Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Орлы над Крещатиком

Сколько в Киеве птиц? Знает это, пожалуй, лишь один человек – кандидат биологических наук, доцент Киевского университета Сергей Александрович Лопарев. 18 лет он собирал материал для своей диссертации, посвященной городской орнитофауне. Эта диссертация “растянулась” на 3688 км, которые ученый прошел, подсчитывая пернатых горожан – на коллективных ночевках, путях суточных миграций, в местах массовых кормежек... В составленном им списке птиц Киева и его ближайших окраин – 313 видов, 171 из которых – с постоянной киевской пропиской.

Птичьи оазисы в столице

По мнению С. Лопарева, наиболее интересна птичья фауна в районе Батыевой горы, Байкового кладбища, Совских прудов, аэропорта “Жуляны”, Сырецкого парка, днепровских склонов и далее на север в районах частной застройки – вплоть до Пуща-Водицы. Разнообразно и птичье население на участках днепровской поймы вокруг Оболони и Троещины, где сохранились островки естественного ландшафта.

Бортничи – настоящий оазис для уток, место “кормное” – много мотыля и трубочника. Но утки вынуждены кормиться здесь в основном ночью – из-за холмов может незаметно подобраться человек с ружьем, ястреб-тетеревятник или даже орлан-белохвост. Поэтому утки сидят на Днепре и ждут ночи. Холодно, ветрено, зато безопасно...

Птицы и архитектура

Наиболее богаты птицами 5-этажные застройки 60-х (“хрущобы”), затем идут послевоенные “сталинские”, 2-3-этажные с обилием зелени, затем – нестандартные постройки 30-х и строения 50-х с “архитектурными излишествами”. Что касается последних – в них можно укрыться от непогоды и хищника, построить гнездо и вывести птенцов – птицы благодарны архитекторам “излишеств”.

Гораздо беднее птицами новые и новейшие застройки – Оболонь, Троещина, Теремки. Птицы появляются на массивах лишь на 2-й год после их сдачи. Первыми в новостройки вселяются голуби, домовые воробьи и стрижи.

Хотелось бы пожелать киевским архитекторам, чтобы создавая новые проекты, они учитывали интересы пернатых, как это делают их западные коллеги.

Виды потерянные и приобретенные

Из городской черты Киева полностью исчезли представители семейства тетеревиных. Сейчас, по наблюдениям С. Лопарева, сокращается численность городской ласточки и хохлатого жаворонка. Зато хорошо прижились в Киеве завезенные из Польши в 70-х черные дрозды.

Права гражданства завоевали в Киеве и дикие утки, стаи которых чувствуют себя здесь как дома, и недаром – ведь именно здесь они появились на свет. За неимением мест для гнездования киевские кряквы иногда устраивают гнезда даже в вентиляционных отдушинах, под крышами и на балконах многоэтажек. Падение утят с многометровой высоты не причиняет им вреда. Киевляне, как правило, относятся к пернатым новоселам “с пониманием”.

По подсчетам С. Лопарева, на Днепре от Киева до Триполья зимует от 5-ти до 9-ти тысяч водоплавающих птиц. Если утка, зимующая в устье Лыбеди и Бортничах, подпускает к себе человека на расстояние около 30 м, то та же утка, перелетев на Голосеевские пруды, сокращает это расстояние до 1,5 – 2 м. Хитрая птица хорошо чувствует отношение к ней человека и всегда выдерживает ту дистанцию, которая, по ее мнению, обеспечит ей безопасность.

Понравилось зимовать в Киеве грачам. Если в 50-е годы в городе зимовало 30–50 тысяч грачей, то сейчас – 120-150 тысяч.

Так, вероятно, родилась легенда о Змее-Горыныче

В Киеве зимует около 150-ти тысяч грачей. Где же “спальни” этой многочисленной пернатой братии?

Слово С.Лопареву: “Сбор грачей на ночевку – явление уникальное. Птицы собираются в конце дня – галдят, орут, перелетают с места на место – и так до сумерек. Это часто и принимают за ночевку. Но вот внезапно, без всякого сигнала, темная масса птиц снимается с места и, делая в воздухе сложные “обманные” повороты, исчезает из поля зрения, летя на постоянную ночевку. В густых сумерках по небу ползет, извиваясь, километровая черная лента... И вдруг воронкой устремляется вниз! Так, вероятно, и родилась страшная легенда о Змее-Горыныче”.

