Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Северная утка

Во второй половине семидесятых годов, в Каневском водохранилище развелось огромное количество щуки. К тому же в тех местах была отличная охота на утку. Каждую пятницу в период охоты на пернатую дичь сотни моторных лодок устремлялись из Киева в заповедные места, где в изобилии было и островов и проток в бесконечном море камыша с его утиными плесами. После утренней зорьки все эти лодки выплывали из камышей и сотни рыболовов с «ленинградскими» спиннингами начинали ловить щуку, используя, в основном, колебательные блесны и «вертушки». Умелому рыболову поймать тогда 10-15 щук за короткое время не составляло большого труда.

Однажды в четверг у меня на работе раздался телефонный звонок. Приятель сообщал, что в прошлые выходные в «Гусенцах» он отлично поохотился и что уже появилась «северная» утка.

И вот, снова мы слышим рев мотора, а мимо проплывают мигающие бакены и рыболовы на ямах промышляющие леща. Впереди нас ожидают яркие впечатления от удачного выстрела, от ощущения упругости живой силищи на конце спиннинга.

Облюбовав место в плавнях для утренней зорьки, начинаем доставать из рюкзаков еду, таскаем дрова для костра и готовим ужин. В конце октября ночи холодные, темнеет рано. Вскоре поднялся холодный ветер, нагибая вокруг нас сухой камыш, но уютно потрескивающие дрова создают ощущение спокойствия и расслабленности. Спать совершенно не хочется и мы сидим пока не кончаются дрова.

Утренняя зорька не удалась. Подстрелив единственного крыжня мы решаем переехать ниже по течению. В новом месте хвойный лес подходит к самому берегу, а ветер гуляет где-то высоко над кронами. По пути останавливаемся в нескольких местах побросать спиннинг. Поймав пару щучек находим место на берегу и готовим обед из всех наших трофеев. «Архирейская» уха удается на славу.

Снова половив щук устраиваемся на вечернюю зорьку. Не успеваем разместиться, как из-за камышей на бреющем полете налетают две утки. Гремят выстрелы и слышится громкий шлепок по воде – начало выдалось неплохое. Я с интересом разглядываю первую в своей жизни северную утку. Она оказывается обыкновенным крыжнем, правда довольно упитанным.

Это была не последняя наша охота на северную утку. Вскоре, на Дне рождения у приятеля, я встретился с Володей – страстным любителем этой охоты. У Володи имелась довольно неплохая, по его словам, охотничья «база» недалеко от Украинки. Возле этой базы при наступлении холодов собирается огромное количество северной утки. Надо сказать, что большие стаи уток на открытой воде мы наблюдали довольно часто, однако как подобраться к ним ни я, ни мои приятели не знали. Володя же уверил меня, что знает способ как это сделать. У него имелась небольшая лодка «Ерш» и мотор-весло к ней.

7-го ноября возле моего дома загудел «Жигуленок» с привязанной на крыше одноместной крошечной лодкой, каким образом три мужика могли в нее втиснуться остается загадкой. Прибыв на «базу», оказавшейся обыкновенным подсобным помещение Трипольской ГРЭС, в котором из удобств имелись кровати и печка, Володя указал на расположенный в километре от берега остров. На нем он и охотился на утку. И действительно вокруг островов вода от нее была черная. Проходившая моторка подняла несколько утиных стай на крыло, после чего они, сделав пару кругов, вернулись на прежнее место.

Положив в лодку зачехленные ружья, патроны, бутылку водки и еду, мы с ужасом обнаружили, что наше транспортное средство просело в воду практически полностью, выступая над водой сантиметров 6-7. Однако это совершенно не смутило ее хозяина, устроившегося на корме с веслом-мотором. «Пробьемся!» - с уверенностью произнес он, и лодка медленно двинулась к острову. Он оказался практически без деревьев и кустов, и лишь с одной его стороны росла стена камыша, возле которой мы заняли позиции. По словам Володи, пока светло есть возможность пострелять по случайно пролетающим стаям, а основная охота должна была начаться при наступлении сумерек, когда практически все сидящие на воде утки поднимаются и пролетают над островом. «Длиться все это не более 10-15 минут, так что не зевайте» - проинформировал нас Володя.

Засветло небольшие стаи три раза все-таки налетели на нашу засаду, следствием чего оказалось две сбитые утки. Перед заходом солнца мы съели все наши припасы и, набив патронами карманы, разошлись по боевым позициям. Под вечер мороз стал крепчать, колючий ветер продувал, казалось, насквозь. Однако при наступлении сумерек началось что-то невообразимое. Сотни уток носились над нашими головами совершенно не обращая внимания на нашу канонаду. Войдя в азарт мы и не заметили, что сильный ветер перешел в ураган, а температура опустилась где-то до 8 градусов мороза. Это длилось, как и говорил наш товарищ недолго. Отягощенные трофеями мы собрались вместе и стали думать, что же нам делать дальше. В километре от нас светились огни города, а у нас не было чем выкопать даже землянку. «Оставаться здесь нельзя – замерзнем» - подвел итог наш новый товарищ, и решительно зашагал к лодке. В течение часа, растянувшегося в вечность, никто из нас не произнес ни слова. Наиболее опасное место было возле дамбы, где откатывающиеся волны образовывали беспорядочную круговерть. Ощущение спасение пришло лишь после того, как выскочивший на дамбу приятель привязал лодку к бетонной арматуре. Выбравшись на дамбу мы вдвоем сразу же отправились в магазин, а Володя повел лодку к домику. В магазине я поймал на себе удивленные взгляды – сняв с себя куртку, я с удивлением обнаружил на ней внушительный ледяной горб, образовавшийся от водяных брызг.

После этого я больше не охотился на северную утку.

Д. Вальчук



Украинская Баннерная Сеть