Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Осторожно, оттаявшие норы

«Взяться за перо» на этот раз меня заставила гибель опытных собак знакомых-норников во время охоты на лису. Надеюсь, что наш печальный опыт поможет другим владельцам норных помощников избежать трагических случаев.

Несколько лет назад, в норе пропала моя любимица – ягдтеръер Терра. Даже экскаватор, организованный тогда для спасения Юрой Малеваным, не помог открыть тайну исчезновения собаки. А ведь за девять лет охоты в норах, мне её ни разу не приходилось откапывать. Не брал я в руки шанцевый инструмент даже в барсучих норах, куда она «залетала» случайно при охоте на лисиц. После многочасовых переживаний и прослушиваний возле отнорков звуков подземной битвы, она, «изрядно ощипанная, но не побежденная», выходила, а, иногда, и обессилевшая выползала, но всегда сама.

А на недавней охоте я чуть не лишился и её сына – Слая. Это была коллективная охота на копытных. Второй загон был трудным и длинным. Глубокий снег, поваленные деревья, образующие непролазную стену, комья снега с разлапчатых елей, как всегда метко падающие за шиворот – все это раздражало, изнуряло. Но тут послышался заливистый лай собак, ягдтерьеров Мирры и Слая. Усталость у загонщиков вмиг пропала, голоса окрепли, выровнялись – появилась надежда, что труд даром не пропадет. Слева отчетливо прослушивался отчаянный лай собак, спустя некоторое время прозвучали выстрелы. В такие минуты у загонщиков открывается второе дыхание, а стрелки, на которых не вышел зверь, нервно потаптываются на своих местах до прибытия егеря, спеша как можно быстрее узнать, по кому стреляли?

Как позднее выяснилось, стреляли по козам, но промахнулись и собаки погнали дичь дальше. Наши ягды охотятся не первый год и, как правило, вскоре возвращаются. В крайнем случае, во втором, третьем загоне они прибегают на голоса загонщиков или выстрелы номеров. Правда бывало, что приходилось оставаться и звать их условным сигналом. В этот раз после зова прибежала только Мирра, Слая не было…

Хорошо, что у нас дружный и сплоченный коллектив, поэтому на поиски собаки отправилось несколько человек. Вскоре по следам собаку обнаружили в лесной норе с двумя отнорками. Внутри убежища шла схватка. Характерные отчетливые звуки позволяли сделать вывод, что нора неглубокая. Тут подоспели другие участники поиска и, как это часто бывает, подшумели и, к тому же здорово натоптали возле подземных выходов. Минут через двадцать звуки борьбы затихли, было слышно только тяжелое сопение собаки и тихое поскуливание. Было принято решение откапывать собаку. Слава Богу, что один из наших членов коллектива на охоту выезжает на машине полностью укомплектованной, как говорится, на все случаи жизни. В руках появились лопаты, топор. Тонким прутом я находил направление норы, а товарищи быстро проделывали шурф за шурфом, приближаясь к собаке.

Именно скорость откапывания и спасла жизнь Слаю. Когда мы подобрались к нему, то увидели следующую картину. Ягдтерьер лежал на спине полностью засыпанный сухим песком. Сверху на нем лежала сырая глыба, состоящая из песка и глины. Глаза, рот, уши – все было забито грунтом. И даже, когда его почти полностью освободили из песчаного плена, он не смог до конца самостоятельно выбраться из норы. Пришлось вытаскивать его словно пробку из бутылки.

Очутившись на поверхности он, шатаясь и падая на снег, словно пьяный, сделал несколько шагов. Я быстро укрыл его курткой для того, чтобы после кислородного голодания у него не разорвались легкие, а организм быстрее согрелся. К машине собаку пришлось нести на руках. Он долго еще приходил в себя после случившегося, жадно лакая воду.

Как мне кажется, произошло следующее. Кобель понорился и стал работать по лисице. Пока рядом никого не было, зверь не оказывал яростного сопротивления. Забившись в тупик, лиса отбивала атаки собаки, но тут подошли люди – шум, гам, толкотня на поверхности. Собаке это придало азарта, а хозяйке норы понимания того, что наверху ее не ждет ничего хорошего. После нескольких перемещений и борьбы песчаная нора, грунт которой был сырым и не промерзшим, обвалилась и засыпал собаку. Если бы не своевременная помощь охотников, за что им огромное спасибо от нас обоих, то смерти четвероногого друга было бы не избежать. Собака в норе с момента захода, находилась около двух с половиной часов.

В подобную ситуацию попала и другая опытная собака моего товарища – такса Айк. К сожалению, собака погибла. По рассказу товарища, найдя нору, такса понорилась и сразу же начал работать. Затем через небольшой промежуток времени все стихло. Предполагать можно было все, что угодно. Как правило, Айк в течение пятнадцати, двадцати минут от начала работы в норе, если лиса не выскочила, выходил на поверхность, посмотреть на месте ли хозяин. На этот раз такого не произошло. Кобель находился в норе, из которой не доносилось ни единого звука.

Решение о раскопке было принято ближе к концу второго часа отсутствия собаки. Начало уже темнеть и поэтому раскопки ускорили. В предполагаемом месте, где должна была находиться собака, отрыли шурф, практически в рост человека. На месте колодца обнаружили пересечение двух ходов, которые уходили глубоко вниз, значит нора не такая простая, как казалось вначале. Было принято решение пустить вторую таксу – Эрин, она иногда помогала откапывать собак. Через минуту услышали, что Эрин вроде бы начала работать. Были слышны удары и чье-то сопение, а потом все стихло. Через приличное время на поводке запустили ягдтерьера. Результата никакого. Тогда на помощь собакам запустили еще одного ягда в свободный поиск. Спустя некоторое время ягд вытащил уже холодного Айка. За ним следом вышла Эрин. У Айка была полная пасть шерсти и песка, он не двигался, а вся шерсть была плотно забитая грунтом. Бросив все, поехали домой спасать кобеля, но даже после укола сердечного средства вернуть собаку к жизни не удалось. Лишь на непродолжительное время он открыл глаза, вселяя надежду на благополучный исход, но затем умер на руках у хозяина.

Дальнейший осмотр тела показал небольшие ссадины на голове и три царапины в области грудной клетки и живота. Что там произошло на самом деле неизвестно. Возможно Айк, взял лису не по месту, а она, извернувшись, схватила собаку за грудь. Вскрытие не делали, поэтому можно только предположить, что после укуса открылось внутреннее кровотечение, приведшее к болевому шоку, а потом и гибели замечательного охотника.

Так что будьте осторожны, непромерзшие норы, особенно песчаные, таят в себе большую опасность. И сто раз подумайте, стоит ли пускать в них своих любимцев. А если пустили, то надевайте поисковый ошейник. Возможно он спасет жизнь вашему другу.

С. Дубровин



Украинская Баннерная Сеть