Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Ловим на воблер

Прохожий обратился к рыбаку: - Дай мне рыбы, я уже два дня ничего не ел.

Рыбак ответил:

- Если я подарю тебе рыбу, ты будешь сытым один день, лучше я научу тебя ловить рыбу

- сытым будешь всю жизнь.

(Индийская притча)

ЛОВИМ НА ВОБЛЕР

В предыдущих номерах мы рассмотрели способы ловли воблером на течении. Теперь расскажем о воблерной технике на «тихой воде», т. е. о ловле взаброс на мелководных водоемах и в заливах.

На реальной рыбалке нужно знать, какой воблер применить к конкретной рыбе, к глубине водоема и даже к сезону ловли (т. е. к температуре воды). Наилучшим образом на мелководье показали себя воблеры вытянутой формы (minnow), длиной от 4 до 8 см с заглублением от 0,5 до 2 метров с размашистой игрой. Цвет воблера подбирается под общую освещенность места ловли и прозрачность воды. Мутная вода, плохая освещенность — яркие приманки; прозрачная вода, солнечный день - натуральные цвета. Каждый воблер имеет свой диапазон колебаний, т. е. игру. Общие принципы таковы: с увеличением размеров передней лопатки увеличивается амплитуда и уменьшается частота колебаний, хотя при увеличении скорости подмотки можно увеличить и частоту колебаний, но лишь до определенного момента, т. к. воблер при преодолении критического порога скорости подмотки может срываться в штопор, особенно если ловля ведется на течении.

На какие воблеры ловить? Сколько приманок, столько и мнений. Лично я, перепробовав уйму фирменных воблеров, пришел к банальному выводу: лучше те, которые постоянно ловят рыбу. И здесь в числе моих фаворитов оказались воблеры формы Long (minnow). С этими приманками действительно безгранично поле для творчества: тут вам и техника ловли подтяжками удилища, и управление воблером катушкой (стоп и ход), и совмещенная проводка с подмоткой и подтяжками.

Что касается воблеров minnow, то я их разделяю на два типа в зависимости от типа проводки: "рывковые" - имеют небольшую лопатку, заныривают на глубину до 1 м и управляются исключительно удилищем и "стоповые" - имеющие лопасть, способную загнать воблер на глубину более 1 метра. Среди «рывковых» наилучшие результаты приносил суспендер Owner Cultiva Yozuri minnow, Nils master invincible F - 8см. Среди "стоповых" - Duel harcore, Aise (под Halco), Nils masterinvincible DR 5 и 8 см. Вообще, финский Nils master считаю универсальной приманкой, работающей при любой проводке в любых условиях на мелководье.

Технику проводки, как и подбор воблеров под конкретные условия ловли, применяю трех видов: равномерную, рывковую (т. н. твигинг) и стоповую (т. н. стоп-и-ход). С равномерной особо мудрить не приходится, но все-таки стремиться нужно к тому, чтобы приманка при минимальной скорости проводки имела максимальную амплитуду колебаний (по щуке) и максимальную частоту (по окуню). Каждый воблер имеет заданную производителем частоту и амплитуду (размах), хотя частоту до определенного предела можно увеличивать, увеличивая скорость подмотки.

По щуке хорошо себя проявил тот же Nils master (размашистая игра), по окуню и судаку – американский Ratlin.

Равномерную проводку использую в условиях низкой освещенности или в мутной воде, а также при высокой активности рыбы. "Рывковая" хорошо работает в чистой воде при хорошей освещенности места ловли (день), а также в водоемах с большим количеством рыболовов.

