Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Брак в нарезном оружии

У неопытного читателя может сложиться мнение, будто бы я питаю личную неприязнь к российскому оружию, и поэтому все время его критикую. «Ну гладкоствольное понятно, бывает с браком. Но нарезное вроде бы ничего…» - приходится слышать от охотников. А вот и нет, нарекания есть и здесь. В этой статье я расскажу, как недавно столкнулся с таким дефектом. И не думайте, что это единичный случай. Вся (!) партия оружия в магазине оказалась с браком.

Месяц назад ко мне обратился мой старый знакомый с просьбой устранить неисправность в малокалиберном карабине ТОЗ-78. Этот карабин купил его сын у кого-то с рук. Был он совершенно не заношенным, но давал осечки на всех видах патронов. Осмотрев его, я даже не стал проверять карабин стрельбой, все было видно на глаз. Его ударник сильно болтался в отверстии чашечки затвора, к тому же его гнули и заточили как отвертку. Но это было еще не все. Отверстие в чашечке затвора было смещено так, что ударник никак не мог наносить удар по капсюлю. Вот почему его заточили и к тому же изогнули вверх. Поэтому карабин и продали. Вот так, купили неудачный с магазина, затем еще поуродовали, а когда оружие стало совершенно негодным, продали.

Делать нечего, нужно было продумать, как выйти из этого затруднения, хотя знакомый и грешил на слабую боевую пружину. Кстати, он был частично прав. Боевая пружина была короче, чем в ТОЗ-17-01, да и ход ударника был крайне ограничен.

В конце концов, взялся я за ремонт этого карабина. Первая моя мысль была – заварить смещенное отверстие под ударник. Однако, промеряв все не один раз и намазав чашечку затвора притирочной краской, я пришел к выводу, что делать это не стоит. Вполне достаточно увеличить отверстие по окружности на 0,1 мм и отверстие подойдет вплотную к кольцевой подточке. Конечно, ударник в домашних условиях не изготовишь. Он многоступенчатый, к тому же должен быть термически обработанным.

Длины выхода ударника я не знал, поэтому вынужден был прогуляться по оружейных магазинах, чтобы замерять выход бойка. В одном из магазинов, на прилавке я заметил ТОЗ-78. Затвор вынуть с карабина не сложно – нажав спуск, поднял рукоятку вверх и вынимай. Продавец любезно показал мне его. Я взглянул на чашечку затвора и опешил – здесь отверстие под ударник тоже было смещено в середину, а сам ударник люфтил в отверстии во все стороны. От неожиданности я даже не проверил выход ударника наружу, вернув затвор, я попросил следующий. «А у них у всех такое! – сказал мне продавец, – Так что без толку смотреть другие. Вся партия такая» - произнес он, лукаво улыбаясь.

Я вышел из магазина и пошел домой, так и забыв замерить выход ударника. Дома я развернул отверстие под ударник и, составив чертеж ударника, вместе с образцом передал знакомому на завод. Когда ударник был готов, и даже закален, оставалось только очистить его от окалины и вогнать в размер. Правда, его длину пришлось подбирать опытным путем.

Но и это было не самое страшное. Самое неприятное – затачивать боевую грань ударника. Деталь каленная и режущие инструменты с натягом выбирали металл. Но теперь ударник двигался в отверстии по скользящей, только вперед-назад. Первая заточка показала, что ударник слишком широкий и тупой. Вторая заточка исправила это, и карабин стал безотказно стрелять. Правда, наколы капсюля были очень малы. Это из-за короткой боевой пружины. Пришлось сделать ударник почти острым, поэтому затупиться он может уже через несколько сотен выстрелов.

Да, но вообще проблема еще и не в этом. Не рационально выпускать круглые ударники с переточкой в плоскую форму. Дело в том, что такой круглый ударник имеет свойства проворачиваться. При этом вероятность четкого накола капсюля снижается. А здесь еще и слабая боевая пружина и даже если все будет исправно с механизмом, то осечки очень могут быть. Особенно на боеприпасах с толстыми гильзами.

Я не понимаю, почему на ТОЗе не сделают пластинчатые ударники, которые применяются на многих видах малокалиберных карабинов бокового огня. Конечно, делать в чашечке затвора щелевой паз сложно. Представьте себе если ударник 1,5-2,2 мм, вырезать все это фрезой очень трудоемко. Конечно, можно прожечь электроискровым способом, но при этом края будут шероховатыми, а сама деталь сильно закалиться. Да и оборудование на ТОЗе устаревшее, наверно еще с Германии «репатриированное»... Конечно, при таком оборудовании новых и качественных моделей ждать не стоит.

