Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Инструктаж на охоте

Инструктаж перед охотой – святая обязанность любой принимающей стороны, любого охотпользователя, любого руководителя охоты. Если охотник приобретает у егеря отстрелочную карточку то ли на утку, то ли на зайца, он порой и не замечает проведенного с ним инструктажа. Однако, купив карточку, расписавшись в ее корешке и оставшись один на один с природой, охотник должен четко себе представлять: ГДЕ он охотится, НА ЧТО он охотится и КАК он охотится. Об этом, как правило, охотник получает информацию от егеря, либо заблаговременно в охотхозяйстве.

Приехав в охотничье хозяйство на индивидуальную охоту, к примеру, на самца косули, охотник, конечно же, знает ГДЕ и НА ЧТО он охотится. А КАК – ему расскажет руководитель охоты при оформлении лицензии, записи в книгу инструктажа, а также сопровождающее лицо на всем протяжении охоты.

Другое дело – коллективные облавные охоты на зверя. Здесь инструктажу уделяется особое значение. Это атрибут любой организованной коллективной зверовой охоты. И если он для Вас остался незамеченным, то Вы явно приехали не в охотничье хозяйство и не на охоту.

Итак, ранним осенним или зимним утром вы приезжаете на базу охотничьего хозяйства. Либо, по договоренности, представитель хозяйства, егеря встречают вас в угодьях. Количество охотников и загонщиков сторонами обговариваются заранее. И хотя новым (2011) Положением о правилах проведения облавных охот количество участников не ограничивается, оптимальное число стрелков 10-15 человек и 6-7 загонщиков. Это следует учитывать при формировании коллектива. Большее число людей на охоте нецелесообразно как с точки зрения управляемости коллективом, так и с точки зрения безопасности.

После коротких приветствий, старший охотничьего коллектива собирает со всех охотников документы и передает их руководителю охоты. Не надо при этом спрашивать: что давать? Для регистрации в журнале по технике безопасности в любом охотничьем хозяйстве охотник должен предоставить удостоверение охотника и ежегодную контрольную карточку. Не нужно при этом давать другие документы, тем более старые отстрелочные карточки. Не следует пластиковое удостоверение охотника складывать вдвое тем более в четверо.

Разрешение на оружие охотник при производстве охоты должен иметь при себе. Сейчас уже не требуется записывать номер разрешения на оружие в журнале регистрации инструктажа. И это правильно. Ответственность за правильность оформления оружия лежит на его владельце. Современный культурный охотник (а здесь мы ведем речь именно о таких) не позволит себе приехать на охоту с незарегистрированным ружьем.

Оформление документов: запись охотников в книгу регистрации инструктажа, запись в контрольные карточки, оформление лицензии – все это занимает определенное время, которое охотники могут потратить на подготовку к предстоящей охоте. К примеру, расчехлить оружие, подогнать амуницию. Можно выпить горячего чая из термоса, съесть бутерброд. Однако устраивать застолье, тем более с выпивкой, перед охотой не следует.

Когда все участники охоты расписались в книге регистрации инструктажа, следует команда «На построение!». С этого момента наступает полная и безоговорочная власть руководителя охоты, кто бы он ни был: егерь дядя Вася или директор хозяйства Пал Палыч.

К большому сожалению, уровень подготовки современного охотника оставляет желать лучшего. Порой то, что он слышит на инструктаже, является для него открытием. А зачастую, правильным инструктажем, да еще подкрепленным на практике правильной охотой приходится компенсировать охотничье невежество, недостаток у охотника необходимых знаний. Именно поэтому инструктажу отводится особая роль при проведении охоты. Естественно, что уровень подготовки руководителя охоты должен соответствовать этим требованиям. Без преувеличения могу сказать, что от качества проведенного инструктажа зависит результат охоты.

Не следует начинать инструктаж, пока охотники завтракают, или еще не закончили подготовку к предстоящей охоте, или кто-то из участников отсутствует. Построение на инструктаж – обязательный атрибут охоты, который подчеркивает равность ее участников.

Нелишне перед началом инструктажа пересчитать охотников, их число должно соответствовать числу записанных в книге инструктажа. К сожалению, не редки случаи, когда кто-то уклоняется от регистрации, либо забыл документы. В этом случае руководитель охоты должен настоять на регистрации.

Итак, первый вопрос – ГДЕ? На него можно ответить одной фразой: «Я вас приветствую на территории охотничьего хозяйства…». В большинстве своем охотники знают, где они охотятся. Но в любом коллективе могут быть новые люди, приглашенные в данное хозяйство впервые. И они также должны четко себе представлять, где они охотятся.

