Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Охотник = убийца?!

Охота есть занятное деяние, азартное, толкающее на риск, выжимающее адреналин в максимальном виде, давая мужчине (а то и женщине) выход их природной агрессивности. Всё-таки предки наши, становясь человеками, не травушку щипали (хотя именно в этом сегодня нас хотят убедить так называемые «защитники природы», объединившиеся в якобы многочисленные партии, рвущиеся к власти), а питались мясной пищей. А посему мы – хищники, пусть не такие, как волки, медведи, кошки или куньи. Ведь даже наши самые близкие сородичи по роду, шимпанзе, проживая в тропиках, всё-таки временами не бананы с орешками едят, а охотятся на мартышек (и не только на них), обогащая свой рацион мясом, добытым охотой. А нам самой природой заповедано есть не только растительную пищу, но и мясо, особенно в условиях Центральной и Северной Европы (может, кто-то опять хочет поспорить с матушкой-природой?). В противном же случае нам грозит еще больший разгул эпидемии туберкулёза – болезни бедных стран, где народ питается в основном продуктами растительного происхождения. Вы этого хотите своим братьям?

Но ведь наша истинная, людская, специализация не в когтях, клыках, ядовитых шипах и тому подобном, а в голове, которая придумывает способы добычи, приспособления для добычи, разные хитрости для скрадывания, подхода и непосредственно убийства… Да-да, убийства зверя! И, в конце концов, для удовлетворения ваших же нужд в мехе, деликатесном мясе, а также некоторых специфических вещах, о которых наши «звёзды», борющиеся «за спасение животных на планете», даже и не думают. Они почему-то не вспоминают, что ими в большом количестве носятся различные меха. Мехами, когтями, клыками, чучелами они украшают свои жилища. Этими вещами гордятся, ими бахвалятся перед друзьями, особенно, если они добыты собственноручно. Правда, эти «тонкости» не выносятся на суд публики: «Фу, неприлично…». А какая-то облезлая собака в США занимает больше места в новостях и, в конечном счёте, во внимании людей, чем зверски убитый ребёнок в «третьих странах».

Немногие знают, что самые лучшие духи и другие благоухающие жидкости, используемые «борцами» с поедателями «обожженных трупов животных», изготавливаются при помощи средств, добытых в результате убийства животных, ну, например, амбра и мускус. Первое добывается из желудка убитого кита – кашалота, и используется для закрепления любого аромата. Не будь его, запах духов испарился бы на протяжении часа-двух. Кстати говоря, в литературе, описывающей охоту на кашалотов в 18-19 веках, часто уточняли, что, убив кита этого вида, китобои в первую очередь вскрывали его желудок и добывали амбру – это знаменитое вещество, мечту всех парфюмеров того времени. Второе вещество более распространено и добывается из некоторых видов оленей (в частности кабарги – редкого животного Евразии, или овцебыка, тоже не менее редкого). Этими средствами «защитники» мажутся, им это нравится. Но, позвольте, а как же сохранение животного мира? А никак. Вся эта шумиха делается с одной целью – привлечь внимание общественности. Нет, нет, не к проблеме защиты животных, а лишь к своей персоне… Ведь сейчас защита животных – это плодотворная нива, на которой косят «капусту» многие «криворукие охотники».

Чего только стоит новый Закон Украины «О защите животных от жестокого обращения»! Читаешь – смех сквозь слёзы. Судите сами: ст. 1 Закона: «определение терминов: «жестокое умерщвление животных – умерщвление животных без применения обезболивающих средств, которые исключают у животных чувство боли и страха».

Послушайте, ребята, создавшие и утвердившие этот Закон, вы когда-нибудь на бойне были? Да-да, на простой бойне, откуда Вам идут такие замечательные вырезки, антрекоты и бифштексы? Вы что, серьёзно думаете, что там вам готовят мясо из умирающих животных с применением анестезии? Или же мясо для вас готовят из соевого концентрата? Не фарисейство ли это – клеймить позором людей, убивающих животных, но, в то же время, пользоваться плодами их трудов?

Лет десять назад мне довилось видеть документальный фильм, снятый в США – «Лики смерти». Так вот, там, в частности, показывали методы забоя животных на бойнях США. Голодным коровам насыпали в ясли корм. Они бросались к пище и в это время, когда они просовывали головы в кормушки, поднималась снизу планка и зажимала им головы. Затем человек с электро- или бензопилой шёл вдоль кормушек и резал горла коровам – двум-трём одновременно! Или же лисице, выращенной в неволе, в рот и задний проход вставляли два электрода, и перед смертью (которая потом одарит какую-нибудь «фифу» шикарным манто) животное корёжит минуты три! Это вам современная Америка, это те люди, которые учат весь мир жить в гуманном, демократическом обществе!

А ведь настоящий охотник (не путать с браконьером) выходит на охоту как на соревнование, и у дичи есть множество вариантов избежать с ним встречи. То есть охотник в угодьях с дичью на равных, идёт состязание, кто кого перехитрит. Так что, дорогие наши защитники животных, перед тем, как начинать возмущаться по поводу борьбы против жестокого обращения с животными, сходите, братцы, хотя бы на птицефабрику (у кого нервы покрепче, то на бойню).

