Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Украинская подводная федерация - старт удался

С недавнего времени практически все события и даже собрания, на которых принимаются какие-либо новые решения, принято обзывать революцией. Не стала исключением и учредительная конференция Украинской подводной федерации (УПФ), состоявшаяся 28 октября в хорошо знакомой украинским подводным охотникам каневской гостинице «Княжа гора».

Необходимо отметить, что организаторы конференции были категорически против подобных дефиниций. И не потому, что никакого насильственного свержения старой прогнившей системы не произошло. В том то и дело, старая федерация, к которой имели какое-то отношение большинство организаторов учредительной конференции УПФ, осталась. Новая федерация создана, или точнее создается (поскольку организаторам еще необходимо пройти ряд бюрократических процедур) как альтернатива существующей Федерации подводного спорта и подводной деятельности, не сумевшей дать подводным охотникам, а также людям, занимающимся подводной стрельбой, дайвингом, апноэ практически ничего.

На это сетовали все участники, но, что интересно, вопреки отсутствию финансирования упомянутые виды спорта остаются популярными в Украине, мало того, наши спортсмены добиваются высочайших результатов выступая на международной арене. Так, украинская команда по подводной стрельбе является сильнейшей в Европе, а ряд спортсменов носят звания чемпионов мира и Европы.

Справедливости ради надо сказать, что какая то работа в старой федерации все-таки проводилась, однако направлена она была в сторону двух видов спорта – плавания в ластах и подводного ориентирования, куда направлялось практически все государственное финансирование.

В конце концов, подобное положение дел «достало» подводных охотников и они решили объединиться в альтернативную демократическую организацию, которая выражала бы их интересы и защищала законные права. Одним из первых шагов организаторов стал созыв учредительной конференции, на которой присутствовали 22 участника (из 16 регионов) при допустимом минимуме 14 человек. Полтавская, Сумская, Волынская Харьковская, Винницкая, Черкасская, Ровенская, Запорожская, Киевская, Киев, Севастополь, Днепропетровская, Николаевская, Крым, Тернопольская, Донецкая области прислали своих представителей для участия в конференции. Но это было всего лишь начало. Наиболее массовое действо, которое не имело себе равных даже в советские времена, началось на другой день. «Осенний кубок – 2005» под эгидой УПФ собрал рекордное количество участников – 107 человек из 38 команд, включая спортсменов Беларуси и России, соревновались за звание сильнейшего (о соревнованиях читайте в другом материале).

Однако вернемся к нашей конференции. Проходила она чрезвычайно организовано и демократично. Проект устава приняли за основу, отбрасывая спорные кандидатуры и приходя к общему консенсусу, выбрали правление. На пост президента федерации рассматривалось две кандидатуры, однако абсолютным большинством голосов президентом УПФ был выбран Валерий Олиус. Дали выступить даже чиновнику из старой федерации. Немножко покритиковав себя за неумелое управление по причине отсутствия опыта, он с обидой и негодованием обвинил все собрание, а также отдельных его участников в предательстве. Обвинение выглядело, мягко говоря, странным на фоне причин, побудивших к созданию УПФ. Странным выглядело и его объяснение критериев подбора кандидатур на недавние международные соревнования. Звучали они приблизительно так: «Деньги были выданы мне и под мое имя, и только я решал, кто поедет на соревнования...». Понимая ситуацию, на него никто не обиделся. А дальше, дальше всех ждала ароматная наваристая уха на свежем воздухе из походной кухни.

Сегодня подводя итоги деятельности новой федерации, можно констатировать, что первые шаги УПФ получилось удачными, что будет дальше, поживем – увидим.

С. Боровый



Украинская Баннерная Сеть