Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

У храма, омываемого водами Днепра.

Каждый раз, выезжая на охоту в незнакомые угодья, ожидаешь чего-то необычного, особенного, как бы переворачиваешь очередную страницу книги приключений своей жизни.

И вот мы отправляемся поохотиться на уток на Каневском водохранилище на двух машинах "Лэнд-Ровер" и ТАЗ-66". Бориспольское шоссе, город Борисполь с его одиннадцатью светофорами, тысячи автомобилей на центральной улице, а это те же тысячи кубометров ядовитого газа, который невидимо, постепенно и уверенно убивает все вокруг. Проезжаем села Старое и Сошников, лесничество и въезжаем в лес. Узкая лесная дорога с глубокими высохшими лужами и объездными путями. В дождь тут легковым автомобилем не пройти. Через 3 км начинается песок. Высота "109", песчаная гора, влево и вправо объездные дороги. Судя по количеству срубленных деревьев и горам песка, можно только догадываться, сколько охотников, рыбаков и грибников провели ночи на этой песчаной сопке, выкапывая свои автомобили. Этот песок нам, к счастью, не страшен, - мы на колесах одних из лучших в мире вездеходов.

Еще 4 километра по сосновому лесу, через ямы и узкие объезды. Можно заблудиться. Никаких указателей, кроме изредка подвешенных бутылок и лоскутков пленки. Вот и база. Хозяин гостеприимен, показал места парковки машин, предложил стол, беседку, мангал, комнату отдыха. Выписал отстрелочные карточки, тщательно проверил наши документы. Александр (так звали егеря) подробно рассказал об угодьях, посоветовал лучшие места встречи утренней зорьки и, конечно, не мог не рассказать о проблемах: отсутствие света и телефона, разбитые дороги, нехватка средств на ремонт плавсредств и помещения... Но главное, о чем не смог умолчать охотинспектор, это культура охотников, вернее, ее отсутствие. Порой, рассказывает Александр, приезжают охотники на шикарных, дорогих джипах, с роскошными лодками, оснащенными японскими дорогими моторами. Всю ночь грохочет музыка, шум, смех, разговоры, а до зорьки осталось каких-то2 - 3 часа, и наплевать им на остальных охотников, для которых один выезд на охоту в месяц - это уже роскошь, а для многих тысяч - неподъемные материальные затраты.

Но вернемся к "любителям природы". На всех семи километрах пути, от въезда в лес до охотбазы разбросаны вдоль дороги груды бутылок, банок, пластмассовых тарелок, бумаги и прочего мусора. Это "работа грибников, которые приезжают сюда со всей Киевской области. Но и на территории охотничьих угодий всего берега Каневского водохранилища, берегах озер, заливов, где были лагеря охотников, завалено горами пустых бутылок и консервных банок. В лучшем случае выкопана яма на полштыка лопаты, и мусор присыпан землей. Ну почему не взять с собой целлофановые мешки и не вывезти все это из леса до ближайшего мусорного контейнера..

А как разграбили и раскурочили на живописном заливе базу Аврамы", продолжает свой рассказ Александр. В свое время военные охотники поставили на поляне строительный деревянный вагончик с оборудованными спальными помещениями. Снаружи чьей-то умелой рукой дом был расписан веселыми рисунками, стихами на охотничью и рыбацкую тему. Рядом летняя кухня под навесом, стол и скамейки, место для приготовления пищи. В прицепе был оборудован настоящий сеновал с душистым сеном. В заливе, вблизи лагеря, были оборудованы мостки для рыбной ловли, выкошены трава и камыш. Если найдется это место, говорит егерь, то увидите, что осталось от былой красоты.

