Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Украинская чумма ХХІ века

Так уж заведено матушкой – природой: за жизнь нужно бороться. Это относится ко всему живому на земле, начиная от простейших вирусов, до больших организмов, под названием человек.

Последний, как известно, является властелином на земле. Но и для него природа уготовила большие испытания в отношении выживания.

Если взглянуть на историю человечества, не опускаясь глубоко в прошлые века, то можно отметить, что человеку так же как и остальному живому, приходится бороться за свою жизнь.

Еще каких – то 150 – 200 лет назад человек мог преспокойно погибнуть от элементарного воспаления зуба, или от ангины, не говоря о таких опасных заболеваниях как посттравматическая гангрена или тиф. Как известно, приходится бороться и приспосабливаться. Были периоды массовой гибели человечества, например, во время эпидемии чумы, оспы, холеры. Эти заболевания человечество научилось преодолевать, а некоторые заболевания вообще удалось побороть.

Но наряду с тем, что человек научился лечить и преодолевать известные болезни, начали появляться новые. Даже оценив сложившуюся ситуацию на протяжении 20 века, можно отметить странную закономерность. Были инфекционные заболевания. Благодаря Флемингу и Ермольевой был открыт первый антибиотик – пенициллин. Результаты лечения больных превзошли все ожидания: удавалось спасти даже безнадежных больных. Но со временем, уже через несколько лет, начали появляться новые штамы микробов, устойчивых к пенициллину. Пришлось создавать новые и новые антибиотики.

Даже в конце 20 века было огромное количество инфекционных заболеваний, вызываемых стафилококками. Одно из них – сепсис, который в народе называли «заражение крови». Боролись с ним по разному, создавая новые сильнодействующие препараты, придумывая новые схемы лечения. И вот тогда и появились первые разработки нового плана – стимуляция иммунитета. Ведь тот же самый сепсис лечили переливанием крови – манипуляцией, которая приводила к сильнейшей встряске всей иммунной системы человека.

Но если с микробами бело обстоит достаточно просто, то с вирусами – значительно сложней. Ведь вирусы значительно меньше микробов, и живут внутри клетки, как говорится, подрывая живую клетку изнутри.

Тот же самый грипп, который совсем недавно можно с успехом преодолеть с помощью чая с лимоном, витамином С, сейчас протекает с многими осложнениями.

И вот апогей мутации: появление птичьего гриппа.

То, что на слуху сейчас у каждого: можно заболеть, можно заразиться. Многие считают, что человечество стоит на пороге новой экологической катастрофы, которая может забрать многие миллионы человеческих жизней.

Еще в начале октября (а по некоторым данным еще в середине лета) у многих жителей полуострова Крым начал наблюдаться массовый падеж птицы. Птица гибла в каждом дворе. Жители обращались в ветеринарную службу, к местным властям. Но ответ был примерно одинаков: причина массового падежа птицы – отравление. И тогда люди поняли, что правды никто из местной власти не скажет. Это было началом эпидемии птичьего гриппа в Крыму. А вот официально признанные случаи появления птичьего гриппа на полуострове зарегистрированы только 25 ноября. Тогда одновременно в пострадавшие районы Изобильного, Джанкойского, Советского и Нижгнегородского были направлены подразделения МЧС, медики. Почти одновременно эти районы посетил и Президент Украины. Президент был поражен увиденным, и первым делом уволил с занимаемых должностей чиновников, которые не приняли вовремя нужных мер, а так же подписал указ о введении чрезвычайного положения на пострадавшей территории. А каков же выход из ситуации? Ведь самым страшным является тот враг, с которым неизвестны методы борьбы.

Как быть в этой ситуации с птичьим гриппом?

Если посмотреть на проблему с одной стороны, то в Крыму за это время было уничтожено более 28 тыс. голов домашней птицы. Но принятые меры проблему не решили, и уже 7 декабря различные СМИ заявили о фактах массовой гибели птицы в других районах Крыма, а так же в Днепропетровской области. Получается, что теперь птичий грипп угрожает всем регионам Украины.

Уже сегодня известно, что выявленный в Крыму вирус птичьего гриппа имеет генетический паспорт H5N1, и ничего общего с вирусом Азиатского происхождения не имеет. Тем не менее, опасность остается, поскольку любой вирус может мутировать. Заместитель начальника Управления ветеринарной службы Крыма Николай Бамбуляк заявил, что окончательные результаты экспертизы будут известны через несколько недель. А это означает, что только через несколько недель станет известно, на сколько опасен выявленный вирус для здоровья людей.

Пока же в пострадавших районах раздают лекарства и делают прививки от обычного гриппа. На сколько это правильно? Хорошо, если мировые лаборатории подтвердят то, что вирус не опасен для человека. А если нет? Ведь после активной вакцинации наблюдается снижение общего иммунитета человека. А это уже может привести к необратимым последствиям.

