Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Какой должна быть Сайга?

В конце прошлого лета приятель попросил меня помочь выбрать ему охотничье ружье. Как ни странно, выбор его пал на Сайгу 12 калибра. Я удивился такому его выбору, но сразу отговаривать не стал, а предложил сначала опробовать понравившийся экземпляр в тире. И вот что из этого вышло.

Осмотрев предложеный нам ствол, мы оставили в магазине деньги за него, накупили патронов и поехали в тир. Приехав на место, мы принялись снаряжать магазин (их было два). Тут-то и начались первые наши проблемы с этим ружьем. В один магазин патроны заходить вообще не хотели – заклинил подаватель. Отложив его в сторону, мы снарядили другой, но пристегнуть его оказалось не так просто. Затвор, находясь в спущенном состоянии, не позволял пристегнуть снаряженный магазин. Верхний патрон упирался в затвор, и плющился на глазах.

С трудом пристегнув магазин и принудительно затолкав приплюснутый первый патрон в казенник, приятель изготовился к стрельбе. Прогремел первый выстрел и магазин, отстегнувшись, повис в гнезде, хорошо что не упал в песок. На третьем выстреле он снова отстегнулся и завис.

Меня удивило количество задержек при стрельбе. Патроны, дробь которых была не в контейнере, не «работали» совсем, их просто плющило, при подаче раздавливая завальцовку гильзы. К тому же бой ружья на 35 метрах был ниже от точки прицеливания примерно на 35 сантиметров, а наши попытки отрегулировать прицел так и не увенчались успехом.

Во время очередного снаряжения магазина у него слетела пружинная пластинка, имитирующая загибы и все патроны полетели в песок. Это было последней каплей наших страданий, и мы поехали обратно в магазин, с трудом расстреляв 20 патронов.

Еще меня очень поразил один момент. Если плавно закрывать затвор Сайги, то он не закроется до конца. Просто не заходит за боевые упоры, а вот выстрел при этом происходит. Но как же так? Ведь так и стрелок может погибнуть при стрельбе! Неужели эти ружья после сборки не проверяют на взаимодействие деталей?

Еще хотелось бы отметить чрезвычайно неудобное расположение кнопки затворной задержки. Нужно иметь три руки, чтобы держать ружье, отводить затвор и нажимать на кнопку, стараясь зажать ее во внутрь коробки.

Отдав ружье назад в магазин, мы начали выбирать следующую модель. В конце-концов мы остановились на германском Люгере 2005 года и, отстреляв его в тире, приятель с удовольствием приобрел его себе. Кстати, мы просто изумились, как этот полуавтомат срабатывал без задержек на поуродованных Сайгой патронах. Он «пожирал» даже самодельные патроны с древесноволокнистыми пыжами (из Сайги мы ними и не стреляли).

Я не хочу срамить ижевское оружие за его нерадивость – это бесполезно, я хочу лишь предложить, как его дорабатывать. Ведь если приложить к нему хоть чуточку ума, Сайга из рязряда посмешищ могла бы стать в один ряд с лучшими полуавтоматами. А для этого неплохо бы сделать следующее:

Ствол Сайги должен быть легкосъемным. Ведь ружье нужно чистить. Удалять освинцовку, а с дульной части пружинный ерш в ствол не запихнешь. А если и заведешь, то пружинка просядет и освинцовку удалять будет очень долго.

Мушку нужно разместить на конце ствола. Основание мушки нужно оставить то, что и на АКМе. А вот саму мушку закрутить круглую, охотничью. Чтобы удалить лишний вес с основания мушки его можно сделать из легкого сплава или как на карабинах Вепрь и, конечно же, оставить на основании мушки ее предохранитель (полунамушник). Вот тогда и целится будет удобнее, и вид у этого изделия будет нормальным.

Сделать ствол быстросъемным не сложно. Возьмем, к примеру, ствол пулемета МГ34. У него по бокам от патронника имеются два симметричных упора – вот вам и подсказка. Чтобы вставить ствол в коробку опустите его мушкой вниз, введите выступы в вертикальные пазы муфты коробки и проверните на 180 градусов. Конечная фиксация может быть и при помощи газовой трубки с резьбой на конце. Еще, желательно, оставить на стволе соединительную муфту для крепления цевья, как у АКМа, она может быть дополнительным креплением ствола.

