Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

На мормышку, «чертика» или «муравья»?

Ловля на мормышку — прием, получивший широкое распространение после Великой Отечественной войны, хотя на мормышку ловили уже в 30-е годы прошлого века. Ныне этот способ ловли считается, наряду с отвесным блеснением, основным способом ловли рыбы в зимний период, своего рода «рыболовной классикой». Тем не менее, ежегодно неугомонное рыболовное племя вносит все новые усовершенствования в этот увлекательный способ ловли рыбы.

Целесообразность этих новшеств «проверяется временем»: эффективные получают распространение, неэффективные — отбрасываются. В результате за последние 20-25 лет получил широкое признание способ ловли на безмотыльную мормышку, прежде всего, на «муравья». Безусловным открытием следует считать также «чертика». В ряде случаев эта приманка, занимающая как бы промежуточное положение между безмотыльной мормышкой и блесной, оказывается очень уловистой. Кроме того, для достижения полноценной «игры», нет необходимости сообщать «чертику» такой большой частоты колебаний, как, к примеру, тому же «муравью». Поэтому «чертик» хорошо подходит для рыболовов, только осваивающих безмотыльные способы ловли на мормышку.

Насадочная мормышка. Подсадка наживки на крючок мормышки приводит к тому, что ухудшается ее игра, но увеличивается привлекательность из-за запаха наживки. Предвидя возражения сторонников безмотыльной ловли на мормышку, все же рискну предположить, что ловлю на мормышку с насадкой рано сбрасывать со счетов. Прежде всего, пока не найден эффективный аттрактант для зимней рыбалки. Затем, некоторые виды рыб (в частности, лещ) не реагируют на безусадочные мормышки, чему есть вполне научное объяснение — в поиске пищи основную роль играют глаза; и затем, значение имеет вкус наживки (боковая линия не участвует). И, наконец, всегда будут на зимнем водоеме новички и просто любители ловли с насадкой. Насадочные мормышки — это, прежде всего, шаровые мормышки, не имеющие игры. В этом случае имеет значение цвет (как правило, латунный верх у комбинированных мормышек или «зеркальце» — полированная грань у простой свинцовой «дробинки». Ее блеск привлекает рыбу на глубине). В качестве приманок для ловли применяются мотыль, мормыш, личинка репейной моли, также кусочки червя и короед.

Почему безмотыльная мормышка привлекает рыбу. С классической безмотыльной мормышкой все достаточно просто. У рыбы есть специальный орган, улавливающий самые незначительные колебания воды, — боковая линия. Лучше всего этот чувствительный сонар «работает» для колебаний в диапазоне 5-25 Гц. Ну, а безмотыльную мормышку «разгоняют» до 350 колебаний в минуту, т.е., около 7 Гц. Далее. «Слышит» рыба значительно лучше, чем видит. И, хотя экспериментально доказана способность рыб различать цвета, гидроакустические колебания привлекают рыбу со значительно большего расстояния, чем дистанция прямой видимости. Вот, видимо, почему до сих пор нет единства среди рыболовов, в какие цвета окрашивать своих «муравьев», хотя фирма «Mustad», к примеру, выпускает крючки зеленого цвета — по данным специалистов этой фирмы, зеленый цвет привлекает рыбу подо льдом. Среди наших рыболовов тоже достаточно любителей придать «муравью» зеленоватый оттенок или поставить пару зеленых точек на «чертика». Часто используются различные подсадки — кембрики (кусочки изоляции слаботочных проводов), бусинки и бисер, кусочки плотной резины. Наиболее уловистыми цветами считаются желтый (окуневый), белый, светло-зеленый, а также черный, и их комбинации — два черных кембрика с помещенным между ними белым (окунь), два красных и один белый в середине (густера), два белых и черный между ними (плотва). Кембрики и кусочки плотной резины размещаются на крючке, бусинки и бисер — на леске.

Почему на безмотыльную мормышку часто ловятся более крупные экземпляры.

В окуневой стае (а основной объект ловли на безмотыльную мормышку — полосатый) достаточно развита иерархия. Колеблющаяся приманка привлекает рыбу со значительного расстояния, но более крупные экземпляры не подпускают мелких сородичей к мормышке. В случае ловли на мотыля без «игры» или с плавными медленными покачиваниями исчезает составляющая гидроакустических колебаний, привлекающая рыбу издалека. Мормышку хватает просто ближайший «матросик».

«Правильный муравей» и «правильная» снасть. Но это же все теория, скажет читатель. Где же практические советы? И будет прав. Итак, безнасадочные мормышки — это «муравей», а также «уралка», «капля» и «грушка». На эти мормышки можно ловить и с насадкой (вот только стоит ли?). Угол подвески безнасадочной мормышки на леске — 20-35 градусов. Это — обязательное условие. Кроме того, желательно, чтобы «муравей» имел возможно более тонкую шейку между двумя сферами. Важное требование — соответствие веса мормышки толщине лесы. Но это, кажется, общеизвестно: для достижения хорошей игры применяются и применялись наиболее тонкие и прочные лесы ведущих производителей. Так что здесь экономить не стоит.

Качественные кивки изготавливаются из часовых пружин, пластмассы (астролон) и хребтовой щетинки кабана. Последняя имеет то преимущество, что совершенно не боится мороза, сохраняя упругость в широком диапазоне температур. Кивки из часовых пружин применяются в основном для ловли на «гирлянду», «чертика» и отвесного блеснения, но это не входит в наш сегодняшний рассказ. Основное требование к игре безнасадочной мормышкой (и, пожалуй, самое трудное) — это обеспечение плавного подъема удильника во время сообщения мормышке колебаний порядка 400-500 в минуту.

«Чертик ». Это, как правило, трехкрючковая мормышка, висящая на лесе вертикально. «Чертики» имеют разнообразные размеры (8-30 мм) и форму — от конуса до сферы. Конусные «чертики» хорошо себя показали при ловле густеры и синца, а бочкообразные — при ловле окуня.

Цвет «чертика» не имеет большого значения — он, как правило, черный. В качестве подсадки на крючки можно использовать те же кембрики, бисер, а также полоски резины от надувных шариков. Изготовить «чертика» весьма просто, имея дюралевую форму. Если же такой формы у вас нет, в гипсовую форму отливается заготовка со сквозным вертикальным отверстием. Затем в отверстие вставляются предварительно отлуженные крючки, и вся конструкция пропаивается припоем. Точно так же запаивается и колечко.

Обычную мормышку рыба берет не всегда со стороны крючка, поэтому не всегда засекается. С «чертиком» так происходит значительно реже. Игра «чертиком» резко отличается от игры другими безмотыльными мормышками — прежде всего, меньшей частотой колебаний (40-120 в минуту) и большей амплитудой (1-4 см). Вообще, «чертятников» хорошо заметно на льду — издалека создается впечатление, что рыболовы пилят что-то короткими пилками. Уловистость этой приманки достаточно высокая.

Е. ГРИДЬКО.



Украинская Баннерная Сеть