Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

От ИЖ-27 до ИЖ-27 МР

В 1972 году на смену вертикалки ИЖ-12 Ижевский механический завод стал выпускать ИЖ-27. Основное отличие от предыдущей модели составляли следующие доработки. Язычки-взводители теперь уже крепились не на винтах как в ИЖ-12 первых моделей, а штифтами. Казенную муфту также несколько изменили в верхней части. Цевье теперь уже было не круглым по очертанию, а с долами для более удобного удержания. Изменилась и ложа, ставшая теперь мало кому прикладистой из-за очень малого отвода. Пистолетная шейка приклада в верхней части с боков была «усилена» двумя совершенно безполезными выступами. Эти выступы сильно резали ладонь, мешая нормально обхватывать шейку при стрельбе. Прицельную планку в новой модели сделали вентилируемой. Она была ровной без значительных ступеней, что мешали при прицеливании, и один к одному соединялась с планкой на казенной муфте.

Выпускались ИЖ-27 12-го и 16 калибров. Причем 16 калибра изготовляли очень мало. Впрочем, в 70-е годы спрос был больше на 12 калибр. Следует отметить, что первые модели ИЖ-27 при нормальных зарядах работали безотказно, и бой у них был отменным, не смотря на их каналы в 18,2 мм. Причина этому состоит в том, что их ствольные трубки хорошо спаивались по всей длине, от казенной муфты до дульного среза, к тому же боковые планки имели полукруглое очертание в местах прилегания к ствольным трубкам. При этом вес стволов ИЖ-27 у первых моделей иногда доходил до 1700-1800 грамм, что, конечно же, немало.

Но были в модели и незначительные недостатки, как-то осечки нижнего ствола. Причина этого – в крутом падении бойка вниз, при этом ему еще поставили и излишне сильную возвратную пружину на отбой ударника. Однако дуплетом ИЖ-27 первых выпусков стреляли очень редко.

Хотя врезка металла в дерево в верхней части шейки была глубокой, а вот внизу слишком мелкой, как и в ИЖ-12. Из-за усыхания приклада его часть иногда выскакивала наружу колодки, делая расщеп. Колодка имела такую же толщину, как и на ИЖ-12. Причем медальная гравировка объемных очертаний была элегантной.

С 1977 г. на базе ИЖ-27 посыпались следующие модели: ИЖ-27Е, ИЖ-27Е1С, ИЖ-27М, ИЖ-27ЕМ, ИЖ-27М1С, ИЖ-27ЕМ1С. Расскажем коротко об этих модификациях.

ИЖ-27Е. Эта модель снабжена эжекторным механизмом, который при желании можно отключить и перевести в состояние экстрактора. Для этого нужно повернуть (на конце колодки, над осевым болтом) оба штифта так, чтобы их прорези были не параллельно осевому болту, а наоборот. Эжектора сами по себе длинные и тонкотелые, к тому же их крепление (тип ласточкиного хвоста) сопутствует их расшатыванию и при раздутии гильзы эжектор просто проскакивает, оставляя гильзу в патроннике, после чего закрыть ружье уже нельзя. Спиральные пружины эжекторов очень сильные, из-за чего часто обламывается нижняя часть эжектора.

Расшатыванию эжекторов можно воспрепятствовать, переделав толкатели-гнетки пружин эжекторов и обеспечив их заход в отверстия эжекторов. Завод почему-то раньше не хотел их дорабатывать. При закрывании модели ИЖ-27Е нужно прикладывать значительное усилие, чтобы сжать спиральные пружины эжекторов, которые находятся в казенной муфте. Это крайне не желательно, так как происходит быстрое распирание осевого болта и эжектора при расклинивании сильно обтирают щиток колодки.

Отсоединяя цевье на ИЖ-27Е нельзя сразу тянуть его себя, поскольку рискуете изогнуть шептала эжекторов, находящихся в цевье. Они пластинчатые, штампованные, сильно закалены и крепятся одним винтом каждый. Если вы их подогнули, то снять цевье будет непросто. Выровнять же их «нахолодно» нельзя – могут лопнуть, нужно только греть. Все модели ИЖ-27 снабжены автоматическими предохранителями и первые модели и даже современные.

