Показать сообщение отдельно
Старый 11.03.2017, 06:28   #7
GOR2
Новичок
 
Регистрация: 03.04.2016
Сообщения: 2
По умолчанию Весенняя ловля уклейки

Весенняя ловля уклейки
За серебристой красавицей уклейкой лучше всего охотиться летом. Но если рыболову невтерпеж и руки, что называется, чешутся по маховой удочке, час «Ч» можно спланировать в апреле.
Теплый апрель – находка для уклеечника. Водоемы уже сбросили ледяной панцырь, солнышко не по-детстки припекает, а над водой вот-вот закружат стайки комара-звонца.
В поисках апрелевской уклейки особое внимание следует обратить на прибрежные отмели – хорошо прогретые солнцем ровные «столы» с рабочими глубинами 1.8-2 м. В подобных условиях придонные слои принято считать обителью крупной уклейки.
Снасти. Маховое удилище нередко называют уклеечным. Приоритетные требования, пре’являемые к такого рода палочке - легкость и посылистость, т.е. способность послать легкую, иногда сверхлегкую (0.4-0.5г), оснастку в заданную точку ловли.
Приступая к комплектации оснастки для ловли уклейки, нужно иметь ввиду, что ее грузоподьемность не должна превышать 1г, а толщину лески в зависимости от местных условий (активность рыб, метеоусловия, дистанция ловли и т.п.) нужно варьировать в пределах 0.06-0.1 мм.
Снасть считается сбалансированной, когда после маха леска в полете вытягивается в прямую линию и является продолжением линии удилища. Она ровно ложится на водное зеркало, тем самым создает предпосылки плавному опусканию приманки. В свою очередь плавность опускания приманки достигается наличием в оснастке не моно-оливки, а набора из 4-8 свинцовых дробинок, равномерно распределенных между поплавком и крючком.
Приманки. Опарыш, насаженный за нежную кожицу на крохотный (№№18-20) крючок, традиционно считается наилучшей весенней приманкой. «Симпатия» уклейки к опарышу общеизвестна и понятна. Активное «поведение» личинки мясной мухи в воде на порядок повышает ее привлекательность (по сравнению с мотылем). Отсюда – ее высокая уловистость.
Особенности ловли. С потеплением и вскрытием льда на водоемах уклейка снимается с зимовальных ям и устремляется в места, насыщенные талой водой, богатой кислородом и потенциальной пищей. Рыбешка занимает комфортные для себя теплые горизонты.
Рыбача уклейку, следует помнить, что ее стаи, как правило, формируются по возростному принципу. Причем, каждый «возраст» имеет свой горизонт. Заметив мелкую уклейку, которая плещется на поверхности, не стоит за ней охотится. Продуктивнее все же – «присмотреться» к придонным слоям водоема. Скорее всего именно там «стоит» рыбешка покрупнее. Она, как фантом, практически не плавится, хотя традиционно соседствует этажом ниже со своей «младшей сестрой». Нередко изголодавшаяся рыба сбивается в большие стаи, иногда - поголовьем в несколько сот особей. Своей массой крупная уклея вытесняет з «насиженных мест» плотву, густеру и даже карася.
Весной каждый уклеечник, пришедший на водоем потренировать нервную систему, непременно столкнется с «происками» мелкой уклейки. Оккупировав верхние слои водоема, она на ходу перехватывает приманку. выводит ее из строя, даже стучит по поплавку. Словом, серьезно усложняет жизнь рыболову. Иногда это раздражает, но выход восстановить СТАТУС КВО конечно же есть. Бороться с уклеечной мелюзгой можно двумя способами.
Способ 1. В смежные акватории (правее и левее активной зоны) вбрасываются небольшие порции тонкодисперсной уклеечной смеси. Зависая в поверхностном слое, привада-обманка красного цвета «оттягивает» на себя «зарвавшуюся негодницу».
Способ 2. Дробинки гирлянды осторожно сдвигаются ближе к крючку. Смещение центра тяжести гирлянды вниз, тем самым, увеличивает скорость опускания приманки в толще воды. Естественно, за счет «ущемления» плавности опускания оснастки после заброса.
Тактика ловли апрельской уклеи часто напоминает летнюю плотвичную с той лиш разницей, что нередко не всегда удается с первого раза определить «кто же к нам пришел». Клев крупной уклеи сродни клеву вялой плотвы, карася, даже подростка-линя. Не взирая на то, что на крючке оказывается одинарный некрупный опарыш (пинк), взять взаглот личинку рыбешка не спешит. Она неоднократно выплевывает наживку только затем, чтобы за секунду-другую снова полоскотать нервы рыболову. Визуально это выглядит примерно так. Сперва поплавок слегка притапливается. Потом его плавно ведет (иногда – поочередно в разные стороны). Случается, сигнализатор клева готов попросту выпрыгнуть из воды. Играя коллективно с приманкой, уклейка виртуозно манипулирует не только оснасткой рыболова, но и, кажется, его сознанием. Чем дальше – тем все спутаннее карты. Рыболов в недоумении: когда же подсекать? В этой, казалось бы патовой ситуации, выход конечно же есть. Первое, что нужно сделать, так это снабдить свою «махалку» более легкой оснасткой. Появление акцентированных поклевок – хороший знак адаптации новой оснастки. Рыболов счастлив. Его глаза излучают позитивные флюиды: жизнь, кажется, удалась.
Весенняя ловля уклейки – интересна и увлекатальна, иногда – непредсказуема. Особенно, если на берегу водоема активный рыболов. Он не «плывет за течением», а адекватно реагирует на вызовы природы.

Игорь Олийнык
GOR2 вне форума   Ответить с цитированием