Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

«Удар» или «двойной удар»?

Опросы показывают, что патроны, снаряженные двумя номерами дроби интересны нашим охотникам. Потребители ожидают, что такие снаряжения соединяют в себе преимущества покрытия (мелкая дробь) и поражающего действия (крупная дробь) на дистанциях свыше 35 м и (или) по относительно более крупной дичи. Например, охотясь на голубей – выстрелить и по поднявшемуся петуху фазана. Насколько эти ожидания оправданы?

Возьмем в качестве примера утку-крякву. Теоретически, количество кинетической (ударной) энергии, необходимой для надежного поражения такой дичи, исходя из ее живой массы, должно составлять не менее 12 дж (1,22 кгсм). Кажется, что это не много, дульную энергию в 15 дж. имеет мощная «воздушка». Однако, даже голубя заметно легче добыть дробью, чем пулей из «воздушки». На суммарном действии нескольких дробин и основывается принцип стрельбы дробью. Тут и начинаются разные комбинации – попытки согласовать размер цели, бой ружья и ожидаемую дальность выстрела.

Теоретически, дальность эффективного выстрела дробью зависит от скорости соударения дробин с целью. Принято считать, что для надежного поражения дичи необходима скорость соударения в 190-200 м/с. При скорости соударения ниже 180 м/с бывает много подранков. Поэтому, предельную дальность выстрела для дроби №№ 5-3 принято ограничивать 40 м.

Однако, энергия отдельной дробины зависит не только от скорости соударения, но и от ее массы (размера). Более тяжелая дробь медленнее теряет начальную скорость и энергию. Если для дробины диаметром 3 мм (№ 5) энергия соударения на дистанции 40 м при скорости 197 м/с, составит 3,04 Дж (0,31 кг/см), то для дробины диаметром 3,5 мм (№ 3) энергия соударения при скорости 199 м/с составит уже 5 Дж (0,51 кг/см).

На этом баллистическом расчете и основывается утверждение о желательности поражения дичи не менее, чем четырьмя дробинами (4 дробины по 3 Дж=12 Дж). А также – смущающая нас стрельба дробью несколько большего размера (3 дробины по 5 Дж=15 Дж). Какой размер дроби предпочесть?

Для охоты на крякву оптимальной считается дробь диаметром 3 – 3,25 мм (№5-4). Для двух соседних номеров дроби разница количества дробин в снаряде одинаковой массы (в 12 калибре 35 г.) не очень заметна – это 210 дробин 3 мм против 175 дробин 3,25 мм. Но для заметно более энергоемкой дроби №3 – 3,5 мм, дающий хоть какой-то прирост предельной дальности убойного выстрела (с 40 до 45 м), разница в количестве дробин будет уже существенной: 139 против 210 - всего 66 % от снаряда дроби № 5! Это по зайцу – цели поражаемой площадью 400-450 см2 комфортно стрелять «тройкой» - вся Европа их так стреляет. А по крякве – цели поражаемая площадь которой в полтора раза меньше, чем у зайца – 135-145 см2, желательно покрытие как минимум раза в два более густое.

Подбор «оптимального» номера дроби составляет для охотников одну из радостей подготовки к ней, а для производителей патронов – это просто бизнес, ничего личного против нас они не имеют. Они зарабатывают деньги, поэтому готовы кормить нас обещаниями, а мы готовы им верить. А на самом деле верить надо экспериментальной физике!

В нашем первом эксперименте мы проверим патрон «Тахо» в снаряжении «двойной удар». По эксплуатационному давлению патрон 12/70 считается стандартным: масса снаряда дроби 36 г., обычна для этих патронов. В 2010 году мы испытывали патрон «Тахо-Патриот» с такой же навеской дроби № 4.

