Вернуться   Охота и рыбалка > Кинология
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.07.2010, 16:50   #1
admin
Администратор
 
Регистрация: 30.12.2006
Сообщения: 120
По умолчанию Ножки Буша

Этот очерк не о последней Всеукраинской выставке ФОСУ в целом, а о ее одном, но очень показательном фрагменте – о ринге островных легавых. Судил этот ринг сам Жан Клод Даригад – светило мирового уровня (и даже больше).
Но для начала позволю себе небольшой экскурс в недавнее прошлое. 2007 год, Евпаторийские весенние состязания по куропатке, где большинство учасников впервые познакомились с работой пойнтеров и сеттеров «Большого поиска». Дело в том, что Крым уже несколько лет до того арендовали итальянские охотники-легашатники на вальдшнепа, а также профессиональные натасчики легавых. Работа собак «Большого поиска» оставила двоякое впечатление, об этом у нас ведется полемика последние три года. А в апреле 2008 года в Евпаторию прибыла команда курцхааров питомника «Юнис» из Краснодарского края и пара пойнтеров, причем украинского разведения. С этой группой гостей прибыли два именитых эксперта FCI – экс-президент Европейского пойнтер-клуба Жан Клод Даригад и президент Немецкого пойнтер-клуба Герг Дорн – друзья-приятели владельца питомника «Юнис» ливанца Касиса, с ними был и тлумач с французского.
С середины апреля по 3 мая были проведены три мероприятия, в т.ч. Всеукраинские. Первое – Евпаторийские состязания по «нашим» правилам, но парные и в два тура. Второй тур по олимпийской системе (с выбыванием слабейшего). Островных легавых тогда судили Шагинов С.Г., Смирнов С.М. (Россия), третьего эксперта я не помню. Главным был Шагинов и судил довольно странно, явно не по нашим меркам, уделяя главное внимание скорости хода и ширине поиска, при этом мало обращая внимания на наличие или отсутствие ветра (кстати, то же было и на «Горке 2007»). Запомнилась его знаменитая фраза: «Пойнтеров, скачущих на семерку, нужно вешать».
Второе – состязания ранга САСІТ под патронатом РКФ (без какого-либо согласования с КСУ или ФОСУ) – «Большой поиск». В них пригласили принять участие всех желающих. Многие тогда записались из простого любопытства, благо цена за участие была всего 50 грн. Но суть этого мероприятия была в итальянцах и курцхаарах Касиса. Профессионалы-натасчики при каждом удобном случае выставляют своих собак, и если удача им сопутствует, то какая-нибудь их подопечная собака получает титул, а кондуктор (по-нашему ведущий-натасчик) – соответствующий гонорар от владельца питомника.
Первыми состязались курцхаары. Пару собак из «Юниса» вел Шагинов С.Г. (вот где собака зарыта), а несколько своих собак вел Гапон А.А. Всего курцхааров было чуть больше десятка, и ни один успеха не имел. Затем пошли островные, их было значительно больше. Да, чуть не забыл главное, экспертизу-то проводили Даригад и Дорн, с подробным объяснением всем желающим сути происходящего. Нам же вежливо дали понять, что нашим собачкам на этом фестивале бешеных скоростей и беспредельного поиска делать нечего. Дескать, не тех собак мы разводим, но… дело поправимое – добрые европейцы готовы помочь…
Совершенно «бескорыстные» дилеры иностранных собак появились среди наших энтузиастов во главе с Сергеем Григорьевичем Шагиновым. Пока их можно пересчитать по пальцам, но кто знает, что будет завтра – вода камень точит… А некоторые из наших ретивых поклонников «Большого поиска», еще вчера клявшиеся на Гернгроссе (как на Библии), сегодня клянутся на Даригаде, даже не подозревая, что один исключает другого (см. статью Даригада «Пойнтер» в МС № 3, 2009 г.). Почти тоже повторилось и в 2009 году.
В этом, 2010 году состязания «Большого поиска» в Крыму судил очень симпатичный грек И.Фоутрис. Его основная профессия – архитектор. Он также очень понятно и с охотой объяснял тонкости этих соревнований и правила судейства на них. Тлумачил с французского И.Влащенко. И на этих состязаниях были все те же знаменитые итальянцы-натасчики, но уже с другими собаками. А на следующий день грек был вторым судьей в комиссии Грановского в группе континентальных ринга САСІТ и САСТ.
В майском номере МС за 2010 г. опубликована статья «Украинская мечта», в которой Фоутрис очень тепло отзывается о наших собаках и их ведущих, однако я хочу обратить внимание на следующие его высказывания (цитирую): «В телефоне раздался… голос моего учителя Даригада: «Ты должен ехать в Украину, чтобы продолжать там дело, которое я начал, - сделать украинских собак европейскими!»» И дальше: «20 лет назад Греция находилась в таком же положении, что и Украина сейчас» и т.д.
