Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Тульский раритет

С 1964 г Тульский оружейный завод стал выпускать новую модель ружья ТОЗ-25. Эта модель явилась первой и наверно последней бескурковой горизонталкой, что когда либо была изготовлена на ТОЗе. Правда просуществовала эта модель очень мало в оружейном мире. В 1965 г., лишь только ТОЗ-34 пошло в серию, о ТОЗ-25 стали забывать и вскоре совершенно сняли эту модель с серийного производства. Поэтому ТОЗ-25 довольно мало осело на руках у охотников, а вот те, что остались и поныне служат охотникам, удивляя своей прочностью и оригинальностью конструкции.

Сам индекс ТОЗ-25 – это не порядковый номер выпускаемой модели, ведь ТОЗ к 1964 году освоил лишь 3 модели курковок ТОЗ-Б, ТОЗ-БМ и ТОЗ-63. Так что это, скорее всего порядковый номер документа, утверждающего эту модель в серийное производство. Как и сейчас, например, ТОЗ-120.

Что же это было за ружье, и какие у него были особенности? ТТХ: калибры – 12,16; вес – 3,0-3,2 и 2,9-3,1 кг; длина стволов – 730, 725 мм; сверловка правый ствол – получок, левый ствол – чок; длина патронника – 70 мм; диаметр бойков – 2,5мм. Выступание бойков из щитка колодки не допускается; усилие спуска: передний спусковой крючок – 1,5-2,0 кг, задний – 1,75-2,25 кг.

Стволы отъемные, расположены в горизонтальной плоскости. Ствольные трубки те же самые, что и в ТОЗ-63. Экстрактор тоже внешне похож. Запирание стволов осуществляется за два подствольных крюка и поперечный болт. Подствольные крюки очень похожи на модель ТОЗ-Б, ТОЗ-БМ. Ведь рамка запирания, верхний ключ, пластинчатая возвратная пружина ключа, такие же что и на прошлых курковках. Вот только крепление ключа увеличили и усилили так, что шатания поперечного болта и ключа уже нет. Доработали и проушину для захождения болта Гринера. Если в курковках она была внизу прослаблена, то теперь ее усилили. Но внешний вид колодки со стороны щитка очень похож на курковочный. Хоть хвостовик колодки заметно расширили с постепенным переходом, а дальше утончили до остроты шила.

Ударно-спусковой механизм смонтирован на отдельном основании. Курки внутренние, но не с автоматическим отбоем, причем очень массивные с двумя вырезами (взводами) сверху. Один предохранительный и основной боевой взвод. Бойки взяты от модели курковки, причем их пружинки и брандтрубки тоже (на фото это хорошо видно). Шептала верхние, почти как на ИЖ-27. Боевые пружины витые из одножильной проволоки с петлей посредине, что упирается в курок, и двумя боковыми перьями, что упираются в нижнюю личинку. Внешне, по форме, эти пружины напоминают боевую пружину от АКМ. Правда кончики пружин довольно короткие, из-за чего пружины быстро давали и усадку.

Отбой курков с ТОЗ-25 потом повторили и в конструкции ТОЗ-34. При нажатии на ключ отпирания, или при малейшем отпирании стволов запорная планка отодвигала несколько назад курки. При этом шептала входили в предохранительный взвод курков и удерживали их, независимо опущен ключ отпирания или нет. Курки взводились взводителями при открывании ружья. Сигнальные штифты взвода курков расположены сверху в миниатюрных брандтрубках.

ТОЗ-25 имело автоматический предохранитель, запирающий шептала. Кнопка предохранителя расположена на хвостовике колодки. Ее подпружинивала проволочная пружина, специфически изогнута, которая работала одновременно и на шептала. Плавный спуск курков возможен.

Ложи ставились прямой, полупистолетной и пистолетной форм, и притягивались длинным винтом (как в ИЖ-27) через весь приклад к перемычке на конце хвостовика колодки. В идеале, если бы к этой перемычке приделать по две проушины, в которые бы заходили спиральные боевые пружины с осями-упорами в курки, тогда бы проблем с осечками в ружье не было бы никогда, но этого, к сожалению, не сделали.

