Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Хоть караул кричи.

Как мы уже сообщали нашим читателям, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект, запрещающий весеннюю охоту в марте-апреле. После этой публикации редакцию накрыл вал писем, приходящих к нам практически со всех уголков Украины. Охотники в негодовании, и в самых резких тонах критикуют вынесенный вердикт. С просьбой прокомментировать решение наших депутатов мы обратились во Всеукраинский совет УООР к заместителю председателя — секретарю президии ВС УООР Павлу Николаевичу ШПАКУ и главному охотоведу УООР Евгению Петровичу АВДЕЕНКО.

Сегодня тысячи охотников с недоумением спрашивают друг друга: «Расчехлять ружья или нет?». Однозначного ответа не знают, пожалуй, ни в одной инстанции, призванной организовывать и контролировать охотничий сезон. Правда, законопроект еще окончательно не утвержден, но настроение охотникам он подпортил. Ведь теперь им, возможно, придется забыть о весенней охоте на самцов селезня, тетерева, вальдшнепа и гусей — серого, белолобого большого, гуменника. Останется только возможность пострелять пернатых с августа по январь. Однако охотники со стажем отмечают, что весенняя охота более интересна и захватывающа.

Недоумение и беспокойство тысяч людей с охотничьими ружьями прекрасно понимают в Украинском обществе охотников и рыболовов (УООР). Специалисты-охотоведы, отдавшие немало сил и времени защите и воспроизводству диких животных и пернатой дичи, считают законопроект поспешным, а доводы его инициаторов — далекими от действительности и профессиональных знаний об охотничьем хозяйстве.

— Почему депутаты думают, что все 500 тысяч охотников выйдут в одночасье и начнут истреблять перелетных селезней и гусей? — удивляется главный охотовед Всеукраинского совета УООР Евгений Авдеенко. — Это заблуждение. Стреляют только определенные виды дичи, пролетающей над территорией Украины на специально выделенных участках угодий, местах, удаленных от водоемов на приличное расстояние. Отстрел ведут под контролем егерей небольшие группы охотников, как правило, с помощью собак и на лодках, с чучелами и подсадными утками. Прежде чем выйти в поле, охотник обязан зарегистрироваться и получить ежегодную контрольную карточку учета добытой дичи, где указывается количество добытых трофеев и отмечаются нарушения правил охоты.

Естественно, любой охотник стремится прийти домой с дичью, однако людей прельщает не только азарт, они хотят отдохнуть на природе. Ведь сам процесс весенней охоты довольно интригующий — спрятавшись в шалаше, укрытии, выжидать гуся или селезня. А сами перелетные птицы не такие уж безобидные — стая гусей за считанные минуты способна оставить 50-60 гектаров поля с озимыми посевами абсолютно голыми. Да и популяция самцов селезня сейчас в природе перенасыщена. Зачастую селезни не дают возможности утке нормально высиживать яйца, а порой даже разбивают гнезда. Одним словом, нет никаких оснований отменять весеннюю охоту, она не причиняет вреда ни пернатым, ни экологическому равновесию в природе, что подтверждает многолетний опыт такой охоты в Российской Федерации, республике Беларусь.

— Запрет весенней охоты негативно скажется и на хозяйственной деятельности охотничьих хозяйств нашего Общества, — уверен заместитель председателя Всеукраинского совета УООР Павел Шпак. — Да и государственный бюджет недополучит немалые суммы. Ведь мы выдаем членам УООР за определенную плату контрольные карточки, собираем членские взносы. В прошлом году с учетом всех этих сборов и налогов Общество перечислило в казну государства около 2 миллионов гривен.

Значительная часть взносов идет на хозяйственную деятельность и развитие охотничьих угодий, на корм диким животным, воспроизводство зверей и птиц, организацию охоты, содержание егерей. Запрет охоты в марте-апреле не только отразится на состоянии охотничьих угодий, но и лишит нас возможности мониторинга за перелетными птицами, контроля их отстрела. А вот браконьеры могут оживиться, да и крестьяне вынуждены будут самостоятельно отгонять пернатых от озимых посевов. К сожалению, известны случаи, когда люди протравливали зерно, и гуси массово гибли.

Еще один важный момент — в Законе оговариваются сроки охоты. Но решение о начале сезона и его закрытии принимает специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в области охотничьего хозяйства и охоты, в данном случае Государственный комитет лесного хозяйства Украины по согласовании с Министерством охраны окружающей среды совместно с местными госадминистрациями. Учитывая ситуацию в том или ином регионе, охотничий сезон на местах могут вообще не открыть или сократить его, ввести другие ограничения из экологических соображений.

Помимо охотников, определенные проблемы могут вскоре возникнуть и у тех, кто предпочитает коротать свободное время с удочкой на берегу реки или озера. На рассмотрение Кабинета Министров подан проект постановления, вносящего изменения в действующий порядок организации любительской и спортивной рыбалки. И, возможно, уже с I июня нынешнего года рыбакам придется обзаводиться, скорее всего за плату, специальными удостоверениями и отловочными карточками. Только эти документы позволят человеку заниматься любительским и спортивным ловом, а выдавать их станут органы рыбнадзора.

— Непонятно, зачем менять действующие правила, — отмечает Павел Шпак. — Практика доказывает, что за пять лет с момента принятия они не устарели. Наоборот, правила четко регламентируют нормы отлова рыбы, сроки запрета и места, где нельзя рыбачить, условия проведения соревнований по рыболовству и подводной охоте, содержат перечень разрешенных и запрещенных орудий лова.

Мне кажется, что проект нового постановления — попытка некоторых чиновников перебрать на себя функции общественных формирований, занимающихся сейчас организацией любительского лова. Так, УООР имеет немало благоустроенных озер, водоемов, спортивных баз для отдыха и рыбалки, лодочных парков. Все это создавалось и содержится на средства членов нашего общества. Мы и сейчас создаем новые пруды, разводим мальков. Если же полномочия выдавать рыбакам карточки и удостоверения возьмут на себя органы рыбнадзора, то наша инфраструктура, оказавшаяся бесхозной, постепенно придет в упадок. Вряд ли из государственного бюджета смогут выделять достаточно средств для нормального содержания многочисленных баз, озер и ставков. Так зачем создавать неудобства тысячам рыболовов и разрушать созданное десятилетиями? Всеукраинский совет УООР считает, что сначала необходимо принять Закон «О рыбном хозяйстве», предусматривающий полномочия общественных организаций в организации любительского рыболовства, а уже затем совершенствовать его организационные формы.



Украинская Баннерная Сеть