Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Охота с гончими

Успех ее зависит от многих причин: от погоды, состояния тропы, от наличия зверя. Но главное заключается в качестве собак, дружный, вязкий и жаркий гон которых вызывает у истинного гончатника восторг, чувство наслаждения и душевного подъема. Охота с гончими по-своему уникальна и самобытна. Пожалуй, только ей из всех существующих ныне псовых охот присущ коллективизм, где можно многое пережить в дружной, проверенной и приятной компании.

Раннее утро. Светает. «Семерка» близнецов Сергея и Саши гулко выезжает по ухабистым выбоинам в родное село. В багажнике с нетерпением поскуливают гончие. За крутым поворотом показался домик брата. Слышен лай дворовых собак. Скрипит калитка. Володя заждался, спешит нас встречать. Во дворе уже стоит «девятка» Вадима, вскоре подъежает «бус» нашего общего приятеля Миши из Каменец-Подольска. С ним племянник, его несменный оруженосец, правда вооружен он почему-то только дубиной. Сегодня – день закрытия охоты. Но на душе радость. Радость от предстоящего.

Долго ходили мы по лесу, по опушкам и вырубкам, приустали. Часам к 11 погода стала меняться, усилился ветер, по небу поплыли облака. Перемещаясь на запад, они заметно разростались, темнели и через некоторое время слились в огромную тучу. Завьюжило, начался снегопад. Укрывшись от непогоды в густом ельнике, решили перекусить. Выбрали местечко поукромнее, поснимали с плеч свои ноши, сели в кружок.

«Согрелись», что называется, совсем малость. В эту минуту раздался голос Найды, напористый и яркий, ее подхватила Юрга, подвалил первоосенник Рыдай и настоящая ария дивных звуков наполнила лес страстной музыкой гона.

«Ну, вот и началась охота», – сказал, хватаясь за ружье, Миша. Наскорую жуем, хватаем рюкзаки, вещмешки и разбегаемся вдоль просеки. Занимаем лазы, места, где наиболее вероятно прохождение зверя. Я стал там, где молодняк узким клином примыкает к основному лесу. Прислушиваюсь. Никак по лисе идут? Внимательно всматриваюсь в густые кустарники, знаю, лиса может промелькнуть быстрой тенью. Все упорнее и громче наростают голоса, движутся в мою сторону. Хлесткими ударами в барабан, нарушая стройность гона, раздаются хлопки выстрелов. Еще немного и трио пегих музыкантов, словно объявив антракт, уходит со слуха в сторону автотрассы, которая разделяет длинную полосу леса на две части. Но проезжая дорога – место опасное для гончих. Начинаю волноваться за четвероногих помощников и отправляюсь туда.

«Пороша – печатная книга даже для ослов», - сказал какой-то дерзкий англичанин. Действительно, все было видно как на листе бумаги. Зайчик вышел краем леса возле усадьбы лесотехника, прошел более километра вдоль по обочине трассы. На перекрестке с дорогой (ее проложили еще при Екатерине ІІ), что ведет в с. Вербовцы, стремясь отделаться от гончих, сделав сдвойку, заяц запал. Пропустил собак, поднялся из-за спины и своим же следом обратно в лес, но вскоре скинул в поля, увлекая за собой азартно преследующую его дружную стайку англорусов.

Решаю ждать зайца в этом месте, он сюда еще придет. Основное правило – не сходить с лаза, а стоять. Напустить его поближе и…стреляй!

В рабочем плане гончатники делят гончих на три группы: отгонялы – собаки, которые лишены малейшей вязкости. Отгонит такая зайца от ног хозяина и назад, работа, мол, сделана. Прогонялы – собаки, которые работают до первого скола или скидки зайца. Таким часовой гон не под силу. Перешагивают этот рубеж только чутьистые, вязкие и мастеровитые гонцы, способные подать зверя под ружье. В остальных случаях удачный финал это всего лишь случайность.

Стою на лазу. Погода успокоилась и лес погрузился в сладкую дрему. Тишина. В заснеженной дымке поля неожиданно несколько раз подряд прозвучали приглушенные расстоянием выстрелы. Мои спутники, отслушав собак, после томительного ожидания дружным фронтом начали выходить из леса, где случайно столкнулись с гоном. Напрягаю зрение и вижу: в стремительном беге, приближаясь, стелится по озимым русак, но порядочно не дотянув до верного выстрела, скидывает в лес.

Пустое это дело стрелять зимой на предельном расстоянии четверкой. Пока рассматривал шерстинки, анализировал по полосам на снегу кучность боя, с поля подтянулись гончие и гон прошел через только-что покинутый мною верный лаз. Какая досада! Подошел Санек. Спешили на злополучный перекресток. Гончие повели туда. На месте выяснили: заяц ушел по дороге Екатерины в сторону села и задает огромный круг. Решаем выбрать лаз. Это не так просто, ведь у зверя путей много. Русак под гончими задает три-четыре круга. Поднятый гончими, он может некоторое время ходить лесом, при этом старается ходить чистинами, часто вырывается на опушку, идет полем, затем снова скидывает в лес. Может и не бежать лесом, а сразу в поля. Возможность того, что наш заяц будет возвращаться в те места, где был поднят наиболее вероятна, и мы поворачиваем в сторону леса. Там заиграли голоса собак. Один за другим хлопают выстрелы. Голоса гончих становятся слышнее. Гон идет на знакомую вырубку, растворяясь в лесной дали. А вскоре и вовсе уходит со следа. Мы решительно направляемся туда. У кромки леса нам навстречу выходит Сергей.

