Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Страхование пиратов от пожара на воде…

Нет, конечно, можно еще и глупее придумать: к примеру, прицепить зайцу «стоп-сигнал», а рыбам выдать зонтики? На кой ляд, спросите вы? Господа, у нас все могут оправдать под благородную цель ликвидации каких либо последствий чрезвычайных ситуаций или предотвращения, предупреждения, спасения и тому подобное. Вспомните птичий грипп. И я ничуть не удивлюсь, если в ближайшем будущем украинских охотников обвинят в сокращении деторождаемости и запретят охоту вовсе! А что, логика есть – мало того, что сами охотники по выходным дням дома отсутствуют, так еще и палят из ружей на природе – пугают молодежь, которая по кустикам прячется, пытается размножаться.

Пока мы с вами спорили, когда и в какое время суток открывать охоту на уток, наши чиновники порешали проблемы открытия охоты в 2010 году просто и конкретно – «открытие на пернатую дичь запретить до особого распоряжения»?! А причина? Толком и не поймешь, то ли в связи с «высоким уровнем пожарной опасности», то ли с низким уровнем культуры поджигателей.

Предлагаю вместе ответить на некоторые наболевшие вопросы пожарной опасности в Украине и не только пожарной, потому как, открытие 2010 мы – охотники чиновникам, к сожалению, уже проиграли, но «опасностей» и естественно всяких запретов в будущем, нам еще предстоит пережить предостаточно. А потому, какую опасность для людей действительно может представлять природа с ее катаклизмами, а какую - чиновники, следует хотя бы понимать.

И так, пожары! Охота по перу еще не открылась, а пожары идут полным ходом. И при чем тут охотники? Причина возгораний? Не будем пенять на молнии, почти все возгорания о которых идет нынче речь по вине человека. Первые поджигатели и вредители – фермеры и крестьяне, умышленно выжигающие стерню и остатки сухой растительности. Ущерб природе именно от этих поджигателей невозможно оценить. Мне довелось проезжать Луганщину дважды именно в период этих фермерских палов стерни. Зрелище жуткое, как на войне, шлейфы дыма перерезают автодороги через каждый километр, дышать не чем даже на открытых пространствах, все кустарники по обочинам дорог выгорели, все балки, расположенные на фермерских землях, выгорели. Такой выжженной земли как на Луганщине, нигде в Украине мне видеть не доводилось! Ну и при чем тут охотники к таким палам?

Вторая категория поджигателей – курильщики, конечно, не все, а те, кому представляется великим трудом затушить окурок и положить его в пепельницу, проще швырнуть тот окурок из окна. И куда он полетит, каких бед наделает, таким гражданам до лампочки. Ну и, при чем тут охота на пернатую дичь? Запретили открытие, и курцов в угодьях стало меньше, или они перестали окурки бросать куда не попадя?

Третий источник пожаров – оставленные без присмотра, непотушенные должным образом кострища. Запретили охоту и что, кострищ брошенных на берегах водоемов меньше станет? А может, люди на шашлыки не поедут? Наоборот, большая часть тех, кто запланировал поездку на открытие охоты, подогнал отгулы, взяли отпуска договорились с товарищами, все равно, пусть и без оружия, выедут на те самые водоемы. Кто на рыбалку, а кто просто на пьянку, будут жечь костры и курить. Ну и что толку от запрета охоты? Так почему в связи с высокой пожарной опасностью не запретили рыбалку и посещение водоемов туристами? Чем поведение охотников на водоеме представляет большую пожарную опасность нежели рыбаков или туристов? Что, туристы и рыбаки курят «огнебезопасные» сигареты или костры они жгут «самогасимые»? Какую такую уникальную пожарную опасность представляют именно охотники?

Ах, извините, запамятовал, у охотников в пользование «огнестрельное оружие», то бишь – огнем они стреляют, а не дробью, практически огнеметчики… И что вообще можно поджечь на водной глади Киевского или Каневского водохранилища, впрочем как и на любом другом водоеме, где проводится охота на водоплавающую дичь?

Так какой смысл в запрете именно охоты в пожароопасный период, почему не запретили уборку помидоров или зерновых, прокладку дорог? Ну, конечно, уборка зерновых – государственной важности мероприятие, а то – какая то там охота. Вот именно так и рассуждаем: охота – какая то там безделица и причуда, а не отрасль народного хозяйства! Какие то там потери в 5-10 млн. гривен (а именно такие потери прогнозируют охотпользователи Украины от переноса открытия охоты на неопределенный срок), разве это потери для страны! Для страны это может быть и не потери, а для хозяйств, специализирующихся на охоте по водоплавающей дичи, потери доходов могут достичь 15-20 %, так как в сентябре кряква и чирок в большей своей массе могут уже покинуть подсыхающие малые полевые водоемы и перейти на крупные водохранилища, а кулики – и подавно. Очень хочется растолковать нашим чиновникам, что охота - это не заготовка мяса или дров, не заготовили в августе – заготовим в сентябре. В сезоне охоты важнейший фактор – человеческий, то есть – сам охотник. Кто планировал выделить на охоту 2-3 дня в сентябре, тот несколько дней и отохотиться, ни кто не будет наверстывать упущенное за август.

