подтвердить вышесказанное могут и коллеги по диагнозу. Например, прикормку товарища по команде, занявшего на минувшем областном чемпионате УООР первое место в личном зачете, 90 % из тех, кому довелось ощутить ее аромат, оценивали его так: «Ух ты!...». Еще по 5 % пришлось на политкорректное «Вот это да!» и совершенное неполиткорректное выражение, которое здесь мы приводить не будем.

К чему такое длинное отступление?.. Просто чтобы убедить читателя в том, что утверждение автора – не плод горячечного бреда воспаленной подкорки головного мозга, а факт, подтвержденный в ходе целого ряда экспериментов. И, хотя академики вряд ли сочли бы их результаты полностью достоверными, я продолжаю скромно (или нескромно) утверждать – предпочтения человека и белой рыбы в основном сходятся в отношении того, что называется запахом.

С окунем же ситуация противоположная. Вы когда-нибудь держали в руках чуть ли не единственную в своем роде окуневую прикормку «Сенсас»? Что, даже не слышали о том, что окуня можно прикармливать? Насчет второго – и сам не уверен, поскольку автор этих строк не только держал прикормку в руках, но даже пытался использовать. Без особого, правда, успеха (потому и не уверен). Но, тем не менее, она (прикормка) хоть и не особо действенна, но, безусловно, существует. Так вот – запах у нее – весьма мерзкий, должен вам сказать.

Что еще привлекает окуня? Мой опыт «пингвина» с большим стажем подсказывает – вибрация. Нудная, нечеловеческая вибрация. Частота ее может отличаться, могут иметь место сбои – но любой рыболов, знакомый с подводной рыбалкой не понаслышке, скажет вам – монотонная, равномерная игра-колебания мормышки с равномерным же поступательным движением ее вверх – основа основ ловли окуня на зимнюю снасть. Колебания могут быть как монотонно-завораживающими, так и совершенно дикими (это зависит от водоема и ряда других факторов), но их наличие обязательно.

А теперь то, ради чего все это было написано. Автор полон решимости научить вас ловить окуня на летние снасти, будучи уверенным, что та самая высокочастотная игра (источник колебаний) вместе с другими провоцирующими факторами (визуальными, анимационными) и есть та квитэссенция привлекательности приманки для окуня. Причем - в любое время года. Опираясь на этот постулат, почти как Нильс Бор, мы наконец-то переведем статьи о рыбалке из разряда описательных в по крайней мере логически объяснимые, подведя под выбор приманок и технику проводки логическую основу.

Тут, кстати, самое время позлословить и вспомнить всеядность окуня, который очень даже жалует разнообразных пиявок и червячков, в отличие от человека, который по одной из теорий произошел от обезъяны, чьим лакомством были апельсины и бананы. Червячки во время непрерывного сокращения своих тел и создают те самые высокочастотные колебания, которые неудержимо манят окуня… а человека, соответственно – сладкие ароматы, похожие на ароматы тропических (и не только) фруктов.

Приманки

Итак – окунь страдает любовью к высокочастотным колебаниям. Страдает, ибо на них же с завидной регулярностью и попадается. «Вертушка» - классическая блесна для ловли окуня – как раз хороший пример источника таких колебаний. Цикада и сонар – две блесны, пришедших к нам из Америки – при проводке также являются генераторами высокочастотных колебаний. Один из самых известных у нас «окуневых» воблеров – Salmo Hornet вначале даже потряс меня совершенно механистической «игрой». Некоторый опыт ловли на воблеры к моменту знакомства с «хорнетом» у меня уже был, но такую игру я видел впервые. И вместе с тем, сквозь движения пластмассового тела явственно просматривалось что-то знакомое… «Вертушка» и цикада колеблются при проводке аналогичным образом.

Вращающиеся блесны бывают трех типов. «Меппсоподобные» центральноогруженные легкие вертушки – хороший выбор для слабого течения или его отсутствия. Блесны типа «инлайн» - более тяжелые и хорошо работающие при более широком диапазоне скоростей проводки – отлично показали себя на сильном и умеренном течении. Переднеогруженные блесны предназначены в основном для проводки на значительных глубинах. Наиболее универсальный размер блесны для ловли окуня по классификации Меппс - №2.

Исключением, только подтверждающим правило, является Поппер – поверхностная приманка. Поппер НЕ КОЛЕБЛЕТСЯ. Его привлекательность для окуня основана на стайном инстинкте, особенно сильно выраженном у этого хищника. Собственно на Поппер окунь ловится не очень часто, зато практически всегда после двух-трех проводок этой приманки, всплыв, находит возможность одобрительно чавкнуть. Туда и нужно забрасывать «вертушку», цикаду или силикон.

Не следует сбрасывать со счета и провоцирующее действие приманок. Тут, как раз, Поппер – вне конкуренции – провокатор в чистом виде. Имитируя охотящегося, маленького, но очень храброго окуня (при правильной проводке). Поппер булькает, плюется фонтанчиками воды, издает сытое чавканье… в общем, слушая звуки охоты, мимолетно ловишь себя на том, насколько это аппетитно у них выходит…

Можно понять и щуку или крупного окуня – «папу», который, слегка одурев от такой наглости окунька-несмышленыша, решившего пообедать буквально у него под носом, выполняет боевой разворот… и через мгновение заставляет петь фрикцион и гнуться в бублик лайтовое удилище…

Попперы зачастую окрашивают в провоцирующие, яркие цвета, изображая при этом на теле приманки яркую точку. Считается, что именно в нее целится хищник, готовящийся закусить Поппером.

Кстати – вышесказанное не исключает возможности того, что высокочастотные колебания также оказывают раздражающее действие на полосатого хищника.

