Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Проблемы дичи выпущенной под выстрел

Уже с добрый десяток лет талдоним о том, что без искусственного разведения дичи, без мощного вольерного хозяйства и дичепитомников, охотничья отрасль Украины будет и дальше топтаться на месте. Со страниц прессы и на каждом совещании приводим примеры Западной Европы, их плотность дичи и количество добычи, ахаем и охаем от их успехов и… сидим, и «сверху» - из чиновничьих кабинетов наблюдаем, как отдельные энтузиасты, на свой страх и риск, при полном отсутствии правового поля (о каком либо стимулировании искусственного дичеразведения у нас и говорить не приходится), в примитивных условиях, почти при полном отсутствии знаний по дичеразведению, хоть как-то пытаются разводить кабанчиков и фазанчиков.

А что собственно мешает? О какой стимуляции искусственного дичеразведения, и о каком правовом поле идет речь? Скажите, пожалуйста, какой фермер станет выращивать сельскохозяйственных животных под страхом, что в любую минуту могут придти некие государственные дяди и отобрать у него скотину под самым идиотским предлогом, а вырастив животных, он не будет иметь права полноценно, на свое усмотрение распорядиться этими животными?! Но именно такая ситуация сложилась сегодня у нас с дичеразведением: полуподпольно выращивать дичь, что бы потом не иметь возможности ней распорядиться. Нет законодательной базы – «Положения о дичеразведении и использовании охотничьих видов животных, выращенных в неволе и полувольных условиях» (условно назовем так сей документ)! Нет, конечно, никто не запрещает разводить дичь (на свой страх и риск). Но вот что дальше делать с этой продукцией, простите – дичью? Разводить и выпускать или продавать. Ну, с выпуском все понятно, а вот тому, кто купил дичь, что с ней делать? Дальше продавать или выпускать? Ведь хорошо, если вы являетесь охотпользователем – можете выпускать в свои угодья, глядишь, может что из выпущенного и добудете.

Можна выпускать и сразу же охотиться, – ответит неискушенный в наших украинских охотоведческих реалиях человек. В этом месте сразу обращаюсь к любителям спорить о вкусе экзотических фруктов ни разу их не попробовав: об этической и эстетической стороне подобных охот (имеется ввиду охота на зверей в закрытых вольерах) мы поговорим подробнее несколько позже в отдельной статье. Будьте так добры, дождитесь.

И так, действительно, Госкомлесхоз Украины, своим приказом (№102 от 17.04.2009 г., п.1.5) в этом году дал добро на охоту на пернатую дичь, выращенную на фермах и выпущенную в охотничьи угодья «под выстрел». Тут возникает логический вопрос: почему только на пернатую, что у нас мало выращивается в вольерах диких кабанов? Чем они, как объект охоты, отличаются от уток или фазанов? Далее по тексту постараемся разъяснить.

И все же, что это такое: дичь, выпущенная под выстрел? Вынули из ящика утку или фазана, подбросили в небо и сразу стрелять по ним надо. Так? Кстати, а если подранок отлетел, можно ли его идти добирать? И как далеко, и как долго? А с диким кабаном как? Сразу стрелять по выпущенному из ящика? Тогда уж лучше зарезать его прямо в вольере, из-под собак – куда больше впечатлений от такой охоты. Но, с другой стороны, подобный метод запрещен статьей 15 ЗУ «Об охотничьем хозяйстве и охоте». В общем, имеем первый не решенный вопрос: что такое дичь, выпущенная под выстрел – выпущеная непосредственно перед выстрелом, или за час до охоты, за сутки, или в прошлом году?

Следующий вопрос, вопрос контроля за подобными охотами: как, собственно, отличить добытую искусственно выращенную дичь от «дикой» (для удобства, назовем ее условно так)? Или прикажете выпускать под выстрел исключительно в тех местах, где не обитают их «дикие» сородичи? И будет ли являться нарушением правил охоты случайная добыча «дикого» животного вместо «выпущенного под выстрел», и что за это грозит?

А теперь давайте представим ситуацию, что Госкомлесхоз все же разрешил своим приказом охоту на кабана, выпущенного «под выстрел», и вы решили поохотиться. Стрелять его рекомендую сразу, как только морду высунет из ящика, потому как голова уже принадлежит государству, ведь находится уже в угодьях и относится к государственному охотничьему фонду (статья 3 ЗУ «Об охотничьем хозяйстве и охоте»), а задница ваша, поскольку находится еще в ящике. Отчего так? А мы так законы пишем.

