Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

ИЖ-58. Родом из Будапешта

С 1958 г Ижевский механический завод вместе с ИЖ-26 (выпускалась до 1975 г) стал выпускать новую модель безкурковой горизонталки под названием ИЖ-58.

Как я уже писал ранее, ижевские мастера неоднократно копировали чужие модели, такие, например, как Зауэр модель VIII (ИЖ-49). Так вышло и на этот раз. Скорее всего, после будапештских кровавых событий в поле зрения ижевских конструкторов попала довольно интересная модель ружья, которая и стала прародителем ИЖ-58. Многие знатоки оружия назовут ее моделью Фроммера. Я же не могу с точностью утверждать, что эта модель именно с заводов Фроммера. То, что мне удалось увидеть на одном таком ружье самому (поскольку все клейма и надписи были стерты наждачной бумагой для оксидировки ржавым лаком), это надпись «Будапешт». Упростив и несколько видоизменив эту Будапештскую модель и сотворили ИЖ-58.

Что же это была за модель ружья? Будапештская модель – это двустволка с горизонтально спаренными стволами 12 или 16 калибра. Только с более угловатой и грубой колодкой, тройным запиранием, и с ударно спусковым механизмом совершенно похожим на ИЖ-58. Гравировки на нем не было вообще, а вот УСМ был несколько сложнее, нашпигованный мелкими частями и деталями. Но главное, в этой модели меня заинтересовали не надежный эжекторный механизм, а тройное запирание. Именно тройное и надежное, не то, что было сделано на ИЖ-58. Запирание было практически таким как на ИЖ-57 или ИЖ-26 – рамкой Пердэ, за два подствольных крюка и верхнее, за малый крюк казенной муфты стволов.

Многие могут утвеждать, что это почти тоже, что и в ИЖ-58. Но это не так. Верхнее запирание производилось несколько иначе и прочнее. Дело в том, что верхний ключ по окружности, в месте посадки на квадрат, имел очень большой фланец, а в колодке над бойками сквозной паз. При постановке ключа на квадрат оси его фланец входил в прорезь колодки вверху и надежно задвигал малый крюк стволов. В случае разрыва ружья ключ сорвать было невозможно, так как он ходил в пазу колодки и лишь в одном месте имел прорезь для отпирания ружья. Однако ижевские конструктора не приняли во внимание этот важный узел и сделали все по-своему. Как, вы узнаете далее.

И так, ИЖ-58. Это двуствольное бескурковое ружье 16, 20, 28 калибра. Довольно простое по конструкции и легкое по весу. Чаще всего 2,8-2,9 кг. Стволы расположены в горизонтальной плоскости, запирание стволов тройное. Хотя на самом деле третью точку запирания нельзя назвать полноценным запиранием. Но об этом ниже. Запирание производилось за два подствольных крюка и малый крюк. Ударный механизм смонтирован в колодке, спусковой механизм на личине. Курки внутренние, возвратные. Бойки закреплены в курках. Взведение курков производится взводителями при открывании ружья. Ружье имело автоматический предохранитель, который при желании легко сделать неавтоматическим. Предохранитель запирал даже шептала. Притом, в первых моделях кнопка предохранителя в задней части заметно урезана. Плавный спуск возможен. Цевье с защелкой рычажного типа на первых моделях было узким, как на ИЖ-54. В последующих образцах уже типа «бобровый хвост». Ложа прямой или полупистолетной формы. Материал ложи: береза, бук. Орех не ставился никогда.

Основное визуальное отличие первой модели от последующих – это растянутый посредине полукруг в местах стыковки металла с деревом. На последующих моделях (с 1975 г) полукруг был ровным. Указатели взведения курков отсутствовали. Да и вообще, модель была очень простой, с небольшим количеством деталей и при стрельбе нормальными зарядами она может служить очень долго. Мне не так давно встречались модели первых выпусков вообще в отличном состоянии. Правда постановка березовой ложи портила все дело. Дело в том, что береза как материал для ложи совершенно непригодна для прикладов. На армейских карабинах ее хоть пропитывали соответствующими составами, придавая ей стойкости от влаги. На ИЖ-58 ложу лишь покрывали лаком, который быстро обтирался. Вследствие этого ложа намокала от влаги и масла и, разбухнув, выступала внутри механизма, не давая куркам становиться на боевые взвода. Однако обламывания бойков мне на ИЖ-58 практически не встречалось, как и усадки боевых пружин.