Если от государственных чиновников нельзя добиться правды и конкретных ответов, местные жители идут на любые уловки, стараясь самостоятельно себя обезопасить. У каждого есть родственники, к которым всегда можно обратиться за советом. Так произошло и в Крыму: люди начали самостоятельно изучать проблему. И первое, о чем редакции удалось узнать, так это данные вскрытия умершей птицы. Из разных мест, из разный районов сообщалось только одно: при вскрытии не обнаруживалось никаких изменений внутренних органов. Отсутствовали признаки воспаления, не было кровоподтеков или отмирания тканей. А это уже говорит о том, что заболевание опасно своей скоротечностью, и губит птицу не за счет поражения внутренних органов, а за счет интоксикации или глубокого воздействия на нервную систему, которое схоже на действие некоторых ядов. Видимо этот факт и послужил первоосновой того, что вначале эпидемия была принята за массовое отравление.

На сколько страшен черт, и стоит ли его бояться.

Всеволод Степанюк, СНС Института мировой экономики, убежден, что власти приняли не адекватные меры, повально уничтожая птицу. Как и обычно, Украина в случае возникшей опасности, оказалась не готова к появлению птичьего гриппа, а медики пошли по пути наименьшего сопротивления. О предварительных противоэпидемических мерах никто не задумывался.

Виктор Савченко, начальник управления ветеринарной медицины Феодосии, заявил, что в этих случаях меры только одни: карантин, и полное истребление поголовья птицы.

Как видите, проблема существует и проблема серьезная.

Страшна ли она для охотников, и чем это грозит –пока окончательно не ясно. Профилактические мероприятия в виде вакцинации профильными вакцинами не дают 100% гарантии от возможного заражения. Тем более, что пока еще нет вакцины против вируса с выявленным генетическим паспортом. Самое простое, что могли бы порекомендовать чиновники – не ходить на охоту, не стрелять птицу. А если все таки ходить? Конечно, риск есть, не смотря на то, что пока нет случае перехода видового барьера вируса – им пока поражаются только птицы. И именно перелетные птицы являются переносчиками этой инфекции. Поскольку нет данных о видовом переходе, значит можно ходить охотиться на птицу с собаками. Тем не менее, ученые обеспокоены возможностью мутации вируса, с возможностью видовых перерождений.

Тем не менее, давайте посмотрим на большинство известных науке вирусов. Они как правило не стойкие, находиться вне живой клетки не могут, и сразу погибают. Практически все вирусы гибнут при повышении температуры до температуры кипения, а многие значительно раньше. Основной путь передачи вируса – воздушно – капельным путем. По этому, рекомендации просты. Прежде всего, стоит поберечься от выходов на охоту с собаками. Если произойдет видовой переход вируса, то наши братья меньшие могут пострадать в первую очередь. Сбитую птицу не следует подносить близко к лицу. Разделку производить, надев марлевую повязку на лицо, а на руки одеть резиновые перчатки. Но самое главное – качественная термическая обработка убитой дичи.

Заболевания людей птичьим гриппом зарегистрированы пока только в Юго – Восточной Азии, но там выявлен совершенно иной штам вирусов.

Сергей Бережной, первый заместитель министра здравоохранения Украины, он же главный санитарный врач, заявил, что не смотря на то, что число заболевших граждан Украины обычным гриппом в настоящее время не превышает норму, есть реальная угроза заражения людей птичьим гриппом. Особенно эта опасность велика для людей, злоупотребляющих алкоголем, курящих, находящихся в состоянии хронического стресса, а так же тех, кто находится под хроническим воздействием различных токсических веществ. И чем больше людей будет контактировать с убитой птицей, тем выше риск.

Вместо послесловия

Единственная сфера, по которой ощутимо ударила эпидемия птичьего гриппа – охотничий туризм. Был введен запрет до 1 декабря на охоту по птице. Постоянные охотники туристы из стран дальнего зарубежья Италии, Франции, Германии, имеющие заключенные контракты на туры в Крым отказались от выезда заблаговременно, еще до появления эпидемии. В 7 охотхозяйствах Крыма охота стоит по разному: от 20 до 1000 грн. в сутки, в зависимости от сервиса и уровня предоставляемых услуг. Хозяйства уже подсчитывают возможные убытки от эпидемии – около 1 млн. грн.

А на пресс-конференции Анатолий Ковальский, глава комитета лесного и охотничьего хозяйства Крыма заявил, что эта цифра просто ничто по сравнению с тем, какие убытки эпидемия птичьего гриппа может нанести стране.

Д. Пятак



Украинская Баннерная Сеть