Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Хочешь охотиться - иди на поклон к панам Корнацким

Мягко стелют и много обещают новые хозяева, чтобы убаюкать бдительность украинского крестьянина, вороватого чиновника и лукавого председателя сельского совета, что бы дорваться до украинской землицы. Кто взять в аренду, кто прихватизировать навсегда, кто временно попользоваться - «выжать соки» и бросить. Кто поля арендует за копейки, кто береговую кромку рек и речушек прихватывает, кто лесочки, кто балочки и малые рощицы, а кто пруды и озерка. И все мотивируют свое неуемное стремление к украинской земле исключительно заботой о ней, об украинском народе и, естественно, будущих поколениях, как я то понимаю – своих будущих отпрысков. Каких только обещаний не дают. А что потом, как их выполняют? Насколько они осчасливили опосля простого украинского крестьянина и работягу? В связи с тем, что издание наше имеет охотничье-рыболовную направленность, не станем влезать в дебри не простых взаимоотношений между новыми хозяевами украинской землицы и нашими гражданами вообще, а коснемся (для первого раза) вопросов охотпользования на землях новых хозяев.

Напоминаем, что охотничьи хозяйства не являются главным пользователем на украинской земле и воде (к коим относятся, в том числе и охотничьи угодья). А потому, при закреплении охотничьих угодий претендент на них обязан (если он не кум президента или премьера) получить кучу согласований у всех и вся, начиная с государственного лесхоза и крупного фермера и заканчивая восьмидесятилетними старушками – владелицами 5-ти гектарных наделов. И любой из них может запретить охоту на их землях. По какой причине запретить? Кто-то не понимает охоту и не любит охотников, кто-то боится ставить подпись под «согласованием» в страхе вообще потерять земельный надел, кто-то из вредности или личной неприязни, кто-то качает права, а кто-то... В Украине появилась новая форма борьбы за охотничьи угодья: собственники или арендаторы крупных сельхозземель запрещают охоту на их территориях с целью разорить охотпользователя, настроить против него местных охотников, и в итоге получить угодья в собственное пользование.

Живой тому пример – письма «Предупреждения», поступившие от некоей «Агрофирмы Корнацких» в адрес охотхозяйств Первомайской и Кривоозерской райорганизаций УООР Николаевской области. Подобной смеси великопанского самодурства, перекручивания законов и откровенного пренебрежения правами простых граждан нам читать ранее еще не доводилось, а потому печатаем с незначительными сокращениями и некоторыми комментариями:

«Первомайському УООР

Предупреждение

На территории Первомайского района Николаевской области ООО «Агрофирма Корнацких» является пользователем 7 тыс. 500 га земель в границах (перечислены 5 сельских советов). Все эти земли являются охотничьими угодьями, на них пребывают, и благодаря выращенной на этих землях сельскохозяйственной продукции существуют охотничьи животные.

Земля, которая находится в пользовании ООО «Агрофирма Корнацких», является частной собственностью; сельхозпродукция, которая выращивается на этой земле и служит кормовой базой для охотничьих животных, является собственностью Агрофирмы. Согласно Конституции и Законов Украины право собственности является нерушимым, гарантируется и может быть ограничено только в соответствии с законом.

Первомайский УООР является пользователем охотничьих угодий, расположенных на вышеуказанных землях. Частью 6 ст.21 Закона Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте» установлено, что отношения между пользователями охотничьих угодий и землепользователями регулируются договорами. Какого-либо договора, или даже обращения относительно подписания договора, между Первомайским УООР и ООО, нет, вследствие чего пользование охотничьими угодьями, расположенными на землях Агрофирмы, является противоправным, как и какое-либо передвижение по указанным землям людей с целью охоты.»

Не могу удержаться от комментария - ну ладно юристы в ООО безграмотные, точнее – трактуют указаную ст.21 как вздумается, но утверждение, что егеря, охраняющие охотугодья и развозящие корма для дичи – правонарушители?! Полный бред! А как вам запрет на передвижение по землям ООО?! Дожились! Пройти или проехать по дороге через земли великоукраинских панов Корнацких (какая разница – с какой целью?) - преступление?! Пропускаем один абзац бредятины в исполнении юристов ООО относительно незаконной охоты на землях Агрофирмы и переходим к перлам.

«В соответствии с законодательством, сельскохозяйственные земли и выращенная на них сельхозпродукция является объектом особой охраны. Не контролированное, без согласования с сельхозпроизводителем передвижение полями наносит большой материальный ущерб, а злостные нарушения прав землевладельцев и землепользователей дают им право на самозащиту.

