Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Синец - рыбалки венец

Любовь зла... Именно поэтому, когда друзья меня спрашивают: «Да зачем тебе нужен этот костлявый синец?», я отвечаю просто: «Люблю я его!». А вот почему я его люблю – тема особого разговора.

И ЧЕГО ЭТО Я В НЕГО ТАКОЙ ВЛЮБЛЕННЫЙ?

Да по многим причинам!

Во-первых, синец не такой уж и костлявый. Костей в нем не больше чем в белоглазке или в мелком леще. Кроме того, синец, обитающий в водоемах и глубоких проточных озерах – и жирный, и вкусный, и вырастает до вполне приличных размеров. Почти килограммовые синцы не такая уж и редкость, хотя в зимних уловах обычно преобладают рыбы весом 250-500 г. Но и это совсем неплохо, если учесть, что со льда в основном ловятся плотвички и окуньки значительно меньших размеров.

Во-вторых, в тех озерах (или на определенных участках водохранилищ), где обитает синец, его всегда много. В плане выбора зимовий синец – консерватор и, как правило, в зимний период синцы образуют огромные косяки, которые до начала ледохода держатся в строго определенных местах. Обнаружив зимующий косяк, эксплуатировать его можно весь сезон, а то и несколько зим подряд. К тому же в холодную пору синец становится убежденным домоседом, и согнать его с насиженного места может только какой-нибудь катастрофический катаклизм.

Наконец, в-третьих, (что скорее, во-первых) ужение синца – исключительно увлекательное занятие.

Синец – рыба всепогодная. Одинаково хорошо он клюет и в оттепель и в мороз, и в снегопады и при ясной погоде. В зависимости от внешних условий стая только меняет «этажи». В солнечный тихий день косяк поднимается почти к самой поверхности, а в непогоду и в сумерках ловится у дна. Кроме того, питается синец планктоном и придонными беспозвоночными, а поскольку эти харчи зимой в дефиците, голодная рыба на любую подходящую приманку набрасывается жадно и клюет резко и уверенно. Что еще нужно?

ГДЕ ЕГО ИСКАТЬ?

Я бы посоветовал искать синца в местах знакомых, а еще лучше в тех, где он неоднократно попадался на удочку летом или осенью. Там, где водятся синцы, зимний косяк, скорее всего, будет располагаться над самой глубокой ямой. Глубина ямы должна быть значительной – не менее пяти метров, и чем глубже – тем лучше.

Если в озере или на значительной площади водоема имеется несколько достаточно глубоких ям, то в первую очередь проверяют самую глубокую яму. В случае отсутствия в ней клева рекомендуется перейти на менее глубокую яму, со дна которой бьют ключи. В озере место расположения родниковой ямы определяют по состоянию льда. Над такой ямой лед всегда значительно тоньше.

Иногда, особенно там, где синца вдоволь и где много подходящих зимовальных ям, бывает, что рыбы равномерно распределяются по всем ямам, но случается такое довольно редко. В конце зимы и при продолжительной оттепели синец может переместиться в не очень глубокую яму, расположенную под крутым южным (юго-восточным, юго-западным) берегом.

Облов подходящей ямы начинают с периметра верхнего или более крутого свала, постепенно перемещаясь к центру, а затем, если в том возникнет нужда, к пологому склону ямы. Лунки при этом пробивают на расстоянии 3-4 метров друг от друга, размещая их по пологой дуге. Разумеется, схема расположения лунок в первую очередь зависит от силы и направления течения, а также от глубины в месте ужения и комплектации оснастки.

ЧЕМ И НА ЧТО ЕГО ЛОВИТЬ?

У синца, сбившегося в зимний косяк, есть одна особенность: все рыбы вперемешку, независимо от возраста и размера, располагаются над ямой вертикально, образуя над дном живую колонну. Высота колонны может быть любой, но, как правило, она не бывает менее одного и более трех с половиной метров. На самое дно стая опускается крайне редко, во всяком случае, за всю свою долгую практику я с таким обстоятельством сталкивался не более двух раз. А вот в ясную и относительно теплую погоду конфигурация колонны меняется. Выбор снастей и оснасток продиктован именно этими особенностями поведения синца.