Второй важный момент – НА ЧТО охота. Если виды зверей оговорены заранее, то руководитель охоты лишь подчеркивает это, называя объекты охоты. Но чаще бывает так. Руководитель называет все разрешенные к добыванию виды зверей (на какие есть лимит, лицензии или разрешения), и решение принимается совместно. К примеру, одни хотят стрелять все и много. И если рамки лимита и возможности хозяйства позволяют, то принимается соответствующее решение и руководитель перечисляет объекты охоты. Другие хотят охотиться только на кабана. И если принято такое решение, то стрельба по другим видам животных категорически запрещается. Этот момент руководитель охоты должен подчеркнуть особо.

Говоря об объектах охоты, важно уточнить, что именно подлежит добыванию и чего добывать нельзя. Имеется в виду дифференциация их по полу и возрасту. Для охотничьего хозяйства очень важно такое разделение, поскольку именно охотой формируется половозрастная структура популяции. Подходы такого формирования для разных видов копытных могут быть разными. К примеру, при охоте на кабана, свиноматка (взрослая особь старше трех лет и весом более 90 кг) всегда под запретом. А вот для формирования структуры популяции косули, охотничьи хозяйства, которые широко проводят весенне-летние трофейные охоты, на осенне-зимних охотах практикуют отстрел только самок и молодняка.

Главным стимулом выполнения охотниками этих требований должна быть цена трофея. Причем разница стоимости трофеев может отличаться в разы. Так стоимость кабана-сеголетка в Кагарлыкском охотхозяйстве (без стоимости лицензии и услуг) 800 грн., взрослого самца (секача) – 3800 грн., а свиноматки – 4800 грн. Стоимость добычи косули-самки или сеголетка здесь составляет 700 грн., а стоимость трофейного самца (взрослая особь старше 3 лет) – 2400 грн. и 3400 грн. (трофей более 400 грн.).

Конечно, добывание косули на загонных охотах явление не совсем правильное и, по возможности, охотничьи хозяйства должны уходить от таких охот. Ведь вероятность добывания взрослого, но уже безрогого самца всегда существует. А это неприятно как для хозяйства, так и для охотника. Правильно проведенный инструктаж не исключает возможности добывания и свиноматки. Ответственность за это полностью ложится на охотника, который, прежде чем выстрелить, должен подумать и принять верное решение. Мы всегда говорим так: не уверен – не стреляй, или стреляй маленьких – не ошибешься. Но если это все же случилось, не нужно оправдываться. Даже если это случайность, нужно платить. Безусловно, цена 5 тысяч гривен за свиноматку не возмещает причиненного ущерба. Порой сами охотники говорят, что такая цена мала. Мы считаем, что все должно быть в разумных пределах.

И, наконец, наиболее важная часть инструктажа – КАК охотиться. Здесь две составляющие: техника безопасности на охоте и организация охоты, направленная на результат. Правду говорят, что правила по технике безопасности на охоте написаны кровью, знать и выполнять их – обязанность каждого охотника. Конечно же, охотник должен знать главное правило обращения с оружием и не только на охоте: «Не направляй оружие на человека или домашних животных, даже если оно не заряжено. Всегда обращайся с оружием так, как будто оно заряжено». Он должен знать десятки других важных правил, и, расписавшись в книге инструктажа, он подтверждает свои знания, независимо от того, прозвучали эти правила во время инструктажа или нет. Собственно говоря, задача руководителя охоты во время инструктажа не обучать охотников, а организовать охоту таким образом, чтобы, во-первых, это было безопасно для ее участников и для окружающих, а во-вторых, была достигнута цель – результативная охота, то есть добыча зверя.

Руководитель охоты не должен сухо перечислять пункты правил. Еще раз повторю: инструктаж – это не ликбез. Это, прежде всего, правильная организация охоты. Но, говоря об организации, нужно увязывать ее с техникой безопасности. К примеру, рассказывая о том, как будут расставляться номера, обязательно нужно сказать, что при расстановке сосед видит соседа, заряжаемся-разряжаемся на номерах, стреляем по ясно видимой четкой цели, на шум-шорох не стреляем и особо подчеркнуть, что стрельба вдоль линии стрелков категорически запрещается, как и оставление номера до окончания загона. Помимо того, что руководитель охоты при расстановке номеров показывает каждому охотнику сектор стрельбы, охотник, оставшись наедине, сам должен определить куда можно и куда нельзя стрелять.