На следующий день мы нашли это место. Выбравшись из топкого болота и досыта накормив комаров; мы оказались на большой поляне. Слева сосновый лес, справа - камыш, а впереди большое водное зеркало, на берегу какие-то постройки. Нас просто поразила эта красота. Но еще больше мы были поражены, когда подошли к этим строениям. Реальная картина увиденного оказалась гораздо страшнее, чем рассказ охотинспектора. В Прицепах и в спальном домике окна и двери были выдернуты с петлями, стекла разбиты, внутри помещений все перевернуто. Кто-то не ломал, а крушил построенные добрыми людьми помещения. Можно было свалить все на грибников. Но не грибники, а горе-охотники изрешетили картечью и пулями росписи неизвестного художника охотника. Построенные некогда мостки для рыбалки, были разрушены и сожжены в качестве дров. Причину варварского отношения к природе долго искать не пришлось. На нее указывала огромная куча пустых бутылок из-под водки вблизи летней кухни. Было горько и стыдно за тех вандалов, которые с гордостью рассказывают своим домашним об охоте, о красоте природы, и подло умалчивают о проделанных пакостях. Но Бог им судья, а матушка-природа никогда не прощает ни срубленных деревьев, ни сожженных муравейников, ни убитых чаек. Разговор с егерем подходит к концу. Впереди четыре часа сна и встреча с утренней зорькой. Сон не идет, мысленно мы уже на охоте. Всплеск щуки, свист крыльев утки, шумные перебежки лысухи, гул комаров...

Утро. Проснулась, зашумела охотничья база. Слышен всплеск весел. Это пошли на воду первые охотники. Они не новички в этих угодьях, поэтому, не дожидаясь рассвета, уверенно плывут на облюбованные заранее места. Для нас водоем еще не известен, места охоты не выбраны. Идем вслепую. Неожиданно прямо перед нами в темноте, как призрак, возникает что-то огромное посреди водной глади. Вспоминаем, что где-то здесь стоит затопленная церковь. Обходим ее слева и минут через десять оказываемся вблизи фарватера Днепра в больших камышовых островах. Быстро расставляем чучела уток и лысух, маскируемся. Четыре контрольных "кряка' в манок, слышен ответ соседей, сектор стрельбы определен. Светает. Ну, дай Бог удачи.

Несколько слов о маскировке. Если ваш силуэт и блестящие борта лодки видны невооруженным глазом за 400-500 метров, то ружье можете не расчехлять. Летящая на высоте 50-100 м утка вас заметит на дальности 1000 метров и обязательно обойдет или поднимется выше. Надо маскироваться так, чтобы в 8-кратный бинокль на дальности 500 м посторонний охотник вас не заметил, а свой определил ваше месторасположение по едва виднеющемуся в камышах контуру. Только в этом случае можно надеяться на успех.

В окопе или в ущелье умение маскироваться приходит после первого выстрела снайпера и тяжелого вздоха твоего товарища в метре от тебя. И страшная мысль, что следующая пуля может быть моей, заставляет зарыться в землю, обмазать грязью лицо и руки, хочется закрыть глаза, чтобы не видно было даже блеска зрачков. А "наш брат" сидит порой, как чучело в бело-красной куртке, с магнитофоном на борту, а на расстеленной белой клеенке красуется и бутылка, и открытые банки с консервами, и прочие отпугивающие средства. И вот сидит это чучело посреди водоема, распугивая птиц на многие километры.

При наличии птицы и хорошем лете 75% успеха вам уже гарантированы. Но нельзя отбросить оставшиеся проценты на волю случая. Нужно перехитрить птицу, выманить ее из камыша, заставить снизиться или даже сесть на воду. Даже 5-7 резиновых чучел и хороший манок способны заставить стаю уток, летящих на большой высоте и удалении, развернуться и сделать круг.

В субботу 14 сентября с.г. к нашим чучелам лысухи на базе "Аврамы" подсела утка и почти полчаса чистилась среди резиновых собратьев. Приближение лодки с двумя охотниками на расстояние 60-70 м не подняло ее на крылья. И даже после выстрела, подчиняясь закону стаи, утка еще 3-4 секунды была на воде, и только после этого взлетела, оставляя стайку покачивающихся на ветерке чучел.