Члены Первомайского УООР, в том числе должностные лица, на протяжении последних семи лет регулярно осуществляют нарушения прав ООО «Агрофирма Корнацких», без договора и ежеразовых согласований, осуществляя охоту на землях Агрофирмы, передвигаясь по ним и повреждая грунты и посевы. Кроме того, бригадами охотников системно истребляются охотничьи животные на территории, которою Агрофирма на протяжении шести лет заселяла фазанами и обустраивала подкормочными площадками.»

Каково – ежеразовые (щоразових-для перекл.) согласования с ООО на выход каждого охотника в поле?! Повреждение охотниками грунтов и посевов? Чем? Охотник раз в году пройдет по зяби за зайчиком и это повреждение грунтов? А если даже и по посевам озимых, где вы видели весной потравы озимых от обуви человека? А вот вам и откровенная брехня: Агрофирма свою территорию на протяжении 6 лет заселяла фазанами. Выяснял я что это за заселение. Агрофирма один раз закупила для себя фазанов, обращаться с ними не умеючи довела до полного облысения и больных продала УООРу, который впоследствии выпустил птиц в угодья. И это было один раз, при этом в указанных угодьях охота на фазанов не открывалась. Вот вам и пресловутая щедрость богатеев – сделают на копейку, а трезвонят на миллион. Идем далее.

«В связи с вышеизложенным предупреждаем, что в случае продолжения незаконной охоты, передвижения охотников землями Агрофирмы без разрешения и ежеразового согласования маршрутов, против нарушителей будут применены эффективные мероприятия противодействия. В виду того, что нарушители вооружены огнестрельным оружием, и используют мощный автотранспорт, оставляем за собой право защищать свою собственность также с оружием и техническими средствами.

Предлагаем ознакомить с данным Предупреждением должностных лиц и охотников Первомайского УООР под расписку.

Ген. директор ООО «Агрофирма Корнацких» подпись, печать фирмы»

Ну что, крестьяне Николаевщины, дожились вы до «ежеразовых» согласований на право передвижения по землям ООО! Была у вас Родина, а теперь земли Агрофирмы Корнацких, на которых вас и пристрелить могут, если не дай Бог без особого «великодушного дозволу» пана по зяби вздумаете пройтись. Так ведь эти Корнацкие еще не охотпользователи и такое загибают! Что будет, если они охотугодья на себя переоформят? Думаете, попадет рядовой охотник к таким баринам в угодья? Ну-ну, помечтайте! И это таких крепких хозяев для украинских угодий предлагает нам подобрать господин Шадура почти на каждом совещании в Госкомлесхозе? Спасибо!

Да, собственно, идею выбросить неимущих охотников из угодий многие чиновники и не скрывают, лозунг: «Охота - удел богатых», хоть и перестал в последнее время звучать с государственных трибун, но умы чиновников не покинул и в кулуарах обсуждается как стратегическое направление развития охотничьей отрасли Украины.

И все же вернемся к Предупреждению «баронов Корнацких». Как реагировать на него и подобного рода притеснения рядовых охотников? А почему только охотников, разве с целью любования родными пейзажами разрешено передвигаться по землям ООО? Без всякой претензии на «руководство к действию» позволю себе несколько комментариев и советов.

Первое. Прежде чем без оглядки бежать с земель новых панов, для начала следует проверить у них документы, подтверждающие право распоряжаться указанными землями. Кстати, по двум вышеуказанным районам Агрофирма Корнацких объявила себя собственником 15 тысяч га (по 7,5 тыс. га в каждом)? Интересно, и когда это они успели? Ведь земли сельхозназначения в Украине до недавнего времени не продавались, а некое ООО на Николаевщине уже «скупило» в частную собственность 15 тыс. га?!

Второе. Даже если и является ООО собственником земли договор с ним на право пользования охотничьими угодьями согласно статьи 21 Закона Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте» заключать не надо. Договор с владельцами или постоянными пользователями земли заключается в том случае, если охотпользователь осуществляет на их землях какие либо биотехнические или строительные работы: посев сельхоз культур для подкормки животных, посадка ремиз, обустройство подкормочных площадок, сооружение вольеров, живоловушек, установка кормушек, вышек, сооружение охотничье-рыболовных баз и тому подобное.

У землевладельцев и постоянных землепользователей, согласно вышеупомянутой статьи 21, берутся лишь согласования на охотпользование угодьями, и только один раз – на момент получения угодий. Первомайская и Кривоозерская районные организации УООР получали охотугодья в 1997 году, а ООО Корнацких дорвалось до землицы в начале 2000-х годов, и потому получать согласования у них не следует.

