Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Лес не любит «косолапых»

Категорически не разделяю мнения некоторых самоуверенных «всезнаек», которые считают, что если темнеет вблизи или синеет вдали лес, значит он обязательно «трещит» от ягод и грибов. Именно такие «доки» вываливают шумными компаниями по выходным на тихих полустанках из пригородных электричек, аукающей саранчой расползаются по лесам и идти в поисках грибов за ними – значит испортить себе настроение окончательно. Сколько раз приходилось видеть: ломится пьяным медведем по молодой лесопосадке глава семейства с подобием рогатины (?!) в руках, слева от него по флангу – орущими «транзисторами» жена и теща, вооруженные… полутораметровыми граблями, справа такой вот батяня ведет «победным маршем» троих сынков-«медвежат», кума с кумой, коллегу по работе, соседку по подъезду…

Остаются за такими горе-грибниками перерытые до самой Преисподней прошлогодние листья, сломанные молодые деревца, потолоченная трава. Жгучая ли то кропива, которую было лень оминуть или лекарственные зверобой, ландыш, редкостные зубровка или калган – топчут их бегущие утренним лесом «три медведя». Им, видите ли, даже «пестрые зонтики» - отличнейшие съедобные грибы мешают: не могут «знатоки» отличить их от пантерных мухоморов – посбивали ногами, покрошили…

Не говорю уже о том, что оставляют эти «любители природы» после своих привалов на обед. А сколько раз само лично приходилось тушить за городскими варварами брошенные костры?..

И все же… Все же утренние электрички привозят на тихие полустанки и платформы не только губителей природы, но и семьи горожан, которые действительно после напряженной трудовой недели едут в лесную «глушь» отдохнуть, хотят услышать звонкий голос июньской кукушки и нежное воркование горлицы, найти на солнечной полянке рубиновые россыпи первой земляники, а если очень повезет даже увидеть, как утренней росой умываются маленькие зайчата (приходилось видеть и такое!), а под старым дубом у лесной дороги повстречаться с заломившим шапку набекрень крепким да ядерным боровиком-колосовиком…

Вот для них, думаю, и пригодятся эти вот наблюдения. Особенно. Если лес абсолютно не знаком, а ягод да грибов найти хочется.

Защитные лесополосы и лес с преимущественной примесью белой и желтой акации, как правило, можно обходить сразу. Под этими деревьями да кустами не то что грибы – даже поганки плохо растут. Царство прохлады, угнетающей пустоты и колючек таит в себе удручающий негатив. В полную противоположность, к примеру, к цветущему или радующему глаз спелыми ягодами шиповнику. Выходит – колючка колючке тоже разница.

…Хорошая, скажу вам, штука – молодехонькие посадки сосново-березового молодняка. По их краям, особенно с востока и юга, прекрасно чувствуют себя земляничники. Зайдите на край, присядьте за солнцем, всмотритесь: в конце мая-начале июня уже поблескивают в траве среди листьев ягодника первые, кажется – самые сладкие и самые ароматные ягоды. Но, как быть, если брать их не во что? Неужто не жалко срывать целые веточки, где из десятка ягод только одна красная? Ведь через недельку они могут поспеть для кого-то, а может и для вас. Выход простой – вырвите подлиннее лесную траву-метелку, на нее и нанизывайте ягоды в своеобразное монисто. Так нас, послевоенных, учили в детстве наши (в большинстве уже покойные) матери…

Земляника ягодой покрупнее полюбляет расти по центру посадок возле старых не выкорчеванных пней. Бывает – найдешь такой вот «пенечек» - ягод сразу целый граненый стакан! Ссыплешь их в бидончик, вдохнешь аромат – вопреки всем невзгодам жить хочется!

Но земляника, братцы-природолюбы, земляникой. За сосновыми «школками» да «школами» вскоре ею насквозь пропахнутся молодые березняки, а там пойдет массовый сбор и по светлым старым соснякам, дубнякам. Вскорости ей верными подружками станут костяника и черника («партизанские» леса под Старой Гутой в некоторые урожайные годы становятся у земли голубовато-синими от этой чудного вкуса ягоды), закозырится своими сладкими гроздьями и малина – ярый недруг земляники. Ведь где только появляются ее высокие, густые и ползучие заросли – травянистые ягодники сразу же отступают. Даже из грибов соседство с малиной выдерживают только опята (а весной – сморчки).

Конец весны – начало лета радуют нас не только первой лесной ягодой – несравненной начинкой к украинским вареникам. В это соловьиное время в старых мощных и светлых березняках еще можно встретить и набрать приличную корзину запоздалых, уже отходящих сморчков и сморжей. Но… условно съедобные, они и есть условно съедобными. Нам же более интересно увидеть настоящие грибы. Замечу: в период с 20 мая по 10 июня появление маслят, подберезовиков, желтых и светло-красных сыроежек, а так же царь-гриба – боровика-колосовика вовсе не редкость. Главное условие для них – сравнительно теплые ночи, солнечные дни, небольшие дождики, преобладание юго-западных ветров и… позитивное положение вечного спутницы Земли – Луны. Если брызнул кратковременный теплый и крупный дождь, денька через два-три идущая на «прибыль» Луна потянула за собой в рост озимые, которые вот-вот выбросят колос – берите с собой в лесной поход не только тару для ягод, но и пакет для грибов.