ИЖ-27Е1С. В придачу к эжекторному механизму эту модель снабдили одним спусковым крючком (существуют модель ИЖ-271С – без эжекторов). Его недоработаный односпусковой механизм это сущее наказание для охотника (после его дальнейшей доработки он заработал довольно неплохо). Заводом модель ИЖ-27Е1С рассчитана на последовательность выстрелов: нижний, верхний. Для того чтобы ее изменить нужно отжать спусковой крючок вперед к дульной части стволов. Щелчок укажет, что переводчик изменил последовательность.

Однако эта модель часто дублетит. Причин этому много. Все пазы УСМ (особенно переводчика) имеют очень большие зазоры. Детали в них (которые, к тому же, очень мелкие) люфтят и соответственно сбивается четкая работа механизма. На самом переводчике сверху приклепанны на двух заклепках два симметричных ограничителя. По идее они должны быть качающими и подпружиненными, а их сделали «глухими» (правда в последних современных моделях недоработка уже исправлена, они подпружинены). Такой механизм очень чувствителен к загрязнению, густой смазке и к сильным морозам.

ИЖ-27М, пришедшая на смену предыдущим моделям, оказалась намного хуже, и хорошего в ней почти ничего не было. Стволы модели стали спаивать не полностью – боковые планки паялись от дульного среза и не доходили до казенной муфты почти на 100 мм. Сами ствольные трубки сильно утончили, причем появилась большая их разностенность, что совершенно недопустимо. Из-за этого брака много стволов разрывало даже от нормальных зарядов (расцвет выпуска этого брака пришелся на конец восьмидесятых – первую половину 90-х годов). Боковые планки также были видоизменины не в лучшую сторону. Они стали плоскими, толщиной всего в 2 мм и к ствольным трубкам прилегали ровной (а не полукруглой как в первых моделях) плоскостью. Ко всему этому стволы спаивали очень плохо. Часто прицельные планки, а то и боковые, особенно у дульной части, отставали уже в магазине. Сама прицельная планка стала выше, чем та, что на казенной муфте. Стрелять стало неудобно, ее торец мешал толком прицелиться. Ко всему этому стволы очень долго оксидировали в щелочном растворе, и все олово вытравливалось едким натром.

Иногда мне попадались модели, у которых ствольные трубки были изготовлены совершенно не из ствольной стали. При оксидировке такие стволы становились темно-бурыми. А иногда, даже при беглом обзоре, было видно, что нижний ствол ружья обпиливался на наждаке, причем очень грубо и с заметной разностенностью. У нас был случай, после разрыва нижнего ствола (а рвало, как правило, нижние) одному охотнику оторвало несколько пальцев на левой руке, ко всему этому еще и убило дратхаара, что сидел под ружьем во время стрельбы.

В конце 80-х годов технологию изготовления ИЖ-27 упростили. Заключалось это в том, что интерсепторы и язычки-взводители стали изготавливать штампованными из листового материала. Ну, что касается язычков, это еще куда не шло, но интерсепторы теперь раскачивались во все стороны, что вызывало и дублеты, и зависание курков. Но в первой половине 90-х годов качество ИЖ-27 совершенно упало. С завода выходили ружья с отставшими планками, а хром высыпался из каналов стволов после нескольких выстрелов. При этом металл под хромом был либо ржавым, либо черным.

Только с наступлением нового столетия модели ИЖ-27 начали несколько облагораживать. Приклад стал более изящным, затонирован под орех, исчезло ярко желтое покрытие. Однако в качестве сборки мало что изменилось. Пайка стволов осталась прежней, только ствольные трубки стали толще, но утоньчили колодку по обеим сторонам почти на 0,5 мм.

