Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Беспредел.

Что происходит у нас, в Украине? Один человек организует планомерный отстрел лучших охотничьих собак региона. Что может быть подлее... Когда, гончак, взлаяв, идет по свежему следу зверя. И руки, внешне точь-в-точь такие же, как руки хозяина, когда ласковые, когда требовательные, нажимают на курок... Что это? Безумие? Несчастный случай на охоте, непонятно на кого? Или заранее спланированная акция?

Несколько дней назад двери в редакцию распахнулись. Недобрую весть принесли они.

Заявления, жалобы... Вот они - на листах бумаги. И - человек, раздавленный горем, почти потерявший надежду на справедливость. Убили его гончака. Без преувеличения, одну из лучших собак области, что подтверждено дипломами не одного соревнования. Тяжело ранена другая собака. Во время охоты, односельчанином, из незарегистрированного оружия. Причем сознательно, что подтверждается письменными пояснениями предполагаемого убийцы (копия имеется в редакции).

«Рушниця в мене не зареєстрована. Я побачив під очеретом двигалися два силуэта, які я не впізнав, що то біжить, чи то лисиця, заєць чи людина... Рушниця в мене не зареєстрована...» (из «Пояснення»).

Не правда ли, впечатляет? Мало того, что это грубейшее нарушение правил охоты - стрельба по невидимой цели. А если бы на месте собак оказался их владелец, или просто

прохожий? Но - читаем дальше.

« Я вистрілив, та почув звук собаки, яка була ранена, а за нею бігла друга... я перезарядився і вистрілив, я її вбив.»

Вот так - коротко и ясно. Что тут говорить о «невидимой цели», если черным по белому написано «почув звук собаки»...

Первое впечатление - ерунда какая-то. Как возможно такое? Но вот они - строки из письма, подписанные десятком охотников:

"В березні 2001 року, при проведенні відстрілу бродячих собак, була відстріляна РГ (російська гонча), з відповідними документами..."

"В мисливський день... була розстріляна РГ собака, з відповідними документами, в присутності її

власника...

"Так, 24 грудня 2002 р. було розстріляно одну, а другу тяжко поранено РПГ собаки...'

Владелец искалеченной собаки - Марьяш Николай Андреевич рассказал, что его собаки, добывшие за прошлый сезон 183 лисы и одного волка, давно являлись предметом не всегда доброй зависти коллег - охотников. Как следует из коллективного письма охотников-членов УООР Шполянского района, во время ноябрьских соревнований в присутствии свидетелей - охотников один из местных чиновников УООР пригрозил убить собак, принадлежащих Николаю Андреевичу. А через месяц прозвучали роковые выстрелы на околице села, оборвавшие жизнь прекрасной охотничьей собаки и тяжело ранив другую. Из ружья, незаконно находившегося в руках родственника того самого чиновника...

Конечно, потерпевший написал заявления во все соответствующие органы, но ответа пока нет. Как и нет у Николая Андреевича уверенности, что ущерб будет возмещен, а виновные наказаны.

Поэтому, не дожидаясь решения компетентных органов, редакция решила провести собственное расследование. О его итогах мы сообщим в следующих номерах. Через несколько дней наш корреспондент едет в Шполу...

Е. Гридько



Украинская Баннерная Сеть