Конспирация ночевок у птиц – генетическое приспособление для защиты от нападения филина, который может легко “взять” в темноте беззащитную птицу.

Самая старая ночевка киевских птиц – в лощине за Пушкинским парком (вблизи зоопарка). Каждую ночь там собирается 20-22 тысячи птиц (92-94% – грачи, 5-7% – галки, 2-3% – серые вороны).

В 50-е годы появилась вторая большая ночевка – в Святошино, в районе автостанции “Дачная”, где растут высокоствольные сосны – в “лучшие годы” она собирала на ночлег до 45-ти тысяч птиц. К настоящему времени эта ночевка исчезла... Возможно, птицам мешала какая-то хоздеятельность в ночное время, быть может, спугивание или попытки охоты... Ведь ночевку может распугать даже неоднократное появление куницы – а в Киеве живет сейчас более сотни каменных куниц”.

Нужны ли нам воробьи?

Многие считают, что воробей – птица вредная, никчемная (даже петь не умеет!), и оскорбительно называют его “пернатым захребетником №1”...

Как известно, в Китае в свое время воробей был объявлен одним из “пяти зол” и стал объектом массового уничтожения. Правда, потом воробьев закупали в Монголии, ибо насекомые без воробьиного “пресса” расплодились так, что рисовые плантации, деревья и газоны заметно поредели.

В городских условиях воробей – единственная массовая птица, истребляющая вредителей зелени. Будучи, в основном, хлебоедами, своих птенцов воробьи выкармливают насекомыми. В этот период пара воробьев подлетает с полным клювом к гнезду сотни раз, в среднем – каждые 2 минуты. А выводков у них бывает по нескольку раз в год. Так что воробей Киеву нужен! Сколько в столице воробьев – неизвестно, но орнитологи полагают, что на Земле их около миллиарда.

Вóрон вороне – не муж, а лишь собрат по “черной семье”

После воробьев самым близкими нашими соседями были и остаются представители “черной семьи” – врановые.

Ворон в Киеве не счесть, а вóронов в городской черте всего 5-7 пар, т. е. 1 пара на 30-40 кв. км. Одно гнездо вóрона есть в ботсаду им. акад. Фомина – оно заселено с 1909 года. Вероятно, им пользуется уже не одно поколение, хотя гипотетически вóрон может жить и 100 лет, но это все равно, что человеку прожить 120-130 лет.

“Черный, как смоль, с темно-синим стальным отливом, с гордой благородной осанкой, вóрон – один из самых дерзких и кровожадных разбойников пернатого царства” (Д. Кайгородов). Но в то же время ворон – одно из умнейших птиц, можно сказать птичий гений. В одном из киевских клубов помимо охоты с ястребами, освоили и охоту с вóронами. В клубе говорят: “Вóрона можно держать не только как ловчую птицу, но и как друга, как собаку. Вóрон и дрессируется как собака, а ястреб – как лошадь”.

И хотя говорят, что вóрон вороне глаза не выклюет, известны случаи, когда вóрон по-соседски “заглядывал” в гнездо вороны, после чего та не досчитывалась нескольких птенцов. Что поделаешь, выходит, и ворона способна проворонить...

Летающие… «волки»

Стаи городских серых ворон ведут себя в Киеве подобно серым лесным разбойникам, считают орнитологи. Вороны утратили пугливость и стали нагло вредить всему живому в городе. «Серая ворона и в природных условиях довольно агрессивная – может разорить птичьи кладки, сожрать птенцов, напасть на зайца, – говорит кандидат биологических наук Василий Костюшин, – но в городских условиях ее агрессивность возрастает во много раз. Поколения серых ворон, выросшие в городе, меняют свои природные стереотипы, вступают в брак лишь на третьем году жизни, а холостые двухлетки сбиваются в настоящие пернатые банды и начинают «наезжать» не только на мирных голубей и других птиц, но и на хищников-ястребов, которых раньше облетали десятой дорогой. Особенно достается молодым ястребам: несколько ворон наваливаются ястребенку на крылья, не давая ему подняться, а другие проламывают клювами голову жертвы. После кровавого пиршества остаются только лапы, клюв да перья...