Первые модели ИЖ-27 с маркировкой МР, конечно же, были эфектными. С посеребренной колодкой, ложей хорошего ореха… они приворожили многих покупателей. Помню, купился на этот блеск один наш фермер, купив своим двум сыновьям по ружью. Что интересно, сразу у обоих ружей после около 30 выстрелов поотставали боковые планки на стволах. Мне принесли их паять. Когда я отсоединил приклад, то не поверил своим глазам. Внутри после литья колодка не обрабатывалась совершенно. Причем, пазы для курков были не фрезерованы как обычно, а выполнены путем литья. Раковины, шероховатости были огромными. Пазы получились больше чем нужно и курки болтались в своих гнездах. Бойки уже не хромировались, их только оксидировали и несколько укоротили. А цена на эту модель тогда была почти как на ружье в сувенирном исполнении…

Сейчас выпускаются модели ИЖ-27 с быстросъемным ударно спусковым механизмом. Хочу предостеречь охотников от покупки таких ружей. И дело здесь не в том, что, по идее, такая модель предназначена для стенда. При частом снятии механизма посадочные пазы в нем прослабевают и получается сильный люфт личины с курками. В результате рычаги взвода не в состоянии поставить курки на боевой взвод. Притом рычаги взвода сверху фиксируются одной шпилькой, и извлечь ее без бокорезов невозможно (и не вздумайте пробивать, к примеру, левую надеясь, что она вытолкнет правую, вы просто заклините рычаг отпирания, так как он проходит по краю отверстия). Ну почему нельзя было проточить на рычаге кольцевую канавку, чтобы легче было извлекать эти короткие штифты? Односпусковой механизм на этой модели уже доработан. Ограничители на переводчике уже качающийся (подпружинен), а для перевода стрельбы в обратной последовательности, за спусковым крючком расположена кнопка (как предохранитель на ИЖ-18).

На некоторых моделях ИЖ-27 в конце стволов насверлены в два ряда отверстий малого диаметра. Это новшество называется газосбросывающие отверстия для уменьшения дульной энергии и отдачи. Лично я не сторонник такого новшества. К примеру, если придется стрелять мелкой дробью (№8,9,10) без контейнера, то часть дробового столба здесь будет сильно истерта, будто терлась о терку для овощей. А может и приклинить, вызвав раздутие. В контейнере это еще полбеды, а вот без него никто не даст вам никакой гарантии.

Примерно с 2000 года каналы стволов в ИЖ-27 были «приподняты» до французских и бельгийских стандартов в 18,4 мм. Это несколько улучшило бой этих ружей. Также примерно в это же время появились и модели под патрон Магнум. От обыкновеных они отличались лишь тем, что внизу под пазом для запорной планки удалили поперечный паз, предназначенный для стопора запорной планки. Основной паз для запирания стал несколько массивней, а для стопора сбоку сделали небольшую полусферу. А вот дополнительного сцепления стволов с коробкой так и не сделали. Да и на крюке казенной муфты для осевого болта по-прежнему в верхней части оставили подрез. Так что при ремонте, в случае сильного расстрела, увеличить ось вряд ли удастся. Внутри колодки на ласточкином хвосте запрессовали вкладыш-клин, для более плотного подвигания стволов к щитку колодки. Однако он совершенно не выполняет свою функцию, поскольку сильно прослаблен.

С момента появления ИЖ-27 на его базе стали выпускать оружие и для спортсменов-стендовиков. Это ИЖ-25Т, ИЖ-25К, а также ИЖ-39. Что это за модели? ИЖ-25Т – это ИЖ-27 с усиленной затворной коробкой и стволами в 750 мм с сужениями 1,25 мм (каналы стволов 18,2). Цевье очень напоминает ИЖ-12, но с продольными прорезями вверху и довольно массивное. Ложа типа Монте-Карло, очень прикладиста. Стволы спаяны добротно и полностью их вес до 1850 гр. Один спусковой крючок. Экстрактор. Предохранитель неавтоматический, хотя, возможно, с завода он был и автоматическим, о чем свидетельствовала прорезь в колодке для рейки предохранителя, но мне лично приходилось видеть только уже неавтоматический. В некоторых старых охотничьих журналах говорилось, что по заказу некоторые модели спортивных ружей вовсе не имели предохранителей. Мне такие образцы не попадались, хотя лет 10 назад мне приносили ТОЗ-57К у которой предохранитель отсутствовал полностью, причем внутрии колодки и пазов для него не было.

