Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Гладкоствольная М-16 против Сайги 12

Нежелание работать на потребителя в конце концов оказалось смертельным для устаревшей морально и технически оружейной промышленности России. Не помогла ни дешёвая реклама МР-153 с его «липовым» настрелом в 50000 выстрелов, не спасли положение ни ура-патриотические высказывания, ни лоббистские проповеди, ни ностальгия за великой страной. Тульский оружейный завод, выпускающий давно устаревшее охотничье оружие обречён на гибель. На Ижевском заводе дела состоят не лучше. При случае, обратите внимание на пропайку прицельной планки нового ИЖ-43. Правда дырок много? А левый спусковой крючок, пальцы не режет при выстреле? Режет.

Правда, Сайга 410 наиболее удачная модель по сравнению с Сайгой 12 и 20. К сожалению и она не лишена недостатков – то же присоединения магазина с патронами, отсутствие приёмника для магазина, да и автоматической затворной задержки. И хоть позже поставили неавтоматическую, но доверия к этому оружию уже не было, спрос на него упал. Возможно из-за появления травматического оружия, которое за короткое время стало очень популярно среди населения, особенно армейские модели, переделанные в травматические.

О Сайге 12 (длинной) говорилось и писалось очень много. Как то я даже был в качестве эксперта между господином Вицко и господином Туркиным, который опровергал статью Вицко о нерадивости Сайги 12 и её недостатках. К сожалению и сегодня российские оружейники продолжают думать, что их Сайга 12 – наилучшее творение в оружейном мире. Вот только беда, не хотят покупать ее охотники. А основная и губительная неисправность этого ружья – выбивание затворной рамой тыльной (задней) части затворной коробки, с полным срезанием заклёпок.

Возможно, статья Вицко, да и моя о доработке Сайги 12, попала в руки турецких оружейников. Их ответ не заставил себя ждать – на прилавках оружейных магазинов уже появилась гладкоствольная модель М-16 в охотничьем варианте. А ведь ее появление я предсказывал еще в далеких 90 годах, когда только стали появляться первые Сайги. Зная работу М-16, принцип работы ее автоматики (безпоршневая система, где порохове газы бьют по выступу затворной рамы) я ещё тогда предсказывал, что с армейской модели М-16 можно без особой переделки сделать и дробовик, что я и увидел недавно в оружейном магазине.

Причём переделка толковая. Это не Сайга 12 (охотничий вариант), куда по глупости вставили целик-мушку от армейского образца, которые совершенно неприемлемы для охотничьих мишеней. С М-16 турецкие оружейники поступили по-другому. Ее внешний вид повторяет армейскую модель М-16, но затвор уже от Люгера, причём с люгеровской рукояткой заряжания, а не так как в армейском образце (затвор от рукоятки заряжания отделён), когда, в случае утыкания патрона, на затвор необходимо давить отдельной кнопкой. Она расположена с правой стороны коробки и расположена под уклоном. В охотничьем образце всё проще. Кстати, запирание канала ствола тоже Люгерское. Все тот же вертикально качающийся клин.

В своей статье «Какой должна быть Сайга», я упоминал о приёмнике для магазина, о стальном магазине или, хотя бы, полностью стальной горловине магазина, на горячо залитой в пластмассу. Ну, и о необходимости автоматической затворной задержки, при опорожнении магазина писал. И об удобной кнопке выброса магазина, где торчащую калашниковскую я предлагал переделать как в пистолете-пулемёте ППШ, где она не торчит, а прилегает к затворной коробке, исключая случайное нажатие на кнопку и потерю магазина. Всё упомянутое предусмотрели турецкие оружейники в гладкоствольной М-16.

Гладкоствольная модель М-16, о которой я вам уже столько рассказал, на самом деле называется МКА 1919, 12/76. Ну, а если хотите короче, то М-16 12 калибра. Внешний ее вид – американская винтовка М-16, а «начинка» от гладкостовольного полуавтомата Люгер 2005. Ствол тоже от Люгера, он съёмный, надевается на фальшмагазин, который вворачивается под стволом. На трубчатый магазин одет кольцевой поршень, промежуточная втулка и возвратная пружина. Ствол крепится колпачком так же традиционно, как и на Люгере – впереди цевья. Затвор модели устанавливается на платформу с тягами.

Особое внимание занимает магазин этой модели. Его корпус изготовлен из листовой стали. А подаватель и крышка из пластмассы. Причём посадка патрона глубокая и защищена спереди направляющими сторонами. Из такого магазина патрон уже случайно не вывернется. Присоединение магазина к оружию лёгкое и удобное. Я уже упоминал, что на Сайге необходим приёмник для магазина, как в М-16 или в германском пистолете-пулемете МП-38-40. Кстати, на «Вепре» это сделали, а на остальных моделях Сайги нет, всё присоединяется круговым движением, что неудобно и трудоёмко. Эти приёмники хотя бы продавали отдельно. Они крепятся винтами и поставить их несложно. Не помешал бы приемник и на 410 Сайгу. Там зарядка оружия тоже трудоёмкая.

Помнится, господин Туркин уверял, что магазин Сайги намного удобнее своей конфигурацией. А ведь это далеко не так. Наверное, многие охотники помнят, как на первых образцах крепились загибы магазина (крылья). Это была маленькая П-образная пластинка с боковими отверстиями, что одевалась на два выступа из пластмассы. Эта пластинка часто срывалась, иногда стирались бокове выступы, и тогда приходилось ремнтировать магазин, вместо выступов закручивать саморезы.

Сейчас правда несколько укрепили П-образную пластину вставив её в паз. Но, а что делать тем людям, которые купили Сайгу до ее модернизации? Ведь цена нового магазина 250 гривен и выше.

Между прочим, на Сайге 12 я также предлагал сделать ствол съёмный, который бы вставлялся с проворотом по оси, и закручивался колпачком на торце газовой камеры. Резьба на газовой трубке, да и газовая трубка служила бы фальшмагазином. Может с появлением гладкоствольной М-16 дело продвинется и в Сайге?..

Правда на модели МКА-1919 спусковой крючок из пластмассы. Но ведь при необходимости его можно изготовить и с металла. Это при необходимости. А так он может работать и до полного исчерпывания моторесурса ружья.

Модель МКА-1919 имеет затворную коробку из лёгкого сплава. Ручка переноски и прицельная планка с диоптром быстросъёмные, так что можно установить и планку, и коллиматор, да что угодно. Правда длина ствола – 51 см делает это оружие более пригодным для самообороны и охраны дома, но сменные насадки на стволе позволяют стрелять и на охоте. Например, при пулевой стрельбе, а если поставить насадку «Парадокс» или же просто цилиндр, то бой пулей можно приблизить до нарезного оружия. К тому же, удобство прицеливания позволяет производить быструю стрельбу.

В. Вольф



Украинская Баннерная Сеть