И все же рискнем поохотиться, едем в хозяйство, где разводят диких кабанов в вольере и реализуют всем желающим. Так вот, сегодня закупить кабана со всеми положенными документами и ветеринарными свидетельствами достаточно проблематично. По той скудной информации, которая имеется, больше половины диких кабанов сегодня реализуется (как из вольерных хозяйств, так и отловленных в природе) без правильно оформленных сопроводительных документов, а то и вовсе без них! А потому, за воротами дичепитомника их у вас могут сразу и отобрать, да еще и штраф впаяют.

Также у нас никто не имеет информации, сколько на самом деле охотничьи хозяйства, фермеры и частные лица разводят дичи, и какой. Лично мне известны, как минимум четыре вольера с кабанами (суммарной численностью около 100 голов), которых в природе как бы и не существует. С разведением фазанов и диких уток на подворьях охотников и малых фермах дело обстоит так же. Кстати, подсадные (манные) утки вообще у нас вне закона. Остановит вас с подсадной проверяющий, а вы говорите, мол подсадные это – моя собственность. А документы на подсадных? А кто их выдает? И так, имеем еще несколько нерешенных проблем: вопросы собственности на охотничьих животных, в первую очередь – выращенных в дичепитомниках; идентификации их – «установления личности», паспортизации; клеймения и кольцевания.

Но вернемся к охоте на выпущенного кабана. Припустим нам повезло – мы купили кабана как положено, со всеми бумагами и справками и едем в угодья на охоту. Предупреждаем: Не спешите самовольно выпускать каких либо животных в угодья, неважно с какой целью. Без присутствия представителей экологии и областного управления лесного и охотничьего хозяйства – это не допустимо! И совершенно справедливо: неизвестно что и неизвестно с какой болезнью вы можете выпустить их в угодья. Ну что ж, делать нечего, заранее договариваемся, собираем всех необходимых государственных инспекторов, охотоведов и представителя пользователя угодьями. Поднимайте заслонку и «пыльнуйтэ» - сейчас выскочит кабан! Но подождите, а лицензию заполнить? Кабан ведь вид лицензионный, на него охота проводиться, согласно ст. 17 ЗУ «Об охотничьем хозяйстве и охоте», исключительно по лицензиям. И добрая половина охотничьих хозяйств Украины не имеет лимитов и, естественно, лицензий на отстрел кабана, а значит – подобный вид охоты им так же не разрешен.

Ну, что ж, выясняем в каком хозяйстве имеются лимиты и лицензии на кабана, и едем туда. Приезжаем, а нас, директор хозяйства посылает с нашим кабаном… Почему? Да потому, что он получал лимиты еще в апреле, и под своих кабанов, которые у него в хозяйстве имеются в оптимальной численности, и которых ему надо реализовать, и заработать на том деньги. Так, что платите полную цену за лицензию (с услугами и мясом), то есть – еще одну стоимость, и можете под эту лицензию резать или стрелять своего из ящика.

Так, где же нам с вами в октябре-ноябре месяце можно поохотиться на законно приобретенного и выпущенного кабанчика? А, нигде и ни как!

А может, на фазана, «выпущенного под выстрел», поохотиться желаете? Пожалуйста, но будьте бдительны, не везде и эта охота законна! Не смотря на то, что Госкомлесхоз, как мы отмечали выше, разрешил в этом году охоту на фазана во всех областях Украины, некоторые областные управления лесного и охотничьего хозяйства у себя в областях своими приказами охоту на фазана не открыли, как, собственно, и в предыдущие годы. А зачем, у них же фазаны не водятся в угодьях. И уж совсем странно выглядит вариант, когда ОУЛОХ дают добро на проведение охоты по дичи, «выпущенной под выстрел», а пользователи угодьями не открывают у себя охоту. Почему? Да просто лень в свой приказ внести один пункт, состоящий из двух строчек, разширив себе, таким образом, поле деятельности. Так что, уважаемые охотники, те, кто раньше закупал и выпускал под выстрел фазанов в северных областях Украины, как правило, даже того и неподозревая, участвовали в незаконных охотах. Так что в дальнейшем будьте бдительны и интересуйтесь приказами на открытие охоты в том регионе, где вы собираетесь охотиться на дичь, выпущенную «под выстрел».