- А заяц где? – поправляя на груди охотничий рог, спрашивает своего братца Санек.

- Ушел, – недовольно отвечает тот.

- Набежал хорошо и бок подставил. Клятая «болтушка» подвела, осечка.

- А второй ствол зачем? – стараясь не казаться навязчивым, заметил я.

Видите ли, – начал оправдываться он, - после щелчка на таких махах пошел, что я не успел даже прицелиться.

Вот это попал русак в просак! – еще издали подключился к разговору Володя, – налетел на меня прямо в штык, чуть не сшиб. Хотел было его ногой, да мимо. Косой словно в рубашке родился, – и добавил – Все, меняю ружье. Не могу стрелять из горизонталки.

Он посмотрел на свою новую «тулку» штучной сборки и заявил: «Продаю!»

Напротив из мелиоративной канавки, которой обнесен в этом месте участок леса, как самовар пыхтя и выпуская пар, показалась стриженая «под ноль» голова Миши. Она вынырнула из-за заснеженного бугорка озорным рыжим колобком, словно с печки, и на фоне сказочного «Берендеева царства», залитого малиновым светом заката, увидев нас, спряталась. Подходим ближе. Обдав нас «кипятком» ледяных брызг, Миша встряхнул свою спортивную шапочку. Я в это время, – говорит, - перелезал через ручей, а он как шуганет через меня! Вот и запустил вдогонку…

Да я его чуть!.. – взмахнув палкой, готов был поддержать своего дядюшку верный оруженосец.

И что? – перебил Санек. – Попал?

Напугал только. Почесал в нервном расстройстве. Сейчас уже в Лещанах, наверное. Ну и здоровущий был, матерый!

Пока улегались страсти, гон то уходил со слуха то нарастал и наконец совсем затих. Заяц запал. Посоветовавшись решили, что начинаем со стороны поля охватывать место скола. Занимаем лазы. Вдруг тишину разрывет неистовый вопль Юрги за которым тут же следует крик зайца. Понимаю: гон закончился поимкой. Радуясь, я как бешенный бросаюсь на крик и мысленно уже смеюсь над горе-стрелками. Не только у Славинского В.Б. что из Белоруси выжлец смог взять с лежки по чернотропу далеко бросающего в глаза хорошо выцвевшего беляка. Пускай попробует взять русака!

Изодравшись в кустарнике и очутившись на месте поимки первым, я вдруг увидел неизвестно откуда взявшегося Санька. Он оказался здесь намного раньше меня и видел, как на сколе с лежки из-под рыла гончей вскочил запавший заяц. В тот миг, когда русак на какую-то долю секунды потерял скорость, прорываясь через кустарник, Юрга его и подхватила.

Глазам своим не поверил: когда Саня хотел принять зверька из-под выжловки, он вырвался да так поддал, что за ним не поспели бы даже самые быстрые в мире борзые. У нас буквально лица вытянулись от удивления. Надо же было такому случиться! Сконфуженный Санек на какое-то время даже потерял дар речи. В несколько прыжков заяц порядочно отрос от гончей, прорвал огневой заслон Сергея и Миши, вскочил на озимье и прибавил ходу.

Почему не стрелял? – спрашиваю Санька.

Санек же, находясь в какой-то прострации, еще несколько мгновений разводил руками, потом посмотрел будто сквозь меня и выдавил:

Мог бы и в собаку угодить.

Да-а-а? Ухлестал наш трофей! Одних патронов поди мешок выбахкали. А ведь четыре раза подряд под перекрестным огнем переходил линию (фронта). Уже по воле случая был взят собакой (в качестве языка) и?.. И ушел! Какой позор! А еще охотниками называемся, срамники такие!

В открытые поля заяц уйти не решился, круто развернулся и киданул во врезающийся в поле спасительный ельник. Там один за другим ахнули выстрелы. Стрелял Володя. Но что это? Голоса гончих не замирают, а ревут, наседают и ведут по кругу. Близнецы спешат на перехват. Эхом, почти в ночном небе отзываются выстрелы. Смолкают голоса собак, слышен радостный крик, оповещающий, что зверь взят. Охота окончена.

Короток зимний день. Уже стемнело. Собираемся в полном составе. Радуюсь за юных друзей, за собак. Обсуждаем пережитое. В качестве награды бросаю гончим пазанки – заслужили. Любуемся трофеем. Какой русачина! Шутим друг над другом и в эту минуту наш гость из Каменец-Подольска произнес: «У кого-то завидный трофей, а у кого-то адреналина целый вагон, до следуюущего сезона хватит». Вот так иногда случается, что побывав разок-другой на такой охоте, получив порцию незабываемых ощущений, услышав ни с чем не сравнимую, волшебную музыку яркого гона, неосведомленные новички (а порой и бывалые) навсегда становятся поклонниками этой замечательной породы, а охота с гончими для них превращается в одно из самых увлекательных занятий. Вот я и хочу пожелать: «Удачного вам поля, гончатники!»

В. Мазурец



Украинская Баннерная Сеть