В этом месте считаем необходимым несколько поподробней обо всех пострадавших сторонах. Первая и главная пострадавшая сторона – охотники. То, как людям перековеркали все планы на отдых, и говорить не приходится. Для большинства охотников открытие по перу – это начало нового сезона, воистину настоящий праздник охотников, как для обычного человека – день рожденья, новый год... Скажите, господа чиновники, если бы вам объявили о переносе празднования Нового года на 23 января в связи со снежными заносами в Альпах, стали бы вы действительно праздновать Новый год 23 января с таким же энтузиазмом и настроением? Конечно – нет! А нас – охотников, получается по-вашему, можно хоть когда заставить праздновать наш день? А потому, найпервешим ударом этого запрета, я лично считаю – плевок в душу украинским охотникам!

Второе. Охотничья отрасль Украины в который раз показала свою непредсказуемость. Если вообще эту «сдыхающую клячу», управляемую кем угодно, по необъяснимым принципам, можно вообще назвать отраслью народного хозяйства страны. Если первые лица страны который год демонстрируют самое пренебрежительное отношение именно к охотничьей отрасли и охоте, то какое отношение должно быть у нас и тем более у иностранцев, наблюдающих за нашим охотничьим бардаком?

Третье. Как известно, охотничье хозяйство Украины – не жирует, многие хозяйства выживают за счет дотаций, членских и спонсорских взносов, за счет самофинансирования живут отдельные хозяйства, в том числе – специализирующиеся на пернатой дичи. Кто компенсирует охотничьей отрасли такие неоправданные потери или за чей счет они будут покрыты? Правильно думаете – за счет ухудшения биотехнии и охраны угодий, и за счет зарплаты егерей!

Четвертое. По имеющейся у автора статьи информации рынок сопутствующих товаров, прежде всего продажа патронов, несет сегодня колоссальные потери. Розничная продажа патронов, по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет составляет 30-50 %. И нет никаких предпосылок на то, что в сентябре охотники бросятся выкупать те патроны, которые не выкупили в августе в связи с переносом открытия охоты. А потому, уже сейчас можно смело утверждать об миллионных потерях оружейных фирм и магазинов в связи с падением интереса к охоте и спроса на охотничью продукцию в августе, которые в дальнейшем не будут компенсированы.

В общем, суть озвученного правительственного документа понятна – надо как-то отреагировать на пожары в стране? Как? Понятное дело – громкой бумажкой с как можно большим количеством пунктов, пусть даже и пустозвонных. Но и хоть какую нибудь конкретику подлить желательно, пусть даже и безсмысленную, и чтобы звучало что-то типа «Запретить», «Не допустить», «Не позволять». Ну, вот и наехали на охотников. На рыбаков и туристов наезжать было бы бессмысленно да и уж очень смешно. Представьте сами постанову кабмина: «запретить ужение окуней и карасей в связи с высокой степенью пожарной опасности в лесах». Идиотизм, не правда ли?

Но почему всех без разбору охотников записали в потенциальных поджигателей, а саму охоту в пожароопасный вид деятельности? Неужели в стране имеется статистика подтверждающая этот факт? Процент идиотов, способных выбросить в сухие травы незатушенный окурок или оставить тлеющий костер, среди охотников ничуть не выше, нежели среди рыбаков или любых отдыхающих на природе.

А что можно было предпринять по настоящему действенного, имеющего какой-то смысл и логику, пусть даже и с некоторой перестраховкой, будь наши чиновники государственными мужами? Можно было выборочно закрыть для посещения отдельные пожароопасные угодья. Запретить проезд по отдельным дорогам, прежде всего – лесным, просмотреть и подготовить (проделать пожарозащитные полосы) наиболее накатанные дороги, к примеру – к охотничьим базам, запретить разжигание костров и курение на суходольных участках угодий, остановку транспорта в лесных и полевых угодьях. И еще много различных мелких, но действенных запретов и ограничений, от которых охотники не сильно то и пострадали бы. На худой конец, на пожароопасный период запретить охоту на перепела и голубя, как проводимую в полевых условиях. И как крайняя мера – открыть охоту лишь на крупных водоемах.