Для ужения синца сгодится любая зимняя удочка. Главное чтобы она была удобной и легкой, была оборудована вынесенной, надежной катушкой с достаточно большим диаметром барабана и 25-30 метровым запасом лесы диаметром от 0,08 до 0,11 мм. При активном клеве можно использовать и более толстую (до 0,14 мм) леску, но тонкая нить все же предпочтительней. Леска должна быть не очень мягкой, но и не очень жесткой. Тут все зависит от комплектации оснастки: чем тяжелее мормышка (или несколько момышек), тем жестче может быть леска. При ужении на большой (до 10 м) глубине и при относительно большом весе приманки жесткая, но тонкая леска тоже хорошо вытягивается, не особо мешает «игре», и четко реагирует даже на самую аккуратную поклевку. К тому же жесткая леска меньше путается, и это существенный плюс, особенно когда рыба ловится в ветреную погоду, и когда после каждой продуктивной подсечки, извлеченную из воды леску, второпях и не глядя, просто сбрасывают под ноги.

Но какая бы снасть не использовалась, наиболее ответственным ее элементом является кивок, поэтому к выбору этой детали необходимо относиться с особой щепетильностью. При ужении синца, да и другой рыбы, кивок выполняет три основные функции: помогает стабилизировать игру приманки, сигнализирует о поклевке и гасит рывки при подсечках и вываживании рыбы. Исходя из этого, и подбирают кивки.

В нашем случае чересчур нежные (мягкие) кивки, например из лавсана, не годятся. Не подойдут нам и грубые (жесткие) кивки из витой пружины. На мой взгляд, решить проблему комплектации оснастки можно, используя кивок из плоской часовой пружины, длину рабочей части которого меняется по собственному усмотрению и исходя из конкретных условий ужения.

Я уже говорил, что зимний косяк над ямой располагается вертикально, следовательно, искать «продуктивную» глубину удобней используя ставку, состоящую из нескольких мормышек – «гирлянду». Для сканирования глубокой (от 8 м) ямы понадобится «большая» гирлянда из 7-8 мормышек. Участки с глубиной 4-6 м можно прощупать короткой (4-5 мормышек) гирляндой. При этом расстояние между мормышками составляет: у большой гирлянды – 40-50 см, а у короткой – 25-30 см. Разумеется, мормышки располагаются по ранжиру – снизу тяжелые, а чем выше – тем более легкие. Иногда, особенно при ужении на значительной глубине, вместо нижней мормышки целесообразно установить миниатюрный вертикальный «чертик».

Лучше всего синец реагирует на маленькие темные или матовые мормышки типа «муравей», «уралка» и «дробинка». И только при ужении в ясную погоду в верхних слоях воды синец отдает предпочтение ярким и пестрым приманкам. В любом случае все мормышки (за исключением нижнего «чертика») привязываются так, чтобы крючок по отношению к леске располагался под углом близким к прямому.

И последний совет в отношении снасти. Для повышения мобильности и экономии времени необходимо иметь с собой три снаряженные удочки: одну с большой гирляндой; вторую – с короткой и третью – запасную, укомплектованную по собственному усмотрению.

Что касается использования наживок, то это, как говорится, дело сугубо личное. Я же ловлю синца на голые мормышки: без наживок и каких-либо дополнительных подсадок в виде цветных кембриков и бусинок. На мой взгляд, все это только усложняет жизнь. Попробуйте на морозе наживить мотылем шесть мормышек. Причем делать это придется через каждые пять минут, потому что клевать у вас будут в основном маломерные плотвички и окуньки. А синец прекрасно ловится на «безмотылку». Правда, мормышки он предпочитает малюсенькие, почти спортивные, привязанные за удлиненное цевье тонкого крючка одним узлом, без дополнительного продевания лески сквозь монтажное отверстие. И играть мормышки должны активно – с высокой частотой, но малой амплитудой.

И. Ярэма



Украинская Баннерная Сеть