Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

«Изюминки» и нюансы подледной ловли

К счастью, у нас с вами, помимо не всегда радостного (а иногда и откровенно безрадостного) понимания всего, что происходит в нашей стране, есть еще и прекрасное увлечение – рыбалка. Которое не становится хуже оттого, что на дворе – январь, и рыбу приходится выуживать из-подо льда…

Способов ловли рыбы по открытой воде существует великое множество, рыбу из-подо льда ловят значительно меньшим количеством способов. Это – наиболее распространенный способ подледной ловли рыбы – на мормышку, кроме того, на течении рыболовы используют донные удочки (ловля на покаток). Разновидностью ловли на мормышку следует признать ловлю на «гирлянду» (хотя, в той же летней ловле на искусственную приманку, например, не разделяют ловлю на одиночую блесну и «тандем»). Еще один популярный способ ловли хищника в зимнее время – отвесное блесение. Вот, пожалуй, и все. Не сравнить это с летним разнообразием – одних только снастей для поплавочной ловли существует четыре вида – мах, матч, «болонка» и штекер. Что уж говорить о ловли на искусственную приманку по открытой воде. А ведь есть еще и совершенно уникальные способы ловли – например, нахлыст, или кружки.

Несмотря на зимнюю «скудость», зимняя рыбалка за наши короткие зимы надоесть не успевает. Скорее, наоборот – ограниченный во времени, не имеешь возможности опробовать все способы. А ведь зимой можно ловить почти любую рыбу, в том числе и карася.

Карася зимой ловят чаще всего на «стоячку», то есть, на мормышку, неподвижно висящую в 0-3 см от дна с насаженным на нее мотылем. Ловля карася зимой – как раз один из немногих примеров, когда можно успешно применять и зимнюю поплавочную удочку… но, на нее почти никто не ловит. Особых преимуществ перед обычной удочкой с мормышкой у нее нет, а по части «универсализма» удочке с мормышкой она уступает, и значительно. Ловить карася зимой стоит там, где он ловится (а это происходит не на всех «карасиных» водоемах). Обычно группа рыболовов, ловящих карася, в процессе ловли постепенно смещается по кругу, якобы за стаей карася.

Хотя мне кажется, что в этом случае как раз имеет место инерция мышления. Какая? Я киевлянин. Соответственно, ловлю рыбу (неважно, карася или плотву) недалеко от столицы, через которую, как известно, протекает древний Славутич. И значительно чаще ловлю рыбу из-подо льда на заливах Днепра, чем на «карасиных» водоемах. Смею предположить, что аналогично поступает и большинство рыболовов, сидящих рядом со мной на льду. Соответственно, мы вольно или невольно применяем опыт, полученный на Днепре, и к озерам. «Хождение кругами» - стиль поведения, характерный для пелагических (находящих питание в толще воды) рыб, образующих большие стаи, прежде всего – синца и чехони, в глубоких днепровских заливах. С известной степенью приближения это же можно отнести и к стаям плотвы во второй половине зимы и по последнему льду. Для карася же такое поведение нехарактерно. Карась передвигается небольшими стайками вдоль остатков водорослей. Но опыт, полученный рыболовами совершенно в других условиях и при ловле другой рыбы, убеждает ловцов карася поступать именно так. Хотя, как было уже отмечено – карась себя ведет по-другому.

Неплохие результаты при ловле карася нередко показывает скупой прикорм мотылем, перетертыми в труху семечками и специальной зимней прикормкой.

Покаток, или донная снасть для подледной ловли – применяется при ловли на течении, например, Днепре (по толчку воды) или, чаще – Десне. Снасть для ловли на покаток должна быть более мощной, чем при ловле на мормышку, с более прочным хлыстиком, жестким кивком и толстой леской. К поводку привязывают не мормышку, а обычный крючок. Ловят на покаток плотву, густеру, леща, а на Десне – еще и налима. Правда, насадка при ловле налима – не мотыль или личинка репейной моли, а кусочки рыбы. Ловля налима осуществляется у вогнутых берегов, засыпанных камнем (у «каменных гаток»). В этих местах (как, впрочем, и всегда на подледной рыбалке, особенно – при ловле на течении) нужно быть очень осторожным. В подтверждение расскажу одну историю, завершившуюся благополучно, однако, заставившую задуматься…

Отправились с приятелем на Десну. Погода прекрасная – небольшой минус, солнце… Толщина льда на Десне составляла 15-18 см, снега на льду не было. Естественно, что шли мы спокойно разговаривая, лишь иногда проверяя прочность льда пешней. Очередной раз обернувшись к товарищу, я обнаружил, что тот одной ногой провалился под лед! Причиной этому стала локальная мель, которая как бы «отбивала» течение вверх. Струя подмывала лед, и вес в 70 кг тонкая корочка не выдержала. Еще раз хочу подчеркнуть – никаких признаков «проблемного» места здесь не было. Мы по этому поводу даже немного посмеялись, хотя рыбалка была испорчена – переобуться не было возможности, нужно было идти домой.