Основное внешнее отличие ТОЗ-25 от остальных моделей ТОЗ – это две деревянные щечки, закрывающие с обеих сторон ударно-спусковой механизм. Они соединяются одним винтом, шляпка которого сразу бросается в глаза. Кстати этот винт с фигурной гайкой позже перекочевал на цевье к ТОЗ-34, а позже и на МЦ-21-12.

Конечно, ТОЗ-25 не следовало бы снимать с производства, хоть и много было нареканий на его щечки закрывающие УСМ. В некоторых журналах «Охота и охотничье хозяйство» говорилось, что они рассыхались, и в щели заходила влага, а фигурные вырезы торцевой части щечек быстро раскалываются. Но такого я не встречал ни в одном ТОЗ-25. Ну, а чтобы дерево дольше служило, то нужно было ставить на ложу не бук и березу, а орех. Нехватки в нем никогда не было. Тем более на щечки. А приклад, к примеру, пусть будет буковый. Кстати, за границей бук нигде не ставят, так как он крайне крохкий и быстро колется. А затонировать дерево под один цвет, это уже не сложно.

Многим охотникам непонятно зачем из и как из одной модели сделали другую, с применением комплектующих первой. Но это, в первую очередь, выгодно заводу, так как налажен серийный выпуск колодок, стволов и других деталей. А с переходом на новую модель, эти комплектующие хоть выброси в металлолом. Вот завод, перестраиваясь на новую модель, максимально и использует старые комплектующие. И выгодно, и рационально.

Должен сказать, что спрос на курковые модели сегодня вновь возрос. В конце 80-ых начало 90 годов на ТОЗе планировали выпустить в серию модель ТОЗ-80. Это та же курковка ТОЗ-66. К сожалению этот проект так и не осуществился. Зато ИЖ-43 выпускаются сейчас и в курковом варианте. Правда к нам их не привозят.

Кстати, не только из курковки ТОЗ-63 сделали бескурковку, то есть использовали ее комплектующие. Так с появлением ТОЗ-87 половина мелких деталей была позаимствована от МЦ21-12. У кого есть паспорт на ТОЗ-87, посмотрите, сколько деталей было взято с МЦ. На спусковой скобе ТОЗ-87 явно видно, что пружина лотка подавателя взята (и крепиться так же) как в МЦ21-12.

Хотя изобретать велосипед и не стоило, нужно было переоборудовать МЦ21-12 в газоотводной полуавтомат. Это не сложно технически и дешевле было бы для завода. О такой переделке мы еще поговорим в дальнейших публикациях, где я подробно расскажу, что и как нужно было сделать. И уверен такая переделочная модель была бы в 100 раз надежней МР-153.

В производстве ТОЗ-25 было недорогим ружьем. А вот по своей прочности оно превзошло и ИЖ-58, а ИЖ-43 уж и подавно. Я думаю, сейчас многие пожелали бы иметь в своем арсенале ТОЗ-25, но его уже практически невозможно встретить в комиссионных магазинах. Уж очень мало их осталось на руках у охотников, а у кого они есть, те не хотят их продавать. Эта модель надежнее, чем общелюбимое ИЖ-12 с его одинарным запиранием. А на ТОЗ-25 тройное. Так что очень жаль, что Тульские инженеры не вернули в серию эту модель.

Недавно я стрелял из ТОЗ-25 12 калибра. Должен отметить, что бой его стволов очень хорош. И кучный и дальний. Это и не мудрено, ведь ствольные трубки были от ТОЗ-63. А вот проблему с усадкой боевых пружин можно было разрешить так, как я описывал выше.

Стандартные усаженные пружины я возвращал к жизни путем их термической нормализации. Сталь на проволоке быстро реагировала на спецнагрев после равномерной разводки перьев пружины. После термофиксации пружины ставали заметно жестче. Ну, а шат стволов присущ практически всем моделям. Особенно переломкам. Здесь лечение – замена оси и ваше ружье вновь плотно запирается, и стволы уже не шатаются.

Владельцам ТОЗ-25 я хотел бы порекомендовать беречь их хотя бы из-за того, что такого ружья ТОЗ уже не выпустит никогда. ТОЗ-25 – это раритет и, наверное, самое лучшее, что когда то выходило в свет из серийных моделей Тульского оружейного завода.

Фото В. Кленкина

Вальтер Вольф



Украинская Баннерная Сеть