Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Мой Магтек

В детстве я очень любил смотреть кинофильмы о диком западе. Больше всего меня увлекало оружие того времени. Револьверы Кольта, карабины Винчестера-Генри и ружья с подвижным цевьем Кольта, что изредка проскакивали в сюжетах.

Время шло, а с мечтой обзавестись подобным оружием я так и не мог расстаться. О нарезном карабине Винчестера-Генри в советское время нечего было и мечтать. Да их и поныне нет во многих наших оружейных магазинах. Но вот с дробовым помповиком дело обстояло несколько иначе. Уже в конце 80-х гг. Ижевский завод заявил, что приступает к разработке помпового охотничьего оружия.

Не знаю, как бы далее сложилось мое мировоззрение на любимые в детстве образцы оружия, но судьба забросила меня в Чехословакию, где я отдавал стране свой воинский долг. И однажды, вместе с офицерами части, мы посетили оружейный магазин в Праге. Обилие оружия, одежды, боеприпасов просто ошеломили меня. Привыкший к тому, что в наших оружейных магазинах ничего никогда не было и тут такое… Это был настоящий рай для охотника. Среди изобилия охотничьих ружей, штуцеров и тройников я увидел и свою мечту – карабин системы Винчестера-Генри образца 1866 г. Наверное, продавец увидел с каким восхищением и радостью я разглядываю этот образец и он, подойдя ко мне, спросил что я хочу. Винчестер - коротко ответил я. На мою радость и удивление, продавец взял карабин с пирамиды и подал его мне. Как истинно верующие люди держат в руках чудотворные иконы, так я держал тогда этот карабин. Несколько раз я вскинул его к плечу, затем, не отрывая приклада от плеча, попробовал перезарядить спусковой скобой. При открывании скобы ствол Винчестера полез вверх, а когда скоба стала закрываться, незначительно опустился вниз. Точка прицеливания уже была сбита. Это меня немного разочаровало. Плавно спустив курок я вернул его продавцу.

Дальше продавец подал мне помповик. Я уже не помню какой фирмы, ведь прошло столько лет. Прикладистость его была очень хорошей. На мое удивление это оружие нисколько не сбивало прицела, когда я вскинул его к плечу и, прицеливаясь, перезарядил подвижным цевьем. Вот это то, что мне нужно, – решил я про себя. Но прошло еще очень много времени пока моя мечта реализовалась.

Развалилась советская империя и наступили бурные 90-е. В 1995 году в нашем городе открылся новый охотничий магазин. В первый раз моего посещения, меня поразило количество разного иностранного оружия в нем. Были здесь и помповики, три их образца стояло в пирамиде: Винчестер 1300 модели, Шат-Гун и Магтек. Винчестер я мысленно отбраковал из-за патронника 65 мм. Шат-Гунн тоже – одна тяга от цевья, затвор закрыт полностью, случись что-либо с гильзой и тогда снимай ствол. А вот Магтек меня заинтересовал по многим причинам. Патронник 70 мм, 7 патронов в магазине, стальные коробка и скоба, вместо пластмассы как у Винчестера и древесина на цевье и прикладе. А главное, вполне приемлемая цена!

Перед тем как покупать это оружие, я попросил продавца взять его в руки. Детально осмотреть ружье данное тебе на несколько минут практически невозможно. И я надеялся, что при покупке осмотру уделю больше времени. На мое счастье заведующий магазина сам обратился ко мне с просьбой заменить лопнувшую пружину в ИЖ-54 на новую. Услуга за услугу – я попросил его выбрать себе экземпляр из партии оружия. Он открыл шкаф и выставил 7 прямоугольных коробок с помповиками Магтек. После осмотра я выбрал себе ружье. Сверловка ствола была ровной и без потяжек, сборка также была хорошей. Цвет дерева темный с изумительной текстурой. Записав номер ружья я отправился домой, соображая по дороге, что можно продать и у кого можно одолжить денег. Стоил тогда Магтек 590 у.е.

Прошло пару недель прежде чем я нашел требуемую сумму. На очереди была разрешительная. Только разрешитель узнал, что я хочу купить помповик и имею деньги, он сразу же предложил мне Сайгу 20 калибра. Я отмахнулся, но это не остановило его, он начал всучивать мне ИЖ-81, у которого невозможно было отсоединить ствол. Я отнекивался как мог, но это был не конец, он достал какой-то старый мексиканский помповик со штуцерной мушкой и целиком. Я был неумолим и он с сожалением выписал мне требуемую бумажку.