Самая универсальная снасть для подледной ловли – зимняя удочка с мормышкой. Ловят на нее и стар и млад, как мирную, так и хищную рыбу. Поскольку мормышка – и есть промежуточное звено между просто крючком и блесной, изображает собой некий небольшой и, безусловно, живой объект. Аналогов в других языках у слова «мормышка» нет. Меня, например, немного умиляют товары фирмы Salmo с надписью латиницей «mormyshka». В мормышке главное – не величина, и даже не масса, а размер, толщина и острота крючка. С массой все просто – она должна быть такой, чтобы в данных условиях – глубине и силе течения вы смогли ею «играть».

Популярность «вольфрамок» обусловлена тем, что при той же массе «вольфрамки» по сравнению со свинцовыми мормышками имеют меньшие размеры. Это, в свою очередь, позитивно сказывается на количестве поклевок.

Если у вас при ловле на мормышку присутствует большое количество «холостых» поклевок – нужно сменить мормышку – либо на меньшую, либо с более острым крючком.

Большое значение при ловле на мормышку имеет так называемая «игра» - движения, придаваемые приманке рукой рыболова.

Для окуня «стандартной» является высокочастотная, как бы «завораживающая» игра с небольшой амплитудой, часто – с одновременным плавным подъемом снасти от дна на высоту до 30-40 см. Но ловится окунь и на блесну, и на жерлицу, и на «гирлянду»… Хотя классика ловли окуня зимой – это все же мормышка и отвесное блесение. О ловле окуня зимой столько написано, что добавить что-либо сложно. Ищите отмели среди глубин, свалы, одиночные коряги, камни – и ловите… Мелкий окунь почти наверняка присутствует в прибрежной зоне. И мелкий, и средний окунь, как уже было сказано, неравнодушны к прикорму мелким мотылем и высокочастотной игре мормышкой…

Плотва и, в особенности, густера нередко клюют на мормышку при «шевелении» ею у дна, а также – при ее опускании с последующей остановкой. При этом равномерных колебаний мормышке не придают, а если и придают – они носят плавный, низкочастотный, зачастую вообще неравномерный и еле заметный характер. Густеру и, в особенности ее «братца» - синца все же чаще ловят на несколько мормышек, привязанных к одной леске – так называемую «гирлянду».

Вопреки распространенному заблуждению (которое в свое время разделял и автор этих строк), прикорм зимой однозначно способен улучшить результаты рыбалки. Только он, во-первых, должен быть очень скупым, во-вторых – со слабым или умеренным ароматом, и, в третьих – рассыпчатым. Для прикорма используют как недоувлажненную «летнюю» прикормку (нередко – разбавленную молотыми сухарями), так и специальную «зимнюю», а также – мелкого мотыля. Последныяя прикормка является универсальной (хотя больше нравится окуню и ершу), а вот сухая, из растительных компонентов однозначно популярна среди «мирной» рыбы, прежде всего – густеры, леща и плотвы.

Ерш нередко ловится при ловле другой рыбы. Предпочитает клевать на «стоячку», наживленную крупным мотылем. Интенсивные колебания, привлекающие окуня, ерша могут даже отпугнуть (но ненадолго). Эту картину я наблюдал на пруду Жерева во время областных соревнований УООР. Мелкий окунь и ерш, что называется, «стояли» в лунке. Если после опускания я начинал играть мормышкой, спустя пару секунд по мормышке истерично бил окунь, если же просто приподнимал над дном – спустя чуть более продолжительное время кивок уверенно сгибался под тяжестью колючего ерша. При этом ерш был более крупный, чем окунь – то есть, при желании мог вполне отогнать своего пищевого конкурента от приманки. Но (в случае с «играющей» мормышкой) не отгонял – значит, чем-то она его настораживала.

Ну, а про щуку и судака мы вспомним в следующий раз, до новых встреч, друзья!.

Е. Гридько



Украинская Баннерная Сеть