Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Доколе?..

Сегодня браконьерские снасти - "телевизоры", "пауки", "куклы" (полуфабрикаты для изготовления великого множества вариаций на тему запрещенных орудий лова), а кое-где и готовые сети, можно свободно приобрести на рынках многих городов. В том числе, и в столице, на славной "Бухаре" (рынок «Рибалка», ст. м «Днепр»). Это при том, что существует совершенно конкретная статья Административного кодекса Украины, предусматривающая наказание за подобные действия:

Стаття 85-1. Виготовлення та збут заборонених знарядь добування об'єктів тваринного або рослинного світу

Виготовлення, збут заборонених знарядь добування об'єктів тваринного або рослинного світу, а також збут незаконно добутої продукції — тягнуть за собою накладення штрафу від трьох до семи неоподатковуваних мінімумів доходів громадян з конфіскацією цих знарядь, матеріалів та засобів для їх виготовлення.

(Кодекс доповнено статтею 85-1 згідно із Законом № -81/96-ВР від 06.03.96, із змінами, внесеними згідно із Законом № 55/97-ВР від 07.02.97)

Цены на "куклы" минимальны. На практике это, кроме материальной выгоды браконьерских способов ловли (на фоне малой активности рыбинспекции и обилия нарушителей), зачастую означает вот что: при появлении инспектора рыбнадзора, или повреждения браконьерской сети, последняя не извлекается из водоема, становясь, таким образом, на несколько лет (пока не сгниет) постоянно действующей ловушкой для рыбы. Попавшая в нее рыба, не имея возможности освободиться, погибает и, разлагаясь, загрязняет водоем.. Воистину - ни себе, ни людям!

Мне могут возразить - мол, рынок браконьерских снастей никуда не исчезнет, просто уйдет в подполье. Пусть уходит! Сам вид развешанных "кукол" и "телевизоров" производит впечатление этакой победы браконьеров над законопослушными рыболовами, и де-факто производит совершенно определенное воздействие на последних. Кроме того, многие хапуги - "любители", столкнувшись с подорожанием и исчезновением с прилавков запрещенной к продаже продукции, просто откажутся от браконьерства.

Конечно, не все покупатели «путанок » и «кукол» - браконьеры. Дело в том, что сейчас каждый желающий может, купив лицензию, заняться промыслом. И вот он, самый главный вопрос - почему эти самые лицензии не спрашивают при продаже сетей?! Попробуйте купить в магазине охотничье оружие или патроны без разрешения и охотничьего билета. Тогда почему свободно продаются сети? Назрела необходимость в лицензировании этого вида деятельности (продажи орудий промыслового лова) и организации контроля - куда и зачем продано конкретное орудие лова. Конечно, на первых порах это вызовет некоторые сложности. Но, в конечном итоге, все будут в выигрыше - за счет увеличения рыбных запасов.

Предвижу возражение - мол, "кукла" — это еще не браконьерская снасть. Попробуй докажи, что она предназначена именно для изготовления "волока" или "путанки". Но ведь ее предназначение очевидно! Еще во времена Советского Союза в "Спорттоварах" продавались сетки для волейбола - но мне ни разу не приходилось слышать о том, что их используют для ловли рыбы. Точно так же, из "куклы" не выйдет ни сетка для волейбола, ни подсака, а только запрещенное орудие лова - сеть!

В законодательстве, кстати, есть прецедент - прекурсоры, то есть, вещества, которые могут быть использованы при производстве наркотических веществ, подлежат строгому учету. И, разумеется, вы не купите их на рынке. Конечно, наркоманию по угрозе для общества не сравнить с незаконной ловлей рыбы. Но по размаху - вполне можно. Тогда почему же "куклы", то есть изделия, которые однозначно будут использованы для изготовления браконьерских снастей, до сих пор в свободной продаже? Для воплощения в жизнь вышеперечисленного нет необходимости в принятии новых законов. Просто необходимо строже следить за выполнением уже существующих. Считаю, здесь свое слово должны сказать правоохранительные органы.

А. КРЮКОВ.



Украинская Баннерная Сеть