Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Новый Закон об охотничьем хозяйстве 2012

Да, уважаемые коллеги охотоведы и охотники, с 16 октября 2012 года мы работаем и охотимся по новой редакции Закона «Об охотничьем хозяйстве и охоте»… Извините, «новой» – громко сказано. Представьте себе примерно такое блюдо: в салат «оливье» добавить манной каши, немного конфет и мороженого, молотого перца, копченых ребрышек, других блюд (на ваше усмотрение еще с десяток наименований) и всю эту смесь залить позавчерашним прокисшим борщом. Представили?

Примерно такой Закон под названием: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, относящиеся к деятельности Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Министерства социальной политики Украины, других центральных органов исполнительной власти, деятельность которых направляется и координируется через соответствующих министров», выплеснула, выплюнула… (простите, не подберу слов для этого произведения) на голову наших граждан Верховная Рада. Достаточно обратить внимание на дату – 16 октября 2012 года (напоминаем, что 28 проводились выборы в ВР), и станет понятным смысл, цели и качество сего, напоследок и наспех склепанного дитяти. Кому уж там было вчитываться и тем более – вдумываться в смысл изменений к Кодексам и Законам Украины! Да, уважаемые читатели, такие долгожданные для отрасли, такие, как нам то обещали, прогрессивные, дающие толчок к развитию охотничьего хозяйства, изменения к Закону об охотничьем хозяйстве, над которыми специалисты Агентства лесных ресурсов работали вот уже 2 года, были приняты… Нет, не пакетом законов, а одним Законом! Еще раз подчеркиваю – одним Законом принимались изменения в Кодексы и Законы Украины: «О прожиточном минимуме», «О винограде и виноградном вине», «О географических названиях», «О молоке и молочных продуктах», «О предупреждении насилия в семье», «Об особенностях приватизации объектов незавершенного строительства», «Об охране детства», «О государственном регулировании производства и реализации сахара», «О пчеловодстве», «О статусе ветеранов войны…» и даже «О психиатрической помощи», и на 33 месте «Об охотничьем хозяйстве и охоте».

И не удивляйтесь, вы прочитали правильно, теперь новшества в охотничьем законодательстве принимаются в комплексе, так сказать в единой стратегической линии с торговлей сахаром и вином, и что бы эти все новшества дали ожидаемый результат, необходимы пчелы! А что бы нам с вами разобраться, как по новому следует вести охотничье хозяйство, следует хотя бы раз прочесть 130 страниц винегрета, отыскать (если хватит терпения) то, что относится к охотничьему хозяйству и… А вот тут… и приехали, даже охотоведы областного уровня в открытую говорят, что из прочитанного ничего так и не поняли. А это и не возможно! Напомню, что всякие изменения в законах преподносятся примерно так: «в абзаце втором слова «и контроля» исключить»; или же так: «в абзаце шестом слова «а так же принятие решения о прекращении охоты в случаях, предусмотренных этим Законом» исключить».

И что, вы что-либо поняли? Исключить и что? Хорошо или убийственно может сказаться на работе (или даже судьбе) вашего охотхозяйства принятые «исключения». Для того, чтобы разобраться в принятых изменениях к Закону, следует сам Закон об охоте знать наизусть, и не только по номерам статей, а даже по номерам абзацев. Ну, что ж это извечная проблема прочтения новых законодательных актов, касающихся внесения изменений в действующие.

И все же, что нам нового подсунули господа депутаты ВР, ну и конечно те, кто готовил изменения в Законе об охотничьем хозяйстве? Пройдемся, уже по скомпонованной новой редакции, как вы то понимаете, рожденной в муках нашим коллективом, а потому, не гарантируем ее стопроцентное соответствие задумкам авторов законопроекта.

И так, с первых же строк вас разочаруем – ничего особенного, сколь нибудь революционного или даже прогрессивного новая редакция Закона «Об охотничьем хозяйстве и охоте» нам не несет. Полнейшее болото (в мутном понимании этого слова) и дальнейшее прозябание охотничьей отрасли, никаких стимулов к дичеразведению или какому-либо прогрессу, наведению порядка с отстрелочными карточками. В общем, все болезни отрасли по новой редакции будут прогрессировать и далее. Так про что же целых 8 страниц текста? Две трети звучит примерно так: «в части первой статьи 4 слова «специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по вопросам охраны окружающей природной среды, специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по вопросам лесного и охотничьего хозяйства и охоты, соответственно к их полномочиям, а так же их территориальные органы» заменить словами «центральный орган исполнительной власти, который обеспечивает формирование государственной политики в сфере охраны окружающей природной среды, центральный орган исполнительной власти, который обеспечивает формирование государственной политики в сфере лесного и охотничьего хозяйства, центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере лесного и охотничьего хозяйства, и другие центральные органы исполнительной власти в соответствии с их полномочиями». Вы осилили дочитать до конца один абзац, а пять страниц о замене одних органов другими органами – слабо?

