Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Осень 2012

Если весна считается лучшим временем года для нагонки гончих, то осень, безусловно, лучшей порой для их испытаний, состязаний, чемпионата Украины по зайцу-русаку. В это время года условия для работы гончих сложные, да и поведение самого зверя при его подъеме и преследовании непростое. Также в угодьях отсутствуют беременные зайчихи и озабоченные самцы, которые облегчали работу гончих весной, и, наоборот, осенью появились прибылые (молодые) зайцы, усложняющие их работу, которые не ходят широко и часто западают, во многих местах стоит высокая сухая трава, которая к весне под действием морозов и снега припадает к земле, и условия для причуивания следа зверя улучшаются.

Но ведь истинным любителям этих пород охотничьих собак как раз и нужны самые сложные условия для испытания, чтобы определить лучших из лучших гонцов, то есть самых достойных для их дальнейшего племенного использования. Среди бывалых гончатников именно осенние дипломы ценятся выше, да и наши предки проводили испытания гончих исключительно осенью до наступления сезона затяжных дождей с 10 октября по 1 ноября.

При хорошем весеннем чернотропе приличную работу может показать гончая и с посредственным чутьем. Другое дело, что не все к этому готовы и не всем это нужно. Одних больше тешит и заботит идеальный экстерьер своих гончих, другие без ума от сильных и музыкальных голосов. Обе эти категории любителей гончих особо не волнует, что гон по зайцу-русаку длится не более 25 минут, что этого времени хватает лишь на то, чтобы отогнать зверя от лежки, но никак, чтобы снова вернуть к ней. Охота с такими гончими удачной быть не может. И только третьим нужен длительный гон. Для них главное в гончих – вязкость, чутье и нестомчивость, а остальные качества, как я уже писал, не что иное, как украшения к новогодней елке. Но зачем они нужны, когда самой елки нет?

Самое просто в кинологии, если есть желание и постоянство при отборе производителей – улучшить экстерьер в своем гнезде гончих, так как наружные формы животного видны невооруженным глазом, а вот с внутренними качествами дело будет обстоять сложнее. Только при испытании гончих осенью и можно взглянуть на эти самые внутренние качества. Часто бывает, когда у неказистой на вид гончей с глубоко впалыми боками, у которой через шкуру можно посчитать все ребра, с расценкой голоса 6-1-4 внутри кроется невиданной силы жизненная энергия, которая заставляет ее с неистовой силой искать зверя, а найдя, преследовать буквально до полного изнеможения. Именно таких гончих в старину любовно называли мастерами и только они могут осенью в самых сложных для причуивания следа зверя условиях сработать на полевой диплом по зайцу.

Объединить в одном индивиде идеальный экстерьер, сильный музыкальный голос, незаурядную вязкость, тончайшее чутье, нестомчивость практически невозможно, а вся наша кинология построена именно на таком подходе. Для 90 % любителей гончих нужна охотничья собака и совсем необязательно, чтобы она была с утонченным экстерьером и голосом с расценкой не ниже 7-3-4.

Как всегда, сезон осенних испытаний в нашей Луганской области открыло отделение КСУ 9 сентября и проводило их регулярно, однако особого ажиотажа среди любителей гончих они не вызвали. Причина кроется в том, что ФОСУ не признает полевые дипломы, выданные экспертами КСУ, хотя и является ее коллективным членом. Нонсенс? Да, такое возможно только у нас, где на двух казаков сразу три гетьмана. Как стандарт, так и «Правила испытаний» русской и англо-русской у нас должны быть приняты те, которые действуют на территории РФ, так как именно там шло формирование этих пород, а вот в отношении «украинской карпатской гончей» мы вправе сами определять как ее стандарт, так и «Правила испытаний» и это будет справедливо.

10-11 ноября к осенним испытаниям гончих наконец-то подключилась и ФОСУ. Их провели недалеко от г. Старобельска, на которых было заработано 4 диплома по лисице, и хотя в числе дипломантов была и мама-выжловка из группы «Ветеран», останавливаться на их работе не буду, так как дипломы по работе по этому зверю мы при ведении племенной работы не учитываем.

