Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Горка-2014. Свежие впечатления о старых традициях

Как говорил мудрец Антуан Мари Режо де Сент-Экзюпери: нет большей радости, чем радость человеческого общения, особенно, если это общение со старинными друзья. И, следовательно, нет большей печали от того, что многие наши друзья в этом году не смогли, по разным причинам, приехать на нашу традиционную Горку. Чемпионат, как и в предыдущие несколько лет, проходил 24-27 июля в пойме Днепра в угодьях Быховского охотхозяйства, что находится в Могилёвской области (Беларусь).

Теперь коротенько несколько цифр: для участия в Чемпионате было зарегистрировано 45 легавых. Соревновалось 36 собак: белорусских 13; российских 17; украинских 6. Получено 16 дипломов: Д-ІІ – 5; Д-ІІІ – 11. Расценены без дипломов 8 собак. Победителями и призёрами стали: 1 место/221 балл – команда России; 2 место/84 балла – команда Белоруссии; 3 место /78 баллов – команда Украины. В индивидуальном зачёте: 1 место и титул «Полевой Победитель» у дратхаара Джордж, вл. Харитон С.П., Беларусь, Д-ІІ/84 б.; 2 место у шотландского сеттера Лакки, вл. Боровков А.Ю., РФ . Д-ІІ/82 б.; 3 место у курцхаара Rumba del Vientu, вл. Скрипкин С.В., Украина, Д-ІІ/81 б. Кроме этого участники разыграли специальные призы, учреждённые, как частными лицами, так и общественными организациями.

Породный состав участников сложился следующим образом: английских пойнтеров - 5; английских сеттеров - 2; шотландских сеттеров - 4; немецких курцхааров - 16; немецких дратхааров - 9. Нынешний Чемпионат проходил в сложных погодных условиях. На фоне малоснежной зимы, что явилось причиной низких грунтовых вод и сухой почвы в лугах, погода в дни состязаний выдалась очень жаркая. Выходить в луга приходилось весьма рано, чтобы не упустить прохладу и ветер, но к полудню зной становился таким беспощадным, что собаки спасались в каналах с водой. Ведущим было тяжелее, ну а эксперты сами выбрали свою судьбу. Но никто, конечно, не жаловался и, хотя птицы было крайне немного, ни одна собака без встречи не осталась.

Но какие бы ни были условия, главная, не единственная, но основная цель таких состязаний – выявить потенциально лучших представителей породы, чтобы сохранить, а по возможности, и улучшить охотничьи качества наших собак. Для этого необходимо, с моей точки зрения, выполнение двух обязательных условий: первое – правильно выбрать критерии оценки, второе – профессионально и объективно оценивать работу собак. И, если со вторым условием всё более или менее понятно, то с первым возникает много разных взглядов на проблему. Дело в том, что многообразие мнений это типичное явление для наших дней, и не только в кинологии. В этой ситуации главное, как мне кажется, чтобы каждый корректно и уважительно относился к иному мнению и не пытался самоутвердиться, дискредитируя и оскорбляя тех, чьё мнение не совпадает с его собственным. А таких примеров на просторах интернета «выше крыши». Можно быть сторонником разного использования легавой собаки: кому-то нравиться традиционно-охотничье, а кто-то предпочитает спортивное направление, но это совершенно не значит, что одни собаки лучше других. Как показывает опыт, а практика – критерий истины, лучшие представители разных направлений могут с успехом выступать на соревнованиях альтернативных основному использованию. Следует лишь не забывать, что при племенном отборе акцент следует делать на качествах производителя, актуальных для той или иной специализации собаки.

Но вернемся к состязаниям. Следует заметить, что хотя участников на Чемпионате было меньше, чем ожидалось, нашей комиссии посчастливилось увидеть несколько выступлений, которые останутся в памяти. Почти безукоризненная постановка пойнтера Гектора, которого выставлял Андрей Владимирович Шупаков из Санкт-Петербурга – собака, казалось, управляется мыслью ведущего: малейший жест, тихий свисток и собака меняет направление или сужает поиск. Опытный взгляд Анатолия Константиновича Голубченко (председатель комиссии) сразу же определил профессионального натасчика. Недаром Алексей Климентьевич Степанчук собрал почти все возможные призы: ведь его молодой питомец изумительного стиля курцхаар Жак неоднократно радовал и экспертов, и зрителей своей страстью и чутьём на всевозможных соревнованиях как в Белоруссии, так и за рубежом. Вот и на нынешнем Чемпионате он претендовал на чемпионство, но, к сожалению, не сложилось. Приятно удивил и порадовал нас молодой курцхаар Румба вл. Скрипкина из команды Украины – собака никогда до нынешней Горки не встречала болотную птицу, а тут, после небольшой натаски сразу же сработала на диплом ІІ ст. при 81 б. А вот шотландскому сеттеру Енаю вл. Шацилло из Санкт-Петербурга на этот раз не повезло – он остался без диплома, однако своим стилем, породным поведением, контактом с ведущим он продемонстрировал каким должен быть настоящий гордон.

Вообще тема породного типа – непростая тема. С одной стороны породный тип формировался в течение десятилетий поколениями знатоков породы. С другой стороны он должен соответствовать изменяющимся условиям охоты и, соответственно, изменяющимся требованиям к собакам. Разве можно сравнить собак начала ХХ века с сегодняшними? Эволюцию остановить нельзя.

Мы обсуждали эти и другие, не только кинологические, проблемы, после утомительного дня с моими давнишними близкими друзьми Анатолием Константиновичем Голубченко и Аркадием Хаимовичем Бухманом. И, сидя на уютной и гостеприимной Быховской охотничьей базе, за вечерним чаем, в буквальном и переносном смысле этого слова, вспоминали наши давние совместные судейства и охоты, наших общих друзей (кого-то из них уже нет), и те традиции, которые были заложены на чемпионатах в Белоруссии, которые до сих пор именуют Горкой. Я слушал их и думал – как же здорово, что у меня есть такие друзья – разумные, грамотные и просто приличные люди. А это дорогого стоит.

И я уверен, что Горочные традиции – доброжелательность к товарищам и чесность к тому, что делаешь, будут сохранятся. И как заметил другой мудрец: тот, кто не хранит традиции, тот хоронит будущее.

А. Турок, фото Д. Кустов

А. Турок



Украинская Баннерная Сеть