Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Свиньи в полях

Угодья «иншых корыстувачив», в просторечии – «свинарники», отличающиеся высокой плотностью населения кабаном, создают немало проблем для окрестных хозяйств. Одна из них летний выход кабана на поля. Эта особенность хорошо известна егерям и браконьерам. Куда меньше она радует земледельцев.

Рассмотрим годовой и суточный цикл активности кабана подробно. Он зависит от продолжительности дня и ночи, с заходом солнца кабан становится активным. Уже в мае-июне кабаны выходят на поля рапса и пшеницы, тогда же повышается и их дневная активность. Причин этому несколько:

- Рост потребности в корме, самки выкармливают поросят.

- Короткие ночи.

- Малое давление охоты.

- Пригодность полей как укрытия.

Можно сказать, что в жизненной цикле кабана «лето» приходится на май-июль. Как только зацветает рапс, кабаны выходят в поля и держатся там. В жаркую погоду они остаются днем на опушке лесов, или уходят в заросли камыша, если таковые поблизости имеются.

С августа для кабана начинается осень. Как только рапс убран, кабаны начинают переходить в кукурузу. Но – далеко не все. Согласно многолетним наблюдениям с использованием JPS, проведенным в Германии, оказывается, что летом 70 % групп кабанов (самки с детенышами, молодняк обоего пола) держатся в хлебах и рапсе, но осенью только 20 % групп – стоят в кукурузе. Разные группы животных следуют разным моделям поведения.

Наблюдения над животными оснащенными датчиками JPS дали интересные результаты. В среднем за год, группа кабанов использует угодья площадью 770 га. В отдельный сезон эти угодья заметно меньше – в среднем 440 га. Молодые животные, которые отделяются уже в начале лета, используют заметно больше пространства – до 700 га. Однако самки с приплодом держатся на сравнительно небольших участках, так как нуждаются в укрытии и поросята еще не способны проходить большие расстояния. Таким группам свойственны две модели поведения.

Около 20 % наблюдаемых групп держатся в лесу также и летом, только ночью они выходят в поля, где проводят не более 30 % времени. Причина такого поведения в том, что самка считает выходы в поля опасными и предпочитает держаться в лесу, если там достаточно корма. Около 50 % групп на два месяца перебираются в поля, где проводят 70 % времени, также и днем. Такие группы имеют опыт того, что поля также могут служить укрытием, а опасность подстерегает преимущественно на переходах от поля к лесу. Группы молодняка обычно перемещаются из леса в поля и назад, причиной их активности является изучение угодий, выбор места для кормежки и укрытия.

Охота на кабана во время уборки рапса в Германии считается эффективным средством контроля за его численностью. Когда животные выходят на убранные поля в поисках остатков растений и мышиных гнезд на них охотятся с переносных вышек, что в Украине затруднено ввиду странного правила, ограничивающего вечернюю и ночную охоту «часом после захода солнца».

В. Ярема



Украинская Баннерная Сеть