В магазине я еще раз осмотрел свой помповик, который мне вынесли из подсобки. Упаковав все в коробку, я отправился домой. Паспорт ружья был написан на английском и, кажется, на испанском. По графическим картинкам я понял, что затвор ружья вынимается при неполной разборке, хотя в магазине продавцы уверяли, что затвор не вынимается. Разборка довольно проста. Нужно просто открутить колпачок магазина и снять ствол, а затем указательным пальцем отжать правый останов патронов и потянуть цевье вперед к торцу трубчатого магазина. При этом затвор, одетый платформой на выступы двух симметричных тяг, выйдет без какого либо сопротивления.

При сборке, когда затвор зайдет в коробку наполовину нужно нажать на выступающую кнопку другого останова, и тогда затвор зайдет полностью. Спусковую скобу я не вынимал, оси на которых она стоит довольно плотно забиты, лишний раз царапать торцы осей я не стал, работа механики была проста и безотказна.

Но нашлись и отрицательные черты моего ружья. Длина ствола всего лишь 620 мм. К тому же, дульного сужения нет вовсе – цилиндр. При этом ствол внутри не отполирован до блеска, а на шероховатую поверхность будет сильнее приставать и пороховой нагар и свинец. Отполировать до блеска канал ствола не составляло особого труда. С шустовкой стволов я был знаком давно, да и шусты 12 калибра у меня были. Но больше всего меня огорчала длина ствола. При такой длине отдача будет больше чем у обычных ружей, возрастет дульная энергия, и бросание ствола увеличиться. К тому же нулевой цилиндр не позволит стрелять дальше 35 метров – не поможет и контейнер. Но с этим пришлось смириться.

Еще одна немаловажная деталь в оружии смущала меня – его запирание производилось перекосом затвора вверх. Что это такое? Затвор не жестко закреплен на платформе. Его задняя часть качается в вертикальной плоскости. В задней части затвора сверху имеется специальный выступ - это боевой упор. При взведении курка снизу вверх поднимается вильчатая деталь, что принудительно вводит боевой упор затвора в вырез хвостовика ствола, при этом затвор незначительно перекашивается. Когда курок спущен, вильчатая деталь уходит вниз и под действием своего веса затвор расцепляется с хвостовиком ствола. А при отдаче после выстрела даже приоткрывается по донышко гильзы. А если затяжной выстрел?.. Это то меня и смущало. По этому вопросу я пригласил своего друга, тоже любителя оружия и талантливого оружейного мастера. Собравшись и посоветовавшись, мы решили проверить все на стрельбище.

Был март месяц, но снега было по колено. Осторожно пробираясь я нес ружье, а приятель фанерную мишень. Я снарядил патронами подствольный магазин и передернув цевье не решался нажать на курок. Первый выстрел показал довольно редкую осыпь. И потому на несколько шагов пришлось сократить дистанцию. Конечно, патроны без контейнера подходили плохо. Зато пулями Бреннеке и Полева ружье показало отличные результаты.

После стрельбы я занялся чисткой ружья, а на другой день ее повторил, но протирочная ветошь оставалась черной. Это все из-за шероховатого внутреннего канала ствола и царапин, что были не удалены заводом. Выход оставался один – шлифовать канал ствола, что оказалось не так просто, ведь это не Крупповская сталь, что быстро хватает полировку и блестит как зеркало. Сталь моего ружья отличалась твердостью и, не смотря на длину стволика 620 мм, я потратил на шлифовку полдня. Ствол внутри заблестел чистотой и концентричностью ровных колец. Он был выполнен путем ковки и, подвешенный на веревочке, при малейших ударах звенел как колокол.

Заряды подбирать мне не пришлось. Стандартный мой заряд 2,2 гр. \"Сокола\" на 34 гр. дроби был вполне приемлем. Ружье работало безотказно и на папковых гильзах и на пластмассовых. Причем если бумажную гильзу и надрывало, то все равно выбрасывало наружу вместе со стаканчиком. Правда патронник был несколько заужен, и стреляные гильзы с других моих ружей приходилось пропускать через специальную втулку, что обжимала по окружности и донышко гильзы. Вообще ружье оказалось неприхотливым к гильзам и боеприпасам, и это меня радовало. Снарядив побольше патронов я с нетерпением стал дожидаться открытия охоты.

