Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Не новая пуля

Относительно не новая, но малоизвестная, потому что впервые я увидел ее действие совсем недавно, когда мой хороший приятель в нашем тире пристреливал тройник. Пристрелка нарезного ствола показала его отличный бой по центру мишени на 50 метров. Надо было пристрелять гладкие стволы пулей. Тройник – довоенный Кригхоф, а тогда гладкие стволы тройников делали преимущественно 16 калибра, как наиболее распространенного охотничьего в Европе. Патронник длиной 65 мм. Готовых пулевых патронов в продаже нет, сейчас стреляют в основном из ружей 12 калибра, и боеприпасы продаются соответствующие. Для пристрелки патроны снарядили пулей Бреннеке немецкого производсва, и самодельной пулей Паренюка, которая имеется в некоторых охотничьих магазинах. Протокола пристрелки не велось. Но меня поразила кучность трех пуль Паренюка, выпущенных из одного ствола со слабым чоком, (прицел был коллиматорный). Две пули сделали «восьмерку», а одна оторвалась на 3 см вниз. Кучность оказалась почти такая же, как и при стрельбе пулевым патроном 8х57JRS с тем же коллиматорным прицелом. Стрелок, правда, был отличный.

Стрельба пулей Бреннеке дала несколько худший результат. По моей просьбе один патрон разрядили, чтобы осмотреь пулю и способ ее заряжания. Никакого секрета боеприпас не имел. Пуля представляла собой цилиндрическую болванку с прикрепленным пластмасовым пыжом-обтюратором, и поскольку оставалось свободное пространство, то его устранили опилками с дополнительной прокладкой на порох. Это заняло 7-8 мм. Свободный конец пласмасовой гильзы длиной 5 мм предназначался под обычную кольлцевую закрутку.

Очарованный увиденным результатом отстрела, я решил познакомить охотничью общественность с этой пулей, тем более что о ней не упоминается в большой и содержательной статье известного оружиеведа В. Вольфа годичной давности. Для этого я отыскал автора пули (он киевлянин), и задал ему несколько вопросов, а также взял образцы пуль и фото пристрелочной мишени.

Создатель пули, Юрий Паренюк, заинтересовался стрельбой пулями из гладкоствольного оружия давно, еще в советское время, когда о нарезных стволах в кругу простых охоников никто и не мечтал, и все думали, что так будет вечно, поэтому активно искали полноценную замену «нарезнякам». Однако через десяток лет поисков и разочарований, как результат дисскусий и обсуждений различных образцов как промышленных, так и новых самодельных пуль, на страницах любимого, единственного массового журнала «Охота и охотничье хозяйство» появился (в общем объективный) вывод, что для наших облавных охот на копытную дичь вполне подходят привычные дробовые ружья и большинство предложенных пуль. При этом были выработаны критерии разброса пуль. Отличной кучностью считалось, когда разброс составлял 100 мм, соответственно, хорошей – 150 и удовлетворительной – 200 на дистанции 50 м. Чаще всего не указывалось, сколько при тестировании было выпущено пуль, а это важно. Так раньше, например, считали кучность при 11 выстрелах, но по десятку их, отбрасывая явно «дикий», который мог случиться. Или брали общую кучность и кучность 50 % лучших выстрелов. Естественно, что стрельба проводилась со станка или упора хорошим стрелком и в благоприятных условиях, чтобы выявить по возможности характер боя самой системы ствол-пуля, без всяких накладок. А то бывает, что автор констатирует, демонстрируя мишень с явно большим разбросом: «Стрельба велась стоя с рук», намекая, что вообще-то разброс должен быть меньше. Мне кажется, что эти критерии разброса выбраны, исходя из средних результатов стрельбы популярной тогда пулей Майера, которая обычно приходила в мишень боком. СТП всяких пуль могла значительно отклонятся от точки прицеливания непредсказуемо в любую сторону, особенно у двустволок, которые и не расчитаны на такую стрельбу. Одно время увлекались пулей Блондо и ее производными. Подкупало то обстоятельство, что пуля не деформировалась еще во время выстрела, чем грешили все свинцовые пули. Например, красивая пуля БС еще в стволе приобретала форму невысокого цилиндра, а «кировчанка» приобретала обратную стреловидность и приходила в мишень хвостом вперед. Классические пули, хорошо зарекомендовавшие себя в эпоху черных порохов: Якана, Бреннеке, Вицлебена – давали большой разброс при бездымном порохе ввиду отличий внутренних баллистик при снаряжении патронов этими разными видами пороха.

