Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Ловим на опарыш

Ни в словаре Владимира Даля, ни у Ожегова слово «опарыш» не встречается. А если набирать его на компьютере, то оно подчеркивается, хотя ошибки тут никакой и нет. Название личинки мухи знает каждый рыболов.

Отношение к опарышу у рыбаков различное: у одних уважительное, у других брезгливое. Но и те и другие не отрицают, что эта наживка универсальная. На нее клюет практически всякая рыба – от бычка до сазана. Особенно нравится личинка мухи красноперке, а карась и верховодка по весне от нее просто без ума. Рыбаки этот факт знают и стараются к ранней весне, когда мама личинок еще не летает по свету божьему, иметь опарыша в своем арсенале наживок. Одни закупают у предприимчивых людей на базаре, другие своими силами выращивают и сохраняют их успешно с осени до весны. Как это делается я расскажу чуть ниже. А сейчас приведу парочку случаев из моей рыбацкой практики, относительно весенней ловли на опарыша.

Сегодня мы с моим соседом дядей Ваней открываем весеннюю рыбалку. Он юркий, как говорят, шустрый старик. Все у него горит под руками. На любое дело он мастер, не зря в свое время объездил весь Союз, поработал на многих стройках того времени и никогда не забывал о рыбалке. Ему есть что вспомнить, ему есть что рассказать. Я его благодарный слушатель. Наш автобус останавливается среди леса. Через несколько сот метров выходим к Роси. Река парит, легкий туман стелется над водой. То здесь, то там слышим всплески мелкой рыбы.

Садимся рядом. Снастей у нас минимум – по одной легкой удочке с одним крючком. Подкармливаем. Прикормка – пшено с размельченной макухой. Дед Иван ловит на жидкую манку, а я пробую на прошлогоднего опарыша. Поплавки у нас из небольших гусиных перьев – очень чувствительные. Первым выудил увесистую верховодку, словно иваси, мой компаньон. Радуется, как ребенок, и все мне рассказывает о своем житье-бытье... Солнышко поднимается, клев усиливается. Пока мой сосед выудит одну рыбку, накрутит манку на крючок, я на опарыша поймаю две-три. При таком клеве на одну личинку вылавливаешь десяток-другой рыбешек, расход наживки получается минимальным. В улове в основном верховодка, плотва, красноперка, иногда попадается голавлик. Намаявшись с манкой, дед Иван просит опарыша. Я делюсь.

К часу дня сматываемся. У нас по несколько килограмм отличной рыбы. Идем через лес на остановку. К березам уже кто-то приспособил пластиковые посудины. Капает сок. Весна...

Весной у нас на обводных каналах активно ловится рыба. Обводной канал – это канал идущий от серии прудов, где предприниматели выращивают стандартную в нашей местности рыбу: карася, карпа, толстолобика, белого амура. При этом, когда спускаются ставки для вылова, много рыбы попадает в канал. Там ее немало, и особенно много малька. Какая-то часть рыболовов считает для себя унизительным ловить рыбу в канале. Они уверены, что там достойной для них рыбы нет. И потому ловят или в реке, или на платных ставках. И ловят, кстати, ничуть не больше тех рыболовов, кто приспособился к ловле в канале. Не буду кривить душой, я когда-то тоже относился к указанному месту с определенной долей скептицизма. Но все поменял случай.

Где-то в конце марта я все-таки решился обследовать канал. День выдался по-весеннему теплым. Берег канала был облеплен рыбаками, как блюдце с медом осами. На незнакомом водоеме никогда не следует спешить с выбором места ловли. Помня об этом, я не торопясь объехал на велосипеде берег и заприметил, с моей точки зрения, уловистые места. На одном таком остановился – среди поваленных в воду деревьев, пожухлого камыша.

В тот день я поймал рыбы с гулькин нос, да и, если честно, не стремился к какому-то особенному результату. Повторяюсь: я проводил разведку, как говорят военные, боем. И разведка показала, что рыба в канале действительно есть: отдельные рыбаки были с уловом в несколько килограмм отличного карася. Ловили они, как я выяснил, в основном на мотыля или навозного червя. Ни первого, ни последнего у меня не было .Зато дома у меня был прошлогодний опарыш, которого я почему-то с собой не прихватил, применяя лишь жидкую манку. Теперь я знал, был уверен, что на следующей рыбалке, т.е. завтра буду с уловом... Уезжая, прикормил место тем, что осталось от сидора – размял в пюре две картошки, размочил в воде кусочки хлеба и всю эту смесь бросил в воду, в то место, куда забрасывал удочки.

Уже дома к предстоящей рыбалке готовился тщательно: варил просо до того момента, когда оно начинает трескаться. Оснастил три удочки легчайшими поплавками и мизерными мормышками, чтобы у карася было больше азарта при клеве. При такой оснастке клев видно превосходно: стоит рыбе взять мормышку в рот, как поплавок реагирует соответственно – ложится.

Конечно, было бы глупо попасть на «разбор полетов», т.е. прибыть к месту, которое облюбовал, и застать там другого рыболова. Поэтому вывожу свой велосипед из подъезда, когда звезды начинают блекнуть в предрассветном небе. Ехать всего ничего – 30 минут.