Возможно, одной из причин такой агрессивности серых ворон является повышенная плотность птиц в городе. Когда их количество переваливает за определенное число, стаи достигают «критической массы», которая проявляется в аномальной агрессивности. «А может быть, агрессивность общества передается и птицам?» Но в том, что серая ворона для Киева – серьезная проблема и нужно организовывать «крестовый поход» против пернатых террористов, орнитологи единодушны.

Почему врановые завоевывают Киев?

Большую роль играет всеядность этих птиц, но основная причина – их отлично развитая... рассудочная деятельность. Если раньше они гнездились, в основном, на окраинах Киева, то теперь оккупировали и центр, причем для строительства гнезд выбирают оживленные и шумные места, где чувствуют себя в безопасности. По мнению орнитолога П.Смолина, эти птицы способны определять степень безопасности даже по наличию... милицейского поста. Это относится, в частности, к территории посольств, которых ныне в Киеве немало.

Удивительно быстро усваивают врановые... правила уличного движения. На разграничительной полосе набережного шоссе сидят вороны и ждут... красного сигнала светофора. Как только поток машин останавливается, они быстро рассыпаются по проезжей части в поисках съестного и успевают схватить 2-3 кусочка. Загорается зеленый – и вороны тут же занимают исходную позицию.

Кандидат биологических наук Александр Микитюк наблюдал, как вороны использовали шоссе даже для колки орехов, бросая их под колеса машин, а другая колония ворон разогревала свой “ленч” на трубе весьма солидного учреждения. Обладая высоким интеллектом, рядовые киевские вороны используют для извлечения пищи орудия труда – веточки, щепочки, гвоздики и т.д. Вспомним, что дедушка Энгельс утверждал, что человек отличается от животного тем, что использует орудия труда. А может вороны не стали людьми потому, что не изучали марксизм? Или потому, что знали, что их заставят трудиться?

Киевляне могут наблюдать, как вороны развлекаются над днепровскими склонами, катаясь в восходящих потоках воздуха и играя с предметами – отпуская и преследуя их в воздухе, перехватывая клювом и лапами. Накувыркавшись и накаркавшись вволю, стая тихо, почти незаметно занимает свою ночную позицию где-нибудь в Гидропарке.

Хорошо адаптировались к киевским условиям и грачи. Первые новоселы летали, как и положено, на окрестные поля, очищая их от вредителей. Но со временем цивилизация развратила грачей – они сменили квалификацию “аграриев” на более скромную, но “хлебную” роль “санитаров” железных дорог, ведущих в “мать городов русских”.

Изменилось и поведение скворцов – появилась “городская раса” птиц. На балконах некоторых домов Вигуровщины, Воскресенки, Лесного и других массивов установлены скворечни – рядом с человеком стали гнездиться “балконные” скворцы. Видимо, это дети и внуки тех, кто сам здесь родился. И сидят скворцы на железных перилах балконов, распевая свои нехитрые песни...

Проблема ли для Киева голуби?

В 1955 году директивой сверху голубя объявили “Птицей мира”. Тяжелая, довольно нечистоплотная птица стала доминирующей в Киеве и других городах. Для голубей строили жилье, на площадях и в скверах ставили кормушки – все радовались бурно размножающимся нахлебникам, которые быстро загадили памятники, карнизы и балконы домов.

Как обстоят дела теперь? С.Лопарев: “Количество голубей по Киеву уменьшилось за последнее время в 3-4 раза. По моим подсчетам, из одного 5-этажного 3-4-подъездного дома раньше выходила одна старушка примерно с килограммом хлеба, каши или зерна. В больших домах таких старушек могло быть 2-3. Грубо говоря, на 1 кв/км Киева приходилось более 10 таких старушек. За каждым килограммом продуктов стояло около полусотни голубей. Сейчас подобных источников подкормки – менее одного на 1 кв. км. Да и пищевых отходов по Киеву стало меньше, хотя не хлебом единым жив голубь – летом и осенью он включает в свой рацион семена сорняков.