На какую же дичь можно охотиться с ИЖ-25Т? Из-за сильных чоков (1,25 мм) пулей стрелять вообще опасно (калиберной), а подкалиберная пуля хорошего боя не даст. Картечью также опасно, можно раздуть чок. Крупной дробью бесполезно, сильный чок будет деформировать снаряд и разбрасывать его. Наиболее подходящий вариант – мелкая дробь от №4 до №10. Конечно, можно развертками удалить сильные чоки, но просто рука не подымается, переделывать такие добротные стволы.

Да, как известно, такие модели не имели антабок. Сейчас благодаря пружинным антабкам, крепящихся на мелких саморезах к боковым планкам, это вопрос решить легко, а вот раньше приходилось паять к нижнему стволу.

На ИЖ-25К для круглого стенда длина стволов укорочена до 650 мм. Два цилиндра с раструбами. Эта модель так же имеет ограниченные способности. Казалось бы, что стрельба пулей с цилиндра по копытным была бы отличной. Но раструбы портят все дело. При стрельбе пулей пороховые газы, вырываясь в раструбы вызывают сильный разброс. Да и крупной дробью тоже далеко не постреляешь – дальность не та. Наиболее эффективно использовать это оружие при стрельбе перепелов, на коротких дистанциях или же стреляя уток с подъема на бродовой охоте. Вот пожалуй и все.

ИЖ-39 я описывать не стану, оно идентично этим моделям за исключением деревянной части цевья. Эта модель очень похожа на современные ИЖ-27, только дульные сужения бывают разные: для круглого стенда – цилиндр, для траншейного – полный чок (усиленный чок). Да, для спортсменов-стендовиков в Союзе делали хорошие ружья, не то что для простых охотников.

Сейчас мало кто покупает модели ИЖ-27, какие бы они не были. Сейчас в моду вошли газоотводные полуавтоматы. Кто побогаче приобретают иностранные модели в основном Берета, Бенелли, Фабарм, турецкий Атлай. Кто победнее российский МР-153. Я слышу, что многие хотели бы приобрести ИЖ-27 16 калибра. Но их в наши магазины их не завозят, почему – не знаю.

Выбирая себе ИЖ-27 любой модели, помните следующее. У всех моделей нижний ствол склонен к осечкам. Я уже об этом упоминал. Очень часто ружье может дублетить, даже на моделях с двумя спусковыми крючками. При осечках никогда не подкладывайте шайб, муфточек на ось боевой пружины, вы посадите ее полностью, и тогда она уже сядет точно. Неисправность здесь, как правило, в ударнике, его зазорах и его ходе. Выбирая в магазине ружье, следите за пропайкой стволов. Если из-под планки выступает беловатый налет (это щелочь) лучше не берите это ружье, в нем скоро отстанет планка. Обращайте внимание на дульные срезы. Особенно нижнего ствола. Он должен быть круглым и одинаковой толщины. Разностенности не должно быть вовсе. В процессе эксплуатации почаще откручивайте затыльник и подтягивайте стяжной винт приклада, по мере усыхания древесины, иначе может расколоться шейка приклада. Аккуратно обращайтесь с эжекторами, они склонны к поломкам. И не применяйте усиленные заряды, даже в модели Магнум. Помните, у ИЖ-27 одинарное запирание, без дополнительного страховочного сцепления, и вы быстро расшатаете замок. Никогда не меняйте боевых пружин на пружины более толстого сечения, иначе рычаги взведения могут подогнуться и заклинить. Они тонкотелые, к тому же, посредине имеют подрезы. И последние, обязательно чистите стволы после охоты, поскольку современная хромировка очень слабая.

Вообще же ИЖ-27 вполне соответствует «мировому стандарту» оружия валового разбора.

Вальтэр Вольф



Украинская Баннерная Сеть