Приезжаю вовремя. На канал потихоньку стягиваются рыбаки: кто пешком, кто на велосипедах, а кто и на машинах. Прежде чем размотать удочки, забрасываю в воду несколько пригоршней проса. Оно летит в воду не комком, а разлетается веером, довольно-таки равномерно. Словно мельчайшие дождевые капли ложится на воду. В пяти-шести метрах от моей сижи, уже рыбачит пенсионер. У него, как и у меня, три удочки. Ловит он на червей и манку-болтушку. Но что-то не очень здорово у него клюет. Пока и у меня не густо. Но вот у поплавков появляются пузырьки – признак того, что явился серьезный карась и роется в иле, ищет предназначенные ему просяные зернышки. Примета оказывается верной: тот поплавок, который был ближе всех к пузырям, как-то плавно, стыдливо ложится на воду. Подсекаю – хорошее сопротивление. Карась около 300 грамм! Перезакидываю удочку в то же самое место, не меняя наживки, - снова следует поклевка... Через каждые полчаса подбрасываю по пол горсти проса. Рыба крутится у поплавков, пузырит. Получается ловля чуть ли не вприглядку: как только появляются пузыри, мое внимание усиливается и не напрасно – рыба ходит по дну, ищет корм, натыкается на мормышку с опарышем. К обеду заканчиваю рыбалку. Смелых четыре килограмма карася радуют глаз в моем садке. Попалось мне еще парочка плотвичек, красноперка, пузатый ерш и окунь. Уезжая домой, тщательно закармливаю место просом и вареной пшеницей.

На следующие утро я снова был на канале. На этот раз рыба клевала еще лучше. К карасям добавилось два коропчика по килограмму, а третий оборвал мою 0,15 леску, заведя в коряги. И катушка не помогла. В тот день ловить на три удочки я просто не успевал. Пришлось ограничиться двумя. Ловил я исключительно на опарыша. Кстати, для этой наживки лучше использовать специальный «опарышевский» крючок – их предостаточно в наших магазинах.

В моем арсенале насадок опарыш имеется круглый год. Вопреки мнению многих рыболовов разводить опарышей не так уж и хлопотно, хотя отдельные неудобства, конечно же, есть. Но при желании справиться с ними не составляет особого труда. Работа эта не сложная. Со временем я набрался определенного опыта, знаний и достиг довольно-таки успешных результатов по разведению этой нажики. Хоть открывай свой опарышный бизнес, к слову, весьма перспективный, учитывая, что весной опарышей завозят к нам из Польши. И стоят они довольно-таки не дешево.

Теперь к делу, но самую главную тайну рассказывать, предупреждаю, не буду. Только скажу, что в «тайном» случае опарыш выводится абсолютно без запаха, хоть выращивай его в квартире. Значит так: берете пятилитровую пластиковую емкость из-под воды. Срезаете верх, дно посыпаете песком или опилками. Во внутрь вставляете уже двухлитровую пластиковую емкость, опять-таки, срезаете с нее верх. Затем при помощи разогретого на огне гвоздя, проделывается в меньшей емкости отверстия по всей поверхности, исключая ее верх, где-то в 5-7 сантиметрах. Для чего отверстия? Опарыш, когда подрос, наелся, набрался сил, ищет выход и вылезает в отверстия, ища воду для окукливания, и падает в песок или опилки. Действо данное происходит, в основном, в ночное время. Да, я не сказал, что в ту емкость, которая с отверстиями и вставляется в пятилитровую необходимо положить или мясо, или рыбу. Чтобы избавиться от неприятного запаха, если вы заметили, что муха отложила яйца, поместите емкость с опарышами в более вместительную и закройте плотно крышкой. Момент созревания личинок 3-4 дня. Все личинки будут в песке или опилках. Потом просеиваете на сите и пакуете в баночки, которые небходимо хранить в холодильнике (но не в морозилке).

Как я уже говорил, к опарышу среди рыболовов отношение различное. Одни его сильно уважают, другие пренебрегают. Один из моих рыбаков-товарищей заявил: «К опарышу я больше никогда не притронусь...». Как выяснилось, у него на руке была ссадина, когда он рыбачил на речке. Потом началось заражение. Он отнес свои беды в счет личинок мух, хотя, если бы опарыша не было в его арсенале, все случилось бы так же. Можно было бы, к примеру, подхватить лептоспироз от водяных крыс и т.д. Кстати, я недавно прочитал, что в Японии заметили уникальные свойства опарыша: личинка мухи (конечно, выращенная в стерильных условиях) прекрасно обрабатывает гнойные труднозаживающие раны, выделяя свойственные только ей ферменты, которые способствуют заживлению ран. А многие народы, в том числе итальянцы личинок мух употребляют в пищу. Особенно ценен итальянский сыр, пронизанный опарышем, словно фаршем. Запивают это чудо природы красным вином и особенно получают удовольствие от того, когда личинка лопается на зубах. Мир наш чрезвычайно многообразен и интересен. И всегда есть у кого, и чему поучиться.

А теперь что касается сохранения опарыша до весны. Собираете его в баночки (можно из-под лекарств) засыпаете мукой, можно кукурузной или гороховой. В крышке делаете несколько тончайших отверстий иголкой. Если холодильник насыщен влагой, опарыш необходимо от нее уберечь. Попробуйте это сделать при помощи пакетика влагогасителя, например, селикогеля. Зачем удалять лишнюю влагу? При ее избытке опарыш быстро окукливается и, если данный факт вы не учтете в своей работе, рискуете по весне в коробочках обнаружить вместо опарыша личинки в панцире, или же мясистых жирных мух.

Н. Тараненко



Украинская Баннерная Сеть