Но все-таки были и светлые моменты в этой истории. Где-то в 1980-х годах появилась пуля Полева, уверенно дававшая кучность до 100 мм на 50 м серией 5 выстрелов. Невзирая на простоту снаряжения, эта пуля была критична к навеске пороха, как в сторону уменьшения заряда, так еще больше в сторону увеличения (что чаще всего и делалось нашими охотниками-максималистами). При весе в 12 калибре 31,5 г более 2 г уходило на отделяющийся контейнер, так что фактически она была равна пуле 16 калибра и, обладая обтекаемой формой свинцовой части, имела слабое останавливающее действие, фактически не деформируясь, невзирая на большую начальную скорость – порядка 450 м/с. (Сейчас известна уже шестая модель пули Полева, в которой изжиты эти недостатки). Что касается меткости, то где-то в это время в недрах, не имею сведений, какого именно засекеченного «почтового ящика», родилась еще одна легендарная пуля чисто стрелочного типа. Называлась она то ли «Зенит», то ли «Стрела» и формой была похожа на боевые снаряды «Катюш». Вот она при очень тщательном снаряжении и абсолютно правильного, желательно цилиндрического ствола, еще более желательно с газосбрасывающими отверстиями в его стенках у дульного выхода, давала удовлетворительную кучность 200 мм на дистанции 150 м (!) при достаточной скорости благодаря малому поперечному сечению. Все компоненты снаряжения должны быть фирменные, «на колене» их просто не сделать.

Диаметр оболочечного тела пули в разных вариантах составлял 6,5-8 мм. Четырехлопастный хвостовик изготавливался или из прессованого капрона, или из дюралевого крестового профиля. Опорой хвостовика служила дюралевая шайба, а тело пули и лопасти стабилизатора очень плотно охватывалось контейнером из плотного пенопласта, разрезанного на 4 сектора.

Но эта пуля не получила распространения. Как говорили злые языки, из-за запрета компетентных органов, побоявшихся давать в руки гражданам СССР оружие, сравнимое с нарезным по точности. Но лично я склоняюсь к мысли, что ее идея заглохла в связи с возможной дороговизной патрона, а снаряжать в домашних условиях – значит не получить заданные параметры. Это справедливо и в отношении пуль Бреннеке, которые, советского производства и домашнего снаряжения, дают посредственные результаты по кучности, а вот оригинальные патроны современного немецкого снаряжения дают великолепные результаты, сравнимые с пулей Полева по кучности, и лучшие по останавливающему действию. Очень хорошие современные пули Савестре или Гуаланди не дают стабильности боя пулей Бреннеке и могут иметь «дикие» выстрелы.

Все эти пули стрелочного типа. К таковому принадлежит и героиня нашей заметки – пуля Ю.Паренюка. В разговоре со мной Паренюк особенно подчеркивал, что кроме меткости (которая обеспечивается и другими типами пуль) очень важен параметр убойности, чему он собственно и посвятил большую часть времени, подбирая опытным путем наиболее выгодный вариант, так как сам тип – стрелочный – не вызывал сомнения. Этим же путем шли и другие конструкторы еще с ХІХ века, изобретая раскрывающиеся или разделяющиеся на предсказуемые убойные элементы. Так поступали многие. Наиболее известная пуля – Якана (жакан), заранее разрезанная на 4 части и потом обжатая для придания аэродинамической формы. В недалеком прошлом для придания экспансивности пулям типа Блондо или Рубейкина Бублий и Пасечный предложили свой вариант катушечной пули с тонкой оболонкой передней части и заливкой свинца с экспансивной полостью. В пуле Ю.Паренюка ее разделение при встрече с целью происходит за счет особой ее конструкции. Точеный стальной корпус (любая дешевая сталь) имеет внутренний конус, заканчивающийся снизу сквозным отверстием, а сверху по наружному цилиндру проточена канавка для свинцового пояска. После чего на фрезерном станке заготовка разрезается сверху вниз на 4 сегмента. Остается перемычка около 0,4 мм, которая пока держит фрагменты, сохраняя форму. В особой форме корпус заливается свинцом, а литник, отходящий от нижнего отверстия, которым заканчивается конус, образует свинцовую заклепку, которой она прикрепляется к большому полиэтиленовому пыжу с пороховым обтюратором снизу. Свинцовый ободок скрепляет будущие фрагменты, охватывая пулю сверху, а снизу неразрезанная часть входит в углубление пыжа-обтюратора.