Чем стрелять по копытному зверю? Ответ на этот вопрос категоричный и без вариантов: только пулями. Никакой картечи! Никаких псевдо пуль «три шара»! С недоумениями, возражениями и даже нарушениями по поводу этого требования мне приходится сталкиваться чуть ли не на каждой зверовой охоте. Почему нужно стрелять пулями? Во-первых, этого требует Закон Украины «Про мисливське господарство та полювання» (статья 20, пункт 4). Во-вторых, это более спортивно. В-третьих, это более гуманно: у зверя есть больше шансов уйти живым и невредимым, или умереть быстро и без мучений. И, наконец, это более безопасно.

Почему же охотники стреляют картечью? Бояться промазать, бояться укоров со стороны товарищей по охоте. Здесь нужно понять, что последствия стрельбы картечью могут быть несравненно более неприятными, нежели промах. Порой, в качестве наглядного примера на инструктаже я показываю охотникам лайку, которая бегает на трех ногах – результат стрельбы картечью. Лайку спасли, она продолжает участвовать в охотах, но она стала инвалидом и не может полноценно трудиться.

Кроме того, как показывает практика, семьдесят процентов случаев стрельбы картечью – это подранки. Конечно, подранок может остаться и от пули, но в значительно меньших случаях. Добор подранка часто забирает много времени, тем более в условиях чернотропья и отсутствия хороших собак. Оставленный в угодьях подранок – это всегда неприятно. Поскольку подранок для охотничьего хозяйства – это потеря, то требование оплаты трофея вполне справедливо и оправдано. Помимо правил, этики охоты и морали, экономический фактор должен воспитывать охотника. Запрет на стрельбу картечью и призыв к правильной стрельбе должен безоговорочно выполняться во всех без исключения охотничьих хозяйствах. Не нужно стрелять далеко: из гладкоствольного оружия – дальше 50 метров, из нарезного – дальше 100 метров (на открытой местности). И вообще, не нужно бесполезной стрельбы.

Приходится говорить на инструктаже и о том, как нужно вести себя на номере. Во-первых, нужно как можно громче лязгнуть стволами или затвором при заряжании оружия. Можно ходить, громко кашлять или разговаривать по мобильному. Затем, если невозможно окопаться, нужно залезть в густой куст или встать за него, постоянно высовываясь, чтобы увидеть зверя. Ну, а если при всем этом вы все же увидели кабана, то непременно нужно замахать руками и закричать: «Кабан!!! Кабан!». И как только зверь будет уже далеко, нужно успеть несколько раз выстрелить. Смешно? Да. Но, к сожалению, именно так ведут себя некоторые охотники. А потом упрекают охотничье хозяйство в том, что зверя мало и охота не удалась…

Как ни ждем мы зверя, стоя на номере, он, как правило, появляется неожиданно. Именно эта неожиданность приводит к выбросу адреналина в кровь охотника, заставляя его произвести резкое движение. В этом случае вы проиграли, а у зверя появился шанс спастись. Это основная ошибка любого охотника, упустившего свой шанс добыть зверя. В этом ничего плохого нет: вы – с эмоциями, зверь – живой. Но цель охоты – добыча. И если вы первым заметили зверя (а это очень важно), то первая реакция у вас должна быть – замереть. Замрите и не делайте никаких движений, даже если вы готовы к стрельбе, а тем более, если нет. Даже, если вы в этот момент завязываете шнурок на ботинке. Замрите! В этом случае зверь, увидев вас, не увидит опасности. И когда он продолжит движение, либо зайдет за какое-то препятствие, либо будет от вас на расстоянии уверенного выстрела, плавно (!) поднимайте ружье, цельтесь и стреляйте.

Первое, что нужно сделать после выстрела – перезарядиться. Если зверь после выстрела поражен, наблюдайте за ним. Если он ранен, непременно добейте. Если этого не удалось, не нужно сходить с номера и бежать за подранком. Дождитесь окончания загона, и руководитель примет решение о доборе. Если после вашего выстрела по зверю вы не заметили поражения, обязательно дождитесь руководителя охоты и покажите место цели и направление выстрела. Это очень важно, поскольку охотник может и не заметить попадания, и если внимательно не осмотреть место, можно просто потерять трофей. Выстрелив по зверю и перезарядившись, сдерживайте свои эмоции, продолжайте стоять тихо до самого окончания загона.

Правила поведения на охоте одинаковые везде, где бы вы ни охотились. Знайте, соблюдайте их, и успех вам гарантирован. Ни пуха, ни пера!

А. Исаев



Украинская Баннерная Сеть