Еще меня удивила сборка затвора. Его можно собрать в нескольких видах, но если затвор неправильно собран, в коробку он не зайдет. А почему нельзя было сделать какие-нибудь метки, подсказывающие как правильно собрать затвор? И еще, сигнальный штифт ударника не утапливается заподлицо с вкладышем. Он торчит наружу, даже когда курок спущен. Укоротить его заподлицо я не решился, ибо могли быть неприятности при сборке, либо эксплуатации.

Ко всему этому счастью в карабине еще и капроновый магазин, который затвор сильно растирает. Да и угол подачи патронов довольно высок и патрон иногда ломается, а иногда просто утыкается в казенную часть. Ну не следовало было делать паз под казенной частью ствола, этот паз для досылателя. А нужно было подпружиненную пластинку расположить под казенной частью, что давала бы направление пули при досылании патрона в патронник и утапливалась при полном запирании затвора.

Правда малокалиберный ТОЗ-78 комплектуется еще и глушителем, что накручивается на ствол. Но этот глушитель лишь фиговый лист на «грешные места» ТОЗа. Почему? Да потому, что после сборки затвора стоило протереть части затвора промасленной тряпкой (масло веретенка), как при 12 градусном морозе карабин стал давать осечку за осечкой. А вот когда я промыл детали затвора в бензине, осечки исчезли, будто бы их и не было. Вот вам и последствия слабой боевой пружины, малый ход ударника и все остальное уже перечисленное.

Что интересно, ТОЗ-78 считается самым совершенным образцом малокалиберных карабинов ТОЗа. Ну, не знаю, может его кучность и хороша, но работа механики все перечеркивает. Да, этот карабин дешевле всех других, что были в магазине своего калибра и системы. Но что будет, когда они распродадутся и осечки выплывут наружу. И тогда вся масса людей устремиться в оружейные мастерские. Это что ж, история с ТОЗ-34 повторяется?

Хочу сказать, что у меня совершенно нет желания доделывать недоработки ТОЗа. И зачем нам в Украину везут этот брак? Пусть бы уже поставщики организовывали доставку запчастей для ремонта, но их нет. А изготавливать каждую деталь вручную очень хлопотно, да и дорого. А там, того и смотри вкладыш затвора разотрется или лопнет, он ведь из силуминового сплава сделан. Это и его придётся со стали изготавливать.

У читателя может возникнуть логичное предложение – «Может подсказать, что за недостатки присущи в этом оружии, а на заводе прислушаются к пользователям их продукции и устранят». Может в другой стране так и было бы, но с российскими оружейниками это не работает. Неизвестно каким образцом на страницы российских журналов попала моя статья о Сайге 12 калибра. Она вызвала неописуемую ярость у российских охотников. Ну, как же, ведь для них Сайга 12 – святыня. Кто-то распустил слух, что эта модель обладает очень точным боем, так как у нее ствол неподвижен, и не снимается. Поэтому делать ствол съемным, как я то предложил, категорически нельзя, ибо ружье потеряет точность.

Ну, конечно это глупость. Мне это верование напоминает веру африканских аборигенов в электросварочный трансформатор. Ведь как не считать сварочный трансформатор божеством. Метал, режет и варит, а коснёшься его рукой, не убьет. Как не доброе божество? Ну, а в России Сайга святая, ведь ствол неподвижен, значит и точность хорошая.

Конечно, «лесных» высказываний в адрес моей статьи (и меня) о доработке было много. Но все же в дальнейшем я продолжу рубрику о доработке недоработанных российских моделей с их модернизацией или переделкой в другие образцы более качественные и востребованные рынком. А не те, что пытаются приживить сейчас, чтобы только их военные заводы не распались.

Так что, уважаемые читатели, не смотрите, что российское оружие иногда стоит дешевле. Может случиться так, что когда вы его купите, то истратите на ремонт еще половину той суммы, что заплатили при покупке.

На фото: отверстие в чашечке затвора смещено вниз, а нужно было разместить его сразу сверху под полукруглой подточкой.

В. Вольф



Украинская Баннерная Сеть