И вот, среди чехарды в замене одних центральных органов другими, еще более центральными и органичными, с пятой попытки чтения новой редакции мне удалось таки уловить главный смысл нового Закона – ранее существовавший один центральный орган по охотничьему хозяйству нынче разделился на два центральных органа один из которых формирует государственную политику в сфере охоты, а другой ее реализует. Вот как! Так вот почему у нас все было так плохо в охотничьей отрасли, у нас не было центрального органа который формировал бы центральную государственную политику по центру охотничьей отрасли. Теперь он есть, и полномочия у него еще более крутые, чем у предыдущего органа. Надеемся, что появится теперь наконец хоть какая-нибудь государственная политика (читай – концепция развития) в сфере охотничьего хозяйства.

Из новшеств, действительно нужных и стоящих, я лично, вычитал только одно – отмена статьи 26, которая называлась «Распределение средств от уплаты сбора за использование охотничьих животных как природного ресурса общегосударственного значения», и которая тормозила введение вышеупомянутого збора, делала его абсолютно бессмысленным с точки зрения рационального использования государственного охотничьего фонда. С отменой 26 статьи, а точнее – старой ее редакции, появится смысл в ведении сбора за использование дичи как природного ресурса (согласно статьи 25) и направлении собранных средств непосредственно на охрану охотничьего фонда. А на сегодняшний день, дичь у нас все используют безоплатно. Это конечно позор для цивилизованной европейской страны – платим уже практически за все природные ресурсы, даже за промышленный сбор грибов и ягод (информация для неосведомленных), а дичь – бесплатная. Ну, а все что бесплатно – будет растаскано и разворовано.

Ну да вернемся к ляпсусам новой редакции Закона об охоте. Все мы ждали прогресса или упрощений в технологии выделения угодий в пользование, и… дождались. Согласно Закона 2012 года, вообще не понятно, кто теперь будет готовить и направлять документы претендентов на угодья в областные советы: по статье 6 – центральный орган, формирующий политику в сфере охотничьего хозяйства (как мы то понимаем - МинАПК), а по статье 6(1) – центральный орган, реализующий политику в сфере охотничьего хозяйства (то есть – Агентство лесных ресурсов), а по негласной информации – по прежнему областные управления лесного и охотничьего хозяйства. В общем, в сфере закрепления угодий нынче полная неразбериха, надеемся – не надолго, но обещанных облегчений - в упор не видно.

А вот старых «ляпсусов» и упущений, из предыдущей редакции Закона от 21.01.2010, хоть пруд пруди. К примеру, новая редакция Закона по-прежнему предусматривает охоту на хорька лесного (статьи 17 и 36), несмотря на то, что он вот уже 3 года в Красной книге Украины. Статья 36 новой редакции предусматривает охоту на нутрию вольную, куницу каменную и норку американскую – по лицензиям, в то время как статья 17 той же новой редакции позволяет вести охоту на куницу каменную и норку американскую по отстрелочным карточкам, а на нутрию вольную – охота вообще в Украине не ведется. Это мелочи, заметите вы. Согласимся, но они показывают внимательность авторов в работе с законопроектами.

Еще пример старых болячек в новой редакции Закона. В соответствии со статьей 6 центральный орган, формирующий политику в сфере охотничьего хозяйства устанавливает сроки проведения охоты?! Погодите, но ведь статья 19 Закона об охоте так и называется: «Сроки охоты», и она напрямую их озвучивает, а пользователь угодьями на свое усмотрение (конечно, в рамках сроков, указанных в статье 19) сам устанавливает для себя приемлемые и удобные сроки для конкретного хозяйства. Так какие тогда сроки охоты, отличные от сроков, определенных статьей 19 будет устанавливать центральный орган?.. За что мы, пользователи угодьями, боролись столько лет, чтобы пробить 19 статью в нужной нам редакции и получить некую условную свободу в определении сроков охоты!

Могу порадовать рядовых охотников, никаких новых запретов по охоте в статье 20 новой редакции не предусмотрено. Похоже, серьезными статьями никто всерьез и не занимался. В общем, создается впечатление, что весь огород с новшествами в Законе об охоте от 16 октября 2012 года, только для того и городился, чтобы узаконить некую государственную административную реформу, связанную с раздвоениями и переименованиями неких центральных органов в сфере охотничьего хозяйства. Ну что ж, центральные органы своего добились, они теперь - еще более центральные, хотя теперь уже и в трех образованьях, а что получила охотничья отрасль и рядовые охотники?

Похоже, работа над новой редакцией Закона «Об охотничьем хозяйстве и охоте» только в разгаре, а то, что мы получили 16 октября 2012 года это небольшой довесок к новым Законам «Об охране детства» и «О пчеловодстве», так – для видимости какой-то деятельности.

В. Нижник



Украинская Баннерная Сеть