Особого внимания заслуживают испытания гончих 17-18 ноября возле п. Изварино Краснодонского района, где условия тропы из всех известных мне мест проведения, а это испытательные станции возле городов Сватово, Старобельск, Счастье, п. Розаново Луганской области, с. Покровское Днепропетровской обл., возле г. Славянска Донецкой обл. являются, на мой взгляд, самыми сложными. Испытание проводится на обдуваемых со всех сторон ветром буграх, лесные насаждения полосами примерно в 60 м чередуются с такими же по ширине просеками, посредине каждой из которых проходит наезженная дорога, посредине угодий расположен старый породный террикон давно заброшенной шахты, буквально по всей территории имеют место выходы пластов горных пород на поверхность, т.е. тропа большей частью каменистая. В эти дни было сухо и от проезжающего транспорта шли клубы пыли, но наличие большого количества зайца делает это место особо привлекательным для испытания гончих. Сюда прибыли известные у нас и в Украине заводчики англо-русских гончих В.Н. Скоробогатов и В.И. Незнайко. Последний, ткнув носком в сухую землю, сказал: «Я гарантирую, что по такой тропе ни одна гончая по зайцу на диплом не сработает».

Интрига нарастала, но, к большой моей радости, предсказатель на этот раз ошибся. В первый день испытаний хорошую часовую работу по зайцу на Д-ІІІ показала р/г Зорька А.В. Литвинова члена группы «Ветеран», одна из двух, о которых я упоминал (см. «ОиР», № 6, 2012 г.). Рядом с англорусскими «моделями» она смотрелась как бедная Золушка, но только до того момента, пока не пошла в полаз.

На второй день двухчасовую работу по зайцу на Д-ІІІ показала известная у нас р/г выжловка Рута Б.А. Перепелицы, теперь уже обладательница восьми полевых дипломов, в числе которых І и ІІ степени по зайцу и І степени по лисице. Наблюдая за работой этих двух замечательных выжловок, не перестаешь удивляться тому, каким же сверхчутьем, вязкостью и нестомчивостью необходимо обладать, чтобы в таких условиях показать такие незабываемые работы, и ничего, что всего на Д-ІІІ. А длительность работы на гону остальных гончих не превышала 20 минут.

После такой убедительной работы владельцы этих двух выжловок с большим оптимизмом ехали на испытания гончих, проводимые возле г. Славянска Донецкой обл. К ним было приковано самое пристальное внимание любителей гончих восточного региона, т.к. в них принимали участие представители трех областей: Донецкой, Луганской и Харьковской. В будущем таким испытаниям можно смело присваивать титул региональных. Исходя из предыдущих заслуг, фаворитом №1 на этих испытаниях я бы поставил р/г Бойка А.А. Чемериса, обладателя пяти полевых дипломов по зайцу, из которых три первой степени. Фаворитом № 2 – р/г Руту Б.А. Перепелицы и фаворитом № 3 – двухгодичную р/г Зорьку А.В. Литвинова. Жаль, но к общему большому сожалению, все три предполагаемые фаворита остались без подъема зверя. Зайца поднимали в первый и во второй день только первые два номера. Возможно, из-за резкого понижения давления он ушел в суходол или пахоть, если, конечно, там присутствовал.

В каждой области, в каждом регионе есть свои гончие-мастера, и хочется, чтобы их число с каждым годом только росло, а их работа согревала и радовала души любителей этих замечательных пород охотничьих собак. Я всегда пишу только о тех гончих, работу которых мне удалось видеть и слышать, а об остальных замечательных гончих пусть напишут другие.

От имени всех участников этих испытаний и присутствующих, выражаю благодарность руководству охотколлектива г. Славянска за высокий уровень организации этого мероприятия, обеспечение высококвалифицированного судейства, проявление большого уважения к прибывшим гостям и предоставление им права на первоочередное выступление. До новых встреч на испытаниях и состязаниях гончих.

Н. Береговой



Украинская Баннерная Сеть