Кстати, вы не были в поле во время уборки зерновых? Нет? А жаль… У нас во время уборки идёт просто вакханалия убийств, причем бездумных, не приносящих никому пользы. Кто не в курсе, объясняю. Наиболее выгодная уборка зерновых (в экономическом смысле) проводится комбайнами, которые ходят вокруг края поля, зажимая неубранную часть к середине. Но ведь живность, обитающая на поле – куропатки, зайчата, перепела прячутся в несжатую часть, ведь верно? А когда несжатая часть кончается, куда девается вся живность? Да кровавым месивом в тот же бункер комбайна!

А выжигание соломы и высоко скошенной стерни, а также невспаханных, заросших бурьяном полей, уже ставшее постоянной темой охотничьих изданий. И эта вакханалия объясняется поджигателями тем, что: «невспаханные поля и луга выжигают, чтобы лучше росла трава…». Ну что же, давайте и с этими байками разбираться. Ведь при горении сухой травы, соломы и стерни на поверхности почвы выгорает верхний, самый плодородный гумусный слой, который и является источником питательных веществ. В нём же обитает подавляющее большинство полезных микроорганизмов, насекомых, которые и превращают растительные остатки в гумус, то есть вещества, которые могут быть усвоены новыми растениями в следующем году. Таким образом, фермер, выжигая поле, сам рубит сук, на котором сидит, ослабляя экосистему поля и уменьшая свой будущий урожай. Дальше. Если комбайн фермера не добил во время уборки молодняк перепела, куропатки, который в это время только начинает становиться на крыло, а поэтому предпочитает прятаться и затаиваться перед надвигающейся опасностью, то его добьёт огонь, зажжённый фермером же для облегчения «бремени своих проблем». Та же судьба постигает и молодых зайчат (незадолго до этого появляется молодняк второго помёта).

Теперь о выжигании сухой травы весной на невспаханных полях, а также лугах. Тут ситуация посерьёзнее. Ведь при выжигании травы гибнет только однолетний сухой травостой, который мягок и как раз в зелёном виде, а весной и в сухом, служит, в основном, кормом скоту. Корневища многолетних трав сохраняются в почве и первыми дают поросль, заглушая иные виды. Но ведь это, в основном, растения с грубым, жёстким стеблем, к тому же чаще всего напитанным горькими веществами, которые скот избегает по вполне понятным причинам. Это чернобыльник, полынь горькая, цитварная, энотера. Да и семена их не сгорят, они высеялись ещё осенью, земля холодная, поэтому они влажны от талой воды и после прохождения пламени сохранят свою всхожесть. Они сейчас доминируют на заброшенных полях, и их становится всё больше и больше (а надои всё меньше и меньше, а молоко горче и горче). А сколько гибнет кладок яиц куропаток, перепелов? А молодых зайчат – мартовичков? Выжигание лугов также лишает уток мест для гнездования – негде замаскировать гнездо. Вот и «пасутся» у нас на выжженных полях и лугах вороны да грачи, подбирают обгоревшие остатки «живой природы», погубленной «скоробогатьками». Характерный пример – выжженный в 2007 году луговой массив в Куликовском районе Черниговской области (с. Грабовка, Орловка). Зарево от подожжённых лугов стояло над сёлами с неделю. И только чудо спасло Грабовку, когда фронт огня пошёл по заросшему бурьяном полю не на болото, а на окраину села – его остановили в нескольких десятках метров от крайних домов. А там ведь постоянно обитали выводки куропаток, гнездились перепела!

И я что-то не видел ни одного лозунга или митинга «зеленых» по этому поводу у поля, на котором убирают урожай. Может, они не знают? Так почему они тогда выступают от всего народа Украины и подписываются его именем, утверждая чушь непонятную и неприемлемую? И почему до сих пор не принят и не действует закон, в котором любой владелец сельхозугодий ОБЯЗАН «установить на уборочные агрегаты отпугивающие средства и проводить уборку зерновых и иных культур в режиме, щадящем диких животных», то есть от центра поля, а не от его краёв?

Да какой там Закон, у нас кругом одни беспредельщики. Так, в районе Тилигульского лимана, что в Николаевской области, был участок заповедной степи. На нём, единственном в Украине (и во всём мире), произрастали растения-эндемики, включённые в Красную книгу. Где он сегодня, господа «защитнички» природы? Весь массив был вспахан новоявленным фермером, который взял на круг 40 центнеров с гектара. А где вы были тогда? Или там просто телевидение камер для вас не поставило?

Вот так у нас всегда. Крик поднимается не потому, что кто-то нарушает закон, а потому что кому-то мешают развернуться и он хочет «стрелки перевести» на другого, чтобы без помех «половить в мутной водичке рыбку». А виноватым, а также главным губителем природы, назначают охотника – он наиболее заметная и беззащитная фигура, иных ловить и вычислять тяжелее, да и опаснее.

С. Линник



Украинская Баннерная Сеть