ТЕХНИКА "РЫВКОВОЙ" ПРОВОДКИ

После приводнения приманки поднимаем вершину удилища на 10 часов (по часовому циферблату), даем приманке успокоиться (пауза) и делаем небольшой рывок кончиком удилища на 11 часов, затем подматываем леску (шнур) и снова рывок. Рывки не обязательно делать строго вертикально, можно разнообразить движения приманки: рывки вправо - остановка, рывок влево - остановка и т. д. После трех-четырех рывков можно перейти на обычную равномерную проводку. Рывки осуществляются кистью руки, главное - разнообразить движение приманки, но не хаотично, а в строго определенном темпе. Трудности в осуществлении твигинга заключается в синхронизации работы кончика спиннинга и подмотки лески катушки. Когда приманка находится на дальней дистанции - кончик удилища должен находиться на 10-ти (максимум 11-ти) часах, а при подходе воблера к рыбаку нужно постепенно опускать вершинку спиннинга ближе к воде - это заставит приманку держать заданный горизонт проводки на всей дистанции. На последних 5-10 метрах желательно (но не обязательно) осуществлять подтяжки кончиком спиннинга не снизу вверх, а наоборот - сверху вниз, при этом отведя удилище немного в сторону. Леска во время этих манипуляций должна находиться в натяжении. Очень важный момент — пауза (как и при ловле джигом), т. к. на паузу приходится если не треть, то половина поклевок. Продолжительность паузы зависит от температуры воды и от видового состава хищника в водоеме. Чем холоднее вода, тем более продолжительной должна быть пауза. Окунь любит короткие остановки (но не более 2 секунд), а щука не раз попадалась при паузе более 10 секунд.

"Стоповая" (стоп и ход) проводка осуществляется катушкой и очень похожа на джиговую, только при остановке подмотки приманка всплывает (при джиговой тонет). Хотя, если воспользоваться тонущим воблером, то приманка будет тонуть, но не так быстро, как силиконовая рыбка, а тем более джиговая вертушка. Но на мелководье целесообразней все-таки использовать плавающие или зависающие (суспендеры) приманки. Итак, забрасываем воблер в намеченную точку. 2-3 быстрыми оборотами катушки быстро загоняем приманку на необходимую глубину и пауза. Затем 2-3 медленных оборота катушки и снова стоп. "Стоповая" проводка наилучшим образом проявила себя при работе с суспендерами (зависающими в толще воды приманками). Пауза должна быть непродолжительная, т. к. любой суспендер имеет свойство очень медленно тонуть или очень медленно всплывать. При работе с плавающими воблерами нужно обратить внимание на то, чтобы приманка не "пробкой" вылетала на поверхность воды, а поднималась медленно, а еще лучше зависала в толще воды.

Как из плавающего сделать суспендер или настроить быстровсплывающий воблер, речь пойдет ниже.

"Стоповая" проводка хорошо работает при низкой температуре воды, особенно до нереста и поздней осенью, а также в условиях резких перепадов давления, когда рыба "заторможена". Если рыба активна, не надо ничего выдумывать, а воспользоваться обычной медленной прямолинейной проводкой, слегка подыгрывая кончиком спиннинга. Это, в первую очередь, касается при лов щуки на мелководье и при ловле судака ночью летний период. При ловле рыбы в жару главное – подобрать приманку, которая при проводке находилась бы чуть выше или чуть ниже расслоения воды (термоклин), т. е. работала на уровне рыбы. При ловле на мелководье особое внимание советую обратить на цвет воблера. Основные принципы подбора цвета воблера (и не только): на глубине до двух метров - используйте длинноволновые цвета (оранжевый, красный), на глубине свыше 2-х метров - коротковолновые (синие, багровые).

Если рыба малоактивна, попробуйте естественные расцветки, которые слабо выделяются на фоне окружающих предметов. Выбирайте приманки, ориентируясь на цвет воды. Так, голубые хорошо работают в прозрачной воде, зеленые - в зеленой воде, красные и оранжевые - в коричневой. Чем больше рыболовный пресс, тем более важным становится фактор цвета, я бы даже сказал, что по важности цвет выходит на первое место. Ничего сложного в вышеизложенных стилях проводки воблера нет. Немного тренировки и все получается, главное - постоянно контролировать приманку и научиться ее чувствовать.

По правде сказать, моими любимыми приманками остаются все же джиговые вертушки и силиконовые рыбки. Ими ловить легче, да и стоят они дешевле, но вобле выручал меня не раз, когда, казалось, ничто не могло заставить рыбу клюнуть. Особенно это касается мелководья, заросших озер и т.д.