Но вместо этого – всех под одну гребенку, «до особого распоряжения». Вот те – особая бдительность, ответственность и тяжкий правительственный труд. Взял бамажку, накарлюкал на ней слово «Запретить», и весь труд и вся великая государственная политика. А ответственность? Вы знаете, я больше чем уверен в том, что истинную пожарную, снежную и прочую опасность, в нашей стране представляют наши чиновники, а не пожары и снегопады. И чем выше ранг, тем опаснее. Я пытался выяснить, кто в период после 4 августа (после распоряжения Азарова о запрете открытия на пернатую дичь) пытался вступиться за охотников и охоту в Украине, кто обращался с разъяснениями и просьбами пересмотреть указанное распоряжение Кабмина, к сожалению такой информации не имею! Отчетливо понимая всю глупость, практическую бесполезность и вредность распоряжения №1588-р от 4.08.2010, уважаемые и серьезные люди, призванные защищать интересы охотничьей отрасли и охотников, не стали предпринимать каких либо шагов. Как прокомментировали – бесполезно и даже опасно, можно попасть под «горячую руку». Только вдумайтесь: бесполезно разговаривать с нашими чиновниками высшего эшелона о здравом смысле!

А чему учит история? Погодите, так ведь мы недавно (насколько я помню – 1992 год) уже были в подобной пожароопасной ситуации. Тогда открытие на пернатую дичь разрешили провести 15 августа но только по четырем районам Киевской области. И та же твердолобость и отсутствие какой либо логики у чиновников. В Вышгородском районе (в том числе - на Киевском водохранилище) не открыли охоту, а в Бориспольском (в том числе - на Каневском водохранилище) – открыли. Ну, где, спрашивается логика. Почему не открыть охоту на обоих водохранилищах, а на суходоле – закрыть в обоих районах? Так ведь это ж надо описывать территории, чего и как, и где можно… А так, указал название района, добавил слово «запретить охоту» и свободен, ты свою функцию чиновник выполнил!

18 лет прошло, а сдвига никакого. А что можно было предпринять, спросите вы? Проще простого. Помимо правил и инструкций по пожарной безопасности, которые охотники должны иметь (повторяю – для начала хотя бы иметь, а значит их кто-то должен им эти инструкции раздать) и знать. Далее, в охотустройствах каждого хозяйства должен быть раздел по пожарной безопасности, в котором помимо всего прочего имелся бы и раздел по допустимым видам и правилам охоты и угодьям, в которых те охоты можно проводить на случай объявления в стране или области 4 и 5 уровня пожарной опасности. То есть, каждый охотник на стенде охотхозяйства, может познакомиться с условиями и водоемами на которых можно охотиться в ситуации сходной с нынешней. И никаких тебе спешных бессмысленных постанов не понадобиться, никаких сорваных планов охотпользователей, никаких тебе искаверканных отпусков охотников, никаких тебе убытков, но для этого хоть чего то в охотничьем хозяйстве понимать следует.

И на последок несколько слов о борьбе с поджигателями. Не единожды в законопроектах (в разработке которых мне доводилось участвовать), касающихся прежде всего изменений в Кодексе об административных правонарушениях, мы предлагали наделить егерскую службу охотпользователей правом составлять протоколы по статье 77 (Нарушение правил пожарной безопасности в лесах) и 77-1 (Самовольное выжигание растительности или ее остатков). То есть подключить еще 4-5 тысяч егерей и охотоведов к борьбе с поджигателями. При этом, не нужно кого-то нагружать, охотхозяйства так устали от пожаров, от бессмысленных потерь угодий и дичи, что сами просят пробить на законодательном уровне им это право – составлять протоколы по указанным статьям. И кто вы думаете первый противник этого? Угадали – Госкомлесхоз. Эти предложения они срезают.

Ну, если мы на законодательном уровне доверили егерю останавливать и проверять транспортные средства, изымать оружие и продукцию охоты, составлять протоколы на нарушителей правил охоты, и даже доставлять их при необходимости куда следует, ну чего такого страшного может натворить егерь, какие злоупотребления властью он допустит если государство ему доверит право составлять протоколы на поджигателей? Но, это наша с вами логика, а логика чиновника иная. Пусть лучше страна горит, но чтобы егерь часом кого-то не обидел!

В этой статье я ни в коем разе не собирался с юмором относиться к тем бедам, которые приносят пожары, и тем более уничижительно относиться к ратному труду лесников и пожарников, всех, кому довелось бороться с такой стихией, как пожар. Самому доводилось и тушить, и предотвращать пожары. Но при чем тут охота?

В. Нижник



Украинская Баннерная Сеть