В 1975 году появилась новая модель ИЖ-58МА, а позже и МАЕ. С появлением модели ИЖ-58МА, казалось малообеспеченному охотнику больше и желать нечего. И цена подходящая, и ружье с хорошим боем, и дизайн с пистолетной ложей и широким цевьем на высоте. Но Ижевским мастерам захотелось снабдить ИЖ-58 МА еще и эжекторами. Вот эти-то эжектора и подложили охотникам хорошую свинью.

Дело в том, что эжектора подпружинивались одним общим стержнем-толкателем, с одетой на него спиральной пружиной. Один стержень при малом своем сечении должен был одновременно выталкивать оба эжектора. Но на практике так не получалось. В случае малейшего приклинивания одного эжектора (при раздутии гильзы) стержень толкатель автоматически перескакивал на второй и выжимал тот. А заклиненный выковыривай хоть зубами. Мне часто приходилось дорабатывать этот изъян. Пришлось снабдить переднюю часть стержня фланцем и углублять в эжекторе заход центральной части стержня.

Казалось все плохое позади. Но выдвигание гильз из патронников было минимальным – мешал механизм в цевье ружья. Многие владельцы обращались с нареканием на малое выдвигание, так как на морозе или в спешке извлечь гильзы было неудобно. Приходилось вынимать детали эжекторного механизма из цевья, отдавая его владельцам ружья, которые и не очень-то хотели его забирать. Их вполне устраивала работа эжекторов уже как простого экстрактора. При этом гильзы выдвигались уже заметно больше и даже в перчатках можно было без затруднения их удалить.

Но это было еще не все. Как известно на ИЖ-58МА - МАЕ очень часто терялись цевья. Из-за слабой пластинчатой пружины защелки. В одних случаях ее удавалось просто наклепать. В других уже и перекалить. Одно хорошо, что цевья взаимозаменяемые. Правда в модели МА - МАЕ из колодки нужно удалять рычаг-упор, что стоит над осевым болтом.

Как я уже говорил, сильных зарядов ИЖ-58 не переносило. Мне много пришлось видеть ружей, у которых ствольные трубки выехали из казенной муфты. Еще больше было повернутых подствольных крюков, когда с левой стороны зазор между казенной муфтой и колодкой больше нескольких мм, а с правой затирание казенной муфтой о щиток колодки, вплоть до стружки. Это, конечно же, не вина ружья, а вина охотников с их мерками для пороха и совершенно дикими зарядами.

Интересно отметить, что на некоторых моделях первых выпусков прицельные планки были «накладными». Они, как и в ИЖ-57, по 5-6 мм находили на ствольные трубки. Притом это не портило внешнего вида ружья, а наоборот придавало эффекта старых ружей. К сожалению сегодня таких моделей сохранилось очень мало.

Основной недоработкой системы ружья его верхние запирание. То, что называется верхним крюком, на самом деле фальшивка. Проблема его в том, что он неправильно изготовлен и его большая часть попусту входит в вертикальный вырез колодки, а рабочая (запирающая) площадь крайне мала – около 3 мм. Да и запирающей планкой служит верхний ключ. А он и сам «висит в воздухе», посаженный на квадрат и прикрученный сверху 4 мм винтом. Это не Будапештская модель, где ключ запирания имеет толстый фланец, да и вращается в пазу колодки. А малый крюк казенной муфты подобен ИЖ-26.

Для чего я на этом акцентирую? Для того, что ИЖ-58 не рассчитано на сильные заряды, я не говорю уже о Магнуме. А тут, на его базе с 1986 года появляется модель ИЖ-43. Это практически то же ИЖ-58, только верхнее запирание у него отсутствует вовсе. Конечно, первые модели ИЖ-43 были очень добротны. Сборка была хорошей. Но уже через несколько партий исчезли планочки между казенной муфтой и крюком защелки цевья, ствольные трубки засияли неоксидированными поверхностями, а шейки прикладов почему-то стали квадратными. Все пошло в сторону удешевления.

В. Вольф



Украинская Баннерная Сеть