Воблеры еще лет пять тому назад покупал скорее для ассортимента, считая их красивыми, но малоэффективными приманками для спиннинга взаброс. И это правильно, когда ловля ведется на большом водоеме, а подлодкой большая глубина. Кто-то может возразить: а почему не ловил троллингом. ведь есть воблеры, способные нырять на глубину более 10-ти метров. Ответ прост: ну не нравится мне такая рыбалка. Мне по душе ловля спиннингом взаброс, и неважно на что ловишь колебалку или воблер. Главное все же - анимация приманки или, как говорится, техника ловли. А какая может быть техника ловли у троллингистов? Главное - найти с помощью эхолота бровки, а точнее, рыбу, выбрать воблер, который будет идти на горизонте рыбы, подбирать "палки" помощнее и скорость лодки (кстати, на некоторых "троллинговых" воблерах даже указана эта скорость) и знай себе, ожидай поклевку. Какая уж тут фантазия с проводкой и подбором хотя бы цвета воблера (ведь под лодкой немалая глубина, а там все цвета кажутся серыми, кроме, конечно, фосфорного). Не буду спорить с теми, кто любит троллинг — у них свое мнение, своя рыбалка. Откровенно раздражают "троллингисты", когда ловишь с берега на утренней зорьке судака. Клев отличный, но вдруг утреннюю тишину прерывает рев моторной лодки, утыканной спиннингами, как ежик иголками. Клев резко обрывается вместе с уходящей лодкой в предрассветный туман. Как же тут не злиться, когда утром каждая минута дорога. А "троллингист" на утренней заре - это все равно, что охотник с автоматом: шума много, а толку мало. Не спорю, что ловля троллингом может быть и полезна, когда хищник рассеян на большой площади водоема, но почему, когда рыба обнаруживается, не переключиться на джиговую ловлю с той же лодки? Рыбалка, уверен, будет намного эффективней.

Поверить в приманку (воблер) помог случай. Выехали мы как-то с приятелем на рыбалку в Триполье, но что-то начала барахлить машина, и чтобы не рисковать, решили свернуть на р. Козинку (все же ближе к Киеву). Оставили машину возле дамбы, а сами решили побродить по заливчикам, которых в изобилии вокруг Козинки. Был выходной, казалось, что все жители окрестных дач - спиннингисты (шутка). Короче, народу с "палками" было немерено, а надежды на успешную рыбалку мало.

К тому же, пообщавшись с рыбаками, выяснил, что клев в этот день был неважным и что, как всегда, неделю назад клевало лучше. Менять место откровенно не хотелось, а возвращаться в Киев — тем более. Уж больно день был хорошим. На всякий случай собрали снасти, достали большой китайский термос с чаем (не все китайское плохое) и, удобно устроившись на траве, решили просто отдохнуть, заодно понаблюдать за местными рыбаками. Благо, место было открытое и всех рыбаков было видно, как на ладони. Проходящие мимо нас рыбаки то и дело спрашивали: ну как рыбалка? А мы в ответ - ничего. Они - и у нас ничего, может, после обеда будет лучше — и они с надеждой устремлялись в поисках уловистых мест.

Вдруг приятель высказывает очень интересную мысль: обрати внимание, что все спиннингисты ловят исключительно джигом да еще с нелегкими колебаниями, а место-то чисто воблерное, ну, в крайнем случае подойдет легкая вертушка или колебалка, т. к. глубина небольшая, судя по растительности, торчавшей из воды, да и дно далекое от твердого. Как на зло, у меня ни одного воблера, хотя дома целая коллекция (ехали-то на большую воду). Благо, у товарища нашлось несколько штук. В надежде на успех, забрасываю самую легкую 5-граммовую вертушку Miraw, даю ей немного заглубиться и вытаскиваю пучок водорослей. Увеличение скорости подмотки, а также замена вертушки на легкую колебалку ничего не дает. Товарищ забрасывает 5-сантиметровый саллевский Butcter практически в ту же точку, делает несколько подтяжек удилищем и через мгновение первый окунь трепещется на берегу. Еще заброс — и почти у самых ног происходит поклевка небольшой щучки. Пока приятель возится с трофеем, перехожу на его место. Заброс за забросом - и снова ничего. У товарища уже с моего места снова поклевка и опять окунь. Видя мое расстройство, протягивает 8-сантиметровый "Shad rap shallow runner", похожий на плотвичку. После нескольких забросов на паузе попалась килограммовая щука, затем пошел нормального размера окунь. Хороший клев прервал появившийся спиннингист. Заброс тяжелой колебалки распугал не только рыбу, судя по вытащенному пучку водорослей, но и птиц, мирно плавающих среди кувшинок. При смене места, после непродолжительного перекура, воблер снова поразил нас своей уловистостью. Приехав через несколько дней под вечер в те же места и имея в своем арсенале только воблера, мы за несколько часов словили предостаточно щуки и окуня. С тех пор я серьезно, как говорится, "присел", на эти приманки, и выезжая на мелководные заливы, всегда беру с собой воблеры.

