Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

ТОЗ-54

История повторилась – ещё не сняли с производства ТОЗ-66 (выпускалась с 1967 по 1978 год), а в 1973 году ТОЗ выпустил новую модель – ТОЗ-54.

ТОЗ-54 – это курковая двустволка с горизонтально спаянными стволами. Его ствольные трубки уже прессованные в казённую муфту, но толстостенные, обладающей хорошим боем, и добротно спаянные, хотя между казённой муфтой и крюком цевья нижняя планочка уже отсутствует. Запирание тройное, как и на предыдущей ТОЗ-66, но со значительным усовершенствованием: проушину Гриннера усилили внизу, а верхний ключ отпирания – его посадочное место, сделали глубже. Соответственно и головка крепёжного винта стала выше. Как следствие, расшатывание ключа несколько прекратилось, хоть по окружности его и не увеличивали.

Но вот беда, при штамповке ключа его поводок получался сильно крохким. Так что, если сварить трещину в одном месте, то рядом появляется другая, даже без нагрузки на ключ. В этом случае приходилось проваривать поводок до тела ключа (с запиленной под сварку канавкой). Ключ к тому же стал уже не с закруглённым хвостовиком. Теперь хвостовик стал трёхугольным, с лучами с обоих сторон.

Изменились и очертания колодки. Тогда, как во всех моделях от Б до ТОЗ-66 колодка в месте прессовки осевого болта имела снизу полукруглые очертания, то теперь она стала прямоугольной, причём с резкими очертаниями. Преобразился и хвостовик колодки. Теперь он уже не ступенчатый как в предыдущих моделях, а совершенно иного очертания. Постепенно сужающийся он чем-то похож на современный хвостовик ИЖ-27. Несколько изменились и замочные доски с курками, курки стали ломанные (угловатые) «ультрасовременные» (как написали тогда в каталоге). Сами же замочные доски со стороны шептал стали трёхугольные, вместо предыдущих, плавно закруглённых.

А вот нижняя личина со спусками почти не изменилась. Грубая машинная гравировка изображала голову охотничьей собаки с уткой в зубах. Изменился и упор (рычаг цевья), как и торец колодки, он стал прямоугольным.

Само же цевьё имело огромную форму типа «бобровый хвост». Древесина на этой модели в основном ставилась буковая, ореха я не встречал ни разу, ложа пистолетной формы с пластиковой розеточной на рукоятке. Над пяткой затыльника – полукруглый срез, а вот снизу, в месте крепления антабки, часть приклада незаокруглёная, а так и оставлена плоской. Зато лака не жалели, бесцветный с желтоватым оттенком, как древесина, он не плохо смотрелся.

Как я уже упоминал, болт Гриннера в ТОЗ-54 уже доработали. Теперь Гриннер добротно проходил проушину стволов насквозь и заходил даже в тело колодки. Казалось уже всё хорошо, всё доработано и надёжно. Но нет. Вместе постановки замочных досок с механизмом внутри, как раз на изгибе колодки сделаны довольно глубокие подрезы металла (якобы для облегчения). Но из-за этих облегчений при усиленных зарядах колодку разгибало в обратную сторону. Мне такие изуродованные ружья приносили не раз.

Выходит, что ТОЗ-66 прочнее чем эта модель? Я не стану говорить о хромированных каналах стволов и патронниках. Основная неприятность заключается в том, что почти на всех моделях курковых горизонталок вареный поводок Гриннера. Иногда удачно, а иногда его и вовсе нет.

Сейчас ещё можно найти эти модели в хорошем состоянии. Конечно, при нормальной эксплуатации они будут служить долго. Ну, а бой у ружья замечательный (как и на всех курковках).

ТОЗ-54 выпускалось не долго. К концу 80 годов их уже было не увидеть на прилавках магазинов. По некоторым сведеньям их стали отправляли на Север – Тюмень, Сургут. Мой сосед привёз такое ружьё, сохранив его в исключительном состоянии. Правда он прострочил разрешение и пришлось ему сдать ружье в комиссионный магазин за 90 рублей. Это было в 1987 году.