Такая конструкция обладает прочностью, достаточной для сохранения формы как во время толчка газов при выстреле, так и для перерубывания мелких веточек при стрельбе через кусты. Однако при встрече с целью пуля легко фрагментируется на 5 убойных элементов (см. фото). Надо сказать, что пули с внутренним клиновым элементом встречались и раньше, расклинивая, например, алюминиевым клином свинцовое тело. В случае пули Паренюка, наоборот, свинцовый конус раздвигает стальной корпус, при этом разрушая оставленные перемычки на дне пули. Автор пули отмечает, что ему пришлось много экспериментировать как с формой тела пули, так и с составом свинцового заполнения, для того чтобы раскрываемость или разрываемость происходила гарантировано. Проблемой был и поиск хвостовиков-стабилизаторов. В принципе нужен был бы специальный пыж, но удалось подобрать из готовых, гарантирующих отличный результат по кучности. Как известно, такие хвостовики были деревянные, войлочные, полиэтиленовые на пуле Ильина (советском варианте Бреннеке) и многих иностранных. В результате получилась отличная пуля для гладкого ствола как по парамеру кучности, так и убойности (останавливающему действию). Она уже давно успешно применяется на охоте, но пока еще не известна в достаточной степени. Патент на пулю № 43446, F42В30/02 от 24.11.1998 года.

Характеристики пули Паренюка (сформулированы ее автором):

1. Пуля показала отличную кучность, так как стальной корпус не дает пуле деформироваться в канале ствола и она покидает ствол абсолютно правильной формы.

Пуля отлично центрируется в стволе с помощью свинцового пояска и пластикового пыжа.

2. Отсутствие деформации в канале ствола позволяет применять максимально допустимые навески пороха, как следствие обеспечивает максимальную дульную энергию и соответственно максимальную энергию на всех дистанциях стрельбы.

3. Пуля обладает отличной экспансивностью, что позволяет полностью реализовать энергию пули при встрече с целью, что предопределяет отличное останавливающее действие.

Пуля делится при встрече с целью на 5 частей (4 стальных сектора и свинцовый сердечник), каждая из которых обладает достаточной энергией для поражения цели. Причем свинцовый сердечник продолжает прямолинейное движение при поражении цели, остальные секторы расходятся радиально в разные стороны, нанося глубокие и обширные раны, что позволяет быстро остановить зверя и добыть его гуманно, без длительных преследований подранков.

4. Конструкция пули (стальной корпус и плоский передний торец) позволяет ей не отклонятся от прямолинейного движения при стрельбе через кустарник и траву, что позволяет надежно поражать цель при охоте в лесу, а также не дает рикошетов при встрече с деревьями, что делает ее безопасной на коллективной охоте.

5. Пуля абсолютно безопасна для стволов вашего ружья, так как стальной корпус пули имеет диаметр на 2,5 мм меньше диаметра ствола ружья и на 1,5 мм меньше диаметра чокового сужения 1 мм. Пуля движется в канале ствола, контактируя с его стенками свинцовым пояском и пластиковым пыжом, которые легко обжимаются в чоковом сужении и гарантируют сохранность вашего ружья.

6. Пуля Паренюка гарантировано раскроется при поражении цели под острым углом, так как плоская головная часть и острые края стальных секторов не срикошетят, что особенно важно при облавных охотах, где зверь не предоставляет охотнику возможности долго его выцеливать.

7. Конструкция пули позволяет изготавливать ее любового веса, меняя длину стального корпуса, что позволяет легко подобрать вес пули для любого зверя.

Пули изготавливаются автором и имеют вес при 12 калибре 34 г, при 16 калибре – 27 и 29 граммов. Особенно ценна пуля 16 калибра, так как в продаже выбор их небольшой. На выходе пуля 20 калибра.

Небольшое частное предупреждение. Пули Полева-1 дают отличные результаты, только если они изготовлены на Кировском заводе. Остальные производители не смогли обеспечить рекомендованных Полевым размеров и технологии. Пуля Бреннеке дает отличный результат только в покупных патронах немецкого производства.

А. Вдовенко



Украинская Баннерная Сеть