Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Ружье от «H. Barella»

В редакцию обратился охотник с просьбой рассказать о своем, как он выразился, чрезвычайно дорогом и ценном ружье, доставшемся ему по наследству. Очень не хотелось его разочаровывать, но придется (в конце концов, он сам попросил рассказать о ружье, кстати, довольно хорошо сохранившемся).

Эту поучительную историю – в различных вариантах, оружейникам приходится рассказывать многим клиентам в странах-победителях «нацистской Германии». Победители навезли домой (СССР, США) огромное количество самого разного оружия, преимущественно, весьма умеренного качества. Теперь их наследники желают его продать. Непременно - втридорога.

Итак, Генрих Барелла (Heinrich Barella, 1818-1893) был типичным немецким оружейником. Своё предприятие – «H. Barella Gewehrfabrik» он основал в Магдебурге в 1844 г., вскоре после того, как получил квалификацию мастера. Затем – открыл филиал в куда более денежном Берлине (1860 г.), куда и перебрался (1865 г.). Около 1869 г. мастерская располагалась на Behrenstraße 29. К моменту смерти владельца фирма «H. Barella Gewehrfabrik GmbH» располагалась по адресу: Фридрихштрассе 25/26, а магазин – по адресу Мольткештрассе 1. Наследником дела стал сын Макс Барелла и внучатый племянник Август Барелла. В мастерской Бареллы в Берлине работал также его племянник Heinrich Leue, ставший затем (1860 г.) самостоятельным мастером и предпринимателем.

Около 1860 г. Барелла получил звание «королевского прусского придворного оружейника», а после 1865 г. стал поставщиком королевского двора Пруссии, чем не следует обольщаться. Приобретение статуса «поставщика двора» было обычным тогда маркетиновым ходом, его вполне легально покупали. Таких поставщиков была масса, они снабжали оружием королевские дворы, здесь важно – кто это оружие использовал… Оно могло предназначаться и для лесной/охотничьей службы многочисленных августейших особ. Первоначально, Барелла был оружейником князя Иосифа( Joseph Franz Maria Anton Hubert Ignatz Fürst und Altgraf zu Salm-Reifferscheidt-Dyck (9.04.1773 - 3.21.1861), затем – при дворе князя Альфреда (Fürst Alfred joseph Klemens zu Salm Reifferscheidt).

Барелла числился также в поставщиках двора королей Румынии и Италии, также – российского двора, к которому он, вероятно, приблизился через свою службу князю фон Плессу, с которым у российского царствующего дома были неплохие отношения (в частности, они обменивались охотничьими животными, за оленей для Спалы и Беловежской пущи, фон Плесс получил зубров.) В Российском государственном историческом архиве хранятся два дела о поставке ружей Генриха Бареллы ко двору великого князя Николая Николаевича, датированные 1869 г. Интересно, что первое отношение по данному вопросу было отклонено в 1865 г. Макс Барелла был поставщиком Двора Его императорского Величества (1903 г.). Барелла изготовлял и продавал оружие также «для многих влиятельных людей» в Австрии, Индии, Северной Африке и Турции. На поставке военных винтовок в одно из индийских княжеств фирма и погорела в 1920 гг.

Барелла считался «лучшим оружейником Берлина». Фирма «Г. Барелла» продавала не только оружие изготовленное в собственной мастерской (наивысший, известный Автору номер – 73ХХ, вероятно, это оружие изготовлено уже в 20 ст. при наследниках?), но и изделия под своей торговой маркой, изготовленные в Льеже и Зуле, где фирма имела производственный филиал. Наряду с высококачественными штучными изделиями это может быть и оружие весьма среднего класса. К сожалению, по представленным фотографиям судить об изготовителе оружия и его качестве нельзя. Видно, что это оружие с затвором Ру.

Затвор Жака Ру (Roux), бельгийского фабриканта оружия из Льежа, вошел в употребление в 1860 гг. Именно этот затвор в различных модификациях (нем. Rouxverschluss) мастера разных стран, от Англии до России, стали использовать в первых ружьях под патрон центрального боя. В австрийской, чешской, а затем и переводной советской литературе такие ружья были известны как «ланкастерки». Время изготовления оружия конец 1860 – начало 1870 гг. на что указывают конструкция – запирание, обратные замки, курки без отбоя, декор в силе «бидермайер» (буржуазный ампир)– в частности, резьба на прикладе с характерным сюжетом «олени», также – титулование мастера придворным оружейником прусского и российского царствующих домов (не ранее 1869-1871?).

Сказать о стволах, не видя их, ничего не могу. По виду дамаск простенький. В это время Барелла приобретал полуфабрикаты – части оружия, в Льеже. Как написано в его рекламе (1867 г.), он приобретал «заготовки стволов» в Льеже (где их производство было поставлено на поток, до миллиона штук в год в 1890 гг.) а «части» - в Англии, затем подгонялись «от руки» в мастерской. Так работало большинство оружейников. Важно также современное техническое состояние оружия, судя по оржавлению дульной части стволов, стрелять из него (дымным порохом) рисковано.

Предварительно, можно сказать, что это оружие среднего класса, подобные изделия Бареллы (номер – 23ХХ) известны. Совсем недавняя цена реализации ружья этого поколения в Англии - 800 фунтов (1200 дол.). Ружья Бареллы и Лёйе более поздней конструкции – с полными замками и стальными стволами, стоят дороже. Так, штуцер Бареллы был продан за 8500 фунтов. Известная в русскоязычном Интернете цена ружья Бареллы – 35000 долларов относится к куда более редкому и ценному для коллекционеров оружию с игольчатым ударным механизмом. Однако в Украине, где ружья приобретают в основном «люди уважаемые», следует «ломить» за него любую цену. В коллекциях «новых украинцев» полно оружия, купленного втридорога.

В. Артёменко



Украинская Баннерная Сеть