Летят чешуйки под тугой струйкой

В. Супруненко

Травень, 2006 рік

Удаление чешуи с рыбы - самая, пожалуй, неприятная кулинарная процедура. Некоторые хозяйки отказываются готовить вкусные рыбные блюда только пото-му, что не желают возиться с чешуей. Да и среди рыбаков есть снобы, которые видят в рыбалке лишь удовольствие лицезреть ныряющий поплавок. Я не раз был свидетелем того, как муж - добычливый рыбак – подолгу спорил с женой – от-менным кулинаром, кому из них чистить рыбу. Нередко у них доходило даже до серьезных ссор. А между тем существует множество способов и приспособлений, облегчающих чистку и разделку рыбы.

Первое и, пожалуй, главное правило: любишь лакомиться рыбной свежатинкой, не ленись своевременно освободить рыбу от чешуи. Со свежей, только что выну-той из воды рыбы чешуя счищается легче. Какой бы сильной ни была усталось, улов лучше всего обработать сразу после возвращения с рыбалки или даже возле воды. Я, например, давно уже не несу домой ''грязный'' улов, а чищу рыбу на при-чальных мостках. С некоторых рыб чешую снимать не обязательно. Скажем, с лосося. Один мой знакомый обычно не чистит бычков – так и жарит их с чешуей. Только немного подольше обычного держит на сковороде. Не требует усилий чи-стка сома. С него лишь соскребают слизь. Иногда с сома и налима кожу стягива-ют чулком, надрезав ее сначала вокруг головы. ''Линь вылиняет, а карася очешут'', - говорят в народе. Что ж, действительно некоторых карповых рыб чистить не-сложно – со свежих карасей чешуя снимается даже пальцем. Мелкую рыбешку , например, верховодку, довольно легко освободить от чешуи, если пересыпать со-лью и потереть-поболтать руками, а затем хорошо промыть под тугой струей.

Труднее всего чистить окуней, судаков, ершей. Прежде чем приступить к их обработке, жела-тельно срезать колючие плавники. После этого рыбу погружают на несколько минут в холод-ную воду и ножом или вилкой делают несколько косых бороздок против чешуи. Это значитель-но облегчает чистку. Можно удалять чешую, держа рыбу в руке, - кончиком ножа быстро чир-кают наискось и поперек тела, слегка его изгибая. Легко чистится рыба, в рот которой до упора вставлена плоская палочка. Существует и такой простой и весьма действенный способ очистки рыбы. Хвост острым предметом, какой есть под рукой, например шилом или ножницами, при-калывают к пню, колоде, доске. После этого, зажав голову двумя пальцами за глаза, растягива-ют тушку ''до хруста''. Рыбу чистят большим ножом. Чем он больше и массивнее, тем легче сдирается чешуя.

Есть немало приспособлений для эффективной чистки рыбы. Это прежде всего самые разнообразные терки. Простейшую рыбочистку можно сделать самому. Кусочек жести с пробитыми гвоздем дырочками, котрые имеют острые зазубрин-ки, набивают на деревянную круглую чурочку. На рыбалке такую терку можно быстро сделать из любой консервной банки, пробив отверстие в ее дне. Легко от-деляется чешуя при помощи пивной пробки (или нескольких пробок), прибитых к дощечке. В качестве рыбочистки можно использовать вилку.

Напоследок еще несколько маленьких хитростей, которые позволят облегчить чистку рыбы. Чешуя (часто вместе с кожей) снимается даже без помощи ножа, ес-ли рыбу на несколько секунд поместить в кипящую воду. Чтобы чешуя во время чистки не разлеталась в разные стороны, рыбу можно чистить в полиэтиленовом пакете. Рыба во время чистки не выскользнет из рук, если их время от времени макать в соль.