Конечно, и сейчас можно найти ТОЗ-54, но оно, чаще всего, будет в «убитом» состоянии. Кстати, я хотел тогда купить у соседа это ружьё, но он не пожелал его видеть в чужих руках и решил продать его подальше. С того времени я много раз встречал ТОЗ-54, но в таком исключительном состоянии уже никогда.

Сейчас курковая двустволка не модна, как многие говорят. Но на самом деле, для современных охот, при оскудении охотничьих угодий, она просто незаменима.

Казалось это последняя курковая двустволка ТОЗа. Но нет, в 1980 году ТОЗ планировал выпускать классическую модель ТОЗ-66 под индексом ТОЗ-80. По некоторым сведениям небольшая партия их была изготовлена и я лично видел их в 1990 году в Туле на аукционе. Это были ружья в сувенирном исполнении, в прекрасных деревянных ящиках. Насколько я помню, их тогда раскупили финны почти не торгуясь отдавая деньги чемоданами.

А теперь расскажу о ремонте. При поломке поводка ключа можно применять и аргон и полуавтомат, но при этом нужно проваривать весь поводок. При тщательном отношении к этой поломке, ключ можно спасти и он будет работать долго. Переваренный металл станет вязким, но не крохким. Иногда осечки происходят и вследствие очень большого отверстия в стойке (боевой личинке). Это она винтами крепит и лодыжку (двумя) и третьим у шептала. Так вот, центральное отверстие для центровки лодыжки должно быть по диаметру выступа лодыжки. Сильное распирание отверстия вызовет перенос пружины (что при ударе прочертит по замочной доске) и даст осечку. При незначительном расширении можно просто развальцевать по окружности отверстия, сужая его равномерно. При сильном, нужно выточить втулку с фланцем и, сделав кольцевую подточку вокруг отверстия, запрессовать с внутренней стороны стойки. Соответственно муфта должна быть закалена, сырая быстро получит выработку.

Разгиб колодки, устраняется только ее заменой. Правда, при слабом разгибе увеличивают ось с врезанием новой казённой части. Соответственно это должен делать не кто попало, а специалист (расточник, фрезеровщик), но квалифицированный. Тогда замок спасти еще можно.

О замене оси, при шате столов много говорить не стоит. Ее не сложно заменить, выкрутив стопор. Правда очень часто на торце оси бывает нанесена гравировка (хоть и дешёвая, но всё же неприятно). Да, никогда не переворачивайте старую ось, ведь вырабатывается не только ось, но и крюк. Так, что большей частью, когда вынимаешь ось, то следов выработки иногда и не заметно.

Ещё одна довольно неприятная черта присущая курковкам – очень чувствительный правый спуск. Так, что ходить на охотесо взведёнными курками небезопасно, особенно если преодолевать преграды или ходить зимой в гололёд. Часто спусковой крючок отжимает шептало на четверть, а то и на половину. В данном случае следует снять приклад и, собрав все замки на колодку и стянув все крепёжные винты, проверить насколько спусковой крючок соприкасается с шепталом. Также следует знать, что шептала не запиливаются. Понижается рабочая кромка на спусках. Так же следует поступать и в данном случае. Но не перестарайтесь, зарезать боевой взвод глубже не стоит, ведь вы только увеличите усилие спуска, и всё. Ну, а если спусковой крючок очень сильно поджимает шептало, то и вовсе ничего не добьётесь.

При разборке замков следите, чтобы цепочки с ладыг правильно стояли. Иначе произойдёт затирание о замочную доску и осечки.

Однако, если механизм ружья отлажен, и ружьё ухожено, то курковая модель не уступит по бою никакому полуавтомату. Даже новейшему и самому престижному. Это уж точно. Проверено, и не раз.

В. Вольф



Украинская Баннерная Сеть