На этих двух – кабан и фазан – наиболее перспективных для нашего охотничьего хозяйства видах я, думается, убедительно показал, насколько наше охотничье законодательство далеко отстало от насущных проблем дичеразведения и новых методов охоты. А кому они собственно больше надо те новые инструкции и положения? Отдельным охотникам, фермерам и охотпользователям? Так пусть они и парятся! А чиновнику, зачем душу рвать? Для него, чем больше неразберихи и нарушений в отрасли, тем его должность имеет большую значимость.

Может быть, для многих из охотников покажется странным поднятый вопрос, дескать, какое отношение к рядовому охотнику имеет охота на дичь, искусственно выращенную и выпущенную «под выстрел»? Уважаемые охотники, эта статья не про экзотические царские виды охоты на кабанов, привязанных к дереву, или фазанов с подрезанными крыльями. Эта статья в защиту одного из важнейших направлений развития охотничьей отрасли Украины – искусственного (в вольерах и дичепитомниках) дичеразведения и цивилизованного, справедливого использования этой продукции. И к вам, рядовым охотникам, эта проблема имеет самое прямое отношение, и вот почему.

Первое. При тотальном дефиците охоты на парнокопытных, прежде всего – кабана, при нынешних низких темпах повышения численности этих видов в угодьях общественных организаций, покрыть спрос охотников только за счет зверя, воспроизведенного в дикой природе, ближайшие 10-15 лет не представится возможным. При чем, даже если плотность дикого кабана достигнет оптимальной на 70-80% площади его стации. А вот интенсивное разведение этого вида в небольших вольерах (площадью 0,5-2,0 га) позволит за каких нибудь 5-7 лет поднять его численность до 100 тысяч (и это только в вольерах) и предоставлять к отстрелу 50-70 тысяч голов ежегодно, да и еще 10-15 тысяч выпускать в угодья.

Второе. Увеличение добычи диких животных, выращенных в неволе и полувольных условиях, прежде всего кабанов, в значительной степени снизит охотничий пресс на «диких» - воспроизводимых в дикой природе. В первую очередь станет легче косуле, которая страдает за всех – при любой нескладывающейся охоте, начинают бить косуль.

Третье. При увеличении добычи зверя в огражденных территориях снизится накал борьбы за охотничьи угодья, прежде всего – лесные.

Четвертое. Увеличение объемов законной добычи кабана за счет животных, выращенных в вольерах, снизит уровень браконьерства. Потому как, большая часть охотников предпочтет законную, экономически доступную охоту рискованному браконьерству.

Пятое. Введение в практику охот в относительно больших закрытых вольерах позволит возродить давно забытые или запрещенные у нас виды охоты, как то: охота с луком или арбалетом; охота из-под собак с рогатиной. Значительно будут расширенны возможности и доступность охот для охотников-инвалидов, пожилых людей.

Шестое. В конце концов, искусственное разведение дикого кабана в вольерах на седнящний день просто выгодно, и по затратам более проще, чем домашних свиней. К тому же, что бы заниматься дичеразведением, не обязательно быть пользователем охотничьих угодий.

В последующих публикациях я постараюсь более подробно раскрыть и обосновать приведенные выше пункты и еще многие другие преимущества новых для нас с вами, интенсивных методов ведения охотничьего хозяйства, дичеразведения и охоты на дичь, выпущенную в угодья «под выстрел».

Когда статья уже была сверстана в печать, с удовольствием и некоторой завистью прочитал о новых прогрессивных начинаниях белорусов – Министерство лесного хозяйства совместно с Министерством природы Беларуси разрабатывают изменения к правилам охоты, которые как раз и предусматривают охоту внутри больших огороженных вольеров. При этом два вольера они уже соорудили и завезли туда животных.

Ну что ж, мы безнадежно отстали и от белорусов. И если в Госкомлесхозе и дальше с такой «оперативностью» будут заниматься разработкой новых законодательных актов об охоте, закон «О дичеразведении» нам, похоже, напишут господа «зеленые». Каким он будет, можно даже не сомневаться – запретительным!

В. Нижник



Украинская Баннерная Сеть