Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Ерш

Однажды в феврале, блуждая по замерзшему Матвеевскому заливу, стал я невольным свидетелем разговора двух рыболовов – двух товарищей, сидящих друг против друга над узкими лунками, вокруг которых, растопырив колючки, валялось в снегу сотни полторы ершей.

– Скажи, – спрашивал один. – Ты бы смог весь день просидеть на льду без удочки, просто так, например, читая книгу?

– Нет! – отвечал второй. – Я уже пробовал: не вышло. Тоска! А так дергаешь ершиков и кажется, что жизнь прекрасна… И все хорошо!

За что же ершу такая честь, подумал я тогда? Рыбешка-то совсем никакая, вовсе неказистая…

Хотя, почему «неказистая»? Ходят, ведь, среди рыболовов упорные слухи об огромных полукилограммовых ершах. А рассказы о рыбах весом 250-300 г ни у кого удивления не вызывают. Я и сам ловил на Суле вполне респектабельных 25-ти сантиметровых ершей. Клевали они, помню, азартно и верно и сопротивлялись отчаянно, не уступая силой приличному окуню.

А разве можно представить настоящую уху без ершей? Слизь и чешуя этой колючей рыбки придают отвару неповторимый аромат. Не зря же в былые времена круглый год шли из Зауралья в имперскую столицу ледяные обозы, груженные фунтовыми ершами, а самые отборные попадали на дворцовую кухню, где и готовилась из них знаменитая на всю Европу царская уха. Ныне ерши таким признанием не пользуются. А зря.

Отличаясь удивительной неприхотливостью, ерши вездесущи. Обитают они в реках, заливах, озерах, прудах, карьерах. Любят спокойное течение, песчано-каменистые ямы, хотя не чураются и заиленных мелководий, избегая, впрочем, очень уж теплой воды и яркого солнечного света. Ерши всеядны, но в их рационе преобладает пища животного происхождения – рачки, мальки, рыбья икра, водяные насекомые и их личинки, черви.

Будучи рыбами оседлыми, ерши дальних миграций не совершают. Лишь в конце осени они сбиваются в многотысячные косяки на скатах удобных, глубоких зимовальных ям. А в середине или в конце февраля, когда кислородный режим в придонных слоях воды заметно ухудшается, ерши выходят на отмели и направляются к берегам – туда, где скапливается первая талая вода, где со дна бьют родники или где образуются промоины. Именно предвесенние ерши, ищущие лучшей жизни и обильного корма, и интересуют рыболовов. Активный февральский клев ершей вызывает ажиотаж даже среди опытных удильщиков, особенно когда вся другая рыба клюет еще вяло и неохотно.

В конце зимы ерши, обычно, ловятся повсеместно. Мормышку среднего или самого маленького размера наживляют мотылем, реже – кусочком алого жаберного лепестка. Неплохо в феврале ерши клюют и на мелкого навозного червя, и на красную шерстяную нитку, поддетую на крючок, и даже на «голую» мормышку. В последнем случае опытные ершатники советуют пользоваться приманками типа «чертик», самыми миниатюрными и обязательно черного цвета, но с несколькими ярко-желтыми или ярко-красными точками.

В феврале поиск голодных ершей труда не составит. Как правило, они сами находят приманку, а нередко их назойливость допекает самых терпеливых рыболовов, особенно если раз за разом клюют пальчиковые ерши – «подъершики». При таком навязчивом клеве мелкой рыбешки лунку лучше сменить. Ну, а если ерши клевать не торопятся, то приходится пробивать десятки лунок – начиная от глубокой ямы – через свал по направлению к отмели, расположенной под крутым южным берегом.

Успех ужения в феврале во многом зависит от мастерства рыболова. Вялого ерша приходится долго раззадоривать частыми и короткими колебаниями приманки. Активного же ерша подозвать к крючку удается всего лишь несколькими ударами мормышкой по дну. К тому же ерши хорошо откликаются на применение прикормок, в качестве которых используют кормового мотыля, трубочника или рубленных навозных червей.

Ловят ершей со дна или в нескольких сантиметрах над грунтом. Удильник используют самый легкий и максимально удобный, снабженный чувствительным кивком. Оснащают его мягкой леской диаметром 0,08-0,1 мм и продолговатой мормышкой (круглую мелкую мормышку жадный ерш глубоко заглатывает, и извлечь ее изо рта рыбы непросто) с крючком № 2,5-3,0.

Попав на косяк голодных февральских ершей, за пару часов удается поймать 2-3 кг рыбы. А если при этом ловятся достаточно крупные экземпляры, то отказаться от такого удовольствия не в силах ни один настоящий рыболов.

И. Ярэма



Украинская Баннерная Сеть