На Поппер новичкам я ловить не советую, но технику работы с ним кратко опишу. Удобнее всего, как ни странно, выполнять рывки строго на себя, не контролируя при этом натяжение шнура. Все выполняется свободно, без напряжения – два раза дернул, подмотал шнур. Снова дернул… Если вы все делаете правильно или хотя бы более менее правильно – неподалеку обязательно раздадутся одобрительные чавканья окуней, а то и возникнут пару-тройка «котлов». В их направлении крайне желательно метнуть силикон или вертушку…

Силикон. Часто не менее, а иногда – и более эффективная приманка, чем вращающиеся блесны и цикады. Обладает как высокочастотной составляющей колебаний (хвостик твистера или пятачок виброхвоста), так и очень здорово анимируется, имитируя, в зависимости от размера, типа приманки, оснастки и проводки пескаря, бычка, щипалку или пиявку. Кстати, всех вышеперечисленных жителей водоемов окунь очень любит. Стоит дешевле других приманок. Для него существует целый ряд оснасток, как соединенных с грузом (например, джиг-головка и «ушастое» грузило), так и рассредоточенных («каролинская» оснастка).

Проводка

Первый и основной совет начинающему спиннингисту – не бойтесь и не ленитесь качественно выполнить проводку блесны (допустим, «вертушки» - но это правило касается любой приманки). «Без труда не выловить и…» - помните? И не спешите. Пусть проводка будет максимально контролируемой. Окунь часто клюет в придонной зоне у границы водорослей или тростника, у бровки, подводных препятствий (пней, камней). Чем реже встречаются такие привлекательные для окуня места – тем больше вероятности его там обнаружить. Они обычно хорошо заметны визуально – эхолот не понадобится.

В этих же местах нередко встречается и щука-травянка, которая, кстати, также не прочь закусить вращающейся блесной. Но она, в отличие от окуня, предпочитает медленную равномерную проводку.

Если говорить о «вертушке», то удачной часто становится медленная проводка блесны у дна с периодическими ускорениями ее, касаниями дна или, наоборот – «провалами» блесны в толще воды. Одна из самых распространенных ошибок начинающих спиннингистов – слишком быстрая проводка блесны. В результате, она проходит выше зоны дислокации полосатого разбойника и благополучно избегает его атаки. Не бойтесь проводить блесну максимально близко ко дну!

Вначале, после заброса, блесне дают опуститься ко дну, потом делают короткую потяжку, «заводя» лепесток, и начинают медленную подмотку. При этом игру (проводку) можно делать разнообразной. Как правило, больше пяти-семи проводок (если есть возможность выбора привлекательных мест) в одной «точке» делать не следует. И в любом случае, в эти пять-семь проводок стоит уложить две-три, отличающиеся между собой.

Ускорения могут быть двух видов – короткие рывочки кончиком удилища или просто несколько быстрых оборотов катушки.

Не получается?... Попробуйте… забыть о блесне и существовании рыбы! Подумайте о доме, близких, облаках – о чем угодно, только не о приманке. Иногда такой прием помогает раздразнить аппетит многоопытного боцмана, повидавшего не один десяток ярко раскрашенных, назойливых обманок.

Можно, конечно, сменить приманку – но этот способ подходит, если вы сносно владеете несколькими способами ловли. А если нет… лучше сменить место. Благо окуня на акватории много, и несколько полосатиков наверняка умерят (или наоборот – разожгут?) охотничий азарт настойчивого рыболова .

Микроджиг – эффективная снасть для ловли окуня. Особо рекомендуются комбинации «джиг-головка – две бородки» или «джиг-головка-два твистера». «Бородки» или маленькие, дюймовые твистерочки крепятся к основной леске или шнуру на коротких (около 4-5 см) поводках. Цвета. Хит-сезона 2004-2005 – кислотно-зеленый, 2005-2006 – цвет машинного масла… Нынче в моде чернильно-сиреневый, но, пока вы прочтете эти строки, не исключаю – «мода» опять поменяется. С чем это связано – трудно сказать. Возможно, рыба со временем привыкает к какому-то одному («модному») цвету и перестает на него реагировать.

Еще одна успешная оснастка (особенно популярная на водоемах со слегка заросшим либо каменистым дном) – тирольская палочка. В общем, она похожа на предыдущую, но вместо джиг-головки используется тирольская палочка, состоящая из грузила и трубочки, в которой находится воздух. Тирольская палочка в целом тяжелее воды, но за счет воздуха при попадании в воду погружается строго вертикально и медленнее, чем обычный свинцовый груз. Это дает более широкие возможности для анимации приманки.

Проводка при ловле такими приманками может состоять как в классической «ступеньке», так и быть равномерной, с остановками. Главное – не забывать, что сдуру «прицепиться» может лишь очень голодная или очень неопытная рыба. Чтобы успех стал систематическим, при работе любой приманкой нужно добиваться ее осознанной и привлекательной игры, представлять ее движения под водой.

Важно, чтобы человек осваивающий спиннинг, как можно быстрее поймал первую рыбу. Хорошо, когда «между первой и второй – перерывчик небольшой». Нужна, очень нужна вера в свою снасть и свои руки – и, в тоже время – критический анализ того, что ты сделал, и как это в результате повлияло на улов. Очень положительно на приобретение опыта новичком влияет «трудовая» рыба. Поскольку все составляющие успеха – визуальное определение места вероятного нахождения рыбы, проводка искусственной приманки начинающим нуждаются в отработке, то лучше начинать ловлю в местах, где заведомо известно о наличии значительного количества активного окуня. Подчеркиваю – не водоемах, а местах. Постепенно, при регулярных выездах на рыбалку, опыт начинает систематизироваться.

Е. Гридько



Украинская Баннерная Сеть