Прицельная планка. Ее нужно разместить от начала газовой камеры и по всей длине крышки ствольной коробки. Главное, чтобы она имела форму желоба и была с накаткой. Ее можно изготовить и из пластмассы, одну ее часть разместить на газовой трубке, другую на крышке ствольной коробки. Крепление – хоть сварка, хоть заклепки.

Магазин. Пусть его корпус будет из пластмассы, но загибы (пружинная пластинка), зацеп и опорный выступ должны быть обязательно из металла. Магазин приходиться снимать много раз и зацеп (а он из пластмассы) быстро съедается. А почему бы не сделать рамку (горловину магазина) вместе с загибами, зацепом и опорным выступом из металла и залить в пластмассу на горячо. Получилось бы все отлично. На подавателе магазина (в той части где патроны вставляются) сделать понижение, как в пистолете ТТ или Вальтере П-38. Это для затворной задержки (о задержке ниже). Главное чтобы в магазине при его полном снаряжении оставалось место еще на половину патрона. Тогда верхний патрон хоть не будет плющиться о затвор, на котором пора уже сделать освобождение для патронов, тогда не так бы их плющило.

Затворная задержка. Изготовить ее путем штамповки из листового материала. Крепить на ближайшую к магазину ось. Верхний ее зуб будет останавливать затворную раму в заднем положении. Расположить задержку следует справа в коробке возле магазина, и она должна иметь автономную пружину. Один ее выступ ложиться на подаватель (его вырез-понижение), а кнопка выходит справа (на боку коробки, над магазином). Обязательно ее нужно закалить до НRС46-48. Принцип работы задержки прост. При опорожнении магазина подаватель своим понижением нажимает на выступ затворной задержки и приподнимает ее. В свою очередь зуб затворной задержки останавливает затвор. Отстегнув пустой магазин, замените его полным и надавите на клавишу затворной задержки. Затвор при этом загонит патрон в патронник, и не будет проблемы со смятием патрона. Кстати, на Сайге 410 задержка тоже бы не помешала. Принцип можна взять как в пистолете ТТ.

Спусковая скоба. Ее вид такой, будто пьяный кустарь в примитивной мастерской ее клепал. Да сделайте спусковую скобу как на карабинах ОЦ-18, ОЦ-25. Будет у ружья совершенно другой вид, да и удобство. Спусковой крючок тоже неплохо бы чуть закруглить, а то палец с него сползает вниз и закусывается между скобой и спуском.

Защелка магазина. Много охотников потеряло свои магазины из Сайги 12. Пружина защелки очень слабая, и стоит зацепиться за что либо и магазин уже на земле. А почему бы не сделать здесь так, как в автомате ППШ?

Приклад. Не нужно его крепить как на АКМ. Ведь вырезы под язычки ствольной коробки всегда, почему-то, больше чем должны. Ладонь при стрельбе набивает так, что долго не постреляешь. А не проще было бы крепить приклад посредством длинного шурупа, как в МР-153. Думаю, что на Сайгу подошел бы и сам приклад от МР-153. А на металлических рамочных прикладах обязательно нужен резиновый затыльник. Иначе отдача не выносима. Затыльники к тому же нужно продавать и отдельно, поскольку этих ружей разошлось по рукам множество.

Антабки. Я бы оставил их как на АКМе. Ведь с пристегнутым магазином ходить не очень удобно.

Затвор. Очень хотелось, чтобы затвор извлекал гильзу с поворотом как на винтовке Маузера. Выброс гильзы заметно бы облегчился, а под затвором на затворной раме нужно немного выбрать металл под патроны, что в магазине.

Чтобы уменьшить отдачу (а она достаточно сильная) на ось возвратного механизма нужно одеть кусок буферной пружины диаметром 2,5 мм. При откате затвора он будет ударяться в эту пружину, и отдача станет вполне сносной.

Я прекрасно понимаю, что в ближайшее время дорабатывать на заводе Сайгу-12 никто не станет. Но этим материалом я хочу открыть глаза тем людям, кто принимает это творение Никонова за боевой АКМ.

Вообще-то неплохо было бы установить Сайгу на карабинную ложу. К примеру, как на СКС, только изготавливать ее из пластмассы или из специальной фанеры. С карабинной ложей она выглядела бы намного лучше.

Вальтэр Вольф



Украинская Баннерная Сеть