Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Охота на диких голубей «с подхода»

Об охоте на диких голубей написано относительно немного – прежде всего потому, что наши отечественные охотники предпочитают объёму, массу (утку размером с гуся и зайца величиной с кабана), а потом уже вкус. Поэтому они снисходительно, а порой и с улыбкой сопровождают взглядом охотника, несущего на «петлях» несколько голубей. Ну да Бог с ними…

 

В «классической» справочной литературе, а также и в её современных изданиях охота на голубей «с подхода» упоминается лишь вскользь, мимоходом, а её механизм, динамика, её особенности не раскрываются вообще. В моей библиотеке справочных книг по охоте – более десятка, но о данной охоте – ни одной! Именно поэтому я решил поделиться на страницах нашего издания собственным опытом охоты на голубей у себя на Черниговщине.

Охота на диких голубей – вяхирей, клинтухов и горлиц, а также на одичавших сизарей «с подхода» возможна практически везде, но только в период до их отлёта в южные районы, т.е, с середины августа до второй половины сентября, когда будет убрана большая половина полей, занятых под зерновыми культурами – пшеницей, рожью, ячменём и овсом. Птицы в конце лета кормятся на них и, как только кормовая база оскудевает, откочёвывают на юг, на бескрайние поля подсолнечника юга Украины, где на них охотятся, в основном, с засидки. А это уже совсем другая песня…

Так, на территории Черниговской области, где я в основном охочусь, обитают четыре вида диких голубей: вяхирь, клинтух, горлицы обыкновенная и кольчатая. Первые три вида, гнездятся и обитают в лесной зоне, а кольчатая горлица – по большей части в населённых пунктах. В последнее время, кстати, вяхирь стал изменять своим привычкам и начал гнездиться, как и кольчатая горлица, в городах и сёлах. При этом он обычно выбирает для гнездования большие ели с густой кроной, растущие в парках и скверах, и не обращает внимания на шум внизу. Так, например, несколько лет подряд пара вяхирей гнездилась на территории одной из воинских частей, расположенной в Чернигове. С одной стороны – улица с оживлённым автомобильным и троллейбусным движением, с другой стороны строевой плац, на котором проходят строевые тренировки подразделений (временами под духовой оркестр). А голубям всё равно. Главное – яйца высидеть да детей вырастить!

После выведения птенцов и поднятия их «на крыло» голуби откочёвывают в окрестные поля с созревающими зерновыми, где у них проходят местные миграции с целью кормёжки, которые продолжаются до всеобщей осенней миграции на юг. Вместе с ними кормятся и так называемые «домашние» голуби, которые на данное время одомашненными уже практически не являются, так как основная их масса уже одичала полностью и стала усиленно приобретать естественный окрас своего предка – дикого скального голубя.

Вот именно в период после открытия охоты на пернатую дичь и охотятся на голубей с подхода

Перед выходом на маршрут охотнику необходимо согласовать его так, чтобы он пролегал мимо полей зерновых, вдоль которых проходят линии электропередач. Если под ними имеются ещё и лесопосадки, то это просто подарок! Голуби имеют привычку садиться после кормёжки на линии электропередач и там отдыхать. Если имеется под ней лесопосадка, то появляется хорошая возможность незаметно подкрасться под ее прикрытием поближе к объекту охоты и сделать результативный выстрел.

Голуби, особенно вяхири, очень осторожны, имеют острое зрение и очень точно замечают малейшее движение. При опасности, заметив врага, они делают нырок вниз, в сторону лесопосадки и, лавируя между ветвями деревьев, скрываются из поля зрения охотника, часто не давая последнему времени произвести прицельный выстрел. Этим они очень напоминают вальдшнепа, который примерно так же в подобных условиях уходит от стрелка.

Голубь крепок на рану, поэтому нужно подходить к нему как можно ближе и стрелять дробью №5 (для горлицы – №6-7). При оптимальной дистанции в 40 м и нормальном заряжании патрона этого вполне достаточно. Стрельба с 60-70 метров, мелкой дробью и «абы-как» заряженными патронами приводит только к подранкам.

Надежда на традиционную охоту на голубя с засидки у водопоя или у отдельно стоящих в поле деревьев, как это рекомендуют классические справочники, у нас очень мала и практической пользы такая охота в это время не приносит. Причина проста – в нашей местности масса мелких водоёмов, болот, да и просто луж и установить, куда голуби полетят в следующий раз на водопой, практически невозможно. Вот и приходится охотиться на них когда голуби отдыхают на електропроводах – с них лучше обзор и можно с большей дистанции заметить врага.

В период охоты на голубей с подхода, они ещё не сбиваются в большие стаи, а кормятся группками по 4-5 птиц, а то и поодиночке. Лично я часто охочусь вдоль железнодорожных электролиний – вдоль них чаще всего находится почти непрерываемая полоса засеянных зерновыми полей, лесопосадки, и имеются провода, на которых отдыхают голуби. Поездов, проходящих мимо, они уже давно не боятся. Проходит поезд – взлетели, или вообще проигнорировали. Кстати, когда идёт поезд, легче всего скрадывать голубей – они больше внимание обращают на крупный движущийся объект, чем на какого-то человечка, крадущегося с ружьём. Пока поезд движется мимо голубей, охотник может подойти на оптимальное расстояние и замереть, изготовившись к выстрелу. При скрадывании нужно избегать открытых мест, стараясь, чтобы между сидящим на проводах голубем и охотником постоянно оставалось укрытие из листвы, кустов и деревьев. Шагать нужно осторожно, в обуви с мягкой подошвой – голубь не только хорошо видит, но и слышит. Сделав несколько шагов, следует замереть, оглядеться (одними глазами, а не вертеть головой), оценить ситуацию и лишь затем продолжать движение. Если сидящий голубь стал беспокойно приподыматься, вертеть головой – значит он заметил опасность. С этого момента он настороже и не будет спускать глаз с того участка, где он эту опасность заметил.

Если голубь оценит опасность как достаточно серьёзную для него, он, не медля ни секунды, срывается с места и улетает. При этом замирание и ожидание охотника чаще всего не помогает. Непонятную, внезапно возникшую (в восприятии голубя), а затем так же внезапно исчезнувшую из его поля зрения угрозу, (а не медленно удалившуюся на безопасное расстояние в его поле зрения), голубь расценивает, как удачную попытку врага подкрасться к нему незаметно. Результат один – он мгновенно улетает.

Собака, по большей части, на этой охоте не приносит ощутимой пользы, голуби часто пугаются ее и обращаются в бегство. Так что на такую охоту брать с собой собаку не рекомендуется. После первого же выстрела голуби взлетают, а подстреленная дичь падает, в основном, на скошенное поле, полевую дорогу или в посадку, где её можно легко найти и без собаки. Поэтому собаке в этот день, лучше всего, устроить выходной.

С. Линник



Украинская Баннерная Сеть