Утренняя зорька в своем апогее. Стайки уток прилетают высоко и далеко от нас, почти над центром Каневского водохранилища. Дважды наши соседи кричали нам "Пильнуй"! но, кроме свиста крыльев, мы ничего не слышим. Ближе к базе были видны стаи лысух, которые с появлением лодок шумно убегали в камыш, но через 10-15 минут медленно выплывали на чистую воду. К лысухе нужно подходить незаметно, лучше в тот момент, когда их спугнули, и они спрятались в камыш. Если же вы решили проверить их глупость и зашли в камыши у них на виду, то разведчик незаметно подойдет к вам сзади, проверит ваше местонахождение, и стайка выйдет из камыша за 100-150 м. Водяная курочка имеет меньший размер головы и, соответственно, объем ее содержимого, серого вещества меньше, чем у лысухи, поэтому и поведение адекватное. Добыть курочку несложно. Как трофей она ценности не имеет, количество мяса пяти курочек несопоставимо с затратами на охоту, поэтому давайте оставим им жизнь, пусть бегает эта мелочь по камышам и радует наш глаз.

Солнце встало. Лета нет. Щука и окунь блесну не берут. Идем на базу. Впереди появляется знакомый силуэт здания. Подходим вплотную, выходим прямо на фундамент. Старинная церковь, построенная около трех веков назад. На куполе крест, на стенах остатки росписей святых. На восточной стороне к окну кто-то бережно прикрепил икону. А на стенах сотни тысячи надписей, имен, городов, пожеланий, поздравле-

ний и дат. Не обошли церковь стороной и кладоискатели. В центре помещения вырыта глубокая яма. Судя по подстилке из камыша, кто-то ночевал и даже принимал пищу с "употреблением'. К северу от храма в нескольких метрах стоит каменная башня с петлями для ворот. Очевидно, церковь была окружена мощным забором, который со временем был разрушен и сейчас покоится под водой. Ходят слухи, что приезжали сюда люди, готовые восстановить храм и даже построить мост до берега длиной около 300 метров. Делались даже какие-то промеры дна и островов вблизи церкви. Но это в прошлом. Жизнь храма, как и всего села Гусинцы, остановилась в 1964 году, когда весь украинский народ праздновал очередную свою победу над силами природы. Построена еще одна каменная "запруда" на Днепре, и 80 км великой реки исчезло с нашей планеты. Исчезло русло, берега, повороты, ямы, плесы, все. На картах появилось Каневское водохранилище. Видимо, соревновались два великих братских народа, имеющие каждый по своей великой реке, за то, кто их чаще и быстрей перегородит. Кто победил в этой гонке, - рассудят потомки.

В бывшем здании школы с. Гусинцы находится база Ржищевского общества военных охотников и рыболовов. Это здание и еще два дома были построены на высоком песчаном холме и поэтому не попали в зону затопления. По рассказам местных жителей, в одном доме живет лесник, а во втором - одинокая женщина, которая приезжает сюда ранней весной и живет до поздней осени. В это время Гусинцы как бы оживают. Утром кричат петухи, мычит теленок, побрехивает собака. Сосновый лес пропахивается дымком и навозом... Я мысленно представил, как 40 лет назад с высоты этой горы, как на ладони, была видна вся деревня, огоньки окон, дым печных труб. А сейчас видно только воду, камыши и церковь, к фундаменту которой вода подошла, но затопить не посмела.

В полутора километрах от базы вниз по течению Днепра расположен большой,- более 10 га залив, отгороженный от Днепра дамбой. Лодки перенесли туда на руках, преодолев метров двадцать суши. Большая водная поверхность» заливы, поросшие камышом, лес, подступающий к самой воде. Множество пней и затопленных бревен, великолепный пейзаж - все это сулило хорошую рыбалку и охоту на вечерней зорьке. На живописной поляне оборудована база "Аврамы". По рассказам егерей, на этом озере несколько лет назад летом и зимой ловили крупных, до трех килограммов, окуней и щук, летом хорошо клюют карась и линь. Но в последние годы озеро заросло травой, рыба перестала клевать, птица, кроме двух десятков лысух и трех нырков, ушла на водохранилище. База опустела, и весной 2002 года была закрыта как нерентабельная. Вот тогда-то сюда и явились варвары, которые и разгромили все постройки. Сейчас на базе хозяйничают огромные дикие осы-шершни, гнездо которых величиной с огромный арбуз расположен в спальном домике. И горе тому, кто подойдет к их владению. Но к нам они относились доброжелательно, попробовали нашу пищу, позволили разбить лагерь и только изредка гул крыльев 5-сантиметрового шершня напоминал нам, кто здесь хозяин.