Я бы с огромным удовольствием пригласил команду островных из Греции и вторую из Франции, но не собак «Большого поиска», а именно охотничьих, на матчевую встречу в Крыму по куропатке (по вальдшнепу уже было), но судить обязательно по нашим правилам. Уверен, что наши собачки не ударят лицом в грязь. Естественно, к такой встрече надо серьезно подготовиться.
А теперь вернемся к выставкам. Вспомним 2004 год. Тогда ринг островных судил поляк Войцех Бурски. Он поразил всех нас (и экспертов, и владельцев собак), заявив, что по качеству наши пойнтеры занимают третье место в Европе после Италии и Венгрии и тут же сразил наповал, выбрав лучшего кобеля. Все это свежо в памяти.
Пропустим выставку 2007 года, там судили россияне.
Монопородная выставка островных легавых «Днепр-2009». Судил поляк Абламович (Перевір прізвище – ред.). Не со всем наши любители пойнтеров были согласны, но в целом было интересно и понятно. Во всяком случае, оценку «отлично» получила одна треть собак, если не больше.
Вторая монопородная выставка континентальных легавых в рамках Кубка «АКАНА» 30 января 2010 года, на которой было показано и немного пойнтеров. Судил венгр Миклош Левенте (нередкий гость на выставках КСУ). Судил очень строго, но убедительно. Не обошлось без курьезов. Среди претендентов на лучшего пойнтера выставки – 2 кобеля старшей возрастной группы и 1 палевая сука-юниор (11 месяцев). Все зрители, и я в том числе были уверены, что красавец Ден Кучеренко будет наконец-то признан лучшим в Украине (на выставке «Днепр-2009» он был победителем открытого класса, а BISS получил все-таки Капоне. На этой выставке Капоне не показали). Но, к общему удивлению, BISS получила вертлявая, еще не сложившаяся сука Руби-Роуз – пути судейские неисповедимы.
Последняя Всеукраинская выставка ФОСУ-2010 в ринге островных легавых собрала кучу пойнтеров, горстку ирландцев, шотландцев и англичан. Из 57 пойнтеров только 5 получили «отлично», зато сеттеры привели мсье Даригада в восторг, кажется, все получили «отлично».
Остановимся на пойнтерах, вернее на своеобразном принципе видения экстерьера породы. Хотя русская (а, может, советская) школа экспертизы и отличается от современной западной (сравнительная оценка собак, как в статике, так и в движении, на рингах FCI оценка индивидуальная, но тоже и в движении, и в статике), но есть и общее правило – собаку сразу нужно видеть в целом, а уже потом рассматривать в деталях (отдельные стати) сами по себе могут быть идеальными, но не складываться в единое гармоничное (сбалансированное) целое. Судейство же Даригада полностью опровергает это общее правило. Три четверти времени он уделял детальнейшему рассмотрению головы – глазки, ушки, надбровные дуги, длина морды относительно длины всей головы, насколько кожа на морде прилегает к костям черепа и что выражает взгляд черепа. Еще очень важная деталь – шея. Чем длиннее шея, тем лучше и, естественно, без намека на подвес. Причем длина шеи безотносительна всему складу собаки. Вскользь упоминалась линия верха, но без учета скошенности крупа, углы сочленений рычагов, особенно задних, оставались без внимания, положение локтей и коленок никакой роли в оценке не играли, форма крупа и его постав не учитывались вовсе. И, что особенно удивляет, уважаемый метр совершенно не рассматривал собак в движении, и даже явная иноходь его ничуть не смущала…
Собаки, получившие оценку «отлично», очевидно, являются вектором. К их числу принадлежит и Капоне (французский пойнтер). Мсье Даригад обращал особое внимание на разрез глаз, у очень многих собак он косой. Посмотрите, дорогие читатели, внимательно на фотографии итальянских пойнтеров и вам станет понятно, откуда он взялся у наших. В декабрьском номере журнала МС за 2008 год есть фотографии нынешних наших отличников – однопометников Лика и Ричарда – и длина морды, и длина шеи, линия верха и низа полностью «соответствуют» вкусу Даригада.
В общем, нам в очередной раз преподали урок – в Украине пойнтеров необходмио менять, т.е. «сделать украинских собак европейскими». Хочу напомнить всем поклонникам «светил», как в свое время непререкаемый метр по рабочим качествам легавых собак Родион Федорович Гернгросс объяснил свое неучастие в судействе на выставках: «У меня нет глаза». Думаю, было бы полезно донести сей факт до ушей французского «светила».

И. Горбенко
admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2010, 18:18   #2
SHOOTER .223
Пользователь
 
Аватар для SHOOTER .223
 
Регистрация: 22.09.2007
Адрес: Киев
Сообщения: 93
По умолчанию

Немного фото с последней выставки http://freewind.io.ua/album369060
SHOOTER .223 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 06:45.

Valid XHTML 1.0 Transitional!
bo20 Style by Bluepearl Design and 3sStudios - Ver3.1

vBulletin v3.6.2, Copyright ©2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co