Первые маслята, как и первая земляника, любят после спокойного дождика много света и хотя бы умеренное тепло. Их еще бесполезно искать в старых сосновых лесах или темных густых ельниках. Они просто выбегают из загущенных посадок на самые краешки лесных дорог и тропинок. Золотисто-коричневые «пятачки» будто сигналят человеку: «Поторопитесь нас собрать, не дайте перерасти да почервиветь!»

Ох уж, эти «пятачки»! Брать вас – одно удовольствие, ловить на вилку маринованными или жареными – тоже дело хорошее, а вот чистить, да еще мокрыми…

Находить в самом начале лета целые стаи этих великолепных грибов на лесных опушках и даже «вышагавших» из сосняка метров на 10-15 на луг или поле приходилось многократно. Но все же, скажу, любит масленок более позднее лето, крепко дружит он и с осенью. В октябре 1962-го года, к примеру, наши полесские леса севера Сумщины перенесли настоящее «маслюковское» нашествие: тогда на один квадратный метр площади массива (в любом месте!) выросло по 100-150 (а то и более!) маслят. Собирать их мы с матерью (мне уже было 7 лет) ходили с большими плетеными корзинами для картофеля и возиком-двуколкой, которым возили из лесу на дрова сучья.

Одновременно с маслятами, в начале лета, когда еще совсем не торопится отцвестись сирень, в редких, наполненных солнечным светом, преимущественно молодых березняках, часто у лесных дорог и троп, мы находим родного брата белого гриба – подберезовика. Первые, «сигналящие», они встречаются довольно неожиданно.

Не забывается почему-то: 30 мая, пятница. Возвращаюсь домой с работы пешком, решил сойти с дороги и пройтись старой березовой рощей. Под ноги стелется лесная трава – не густая и не редкая, кое-где доцветают козельцы. И вдруг, среди этого зеленого пейзажа, шагов этак за двадцать, вижу – торчит из травы подобие светло-коричневой «сковородки». Что за чудо? Оказалось – гриб-подберезовик с толстенным корнем. Шапка – в размер вытянутых пальцев мужской руки, от самого корня – ни первинки. Даже как-то обидно в душе за подберезовик стало: почему это в народе его «бабкой» зовут, почему не ценят так, как беляка?

Не раз охотился я на ранние подберезовики удачно, но вот память все же воскрешает раннее лето 1990 года. Представляете – доходишь до березняка, а тебе навстречу, просто на опушке, на дорожке – подберезовики и подосиновики: малюсенькие, маленькие, небольшие, средние, огромные… Два дня моя родня едва успевала чистить (это ведь не маслята!), резать да мариновать целые «торбы» шляпок «на выбор», которые я подносил домой в скромном одиночестве.

Вместе с ранними маслятами, «бабками» да «красноголовцами» в смешанных сосново-березово-дубовых лесах довольно часто «выплескиваются» целыми табунами ранние сыроежки. Первые, нежные, крохкие. Да, чистить их проблемно, мыть тоже, но вам приходилось когда-нибудь пробовать их солеными, мочеными в рассоле как грузди? До чего вкусно – словами не передать…

И напоследок, о грибах-колосовиках. Это ведь действительно добыча из добычи! Так вот, поскольку охочусь за ними не первый десяток лет и стер по лесам не одну пару обуви, замечу: первые белые очень любят расти в светлых дубовых посадках и дубравах, выбирая «место жительства» поближе к краю поля, к дороге или тропке. Приходилось даже срезать «колосовика», который вырос в ямке от коровьего копыта в пяти метрах от выбрасывающего колос ржаного массива…

Здесь же сознаюсь: хоть первые белые приносил домой не один десяток раз, но… больше трех (один – «глава» и два поменьше) никогда не находилось. Видно и вправду говорится в народе, что «Бог Троицу любит», а у праздника Троицы, благоприятствующей появлению первых грибов, похоже, любимое число – три…

Здесь же замечу – это как кому повезет. Вот, к примеру, что рассказал мне хороший знакомый, коллега по перу, заядлый киевский турист, рыбак, охотник и, конечно же, грибник:

Лет несколько назад поплыли мы в трехдневный поход по Десне да Припяти. Причалили свои лодки июньским вечером к одному из небольших «диких» речных островов. Ну, думаем, отдохнем, порыбачим. Не успели сделать пару шагов по берегу, а нам просто под ноги – белые грибы! В начале июня мы их «колосовиками» зовем. Было их там – видимо-невидимо. Жарили мы их варили, а в «запас» то с собой гриб не возьмешь! Найду фотку – удостоверишься, что не вру!

Я в такое диво и без фотографии верю. Только вот думаю – великолепно было то, что найденное природолюбами грибное место оказалось на острове. Не подкатит к нему ранним утром на электропоезде «орава» браконьерской саранчи с огромными кошелками, граблями и подобиями рогатин, с которыми наши пращуры ходили на медведей, а теперь вот – на гриба-колосовика. Такие долго не размышляли бы – брать или не брать белые в «запас»: сколько влезет натрамбовали бы в сумищи, освобожденные от съестно-водочных припасов «на привале», а те грибы, что уже больше некуда «позапихивать», - такие крепкие, ядреные, с шапкой набекрень – подавили бы ногами. Бац! Хряп! Если не мне, значит никому! На то они и «МЕДВЕДИ»…

П. АНДРЕЕВ



Украинская Баннерная Сеть