В общем, сейчас ни один орнитолог не скажет, что голубь для Киева – проблема. Вот серая ворона – действительно проблема, и проблема, легко не решаемая...”.

Хищники над Киевом

Еще в IX веке князь Олег основал в Киеве соколиный двор. Ловцам хищных птиц строго запрещалось пить и курить, “дабы птицам дурно не было”. Сейчас крупных соколов – сапсанов, балобанов, кречетов в Киеве практически нет, редки они и в целом в Украине. С соколом легче встретиться на страницах Красной книги или в Арабских Эмиратах, куда украинские и русские браконьеры поставляют пернатый “товар” для соколиной охоты шейхов. Соколов нет, а их экологическую нишу заняли ястребы.

“Ястреба-тетеревятника можно встретить в центре Киева, – говорит Василий Костюшин, – город для ястреба представляет “кормный” интерес – здесь он питается грачами и голубями... Гнездятся ястребы на Лысой горе, в Голосеевском парке и других местах”.

“Ястребы сейчас охотятся по методике... соколов, - продолжает С.Лопарев. – Хищник сидит и выжидает, пока голубь или грач не приблизится к нему на достаточное расстояние. Если намеченная жертва будет находится на 5-10 м дальше дистанции его охотничьего броска –ястреб не нападет.

Ястребов в Киеве сейчас довольно много... Они стали единственными естественными “регуляторами” численности врановых и голубей в Киеве.

В киевском небе можно увидеть и самого крупного из пернатых хищников Украины – орлана-белохвоста, именуемого в Европе “морским орлом”. Великолепное зрелище, когда в небе над Крещатиком парит громадная птица с двухметровым размахом крыльев. В Европе орланов осталось около десятка – столько же их зимует в районе Киева.

Совы из Совок

“Сова есть очень сильная птица, но при солнце она не видит. Филин и сова – все равно. Филин только своими рожками отличается”, – писал 7-летний “орнитолог” Лев Толстой в “Натуральной истории”, самостоятельно сочиненной им в 1835 году.

“Сейчас филина в Киеве нет, – говорит С.Лопарев. – Последнего видели в 1986-87 г.г. в Конча-Заспе. А вот совы многочисленны. Их перекличку можно услышать и в парке Шевченко, и в Голосеевском, и в Пушкинском, и в Политехническом, и на днепровских склонах. Одинаково часто встречаются в Киеве ушастая и серая совы. Это птицы около 40 см высотой с черно-желтыми пронзительными глазами. Гнездятся они и в дуплах старых деревьев, и на чердаках, и в дымоходах, особенно если там есть старые галочьи гнезда.

Если вы хотите услышать их “песню” – тревожно-таинственное “у-гу-гу-у-гу-гу”, нужно выйти в осенний парк ночью, в хорошую погоду, и чтобы немножко светила луна... Если одновременно услышите двойное “у-гу-гу” – значит 2 самца с соседних участков выясняют, кому будет принадлежать эта территория со всеми обитающими на ней грызунами. Только за лето сова отлавливает до тысячи крыс и мышей”.

А.Микитюк видел, как охотились совы за грызунами около красного корпуса университета, используя в качестве укрытия серебристые ели, растущие у входа в этот храм науки.

“Совы – рабы привычки, - продолжает С.Лопарев. – Всю свою жизнь сова может прожить на одном месте, где-нибудь возле Аскольдовой могилы или Косого капонира. Каждый сучок около ее гнездовья выполняет определенную функцию: один служит для отдыха, другой – для передачи добычи, третий – для осмотра местности и т.д.

В Киеве совы постоянно живут в Совках, на Байковом кладбище, в Репьяховом яру, на Батыевой горе. В центральной части Киева и его парках сейчас обитает от 20-ти до 30-ти пар сов”.

* * *

Человек выстроил города на местах, где когда-то жили птицы. Поэтому сейчас птицы живут бок о бок с людьми – часто под одной крышей – и проявляют к человеку удивительную доверчивость. Это доверие требует от нас ответной доброты.

А. Золозов



Украинская Баннерная Сеть