Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Незаметные катастрофы.

Сколько раз ты. Охотник, перекладывал патроны... Чистил ружье. Считал дни до Праздника, как когда-то - до начала летних каникул. Наконец, наступило 9 августа 2003 года. Где же ты, крыжень? Почему лишь одинокие птицы стремятся встать на крыло при твоем появлении, да не могут - малы еще... Какая уж тут стрельба и трофеи. И почему это случилось?!

Есть такой термин - «микрокатастрофы». Происходя в локальном масштабе, они не приводят к гибели вида. Они не становятся известными широким массам населения. Но вполне способны подтолкнуть к катастрофам «большим», когда, взглянув на «деяния рук человеческих», впору хвататься за голову. Тогда тратятся большие государственные (то есть наши с вами - налогоплательщиков) деньги на «ликвидацию последствий» экологической катастрофы, читай - преступной бесхозяйственности.

...Киевское водохранилище, конец весны. Пора любви для всего живого. Нерестится рыба. В камышах, подальше от людского глаза и хищных зубов лисицы и енотовидной собаки, утки, лысухи, чирки строят гнезда, делают первую кладку яиц. А спустя неделю вследствие аномального подъема воды из-за (неотрегулированного? непродуманного? халатного?) регулирования уровня водного зеркала то, что не съедено хищниками, оказывается смытым. Пернатые за долгие годы научились бороться за выживание - и, повинуясь закону продолжения рода, водоплавающая птица делает вторую кладку. Но время уже упущено. И к открытию сезона охоты на уток молодняк этого года толком еще не научился летать.

Анализируя информацию, поступившую от охотников, можно с уверенностью сказать, что такая ситуация наблюдалась в ряде областей - Черниговской (база «Вершина», с. Тужар), Киевской (с. Страхолесье, бассейн р. Десна - от г. Остер до устья, устье р. Ирпень, база «Рудяки», РХ «Січ», район очистных сооружений р. Рось), Черкасской и Полтавской (устье р. Сула). Низкая численность пернатой дичи в этом году была также и в других областях (Житомирская область, бассейн р. Ирша). Причинами этого явления общеизвестны - размножившиеся млекопитающие хищники (лисица, енотовидная собака), пернатые хищники из семейства врановых (сорока, серая ворона), и продолжающееся из года в год такое позорное явление, как охота с моторных катеров, «с подрыва». К «традиционным» бедам в этом году люди «подбросили» уже упоминавшиеся колебания уровня в водохранилищах Днепровского каскада, оказавшиеся губительными для кладок водоплавающей птицы. Плюс необычное лето. Как мало, оказывается, надо, чтобы дичи не стало...

Кто в проигрыше? Да все! Охотники - кто-то останется без трофея, так как не поднимется рука стрелять, по сути, в неокрепших птенцов. Вряд ли настоящий Охотник, горячо любящий родную природу, будет стрелять в птицу, которая толком не научилась летать. Те же, кто добыли дичь, тоже - ибо это и не трофей, а, в основном, перья да кожа. Дикая природа в проигрыше безусловном - потому что выбьют этих слетков почти что подчистую... И вряд ли на следующий год эти угодья будут богаты дичью. Ведь пройдет зима, и неизбежно настанет весна. Потянуться из южных краев утиные стаи - домой! Туда, в те самые озерца и протоки, где птенцами плавали за матерью. Никто не вернется в опустевший дом. Некому возвращаться в зеленые камыши - пусть даже не повторится прошлогодний весенне-летний паводок с катастрофическими последствиями. И сколько лет должно пройти, чтобы поголовье водоплавающей птицы в этих местах восстановилось?

Небывалый подъем воды коснулся, кстати, не только водоплавающей птицы. По крайней мере, остров в междуречье Любича и Десны год назад кишел жизнью: утка, кабан, перепел, енотовидная собака... В этом году остров был наполовину залит водой. В августе было хорошо заметно - животных стало меньше.