В снаряжении «Двойной удар» использована дробь № 3 (3,5 мм) – 68 шт., и № 6 (2,75 мм) – 138 шт. Измеренная масса снаряда дроби № 3 составила – 18 г, дроби № 6 – 18 г. Всего дробин 206. С первого взгляда в каталог боеприпасов становится ясно, что образцом для вдохновения послужил патрон «Башиери и Пеллагри» в снаряжении Dual Power (Двойная мощь). Он предлагается со снарядом дроби №№ 7 и 4 или №№ 6 и 3, масса снаряда 18 г +18 г = 36 г. Очень похоже наши баллистики оказались ничуть не хуже итальянских… А наши рекламисты выбрали похожее название.

Для сравнения мы взяли патрон «Ремингтон» 12/70 – со снарядом в 34 г. дроби № 5 (3 мм) – 222 дробины. (таб. 1)

Для отстрела всех патронов был использован полуавтомат «Браунинг-Максус» калибра 12/76: длина ствола 710 мм, дульное сужение получок. Сразу скажу, ружье нам понравилось: удобство пользования, баланс, динамика, прицельность – все на уровне знаменитой торговой марки. О хваленой «амортизации отдачи» скажем отдельно – в следующем рассказе об испытаниях патронов «магнум».

Отстрел производился на дистанциях 35 и 40 м. Данные приведены в таб. 2. Напомним, что мы измеряем покрытие мишени с учетом возможной ошибки прицеливания. То есть с заранее определенным центром мишени, относительно которого и наносим два концентрических круга – диаметром 35 и 75 см. а не определяем центр осыпи на мишени уже после выстрела. Такое решение несколько снижает показатель покрытия – в сравнении с табличным, зато – позволяет оценить практическую пригодность снаряжения. Что касается равномерности покрытия, то одного сколь-нибудь опытного взгляда на лист мишени (см. фото) достаточно, чтобы увидеть, что оба снаряжения делают заметные «окна». О причинах можно только догадываться, мы предполагаем большую массу снаряда и большую навеску пороха. Но, не зная – какой сорт пороха использован, сообщать величину навески пороха бессмысленно да и опасно.

Средний показатель кучности для патрона «ремингтон» на дистанции 35 м составил 55 %, а без учета выстрела с наибольшим отклонением от остальных результатов – 58 %.

Для патрона «Тахо-двойной удар» средний показатель кучности на дистанции 35 м составил 52 %, а без учета выстрела с наибольшим отклонением от остальных – 54 %. Для этого же патрона на дистанции 40 м средний показатель кучности составил 41 %.

Для проверки резкости боя патрона «Тахо-двойной удар» мы использовали тушку курицы-бройлера массой 1,5 кг. Как показал наш тест раневого действия, на дистанции 35 м энергии дробины № 6 вполне хватило, чтобы произвести огнестрельный перелом лучевой кости куриного крылышка. Интерес представляет также ранение мускульной ткани. Дробина № 6 пробила грудную мышцу почти до киля и затем отклонилась к крылу – где ее и нашел зуб нашего испытателя…

Что касается дробин № 3, то они в курицу просто не попали, разве, что дробина, нанесшая сквозное ранение мягких тканей в области зоба имела этот размер. Три обнаруженных нами попадания в тушку, курицына дистанция – 35 м – это немного.

Наш простенький тест призван еще раз напомнить охотникам, что дальность эффективного выстрела по птице размером с крякву не превышает 35-40 м. – даже более крупными номерами дроби, которые кажутся вам «дальнобойными»! Возвращаясь к теории, напомним, что предельная дальность эффективного выстрела для снаряда массой 34-35 г. при покрытии 60 % составляет: для дроби №5 (3 мм) – 43 м., а при покрытии 50 % для дроби № 3 (3,5 мм) – 45 м. При уменьшении массы снаряда дроби №3 (3,5 мм) до 26 г. расчетная дальность эффективного выстрела падает до 40 м. А у нас 18 г…

Испытав патрон «Тахо» в снаряжении «двойной удар», мы не обнаружили в нем каких-либо преимуществ перед традиционным снаряжением – одним подходящим номером дроби. При относительно высокой цене патронов «Тахо» в этом снаряжении, их покупка не выглядит оптимальным решением.

В. Артеменко



Украинская Баннерная Сеть