Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

20-ая всеукраинская выставка погоды не сделала

Завершилась 20 всеукраинская выставка собак охотничьих пород. Как это всегда бывает, после мероприятия такого ранга, остались как довольные, так и недовольные владельцы своих питомцев. На этот раз большинство из участников были недовольны экспертизой.

Хотелось бы высказать свое личное мнение по этому поводу. Возможно, оно будет и необъективным. Оговорюсь сразу. Речь пойдет о ринге собак норных пород, в основном ягдтерьеров. Поприсутствовав, практически на всех рингах ягдтерьеров, я и мои товарищи, занимающиеся разведением и охотой с этой породой, так и не смогли понять критерий подхода к оценке породности ягтерьера у работавших в ринге экспертов. Какой, по их мнению, должен быть немецкий охотничий терьер? Порой они противоречили своим же словам, сказанным перед выставкой. Например, если взять собак, которым были поставлены оценки «отлично», «очень хорошо» и «хорошо», то в их составе находились совершенно разнотипные собаки. В первой десятке стояли собаки с разной высотой в холке, типу сложения, растянутости корпуса, линией верха.

Эксперта в его выборе было понять очень трудно. Так какая же собака, по их мнению, хотя бы приближена к эталону породы? Особенно всех поразила Жанна Борисовна. Она вообще судила ягдтерьеров по стандарту… фокстерьеров?! Первые в ринге у нее ходили собаки с «лисьими» мордами. А когда у нее поинтересовались, какая длина морды должна быть у ягдтерьера, она сказала, что морда ягда должна быть длиннее черепной части?! Позвольте, ну, ведь есть же утвержденные стандарты для данной породы. Понятно, что в разных странах они несколько «причесаны» под условия охоты, правила, законы и т.д. Даже у нас в Украине закарпатские ягды несколько отличаются по типу сложения от тех же житомирских или одесских. Одни чуть выше, другие ниже, коренастее, разные головы. Но есть же стандарт, которого надо придерживаться иначе можно вообще до абсурда дойти. И самое главное ни мотиваций своего решения, ни рекомендаций участники так и не услышали. После десятиминутного прохождения эксперты удалялись на сорокаминутное обсуждение. А после этого выносили свое решение. Оно было похоже на погоду, царившую в тот день. То солнце, то дождь.

По словам одного из заводчиков породы Анатолия Демьяненко владельцы не услышали о своих любимцах вообще никакого мнения. Слишком уж эксперты торопились закончить выставку, пытались отбыть свой номер. «Где практические рекомендации, где взгляд на породу со стороны? Пусть даже такой субъективный! Их судейство, ничего толкового породе в Украине не дало! А жаль!», – подытожил Анатолий. Другие участники высказывались более эмоционально, но, к сожалению, их правильные высказывания нельзя публиковать в газете из соображений цезуры… Единственное мнение экспертов удалось узнать об украинских собаках, что они старотипны. А по сему предпочтение отдавалось «балеринам» и «худощавым подиумным моделям». Посмотрел бы я на таких дюймовочек в работе по зверю.

В ринге такс тоже не было последовательности. Расстановка откровенно удивила. Да, на первом месте стоит прекрасная сука к которой нет ни каких претензий, а за ней следом две-три собаки явно даже не первой десятки. Спрашивается где логика? Словом, «а судьи кто»?

А теперь о приятном. Чемпионами среди собак норных пород стали AGRIA SERGIO, гладкошерстный фокстерьер, владелец М. Павлик, его же, но гладкошерстный фокстерьер Голд также получил чемпионское звание. Еще один гладкошерстный фокстерьер, Династия из Животовки, владелец И. Храмов завоевала чемпиона. Жесткий Фокс Альфа с Сосновой горки, владелец С. Рябчун также стала чемпионом выставки. Среди ягтерьеров чемпионства были удостоены Бен-Ладен, владелец Е.Житницкий и Джойка, владелец Н. Верещак. Среди такс чемпионами выставки стали гладкошерстные таксы Бармалей, владелец Ю. Дмитриева и Тами, владелец С. Буглина. Длинношерстная такса Боцман, владелец В. Гавенский и жесткошерстная такса Зора, владелец М.Павлик. Стала чемпионом и вельштерьер Баффи, владелец Е. Бугера.

А в командном первенстве места распределились следующим образом. С большим опережением и общим баллом 1056 заняла первое место команда из Харькова. Второе место с 948 баллами стала команда Киева. Поздравляем победителей.

Как бы то ни было, выставка прошла. Некоторые из собак-участников уже не смогут принять участие в следующей, «уйдут на пенсию». Появится молодежь, появятся новые крови. Хорошо еще чтобы появились и эксперты разбирающиеся в породах охотничьих собак не понаслышке и картинкам в модных журналах. До следующих встреч, охотники.

Более подробный материал о 20 всеукраинской выставке собак охотничьих пород читайте в следующем номере журнала «Охотничьи собаки».

С. Дубровин



Украинская Баннерная Сеть