Почему это стало возможным? Почему соответствующие организации вовремя не подняли вопрос о недопустимости подъема уровня воды в этот период, а руководство Днепровского каскада не приняло, в свою очередь, все возможные меры? И, быть может, открытие охоты (да простят меня охотники, истосковавшиеся по волшебному свисту утиных крыльев в сумерках)стоило перенести хотя бы на неделю? Пора понять - в руках человека сейчас сосредоточена такая колоссальная мощь, что нанесение непоправимого урона живой природе не составляет никакой проблемы. Причем особого желания навредить и не требуется - на нынешнем этапе достаточно нежелания заниматься ее, природы, проблемами (которые не в последнюю очередь возникли из-за его, человека, хозяйственной деятельности). Достаточно просто не думать, к чему приведет следующий шаг. Примеров предостаточно. Чего стоит, например, колоссально размножившаяся в последние годы серая ворона. Люди, ничтоже сумняшеся, предоставили ей отличную кормовую базу - свалки, помойки. Прибавим сюда кучи мусора после «пикников» на обочинах и по берегам. Зимой к вышеперечисленным «кормушкам» прибавляется заморная рыба. Стаи ворон в таком количестве наносят значительный вред. Под прессингом этого вида уменьшилось число других пернатых видов, а также некоторых млекопитающих (зайцев и белок). И, как это ни горько признать, мы всего лишь пожинаем плоды собственной бесхозяйственности. Пока численность серой вороны столь велика, целесообразным является в том числе и отстрел этого чрезмерно размножившегося пернатого вида. Потому что одна ворона способна уничтожить не одно утиное или беличье гнездо, нанося, тем самым, ущерб другим представителям фауны. Но ведь намного проще было бы не устраивать свалки... Ворона не виновата, что город отлично ее кормит.

Конечно, есть, слава Богу, неравнодушные люди, которые проблемы зверей и птиц воспринимают, как свои собственные. И нельзя сказать, что ничего не делается по охране природы и воспроизводству тех или иных видов животных. Тем горше, что из года в год продолжаются подобные «микрокатастрофы», сводя на нет усилия десятков и сотен людей. Сколько было таких примеров в истории Украины - взять хотя бы массовую вырубку леса в Карпатах, приведшую к катастрофе «большой» - серии наводнений. Далее. Регулярно, при химической обработке полей в водоемы попадают токсичные вещества, становясь причиной гибели в них всего живого. Неужели гибель озер и рек - те самые неизбежные «щепки», которые всегда будут сопровождать «битву за урожай»? За рубежом, к примеру, такого не случается. Потому, что наряду с очень жестким в вопросах всего, что касается защиты окружающей среды, законодательством, там разработаны новые методики ведения сельского хозяйства, с учетом природоохранных требований. Высока культура в вопросах экологии каждого отдельно взятого индивидуума. А у нас... Поневоле возникает вопрос - нужно ли нам вообще столько разных государственных учреждений, занимающихся охраной и рациональной эксплуатацией природных ресурсов? Основной критерий эффективности их работы, по логике - состояние природных ресурсов. Но этих самых ресурсов, за редким исключением, становится все меньше...

Конечно, нового человека, подлинного Хозяина родной природы, нужно воспитывать с самого детства. Чтобы сделать невозможным сам факт безответственного отношения человека к дикой природе и диким видам - животным, птицам, рыбам, ее населяющим. Пробудить связь с природой, которая заложена, наверное, в каждом, да только не каждый человек открыл ее в себе, угадал, нашел. И не открыл чаще всего потому, что никто ему в этом не помог - ощутить в себе живую связь с живой природой... Например, ввести в обязательную программу для младших классов средней школы урок экологии. Урок о том, как хрупка красота дикой природы. О том, что у животных и птиц нет своих депутатов в парламенте, они не могут пожаловаться на ухудшение условий обитания - просто уходят. Или умирают. Оставляя нам искалеченные, со следами пожаров леса, заполненные мусором и битыми стеклами - пожинать плоды собственной близорукости и равнодушия. Тогда, может быть, хоть новое поколение граждан Украины станет бережней относиться к родной природе. И пойдут на убыль «незаметные катастрофы».

А пока... будем надеяться, что хоть у наших северных соседей в этом году период гнездования водоплавающей птицы прошел нормально. Будем ждать конца осени, когда начнется перелет северной птицы. Может, хоть тогда, наконец, наступит праздник, которого все так ждали.

Ю. АБРАМОВ.



Украинская Баннерная Сеть