Смешно становится, когда видишь, что все всегда и везде ловят исключительно джигом. Не спорю об уловистости силиконовых рыбок с джиговыми головками, но только не в этих местах. Их удел - глубины свыше трех метров с твердым неровным дном. А на заливах, где по пояс воды, целесообразнее будет применять все же воблер или, в крайнем случае, легкую незацепляющуюся колебалку.

Немного о снастях, которыми мы пользуемся при ловле воблером да и любыми легкими приманками. Спиннинг длиной 2,40-2,60 с тестом до 12-15 грамм. Катушки Kenkraft Exin 1000 и 2000 таиландской сборки, на шпули которых намотан шнур диаметром 0,1 и 0,13 Power Pro, с мягкими металлическими поводками Pro Leader длиной до 10 см. Вертлючики не ставим, застежки применяем небольшого размера - американки фирмы OWNER. Для того чтобы соединить шнур и мягкий металлический поводок, используем узел.

Кстати, этим узлом можно связывать плетенную и монофильную лески. Нужно помнить, что толщина лески влияет не только на игру и заглубление воблера, но также и на дальность заброса. Поэтому шнур толще 0,13 применять не рекомендуем. А как же борьба с зацепами, когда воблер приходится буквально выдергивать из растительности? А для этого используем некоторые хитрости в оснащении воблеров.

ОСНАЩЕНИЕ ВОБЛЕРОВ

БОРЬБА С ЗАЦЕПАМИ

1. Снимаем с воблера все тройники, а хвостовую часть оснащаем одинарным крючком с усиком.

2. Если, травы немного, в хвостовую часть ставим одинарный крючок, а брюшной тройник прицепляем к телу воблера резинкой.

3. Ставим мягкие тройники, которые помогут освободить приманку при зацепах, или тройники заменяем на двойники, причем устанавливаем их остриями вверх. На задний крючок никакие твистера цеплять не рекомендуем, т. к. это ухудшит игру приманки и понизит плавучесть воблера. С колебалкой такой фокус проходит, а с воблером — нет. Если ловите колеблющей блесной в сплошном коряжнике, то желательно тройник заменить офсетным крючком с твистером.

О РЕГУЛИРОВКЕ ВОБЛЕРОВ

Если воблер заваливается, например, влево или уходит в левую сторону, то кольцо крепления отогните вправо, если приманка "тяготеет" в правую сторону, то кольцо крепления отгибается влево.

Если нужно изменить игру приманки, например, повысить амплитуду колебаний, то крепежное кольцо отгибается вниз.

Если необходимо повысить частоту и уменьшить амплитуду колебаний, то крепежное кольцо подгибается вверх. После регулировок желательно капнуть немного лака в то место крепления петли, где была корректировка. Особенно это касается деревянных воблеров.

КОРРЕКТИРОВКА ПЛАВУЧЕСТИ

1. Если воблер медленно тонущий или суспендер, то повышение плавучести осуществляется заменой тройников и заводных колец на более мелкий размер или вместо тройников ставятся одинарные крючки того же размера, что и тройники.

2. Если в плавающем воблере предполагается понизить плавучесть, то центральный тройник оснащается свинцовой проволокой.

3. Понизить плавучесть можно с помощью свинцовых пластинок, присоединенных к воблеру с помощью самоклеющейся аллюминиевой фольги. Установка предполагается в брюшной части по обе стороны тройника строго по оси воблера.

Вообще к любым регулировкам следует относиться с большой осторожностью, ведь воблер – самодостаточная приманка с тонкой заводской регулировкой и вмешательство может отразиться на игре приманки.

В заключение скажу, что выбор размера, модели, цвета — важные факторы, влияющие на уловистость, но далеко не главные. Правильно сказал директор фирмы SALMO, изготавливающей неплохие приманки: "В конечном счете рыбу ловит не воблер, а вы. А приманка – это лишь одна из составляющих снасти".

Почаще экспериментируйте, и результат не заставит себя ждать.

А. Осипенко



Украинская Баннерная Сеть