Незаметно прошло лето и открылась охота на уток. На открытие я пришел на час раньше, выбрав удобное место возле болота и стал ждать, пока пролетит этот час. Через полчаса ожидания, я снарядил трубчатый магазин семью патронами, а восьмой загнал в патронник. Лишь только наступило условленное время, как канонада ружейных выстрелов донеслась из дальнего болота. Вскоре в моем направлении показался табун уток. Их было около десятка. Шли они на высоте метров 70 и для двустволки с чоками это вполне приемлемо. Но я, забыв что у меня не двустволка, сделал подряд несколько выстрелов. Утки даже не разлетелись врассыпную, а спокойно пролетели мимо меня и опустились где-то в рукаве реки…

Мое разочарование потихоньку стало разъедать настроение. Солнце стало клониться к горизонту и скоро село вовсе. Лишь заря алела в том месте, окрашивая небо красным светом. Вдруг слева я услышал шум утиных крыльев. Подняв голову увидел, как восемь уток пролетают мимо меня. Я вскинул помповик и первым выстрелом сразил крайнюю утку. Не отрывая приклада от плеча, я быстро перезарядил ружье подвижным цевьем. Еще выстрел и вторая сбитая утка падает вниз. Опять перезарядка и выстрел, и опять сбитая утка падает в болото. Наверно и четвертый мой выстрел был бы удачным, но в магазине кончились патроны и вместо выстрела прозвучал сухой щелчок.

Вставив три патрона в магазин я стал собирать битую дичь пока не совсем еще стемнело. В этот момент новая пара уток налетела на болото. Одна утка поднялась на фоне поля и после выстрела упала на воду. Но другая оказалась на фоне деревьев и леса и исчезла в темноте. Собрав свои трофеи и выбравшись на берег, я долго не мог прийти в себя. Вот это оружие, так значит это правда, что показывают в кинофильмах! Скорострельности ему не занимать. Ну а то, что при расходе патронов из магазина заметно изменяется центр тяжести оружия, так к этому можно и привыкнуть.

О такой охоте мне до сих пор мало кто верит. Хотя это меня совершенно не удручает. Главное результат, а он был превосходным. Особенно хорош был мой помповик на бродовых охотах, когда утки поднимаются в 10-15 шагах. Вот тогда и целиться было не нужно.

Как-то взял я свой Магтек и на заячью охоту. Но все зверьки поднимались слишком далеко, и эта охота не удалась вовсе. Зато на перепелиной охоте оно показало себя во всей красе. На охоте на копытных на меня сначала смотрели недоверчиво, но когда я, на глазах у егеря, остановил двух кабанов из стада, мой помповик зауважали все.

Правда одна неприятная черта была присуща моему Магтеку – это отсутствие бокового отвода приклада. Да по-моему сейчас почти на всех современных ружьях его просто нет. Сначала я мирился с этим. Переделывать приклад очень не хотелось. Ведь такого дерева с великолепной структурой подобрать будет очень тяжело. А может быть и невозможно. Но каждый раз стрельба отражалась на моей подпухшей скуле. Однажды мой знакомый изъявил желание пострелять из помповика. Расстреляв 25 патронов он сначала не заметил ударов в скулу. Но на утро перезвонил и пожаловался, что очень болит скула. Это стало последней каплей моего терпения. Собрав ружье в чехол я поехал к этому приятелю, так как у него были столярные тиски и хороший верстак для столярных работ. Приехав к нему я отвинтил приклад и, зажав его в деревянные тиски стал ножом соскабливать слой древесины. После каждого соскабливания я ставил приклад на коробку и со стволом вскидывал ружье. Чтобы не перестараться, и не снять лишнего, доводить работу пришлось наждачной бумагой, сначала крупной затем средней и мелкой. После очередной вскидки приклад уже не касался скулы, а мушка стояла ровно. Теперь нужно удалить старый лак с приклада и сровнять все в одно. Это я доводил уже у себя дома.

Поставив приклад на место, я позвал приятеля на контрольные стрельбы. Теперь болезненные удары в скулу исчезли сосем. Оставался вопрос с антабками. В приклад закрутить антабку не составляло особого труда. А вот сверлить колпачок цевья очень не хотелось. И тут я заметил в муфте ствола углубление (подточку). А что если антабка вкладывается в это углубление и закручивается колпачком? Так оно и вышло. К прямоугольной и полукруглой внутри пластинке была приварена ижевская антабка. Ее вкладываешь в углубление и закручиваешь колпачком.

С тех далеких пор как я купил Магтек прошло много лет. Много различных моделей появилось в наших оружейных магазинах. Гозоотводки, инерционки, с длинным и коротким ходом ствола. Многие системы типа Ата Армс меня увлекали своей простотой и безотказностью. Но система Кольт-Эллиот всегда была для меня лучшей. Она была системой безотказной, ведь при ручной перезарядке выбросит любой патрон и с большой и малой навеской пороха. Чего не сделают газоотводки и другие полуавтоматы. А вообще, механика моего ружья меня никогда не разочаровала.

В. Вольф



Украинская Баннерная Сеть