Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Возвращение в природу.

История рыси Глашки уже скоро будет иметь годичную давность. Об этом случае писала газета. Началось все с того, что на границе заповедника возник пожар. И надо было случится такому, что в это время и в этом же заболоченном труднодоступном лесу находился выводок рыси. Шум, огонь, дым вынудили выводок покинуть этот участок, но в дыму пожарища потерялся маленький рысенок, который был размером с большого домашнего кота. Обнаружили его очень скоро. Вечерами стали слышны рычащие звуки. Зверька решили подманить криками матери, и он пришел на встречу. Но из густых кустов выходить не решился, а в лозняках все попытки отловить его были неудачными. Так в одиночестве зверь прожил 12 дней. Я попытался найти рысенка ночью с фонариком и своим собакой, который хорошо облаивал всех хищников и даже волков. Но, как оказалось впоследствии, рысиного духа он панически боялся. Поэтому вся моя затея по отлову оказалась напрасной. Но нам снова помог пожар. У соседей огонь вышел из-под контроля. Охрана заповедника в очередной раз тушила наши границы. Когда ночью возвращались с пожара, в свете фар увидели какое-то животное. Оно потихоньку ушло в сторону с дороги. Впереди нас шла машина, поэтому на лесной дороге клубилась непроглядная пыль. Остановились.

Развернулись и в свете фар увидели рысенка с большими слезящимися глазами и кисточками черных волос на концах ушей. Все потихоньку вышли из автомобиля, обошли зверька по кругу и - накрыли его камуфляжной курткой.

Так в заповеднике появилась рысь Глашка. Выжить самостоятельно в природе она, конечно, не могла. Поэтому при выпуске ее пометили радиоошейником, с тем, чтобы знать о месте ее пребывания. Дорогие радиоошейники и радиоприемник с антенной нам бесплатно предоставили польские коллеги-териологи. И теперь в случае необходимости у нас будет возможность оказать выпущенному зверю помощь.

В районе Полесского заповедника создана микропопуляция этого зверя, которая в этом году «сумела вырастить» 8 молодых особей, которые будут выселяться за пределы этой территории. Как известно, периферийные популяции практически любого вида могут успешно существовать только в том случае, когда из центральной части ареала к ним вселяется часть особей. Поэтому, я надеюсь, наша молодежь из Полесского заповедника поможет заселить рыси и другие территории в Полесье.

Научить рысь жить в природе было непросто. Первый выпуск оказался неудачным. Молодая самка Глаша покинула заповедную территорию. А потом, вконец изголодавшись и отощав, пришла в одно из белорусских сел к людям. К счастью, ее там никто не пристрелил, хотя она вела себя нагло до неприличия: воровала кур, кроликов, душила котов, гоняла и драла когтями собак. Мало того, Глаша даже запрыгнула одной женщине на плечи. Бедная женщина при этом не успела даже и глазом моргнуть. Впрочем, она сама и была виновата. Зачем было отбирать у изголодавшей рыси кролика? Ну, скажите, кому это понравится? На такое способна только наша полесская женщина. Если вы подумали, что она от этого испугалась, то ошиблись. Нисколечко. Эта белоруска быстро разделала кролика, а кишки, лапки и голову отнесла рыси. Но исход этого инцидента мог быть и иным. Зверь вполне мог запустить лапы ей прямо в лицо. Я это как-то опробовал на себе. Держа зверя на поводке, разрешил ей вцепиться через плотные джинсовые брюки в ноги ниже колен. Ощущения были незабываемы. Раны после этого долго не заживали. А сейчас у меня в памяти остались красивые шрамы на ногах от рысьих когтей. Причем этот хищник вцепляется в вас одновременно всеми четырьмя лапами и зубами. Да так, что отодрать его от себя нет никакой возможности. Его можно скорее разорвать

пополам, чем отцепить от себя. После этого я понял механизм поимки рысью косули. Реакция и прыжок у зверя молниеносны. И стоит хищнику достать жертву хотя бы одним коготком, как он тут же вцепляется в нее всеми лапами и зубами, и через десяток-другой метров несчастная косуля уже лежит бездыханная на земле. Когти у зверя исключительно острые, загнутые и в момент атаки вытягиваются очень далеко вперед. Кстати, во время эксперимента я рассчитывал, что привязанная рысь достанет меня только одной лапой...

Когда мы получили звонок о месте пребывания нашей подопечной, моментально выехали и забрали зверя обратно в вольер. Там месяц мы ее интенсивно откармливали. Благо, в селе подохла корова от попадания в желудок кусочка проволоки.

Второй выпуск во второй половине мая был уже успешным. В это время в лесу обилие пищи. Зверь хорошо зажирел и ему для пропитания надо совсем мало мяса. Сейчас мы его снова потеряли — он ушел из «зоны радиослышимости». Но это не проблема — обязательно найдем. Вполне возможно, что наша рысь Глашка уже пересекла границы Житомирской области и запеленговать ее нам никак не удастся. Наиболее вероятные места встречи Глаши — Киевская, Житомирская и Ровенская области. Поэтому у меня просьба: в случае встречи с этим животным, перезвоните по телефону (5-12-83, 3-42-88) или напишите по адресу: 11122, Житомирская область, Овруцкий р-н, с. Селезовка, Полесский заповедник. Сергей Жила.

В действительности проблемы охраны рыси в Полесье остаются. Для охраны крупных хищников и рыси в том числе разрабатываются специальные программы с перечнем многих мер охраны, солидными затратами. Проблем с охраной крупных хищных зверей в природе намного больше, чем с любой другой группой животных. В последнее время делаются как мелкие попытки реакклиматизации рыси в Западной Европе, так и грандиозные мероприятия по охране тигра в Индии с выселением отдельных деревень! Существует много чисто коммерческих проектов, направленных на получение денег из разных природоохранных фондов и которые практически ничего не меняют в состоянии охраны редкого вида хищника.

В Полесье необходимо создать сеть опорных пунктов — филиалов биосферного заповедника, где вид будет размножаться и расселяться на прилегающие территории. Обеспечить существование рыси на неохраняемой территории без периодического подхода сюда новых зверей на сегодня вряд ли возможно. Как ни кощунственно это прозвучит, но очевидно рысь смогла выжить благодаря Чернобыльской аварии и создании здесь в 1990 годы очень жизнеспособной микропопуляции вида. Однако в последние годы ситуация несколько ухудшилась. Рысь заселила Чернобыльскую зону и случаев выселения молодых особей за пределы зоны не наблюдается. Устранить причины низкой численности этого вида не так просто. Ведь рысь стала исчезающей в Полесье в силу ряда причин:

—низкой численности косули, зайцев беляка и русака;

—преследования человеком;

—осушения болот и лучшей доступности территории для транспорта, охотников;

—конкуренции с волком.

Рысь из всех крупных хищников наименее известная в Украине. Редко кому удалось увидеть не только живого зверя, но и просто следы пребывания. Эти хищники никогда не нападали на домашний скот, среди них никогда не было особей-людоедов. В связи с преследованием рыси охотниками поведение ее в природе исключительно скрытное. Это действительно животное-невидимка.

Сергей ЖИЛА, директор Полесского заповедника.



Украинская Баннерная Сеть