К вечерней зорьке подготовились более тщательно. Осмотрели все заливы, наличие дорожек на реке, пух в местах кочевки птиц, выбрали и замаскировали места охоты. Наметили ориентиры стрельбы в сумерках, выставили чучела. Настораживало большое количество орлов, парящих над заливом, много, хищников сидело на макушках прибрежных деревьев. Не исключалась возможность нападения, на чучела, но все обошлось. Подготовка к вечерней охоте была завершена. Разделились на две группы по три человека. Первая должна была обеспечить вечернюю уху, вторая - приготовить тушеную картошку с грибами.

Со второй задачей справились легко. Через полтора часа в котле варились белые грибы, подберезовики. Несколько пойманных в озере карасиков не обещали наваристую уху. Двум рыбакам была поставлена задача переправиться на Днепр и до наступления сумерек вернуться с рыбой. Заранее скажу, что после вечерней охоты у костра мы с удовольствием хлебали ушицу из килограммовой щуки и десятка карасиков размером в два спичечных коробка.

А вечерняя зорька удалась на славу. И удалась не количеством сбитой дичи, а неописуемой красотой заката, великолепным обзором по всему горизонту, неожиданно возникающему и так же резко замолкающему лягушачьему пению. Утки шли стаями по 5-8 шт. с Днепра по заливу над нашими головами и дальше на север, в затопленные непроходимые болота за "чертову греблю.. На чучела реагировали активно, три манка сбивали их с толку и на круге высота полета была достаточной для успешного выстрела.

Стрельба в лет. С большим упреждением. Хлопок тушки о воду остается в памяти на долгое время. Сумерки наступают быстро. Полная тишина. Лет закончился. Сигнал "конец охоты", и почти одновременно на берегу появляется огонек, который через минуту превращается в большой костер. Это нам и сигнал, и маяк. На столе горячая уха, жареные грибы, лук и, чеснок. На охоте и рыбалке должны кормить лес и вода, а не килька и тушеная курица.

В приятной беседе заканчивается день. Вместо мягкой постели в машине мы выбираем сеновал. Запас ароматного сена в прицепе превратил сон в блаженство. Уставшее за сутки тело буквально через пару часов восстановило силы, и было готово к любым нагрузкам. Рассвет встретили в камышах, но лета не было. Решили с помощью собак выгнать из камыша лысух. Спаниель Рона и дратхаар Ника устроили такой шум., что через несколько минут на воде лежали три тушки лысух. Можно было продолжить охоту и добыть еще десяток птиц, но не за этим мы сюда приехали. На обеденную юшку хватит, а дома дичь не приготовишь на плите так, как на берегу, на костре.

Собираемся в обратный путь. За один день и мертвое озеро, и разрушенная база "Аврамы", и лес стали родными. Верю, что не могут такие места погибнуть. Пройдёт какое-то время и очистится вода, появится рыба, прилетит птица, придут люди. И построят новую базу. Перевернута очередная страница книги приключений своей жизни.

Впечатления о поездке и охоте очень хорошие, воспоминания самые приятные, люди в коллективе - настоящие бойцы. Впереди очередные выходные, сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь только начинается. Комаров сменят белые мухи, у берега появится ледяная кромка, прилетит северная утка. До встречи Гусинцы, до встречи "Аврамы"!

Ю. АБРАМОВ



Украинская Баннерная Сеть