Третье. Все охотничьи животные, находящиеся в дикой природе, и активно пожирающие собственность баронов Корнацких, относятся к государственному охотничьему фонду, являются собственностью всего украинского народа, от имени которого этим фондом распоряжается государство Украина (читай Закон «О животном мире»). И кормите вы, господа латифундисты, государственных животных, а не уооровских. А Первомайский и Кривоозерский УООР, как и другие охотпользователи Украины, лишь получают право воспользоваться малой частью этого государственного ресурса. Так что, все претензии по убыткам от зайчишек и фазанов вам следует предъявлять государству Украина. Но это ж надо было додуматься – зайцы господ Корнацких объели, по миру пустили.

Четвертое. Существует конституционное право граждан Украины на свободу передвижения по территории страны, тем более – пешее, не зависимо с какой целью. Понятно - с некоторыми ограничениями в зоне закрытых территорий, без ущемления прав других граждан, но сельхозугодья и тем более дороги по ним, к таким территориям не относятся. Хотя отмечу, на Николаевщине, как нигде в Украине, приходится наблюдать уничижительное, хамское, абсолютно неуважительное отношение к правам рядового охотника со стороны николаевских чиновников. По всей вероятности, эта болячка перекинулась и на николаевских латифундистов.

Пятое. Согласно ст. 12 Закона Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте» нахождение в угодьях со стрелковым оружием приравнивается к охоте. Так что, господа фермеры, охраняющие свои урожаи с огнестрельным охотничьим оружием без соответствующих охотничьих документов и разрешений, вы – браконьеры. Уполномоченные на охрану угодий должностные лица имеют полное право составлять на вас протоколы по ст. 85 Кодекса Украины об административных нарушениях, а у злостных – изымать оружие и передавать его в суд на конфискацию.

Шестое. К сожалению, огорчу охотпользователей – собственник земель или постоянный пользователь имеет право запретить на его землях охоту, предлогов для того достаточно (умышленно не стану их перечислять). Но, только охоту, а охрану угодий и биотехнические мероприятия – подкормку дичи, ее учет, регулирование численности вредных и бродячих животных, он запретить не может, потому как – это мероприятия направленные не на пользование природными ресурсами, а на их сохранение и воспроизводство, что относится к интересам государства.

А господам, подобным Корнацким, напомню, что какими бы вы ни были частными, полнейшими собственниками вашей земли, то и вам не все позволено на ваших землях вытворять. Дозволь вам все, так вы начнете коноплю выращивать, а то и вовсе объявите свободную торговую зону на ваших владениях.

И все же, как быть, если фермер или арендатор пруда запрещает на его территории охоту? Издать приказ, согласовать вопрос со специалистами ОУЛОХ, и на данную территорию перенести воспроизводственный участок. Охотникам объясняю: по закону не менее 20% территории любого охотничьего хозяйства отводится под воспроизводственные участки, на которых охота запрещена. И так: не вашим, не нашим – закрыть, так для всех. Из личного опыта отмечу, что фермеры и арендаторы прудов не стремятся закрыть охоту на их землях вообще, они хотят прогнать охотников и егерей, а сами на своих землях, а в особенности на прудах творить, что душе заблагорассудится и нужных людей принимать. А потому, воспроизводственный участок на их территории им никак не нужен. Это единственный выход склонить фермеров и рыбные хозяйства на сотрудничество – на паритетных началах.

Седьмое. Охотничьей отраслью Украины руководит Госкомлесхоз и Министерство охраны окружающей природной среды, а не ООО Корнацких и им подобные. А потому «ознакамливать» с подобными предупреждениями охотников и егерей, да еще и под подпись, я лично считаю верхом глупости. Поступит какой либо запрет на охоту или какие либо другие действия со стороны упомянутых государственных органов, прокуратуры, суда и т.п., тогда и прекращайте охоту. А выполнять распоряжения всяких ООО, лишать граждан Украины их законного права пользоваться природными ресурсами может только наивный и безграмотный руководитель.

А с подобными предупреждениями обязательно надо знакомить всех честных людей, чтобы наконец дошло до нас всех – куда мы катимся, каких Баринов вырастили и посадили себе на шею. Сегодня эти новые украинские паны нам уже передвигаться по стране запрещают, завтра - они нам размножаться запретят, а разрешат только вкалывать на них.

В. Нижник



Украинская Баннерная Сеть